Обними меня крепко... 27 глава
- Говорят, она без мужа родила, бесстыдница! - услышала Софья, остановившись за открытой дверью.
- Ни стыда ни совести! Ну и молодёжь, ей кажется и восемнадцати лет нет, - сказала вторая женщина, лет тридцати.
- А ребёнок мёртвым родился, жаль мне её. Девять месяцев носить дитя под сердцем и родить мёртвого, не приведи Господь... - ответила третья из соседок по палате.
Софья молча пошла по коридору, она знала, что кроме Нины к ней никто не придёт и Софья была ей благодарна. Она открыла дверь и вышла в зал ожидания, к ней тут же подошла Нина.
- Софья! Родная моя, как ты? Как твой малыш? Кто родился, девочка или мальчик? - спросила Нина, обнимая Софью, которая, положив голову на её плечо, плакала.
- Ну что ты... давай присядем, вот тут... идём, - сказала Нина, усаживая Софью на диван у стены.
Напротив сидел молодой человек, ещё один прохаживался по залу, нервничая и поглядывая в окно двери, закрашенное белой краской, но кто-то покорябал краску и можно было посмотреть внутрь через маленькое отверстие.
- Я не знаю, кто родился, Нина, мне сказали, что ребёнок родилcя мёртвым, - ответила Софья, вытирая ладонью мокрое от слёз лицо.
У Нины испуганно округлились глаза.
- Ты что такое говоришь, Софья? Как это мёртвый? Почему? Как же так... - Нина была растеряна, держа на коленях сумку, сшитую Натальей.
- Я и сама ничего не поняла, я слышала плач малыша, понимаешь? Я ясно слышала, потом после укола уснула, а когда проснулась, мне сказали, что тельце моего ребёнка увезли на обследование, я даже не успела на него посмотреть, - шмыгая носом и вытирая глаза, говорила Софья.
- Ужас какой... но это неправильно, они должны выдать тельце тебе, для захоронения, - ответила Нина.
- Ой, нет! Лучше не надо, я боюсь. Увези меня отсюда, Нина, не могу тут оставаться! - схватив Нину за руку, воскликнула Софья.
- Но ты ещё слаба, тебя не отпустят, неделю придётся полежать, ничего не поделаешь, - сказала Нина.
- Я не выдержу неделю, откуда они всё знают? - спросила Софья, испуганно взглянув на подругу.
- О чём ты? Не поняла... - спросила Нина и правда не понимая, о чём говорит Софья.
- В палате женщины лежат, они знают, что я родила без мужа и что ребёнок родился мёртвым. Я не выдержу, - ответила Софья.
- Я хочу поговорить с врачом, подожди тут, - вставая с дивана, вложив сумку в руки Софьи, сказала Нина.
- Зачем? Не надо! - ещё больше испугалась Софья, вставая следом за ней.
- Посиди, я сказала! - обернувшись, воскликнула Нина и подошла к двери приёмной, где принимали рожениц или тех, кого необходимо было положить на сохранение.
- Могу я поговорить с врачом? Софья, как зовут врача, которая принимала у тебя роды? - открыв дверь приёмной и обернувшись на Софью, спросила Нина.
Софья с недоумением пожала плечами.
- Я не знаю... - растерянно ответила она.
- Скажите, кто из врачей дежурил этой ночью? - пройдя к столу, спросила Нина.
- Она ушла домой, завтра с утра заступит. Александра Васильевна, она очень хороший врач, - ответила медсестра, сидевшая за столом и что-то записывающая в журнал.
- Спасибо, значит приду завтра. Она же на сутки заступит, верно? - спросила Нина, не торопясь уходить.
- Да, на сутки, - ответила медсестра, не поднимая головы.
Нина вернулась к Софье и села рядом с ней.
- Александра Васильевна, запомни, она завтра заступит на дежурство, значит я и завтра приду, хочу поговорить с ней. Что тебе принести? Может котлеты пожарить? Женя мне продукты принёс и фарш тоже, ты скажи, что есть будешь, я завтра принесу, - сказала Нина, вновь поднимаясь с дивана.
