2 часть, очерк 8

   Гипотеза 14
   =Трактовки некоторых библейских легенд. =

   Ещё одна легенда из библии, по-моему, отражает реальные случаи, происходившие в те далёкие, около 50 тыс. лет назад (ещё до кроманьонцев) времена. Это легенда об Адаме и Еве, в которой происходит превращение их из бессмертных детей Бога в обычных, смертных людей.

   В том обществе древних людей сексуальные отношения были разрешены только взрослым. А взрослые становились таковыми, пройдя обряд инициации. Дети и подростки не могли заниматься этим, несмотря на то, что достигали физического взросления, позволяющего осуществлять такие действия. Но подростки не всегда могли понять, чего требуют от них взрослые. Именно разница в понимании запрета и отличала взрослого от ребёнка. И порой дети (иногда почти уже взрослые по годам), нарушали сексуальное табу.

   Образность легенды в библии не позволяет понять конкретно, что происходило. Прямое описание или устное изложение происходящего могло быть табуировано.
Однако вполне ясная картина может быть представлена, если принять за допущение, что «змей» – это мужской половой орган, неизвестный фрукт (возможно – слива), это женский половой орган. И тогда получается, что Ева совратила Адама своими «женскими прелестями» при виде соответствующего мужского органа.

   Как к такому событию могли отнестись в неандертальском обществе? Запретный секс был табу. Табу становились и Адам с Евой. Их изгнание из коллектива было единственно возможным гуманным действием. И они были изгнаны. По библии – из рая. А в реальности из коллектива.

   Неандертальское общество было обществом замкнутым. «Брачные отношения» были возможны только внутри коллектива, между его членами. Брак с посторонними был невозможен. Это общество было строго эндогамным. Поэтому половая связь между Адамом и Евой, хотя и была запрещена, но не выходила за рамки эндогамного запрета. После изгнания из коллектива Адам и Ева могли продолжать жить и размножаться, создавая новый коллектив.

   Ещё один посыл в библии, широко обсуждаемый и трактуемый состоит в том, что Бог триедин. Это Бог отец, Бог сын и Бог дух святой. Я думаю, что этот посыл связан с уже более поздним обществом, в котором утвердился род. В родовом обществе важно и возможно стало проследить за родством по отцу. Это стало возможно из-за уменьшения круга допустимых сексуальных отношений, вплоть до парного брака. А важно потому, что сложился обычай, при котором, женив сына, отец приобретал право некоторое время заменять невестке мужа (право первой ночи и т.п.). По сохранившимся данным этнографии и других наук известно что, например, первый ребёнок у молодой женщины называл папой не мужа женщины, а своего как бы дедушку. Только после рождения ребёнка женщина, наконец, вступала в отношения с мужем, и дальнейшие дети были уже от него.

   При таких отношениях становилось очень важным проследить, кто чей сын. И появилась возможность проследить мужское древо дедушка-отец-сын.
Поскольку в том обществе мужчина обладал огромной властью (см. например, «Домострой»), он был для своих домочадцев прямым образом всемогущего Бога. Дедушка умирал и становился «духом святым». Вот и возникала триада: Бог отец, Бог сын, Бог святой дух.

   Вообще, легенды, записанные в библии – это бесценный кладезь описаний древних времён. Только надо учитывать, что эти легенды могут рассказывать об очень древних временах, порядка миллионов лет, и относительно близких временах, отделённых от нас десятками тысяч лет. Наверняка эти легенды первоначально были в виде устных преданий, передаваемых из уст в уста. Затем, по мере возникновения письменности, их переносили на бумагу. Естественно, что этот процесс не мог быть абсолютно безошибочным, а порой тексты могли быть скорректированы переписчиками из моральных соображений.

    http://proza.ru/2023/02/25/530


Рецензии