Этимология слова Гвоздь. Зодчий, Здание

Все эти три слова чисто русские из одного смыслового гнезда. Гвоздь это инструмент для строительства
У чехов преобразования vozd, hvozd толкуются как производные от ozditi со следующими значениями: 1. ‘ограда, стена вокруг города’ 2.‘огороженная хозяйственная территория, главным образом в риге’3. ‘сушильня, постройка, снабженная каменной печью для сушки зерна, особенно при выработке солода, иногда сама печь ozditi ‘сушить’.
*zьdati вмещает в себя любое строительство от строительства из камня и глины до использования дерева
Это возведение архитектурное.
Есть рус.диал. ;зда и озд; волж., волог., перм., урал. ‘поперечная балка на речном судне от борта к борту, служащая креплением судна’, ;зды мн. волж.стропила на крыше коломенок’, озд; астрах., волж. ‘лавка, скамейка на лодке’ (Срнг 23: 86), в;зда, чаще мн. в;зды ‘брус в перекрытии дома,к которому крепятся сторопила’ (СлрСеВ II: 144).ozda ‘лавка в лодке’;
;*o(b)zьdati ‘обустроить, обстроить, соединить’ ;*o(b)zьdъ/*o(b)zьda(с различиями по диалектам)
Славянские имена существительные ozd, ozda и глагол ozditi до настоящего времени считаются
этимологически неясными.
Сюда применяют ученые даже древне-англ. с упоминанием ast ‘печь’,возможности анл. oast ‘сушильня германского для хмеля’, источника голл. eest ‘сушильня’принимается родство с нем. ost, англ. oast, голл. oust (BEzlaJ 1976;2007, II:
263; в рассматриваемую группу включено также укр. ozny;a ‘отверстие для дыма в соломенной крыше’) и лат. assa ‘самая жаркая часть паровой бани’ (Ba;kowski 2000, 2: 478);
Я бы привел пример слова Зиндан,который все однозначно приписывают зин-грех,преступление и дан -яма,дно
Зиндан (от персидского ;;;;;, zind;n — «тюрьма») — традиционная подземная тюрьма-темница в Средней Азии.
На самом деле,мне думается,Зиндан имеет Юс Н и произносилось так в древности русскими на Ближнем Востоке ,но означало все то же-постройку .
Вот слова из словаря Срезневского
Зидарь ,Зиждитель-зодчий,Зижель-создатель,Зижителев-относящийся к строительству
Зизание-строительство. И наконец-ЗИЗДАНИЕ-означает ЗДАНИЕ
Зьдательный-строительный
Есть интересное забытое слово русское. Означает ЗЬДЬ-глина.Второе значение слова Зьдь-постройка,здание.
то есть здания строились из глины,из охры желтой и красной
Зьдарь,Здечии у Срезневского означает-горшечник
ЗЬДЬНЫИ,ЗЪД;НЫИ-глиняный
Зьдатель-строитель,Творец
ЗЬДАТИC;-создаваться,быть созданным
На этом фоне еще больше путаница со словом Гвоздь
Общеславянское — g(v)ozdъ, g(v)ozdьjъ (гвоздь). Готское — gards (жало, шип, острие, игла). Латинское — hasta (шест, жерль). Слово «гвоздь» в значении «деревянный, металлический стержень, клин, заостренный на одном конце и со шляпкой на другом, предназначенный для вбивания чего-либо» известно в древнерусском языке с XI в. Глагол «гвоздить» в значении «колотить, бить» появился позже — в XVIII в.
Так вот,есть чешское слово чеш. hvozde;j «деревянный пробойник», То есть деревянными гвоздями строили
Теперь уже легко видим подтверждение у Даля в словаре
Деревянный гвоздь, сколотень, втесневик, нагель, застрагивается из палочки, без шляпки; гвоздем называют и колышек в стене, в вешалке, также затычку в бочке, бочонке и пр. Самый крупный гвоздь шпиль; затем: брусковый, от 200 до 1000 на пуд; за ним: половой гвоздь, потом: троетес, полутора-и-двухпудовик, тысяча на 1 1/2, или на 2 пуда; двоетес, пудовик, тысяча на пуд; однотес, полупудник; шиповка, средний; чешуйный или штукатурный, тысяча на три фунта; вощанка, шляпка широкая, в четыре удара молотком, также тысяча на 3 фунта; лубочный или двадцатка, тысяча на 2 фунта; каретный или обойный, тысяча на полфунта; штифтик, подбой, подбойный, сапожный, без шляпок.
Казалось бы чего проще?
Но лингвисты упорно не замечают этого
Гвоздь происходит от древнерусского Зидати,Зиждиться
 
Вопрос о том, как называли деревянные гвозди в древней Руси, у современных историков до сих пор открыт. Существует предположение, что их именовали по-разному, в зависимости от того, для каких целей использовали. Так, эти изделия применялись при изготовлении обуви и скрепления частей строений из дерева
Как называется деревянный гвоздь для обуви
Деревянные гвозди для хозяйственных построек

В те времена люди делали обувь из того, что есть под рукой. Например, подошва крепилась к головке (так называлась верхняя часть обуви) с помощью небольших острых палочек из дерева, заточенных особым образом. Примечательно, что на таких обувных гвоздях не было шляпки, а вбивались они достаточно аккуратно, так как в процессе могли легко сломаться.
Благодаря острым концам эти миниатюрные крепёжные элементы внешне напоминали спицы, только из дерева. Однако со временем название упростили, и в народе обувные гвозди стали именовать «спичками».
Историкам известны следующие:
сколотень;
втесневик;
нагель.
Для их изготовления использовали определённые сорта древесины, чаще всего клён, сосну, дуб, берёзу.
Выглядели такие крепежи незамысловато. Они представляли собой круглые или прямоугольные штыри, которыми соединяли брёвна в срубе.
по сути даже зубочистка может называться Гвоздем


Рецензии