- Ничего я не хочу, правда. Может пару яблок принесёшь, кисло-сладких? Пойду я, лечь хочу, - ответила Софья, встав следом за Ниной и проходя к двери родильного отделения.
- Да, отдыхай, Софья, только есть не забывай, тебе сейчас необходимо хорошее питание, надо сил набираться. Эээх, лучше в деревню поехать, хоть до первого сентября, там тётя Наталья сама бы за тобой поухаживала, - сказала Нина, провожая Софью к двери.
- Теперь и поехать можно, нет ни живота, ни ребёнка, только немного в себя прийти нужно, очень скучаю по дому. Уж лучше бы я и вовсе в город не приезжала, ничего не было бы и этой боли тоже, - с грустью улыбнувшись, ответила Софья, тихо постучав в стеклянную дверь.
- Ты врачу скажи, где у тебя болит? Может осложнения какие? - забеспокоилась Нина.
- Здесь болит... - ответила Софья, прижав ладонь к левой груди и входя в отделения.
- Бедная ты моя, ничего, скоро всё пройдёт, может оно и к лучшему, что ребёнка нет, - подумала Нина, помахав Софье рукой и быстро уходя к выходу.
Софья вернулась в палату, к ней подошла молодая женщина, которая высказалась, что ей жаль её и протянула Софье яблоко.
Софья с недоумением посмотрела на неё, но яблоко взяла и кивнув головой, поблагодарила её.
- Меня Лена зовут. Искренне тебе сочувствую, мне очень жаль, что у тебя родился мёртвый ребёнок, - присев рядом с Софьей на её кровать, сказала Лена.
- Он живой родился, умер после родов, врач сказала, патология у малыша, даже не знаю, девочка это была или мальчик, разве так бывает? - с надеждой взглянув на женщину, спросила Софья.
- В жизни всяко бывает, кто ж его знает. А ты завтра у доктора спроси, пусть разъяснит тебе всё, кто родился, от чего умер, поняла? - ответила Лена.
- Поняла. Завтра подруга приедет, сказала, сама поговорит с врачом. А у Вас кто родился? Или тоже... - осторожно спросила Софья.
- Сохрани Господь! Девочка у нас с Лёшей, первый у нас мальчик, ему скоро четыре года исполнится, а теперь вот для полного счастья и девочка родилась, - с доброй улыбкой сказала Лена.
- Поздравляю, очень рада за Вас, - ответила Софья.
Она хотела лечь, но Лена сидела рядом с ней на кровати и Софье пришлось ждать, когда та поднимется. Но женщины были любопытные, о том, что у Софьи нет мужа и она родила мёртвого малыша, женщинам в палате сказала медсестра Мария, зная, какие острые языки у них бывают.
- Скажи... а твой муж, он знает о ребёнке, ну... что родился мёртвый? - тихо спросила Лена.
Когда Софья вышла к Нине, женщины обсуждали это и попросили Лену узнать подробности, правда было непонятно, зачем им это было нужно.
- А нет мужа и не было никогда. Вам ведь это интересно было знать, верно? Так вот, мужа у меня нет, любви теперь тоже нет, сгорела любовь... до тла сгорела! - громко сказала Софья, обернувшись к женщинам, которые тихо сидели в ожидании.
- Ты так об этом говоришь, словно гордишься этим! Стыдно должно быть! Гулящая! - крикнула одна из женщин, с осуждающим, гневным взглядом.
- Из-за таких как ты, семьи рушатся, а мужикам то что, если баба сама перед ним ноги раздвигает! - крикнула вторая соседка по палате.
- Вы что, с ума сошли? Зачем же так? Как вы можете? - воскликнула Лена, встав с кровати.
Софья с тоской оглядела женщин, потом положила яблоко на тумбочку и легла, отвернувшись к стенке. Она даже не плакала, ей вдруг стало всё всё равно, закрыв глаза, она улыбнулась. Только в душе словно открылась кровоточащая рана, некая тоска, но уже совсем другая. Душа горела по маленькому комочку, которого Софья носила под сердцем, но так и не увидела его, лишь услышала громкий плач малыша, проваливаясь от укола в глубокий сон.
