Волшебное пёрышко Натальи Сафроновой
Книга изящных пропорций, удлинённого формата, с чёрно-белой иллюстрацией на обложке (художник Марина Шляпина). Издана в Тольятти в 2018, отпечатана в Димитровградской типографии на улице с замечательным названием: Юнг Северного флота. Редактор книги Владимир Мисюк – прекрасный поэт.
В «Пташечке» Наташи Сафроновой собраны 75 стихотворений. Одни из них занимают целую страницу, другие – стихи в четыре строфы; есть и крохи в восемь строк.
Интересно выглядит страница содержания с набранными названиями стихотворений прописными и строчными буквами одной графемы. Прописные – это стихи, имеющие названия. Строчные – первые строчки стихотворений. Всё вместе смотрится привлекательно и логично.
С того момента, как я с трепетным волнением открывала посылку, вынимала книги Наташи и её коллег, тольяттинских писателей и поэтов, и до последней недели, конечно, не раз возвращалась к текстам.
Наташа прислала вместе со своими книгами прозу Андрея Минева, Ивана Егорова, Татьяны Смирновой (Гоголевич) и поэзию Бориса Скотневского, Владимира Мисюка и Любови Бессоновой. Что-то я прочитала, что-то ещё не успела, к сожалению.
Многое из Наташиного литературного творчества (проза, пьесы, сказки, стихи) я читала на сайте Литгалактики, но значительную часть прочла первый раз в печатном виде. Надо будет вернуться к текстам и оставить отклики.
Сейчас же я поведу речь о стихотворном творчестве.
За почти два года на Литгалактике у меня были и дебюты.
Проба собственного пера состоялась давно, лет двадцать пять назад, а вот «проба голоса» – только благодаря сайту.
Сначала из любопытства решила испытать себя в новом деле, а потом ушла с головой, точнее, с «ушами».
С горем пополам освоила самую обычную программу для редактирования аудио; пыталась найти лучшее место для доморощенного озвучивания: и дома, и на даче, и на работе. Микрофон у меня телефонный, огрехи декламаций часто слышны (наушники-то как раз чувствительные, прекрасно воспроизводят отдельные инструменты, дают объёмную звуковую картину – люблю хорошее звучание музыки). Особенности неправильного произношения то одного, то другого слова слышу, но исправлять, перезаписывать – где же время найти...
Так я пришла к новому делу, казавшемуся ранее излишним украшательством: попытаться скрасить декламацию музыкальным рядом.
Однажды пришёл знаменательный день. Меня нашёл автор. Знаете, любой мало-мальски трудолюбивый кустарь-самоучка мечтает о признании своего труда. Если труд связан с голосом (а голос человека, наверное, не менее уникален, чем отпечатки пальцев), значит, любителю захочется в конце концов услышать профессиональную оценку. Или, за неимением таковой, более продвинутых товарищей по микрофону.
Необычайно важен отклик и самих авторов текстов. Что же, мы – декламаторы – только для ведущих конкурсов и для себя стараемся?!
Если бы я не получила такие удивительные отклики на свои домашние декламационные экзерсисы, стимулирующие на дальнейшее, то… этого эссе точно бы не было.
Итак, Наташа. Наталья Сафронова. Написала, и теперь не знаю, как начать петь дифирамбы этому замечательному человеку, прекрасному прозаику, драматургу, тонкому поэту... А ещё – искренне благодарному слушателю моих мелодекламационных опусов. Если бы только моих: она, кажется, рада и счастлива слышать всех на Литгалактике. И неважно, озвучивают ли стихи и прозу её собственную или других авторов. Удивительная щедрость. И, к слову, касается она не только добрых поощрений в удачных озвучиваниях, но также и прозы, и поэзии, и фотографий на сайте.
Получая с каждой своей озвучкой новую порцию волшебства от Наташи (а как это иначе можно назвать, ну разве что – чудом), естественно, я хотела повторять и повторять ощущение полного приятия другим того, что у меня, ещё совсем неумехи, получается. Ведь я не волшебник, как говорится, а только пытаюсь учиться. И голос обыкновенный, и музыку, какая придётся, ставлю. Главное, чтобы в данный момент казалось самой-самой подходящей. Но потом уже и не представляешь другую.
Удивительная метаморфоза происходит с восприятием текста. Читаешь: вроде всё просто, понятны мысли, знакомы образы. Начинаешь начитывать, и тут же открываются новые смыслы. Потом добавляешь музыку и снова не узнаёшь. Озвучка становится камернее, как будто это Наташа сама говорит со мной.
И вот мне уже мало начитывать по одному стихотворению. Хочется делать композицию из нескольких, чтобы дольше не прерывалось ощущение единения с полюбившимся автором.
Так и стала «Пташечка» со мной ездить то в метро, то в электричке, то гостить на даче за письменным столом, а то и за компьютерным на работе.
Я почти не выбирала тексты, идя от первой страницы к последней, по пути любуясь пёрышками стихов. Стихи сами слетали ко мне.
Надеюсь, читатели извинят за излишние красивости в этом тексте.
Возможно, со временем я что-то подправлю здесь, поменяю или дополню. Но пока так: с благодарным сердцем пишу и ставлю многоточие...
24 декабря 2022
Свидетельство о публикации №223022500643
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ, а главное - нужный разговор!
Я ТЕБЯ ПОЗДРАВЛЯЮ! Спасибо!
Нина Похвалинская 25.02.2023 18:39 Заявить о нарушении
Нина Похвалинская 05.08.2023 10:29 Заявить о нарушении