2 часть, очерк 6
Думаю, что образ Змея Горыныча один из самых древних, намного более древний, чем, например образ Бабы-Яги и другой нечисти из сказок.
Думаю, что этот образ связан с попыткой осознания причин возникновения и действия горячих, жгучих летних ветров. Воздух осознавался древними людьми в формах ветра, как природной стихии, и дыхания, как явления, присущего людям и животным.
В определённые моменты дыхание человека может быть относительно тёплым, согревающим, а в другие моменты может быть освежающим, охлаждающим. Так же и ветер может быть и холодным, и горячим. То, что человек или животное дышит и вызывает дыханием слабый «ветерок», было не трудно осознать. Но кто же вызывает «большой» ветер?
Вполне естественно было с точки зрения древнего человека предположить, что «большой» ветер вызывает какое-то большое животное.
Горячий ветер мог принести людям большие неприятности в виде пересыхания водных источников, засыхания растительности, гибели животных. Да и древним людям в сильную жару, должно быть, жилось не сладко. Стало быть, эту напасть делало «плохое» животное, и огромное к тому же. Одним из самых плохих животных для древних людей являлась змея. Возможно, именно поэтому возник образ огромной и многоголовой змеи, дышащей жаром (а где жар, там и огонь), которая вызывала горячий ветер. То, что люди не видели самого Змея Горыныча, не мешало им в создании такого образа. Развитый мозг позволял им уже создавать вымышленный образ по аналогии.
Горячий ветер мог приводить и приводил к гибели древних людей. Это привело их к объяснению требования человеческих жертв со стороны Змея Горыныча. Для умиротворения Змея Горыныча необходимо было принесение жертвы. А что являлось с точки зрения древнего человека самым приятным, самым желанным, самым дорогим жертвоприношением? Конечно, молодая девушка! Её-то хотели все. Ну, или, по крайней мере, все самцы. Значит, необходимо принести в жертву такую молодую девушку, и Змей Горыныч отступится и перестанет дуть…
В общем, образ страшного, огромного огнедышащего змея возник очень давно.
А вот, скажем, образ Бабы Яги возник уже намного позже, в глубоко табуированном обществе неандертальцев. Запреты в обществе неандертальцев, довольно ярко и подробно описанные, например, у Ю.И. Семенова в его труде «Как возникло человечество», могут привести к следующей гипотезе:
Гипотеза 13.
=Неандертальцы в процессе охоты могли столкнуться с самками из других коллективов, на которых не распространялись их табу. Но, поскольку «использовать» их в сексуальных целях они могли только скрытно, они стали организовывать в лесу убежища для пойманных на охоте чужих самок. =
Тут, думаю, необходимы некоторые пояснения. Неандертальцы строили укрытия на деревьях, для охотничьей добычи, с целью сокрытия от хищников на время охоты. То есть, добыв, предположим, тушу кабана или другого некрупного животного, ещё недостаточного для насыщения всего коллектива они прятали его в укрытие под названием «терем» на высоком дереве. А сами продолжали охоту.
Если при этом им случалось столкнуться с самками их вида из других коллективов, они могли поймать и посадить в терем и эту самку. Цель такого действия достаточно очевидна.
В дальнейшем, осознав необходимость поддержания в живом состоянии их пленницы, охотники как-то обеспечивали её питанием и водой. Однако, жизнь в тереме была, конечно, тюремной. Несчастная женщина была лишена всяческой гигиены, рожала в ужасных условиях, болела, голодала. Скорее всего, она была повреждена психически.
Этому есть подтверждение в опытах на обезьянах. Известно, что обезьяна (самка), лишенная нормального обезьяньего общества, становится ненормальной. Она бьётся, кричит, пытается вырваться на свободу. В дальнейшем, если заточение продолжается, она теряет всякую социализацию и не способна влиться в нормальный коллектив обезьян, не способна к сексуальной жизни, а при насильственном оплодотворении не способна стать нормальной матерью. Она может даже употребить в пищу рожденных ею детей.
Можно предположить, что заключенные в терема самки превращались в ужасных монстров и убивали всех, кого только могли, в том числе и малых детей, если они случайно попадали ей в лапы. Вот отсюда и легенды о Бабе Яге.
http://proza.ru/2023/02/25/514
Свидетельство о публикации №223022500502