- Максим? Глянь, какое чудо! Он так похож на тебя, - с восторгом и умилением сказала Диана, не отрываясь глядя на ребёнка.
- Никакого чуда, все рожают, собаки и кошки тоже рожают. Чем кормить его собираешься? У тебя в груди ведь молока нет, - спросил Максим, посматривая на миленькое личико сына, который мирно спал на руках его жены.
Диана об этом не подумала, она испуганно взглянула на мужа.
- Скажу медсёстрам, пусть принесут материнского молока. А как же Софья? У неё то есть молоко в груди, - наконец вспомнив о Софье, спросила Диана.
- Мне по барабану, как там Софья. Ничего, переживёт, ей сейчас ребёнок не нужен, он руки ей свяжет, а ей ещё учиться, да и замуж выйти надо. Уверен, что и родителям своим она ничего об этом не сказала, - усмехнувшись, ответил Максим.
- Как же ты так можешь, Максим? Мне жаль её, услышать, что ребёнок умер... не всякая мать выдержит, - ответила Диана.
- Ну надо же! Какие мы сердобольные! Тебе нужен был ребёнок, ты его получила, напомни своему отцу про машину, он обещал, - ответил Максим.
- Будет тебе машина! А ну-ка, дай мне моего внука! - громко сказал Лев Евгеньевич, войдя в палату дочери.
Максим побледнел, подумав, что услышав его слова, тесть может раздумать.
- Дай и мне посмотреть на нашего внука. Господи! Какой же он сладкий! У- тю-тю... у-тю-тю... - высказалась Камелия Георгиевна, которая совсем забыла, как нужно обращаться с детьми.
- Ну, зятёк, хоть с этим делом ты справился на отлично! Держи ключи от Жигулей, как и обещал! Я ведь машину давно купил, по случаю. Друг срочно уезжал в Москву, его туда по работе перевели, вот мне машину и продал, держи, чего испугался? Заслужил! - громогласно проговорил Лев Евгеньевич, вложив в руку ошеломлённого Максима ключи от машины.
- Спасибо! Папа... а на кого оформили? - осторожно спросил Максим, которого переполняла радость, ведь он так давно мечтал сесть за руль собственного автомобиля.
- Документы в машине и оформлены они на Диану! А ты как думал, а? Вот доверенность напишем и можешь ездить на ней, Диана только владелец авто. Хорошо, а как сына назвать хотите? - спросил Лев Евгеньевич, взяв из рук жены ребёнка.
- Может Владимиром? Миром владеть будет, - предложила Диана.
- А ты что думаешь? - спросил Лев Евгеньевич Максима.
- Вы просили внука, вот он! А имя дайте сами, я буду только рад, - ответил Максим, которому не терпелось выйти из роддома и уже сесть в машину.
- Хм... спасибо! Уважил стариков! В честь моего отца, Евгением будет! Езжай за метрикой, Максим, а мы тут посидим, полюбуемся внуком, - сказал Лев Евгеньевич, с нежностью глядя на ангельское личико ребёнка.
Максим взял с тумбочки справку, что занесла им Александра Васильевна, по которой, как она сказала, они могут получить метрику и тут же вышел из палаты. А когда шёл по коридору, то увидел Софью, она как раз возвращалась от Нины. Софья шла с трудом, держась за стенку, Максим тут же спрятался за стойкой поста медсестры, но напрасно, Софья никуда и не смотрела и вошла в палату.
- Ну что... сама во всём виновата, - прошептал Максим, уходя по коридору мимо палаты, куда зашла Софья.
Он спустился вниз, торопясь скорее сесть за руль. Выскочив на улицу, Максим подошёл к Жигулям и дрожащими от волнения пальцами, с трудом вложил ключ и открыл дверцу. Сев за руль, он повернул ключ зажигания и медленно выехал на дорогу. Радость переполняла его, странно, но Максим совершенно не думал ни о Диане, ни о Софье, ни даже о сыне, кстати точно зная, что малыш его сын. Максим ехал по дороге и ему казалось, что все смотрят только на него, его переполняла гордость, словно машину он купил на свои, честно заработанные деньги. Но парень считал, что не мало для этого потрудился.
