Заветное желание мишутки Фимки

- Догрызай скорее косточку. Солнце уже совсем высоко, нас зайчата заждались, - торопил Тузика пес Трезор.

Два друга были обычными бездомными щенятами. Хотя, почему бездомными? Как раз дом то у них был.
Почерневшая и покосившаяся заброшенная избушка на краю села. У них хозяина не было, который обучал бы их сторожевым и охотничьим премудростям. Зато их все любили, и каждый день кто-нибудь из сельчан приносил им вкусности.

Тузик припрятал остатки лакомства на ужин и они, весело лая, скатились по обрыву к речке, на другом берегу которой был лес. Каждый день они бегали туда играть в догонялки с друзьями зайчатами.

На мостике сидел грустный мишутка Фимка. Он достал из сачка трепыхавшегося сазана, отпустил его в воду, привязал червячка и забросил удочку в воду.

- Вот так горе-рыбак, - захохотали Трезор и Тузик.

Они первый раз видели рыбака, кидающего свой улов в речку и снова пытающегося поймать рыбу. И они задержались понаблюдать за смешным мишкой. На этот раз в сачке оказался карасик. И его мишутка отпустил. Достал червяка. И тут собак опять разобрал смех:

- А где же крючок, кто это к веревке червяка привязывает?

- Так о крючок рыбки пораниться могут, - ответил добрый мишка.

Но веселья щенят уже было не унять. Я же говорила, что они росли без хозяина и воспитывать их было некому. Трезор засунул морду в ведро и увидел там малину. Ягоды он не любил, поэтому размазал просто их по своей мордочке. Тузик смахнул в речку банку с червяками и наблюдал, как вокруг этой вкуснятины плескались рыбки. Тут он увидел красную морду друга и от неожиданности свалился в воду. А вот плавать он даже по-собачьи не умел.

Но мишутка Фимка, несмотря на обиду, выловил незадачливого щенка сачком. Вместе с червяком в зубах и консервной банкой на хвосте.  Потом отмыл другого хулигана.

Вода немного остудила шалунов. Но не их любопытство.

- Фимка, ну почему ты ловишь и отпускаешь рыбу?

- Я золотую рыбку хочу поймать. Желание заветное у меня есть.

- Так вон их сколько. И все золотые.

- В том то и беда. Они в воде на солнышке золотыми кажутся, а вытащишь – так обычный ершик или карась.

- А почему она золотой должна быть, - спросил Тузик.

- Да вот, уснул я вчера в кустах малины. Проснулся от запаха черничного пирога. На полянке девочка сидит, свой кусок доедает, а мама ей книжку читает.

- Фу, книжка, как скучно, - фыркнул Трезор.

- А вот и нет. Там про золотую рыбку написано, которую старик в море поймал. Она его желания исполняла.

И Фимка подробно пересказал малышам всю сказку.

- Так, то в море, а у нас речка, - пропищал зайчонок Петька.

Зайчата Петька и Федька тоже прискакали на мосток в поисках опоздавших друзей и внимательно слушали мишку.

Тут появился третий зайчонок, Минька.

- Побежали в капустное поле, - позвал он.

- Кто вчера проиграл, тот догоняет, - прокричал Петька и зайчата поскакали вдоль леса.

Надо сказать, что щенята всегда им проигрывали. И всегда им приходилось догонять. Но они не переживали, а гордились, что их длинноухие друзья такие ловкие и быстрые.

Мишка снова остался один. Червяков больше не было, и он привязал к удочке малинку.

Вдруг огромная страшная тень на мгновение закрыла солнышко и полетела прямо следом за друзьями. Огромная птица рухнула в траву и поднялась снова вверх. Это был коршун, а в лапах его дрожал Минька. Щенята прыгали вокруг, но разве они могут летать. Трезору, правда, удалось вытащить одно перо из крыла, только что от этого толку.

Испуганные и зареванные друзья столпились около мишки.

- Ты самый умный, придумай что-нибудь, - просили они.

В это время задергалась удочка. Внизу виляла хвостиком красивая необычная рыбка. Ее чешуя так и сверкала на солнышке.

- Ты золотая? – спросил мишутка Фимка. Он еще не верил своему счастью.

- Золотая, я к тебе из моря приплыла. Чего тебе надобно, Фимка? Я могу исполнить любое твое желание, но только одно.

Посмотрел мишка на расстроенных друзей и загадал:

- Пусть коршун вернет Миньку и больше никогда не трогает наших зайчат.

В небе снова показалась тень, в лапы Фимке упал зайчонок, сердечко его стучало быстро-быстро. Столько страха он натерпелся.

Мишутка погладил бедолагу и снова загрустил.

- Что с тобой? Как можно грустить, когда все так хорошо закончилось? – удивились Тузик с Трезором

- Желание мое больше не исполнится, - ответил Фимка.

- А какое оно у тебя было? - поинтересовался зайчонок Петька.

- Заветное. Вот у тебя есть друзья Федька и Минька. Тузик дружит с Трезором. А у меня нет друзей.

- Как это нет, - возмутился Тузик, - Мы все теперь твои друзья. Ты сегодня и меня, и зайчонка Миньку спас. И сказки интересные знаешь.

Зайчата запрыгнули на колени к своему новому большому другу, а щенята скакали рядом, виляя своими пушистыми хвостиками.

Мишутка Фимка больше не грустил.


Рецензии