2 часть, очерк 5

   Оставался один небольшой шаг до осознания древними людьми своей тождественности с животными, которые становились главным объектом охоты. Ряжение в шкуры убитых животных приводило к осознанию первичного вывода о причинно-следственной связи. Явление одевания шкуры на человека воспринималось как  его превращение в животного. Снятие шкуры – как превращение в человека.

   В сказках народов всего мира присутствуют персонажи, которые путём надевания – снятия шкуры, кожи, превращались в какое-либо животное. Порой кажется, что такое превращение совершенно невозможно, как например, в русской сказке про царевну-лягушку. Ну, как человек может надеть на себя лягушачью кожу? Глупость какая-то. Нет, не глупость. Сказка рассказывает о таких временах, когда существовал коллектив людей, имевший своим тотемом лягушку. Подобные вещи были во многих других коллективах всех стран и континентов, где проживали дикие люди. Например, в Австралии были тотемы гусениц, на Ближнем Востоке – саранчи, в Азии – птиц и рыб и т.п.

   Шкурка животного, которой пользовались для «превращения» в тотемное животное, была священна. Её нельзя было повреждать или уничтожать. Именно поэтому в сказке такие действия Ивана царевича приводят к беде. Царевна-лягушка считает, что нарушено табу, и продолжать жить с Иваном царевичем ей нельзя.

   Конечно, царевна-лягушка в реальной жизни обычная девушка. Но сама она этого не осознаёт. Она для себя – член коллектива тотема лягушки и останется им навсегда. Поэтому она обязана соблюдать правила (тотемные запреты) всю свою жизнь.

   Характерна терминология людей, которые, по мнению обычных людей, занимались колдовством. Колдун мог «превращаться», «обращаться» в различных животных. По-видимому, это отголоски времён, когда заворачивание, оборачивание в шкуру животного расценивалось как превращение в него.

   Конечно, запрет на убийство себе подобных у древних людей ещё не возник. Изобилие находок каменного оружия тех времён говорит о том, что оно активно применялось в жизни древних людей. По ходу его изготовления постепенно оттачивалась и его технология.

   Гипотеза 12=
   У древних людей постепенно возникало осознание необходимости запрета на убийство, а возможно и кастрацию членов коллектива, как фактора, повышающего шансы на выживание во всё более ухудшающейся обстановке окружающей среды (природы).=

    http://proza.ru/2023/02/25/502


Рецензии