Выезжая на дорогу и проезжая мимо остановки, Максим и не заметил Нину, которая ждала автобус. Но она его увидела, её взгляд ненароком упал на него, Нина была удивлена, подумав, что Максим приезжал к Софье, но она от неё только ушла и его не видела.
- Может просто мимо проезжал? Но его дом совсем в другой стороне... что-то тут не так... - подумала Нина, глядя в след удаляющейся машине.
Нина с вечера приготовила котлеты и сама поела, убрав сырыми несколько штук в холодильник, чтобы утром пожарить и отнести Софье, зная, как она любит котлеты. Вечером пришёл Евгений, он не знал, что Софьи нет и Нина одна в комнате.
- А где Софья? Неужели родила? - спросил Евгений, присев за стол, который успела накрыть Нина.
- Родила... под утро у неё схватки начались, я скорую вызвала, её увезли. Родила... не то сына, не то дочь... мёртвого родила, хотя она говорит, что слышала плач малыша, - с грустью ответила Нина.
- Как это мёртвого? Ей показали тельце ребёнка? - спросил Евгений, с аппетитом ужиная.
- Нет, Софья говорит, что тельце малыша увезли на обследование, в какой-то исследовательский институт, разве такое возможно? - спросила Нина, словно Евгений мог это знать, работая на стройке.
- Думаю, практически да... но врач должен был показать Софье её ребёнка и наверное взять у неё письменное разрешение, чтобы увезли тельце. Что ей сказал доктор? - спросил Евгений.
- Вроде, определись причину смерти, чтобы уменьшить риск смертности новорожденных детей, как я поняла, - ответила Нина.
- Ааа... значит так и есть, мне жаль... бедная Софья. Как она? - спросил Евгений.
- А ты как думаешь? Плохо ей, хочу утром поехать к ней и с доктором поговорить. Софья домой просится, говорит, теперь в деревню поедет, ведь нет ни живота, ни ребёнка, из-за чего она несколько месяцев не ездила домой, - ответила Нина.
- Ну... она права, дома и родные стены лечат. Может мне остаться с тобой? Не страшно тебе одной? - спросил он после ужина, когда Нина убрала со стола и собиралась проводить своего жениха.
- Нет! - испуганно ответила Нина, вспомнив, что было между Софьей и Максимом, который обещал ей жениться на ней, сказав, что развёлся с женой.
- Прости, я не хотел тебя напугать, просто этаж почти пустой и ты одна в комнате. Ты не подумай ничего такого... пока вы с Софьей в деревню уедете, я мог бы оставаться тут, - ответил Евгений.
Но Нина отказалась, сказав, что ничего не боится.
- Входные двери общежития на ночь закрываются и я знаю, что внизу находится Борис Иванович, правда ему всё по барабану, - улыбнувшись, сказала Нина.
Евгению пришлось уйти, но ушёл он позже обычного, они долго сидели за столом и пили чай с печеньем и конфетами, обсуждая поездку в деревню, обдумывая дату свадьбы. Евгений нежно целовал её в губы, но намёка на интим, вовсе не было и Нина была ему благодарна. Проводив его до входных дверей, Нина вернулась назад и убрав со стола, легла спать.
Утром она поднялась и умывшись, пожарила котлеты, сварила гречку, по дороге купила помидоры и огурцы, две булочки и кефир. Доехав до родильного дома, Нина почему-то огляделась, но не увидела вчерашнюю машину, на которой видела Максима.
- Я не могла ошибиться, это был он. Может и его жена родила? Нужно спросить в приёмном покое, - подумала Нина, направляясь именно туда.
- Да... Дроздова Диана Львовна, родила вчера под утро здорового сына, - ответили ей на её вопрос.
Нина была удивлена, она и не предполагала, что жена Максима была беременна. Поднявшись на этаж, где находилась палата Софьи, Нина попросила санитарку позвать её. Санитарка Зина, которая работала в одну смену с медсестрой Марией и врачом Александрой Васильевной, странно посмотрела на неё, но молча ушла к палате и позвала Софью.
Свидетельство о публикации №223022500673