2 часть, очерк 7

   Мигранты второй волны из Африки в Азию, а в дальнейшем по всей территории расселения в Европе и Азии, уже не были столь дикими, как мигранты первой волны. Они уже не сжигали столь тотально растительность, хотя всё же поджигали леса. Но тут уже был не умысел и не борьба с хищниками, а просто недостаточное умение управления огнём. Что уж говорить о наших далёких предках, когда и сейчас люди часто поджигают лес из-за своей неаккуратности, глупости, и в результате выгорают огромные массивы.

   Всё же уже по местам, где они мигрировали, не образовывались пустыни и древние люди не погибали, а продолжали жить ещё многие тысячи лет. Разрасталась ойкумена, заселённая людьми, продолжалась их трансформация к более продвинутым к современному человеку видам. Хотя из-за всё более и более ужесточающихся табу наблюдался и определённый процесс деградации, консервативности внешнего облика и образа существования древних людей.

   В результате длительной социальной эволюции возникли коллективы неандертальцев чрезвычайно табуированного общества, в котором нормальные человеческие отношения были строго ограничены и становились столь малыми по времени, что это начало угрожать самому их существованию.

   Проще говоря, неандертальцы всё время в поте лица исполняли обязанности, добывали пищу, строили жилища, изготавливали орудия труда и оружие, одежду и обувь, а отдыхать, и получать сексуальные удовольствия им было некогда. Кругом были запреты.

   Страдали от этой жизни и мужчины, и женщины. Но как обойти запреты – не знали.

   Ввиду развитого мышления, в последний период развития неандертальского общества появляется скульптурная и изобразительная графика. Люди научились изображать людей и животных. Вполне естественно полагать, что создавать скульптурные и графические изображения могли далеко не все индивиды. Для этого требовался талант.

   Вполне естественно также, что скульптурные изображения тех времён почти все на тему женщин и связанных с ней действий.
Интересна перекличка тех работ древних людей и описаний данных в христианской библии.

   В библии Бог создаёт, в частности, людей из глины, а Еву из ребра Адама. У древних людей – гениальный самец создаёт каменные орудия и с их помощью может создавать женские фигурки из кости.

   Вот что, например, пишет «Всемирная история»: «Вместе с пластическими изображениями женщин для искусства верхнего палеолита очень характерны одинаково верные природе скульптурные изображения животных из бивня мамонта, из кости и даже глины, смешанной с костной золой. Часто такие фигуры изображали мамонта, бизонов, лошадей и других животных, в том числе и хищников.»

   Мне кажется, что это сообщение перекликается с легендой из библии о сотворении Богом животных и людей.

   http://proza.ru/2023/02/25/525


Рецензии