2 часть, очерк 10. Послесловие

   Подводя итоги моих рассуждений и гипотез, мне хочется сказать вот о чём:

   – революционные изменения человеческого общества в связи с освоением каменной индустрии продолжаются посей день. Конечно, каменный клинок мало похож на шпагу мушкетёра или современную боевую военную ракету. Тем не менее, они – продолжение эволюции оружия, которым когда то очень давно овладели наши предки. Кроме того, произошла и эволюция орудий труда, позволившая подняться до огромных высот нашей, человеческой экономике и культуре.

   – морально-нравственные изменения общества тоже прошли огромный эволюционный путь и привели к созданию современного человеческого общества, основанного на писаных и неписаных законах юстиции и морали.

   – в современном человеческом обществе существует недопонимание своего исторического положения, происходит откат к моделям общества, присущим далёкому, изжитому уже общественному устройству. Фактически скатывание к дикости.

   – Повидимому, неплохо бы направить усилия учёного сообщества на разработку такой современной модели общественного устройства, которая  была бы максимально возможно справедливой ко всем членам общества. Удовлетворяла бы потребности всех и в то же время позволяла бы продолжать дальнейшее развитие.

   – дальнейшие «игры» в прогрессирование оружия вполне могут привести к катастрофе, гибели человеческой цивилизации. Опасны как дальнейшие эксперименты с материей (всякого рода ускорители частиц), так и разработки, направленные на получение доступа к неограниченным источникам энергии.

   – Продвижение в таких научных направлениях должны быть очень осторожными, находиться под жестким контролем. Человечество уже не единожды пыталось самоуничтожиться, и порой было довольно близко к такому результату.

   – Войны и прочие жесткие противостояния в мире связаны с тем, что набирают силы очаги паразитизма, желание устроить выделившимся группам общества некую «сладкую жизнь», причём за счет других, которых обрекают на жалкое, подавленное во всех отношениях существование.

   – Однако, полное подавление паразитизма тоже невыгодно человеческому обществу. Паразитизм во многих случаях может быть полезен, как фактор, являющийся катализатором процессов, таких как руководство коллективами, повышение производительности труда, запуска новой техники, поддержка изобретательства и других…

   Где вы, умные головы?


Рецензии