Как отцовская плетка плавать научила
СНАЧАЛА О ПРЕСТУПЛЕНИИ
Жили мы далеком детстве в деревне Красное на берегу старого русла реки Белой. Взрослые говорили, что дна там не достать, бездонное оно, а потому страшное, тем более была легенда, что в там живет Аждаха – наподобие Лох-Несского чудовища. Взрослые нагоняли на нас, детей, страху, особенно, когда поднималась буря и вода в Курбанкуля поднимались грозные волны. Именно тогда будто и выплывало чудовище.
Весной дед и отец в выходной день взялись ладить новую лодку плоскодонку. Когда она была готова взялись её просмолить её. Мы с младшим братом крутились около взрослых, хотели, чтобы они поскорее сделали лодку и мы катались на ней. Дело у них у деда и отца тормознулось – смола кончилась, поэтому железной цепью привязали лодку к толстой иве и ушли. Мы погрустнели – путешествие по озеру отменяется. А хотелось очень путешествовать по водной глади.
В начале рабочей недели дед и отец так и не взялись доделать лодку, у них были другие дела.
Сейчас уж не припомню, как нас троих братьев угораздило снять с гвоздя ключ от цепи с замком и без просу родителей отправиться на берег озера, чтобы покататься на новой лодке. Старший брат, который учился во втором классе, открыл замок, и мы втроем столкнули лодку на воду. Младший братик, 3-х с половиной лет, первым запрыгнул в неё и уселся на сиденье сзади, за ним последовал я, чуть больше пяти лет. Лицо младшого светилось довольной улыбкой, предвкушением плавания. Старший брат был воодушевлен тем, что предстоит впервые отправиться в самостоятельное плавание. Он оттолкнулся от берега, и мы поплыли, разрезая зеркальную тихую гладь. Мимо нас проплывали белые лилии.
Но тут неожиданно старший брат сказал:
- Айда на берег, лодка протекает.
Мы с братиком нашли консервную банку, которую взрослые использовали, когда смолами дерево лодки.
- Мы вычерпаем воду,- в один голос мы стали уговаривать Валеру.
- Тут только совковая лопата. Как грести будем?
- Ты же умеешь грести, давай плыть.
Младший брат наклонялся из лодки и пытался сорвать лилии, коих у берега было много.
- Не трогай цветы, - строго сказал Валера самому младшему среди нас.- Ты же тормозишь лодку.
Тот послушался, и стал просто смотреть на рыбешки, которые плескались на поверхности озера. А я как средний брат взялся вычерпывать воду на дне лодки. Сначала это удавалось неплохо и мне казалось, что на лодке сейчас я самый нужный человек, важнее старшего брата, который совковой лопатой греб то с одной стороны лодки, то с другой.
Вскоре мы выплыли до середины озера, намереваясь попасть на тот берег. Но тут к своему ужасу я обнаружил, что вода на дне лодки набирается быстрее, чем я вычерпываю её консервной банкой.
- Мы так утонуть можем,- встревожено произнес старший брат. -Надо назад плыть и побыстрее.
Валера, видя, что вода на дне лодки прибывает, начал усиленно налегать на лопату. А потом он стал помогать мне – совковой лопатой вычерпывать воду. Это не очень-то помогало бороться с водной стихией. Тогда брат решил грести снова в сторону нашего берега. Он перестарался, в тот момент произошло самое худшее – мокрая лопата выскользнула из его руки и она в туже св екунду утонула.
Мы стали смотреть по сторонам, нет ли на нашем берегу-то кого-то, кто помог бы нам спастись. Как назло – ни души ни справа, ни слева.
- Теперь грести нам нечем,- виновато произнес старший брат.- И обращаясь к нам, младшим братьям, добавил:
- Теперь будем грести руками, вы с этой стороны, а я с противоположной. Нам с младшим пришлось наклониться и своими маленькими ручонками пробовать грести. А Валера взялся делать это с другой стороны.
Оказалось, что проку от от наших усилий было немного, лодка продвигалась у нашему берегу только на сантиметры. Тогда побледневший старший брат снял майку.
Мы с младшим подумали, что он хочет нырнуть за лопатой. Это же бесполезно. Взрослые мужики не могли достать дна. Однако Валера нырять и не собирался делать это, он проплыл мимо нас и развернулся с задней стороны лодки, где мы сидели. И стал двумя ногами толкать лодку, один раз, второй, третий и мы сдвинулись вперед.
Я, было, хотел последовать примеру старшего брата, но тут увидел, что через весь наш огород бежит наш большой отец. Ростом он был 1метр 87. Шаги у него крупные.
- Наш папа бежит,- крикнул я старшему брату.
Он, как только услышал меня, перестал толкать лодку и вдруг поплыл не навстречу отцу, а на тот берег. Понятно, он старший - и с него отец спросит за ослушание и самодурство троих сыновей, вот он и подался в бега.
На ходу отец разделся и с разгону плюхнулся в воду и поплыл в нашу сторону. Нам бы надо было обрадоваться. Вот оно наше спасение! Но страх наказания за то, что мы без спроса взяли ключ от лодки, а еще поплыли на тот берег озера. А вдруг Аждаха выплыл бы со дна бездонного озера и съел бы нас всех троих? Наверное, такие были у папы мысли. Похоже наступили минуты расплаты за самовольный угон лодки, да еще недоделанной, не доспросмаленной.
Наш батя плавал очень хорошо, потому что вырос здесь же на берегу озера, поэтому несколькими взмахами больших рук приближался к нашей лодке. Первая моя мысль была последовать за старшим братом, чтобы избежать наказания. Но прыгать за борт лодки было страшновато. Плавать-то я умел, но только у берега метра три мог одолеть. А тут надо проплыть метров пятнадцать. Но все-таки решился и сказал младшему брату, который еще толком плавать не умел:
- Сейчас папа тебя спасет. Сиди в лодке.
С этими словами я прыгнул за борт и поплыл в сторону того берега и видел, что старший брат уже вышел на сушу, и двинулся в сторону кустов, чтобы скрыться из виду.
ТЕПЕРЬ О НАКАЗАНИИ
Как умел, я поплыл вперед и одолел метров семь. Я не оглядывался, поэтому не знал, что отец проплыл мимо лодки с его младшим сыном и вознамерился спасать меня. Вдруг чувствую, что папа настиг меня, схватил меня подмышки и на спине поплыл к лодке. И когда был у цели, вытолкнул меня в лодку. А сам развернул лодки в сторону нашего берега, стал толкать её.
С младшим братом молча сидели как арестанты на скамейке лодки. Наше путешествие по озеру продолжалось без весла, без старшего брата, и какой бы то радости. Вот лодка уперлась на берег. Отец привязал её к иве. И вывел нас повел домой через наш сад, огород, улицу, вошли в наш двор.
- Посмотри на них, этих голубчиков,- сказал папа нашей матери .- Они угнали новую лодку, которая протекала, могли утонуть . Еще хуже, если бы Аждаха выплыл, тогда была бы совсем беда.Мы могли остаться без детей.
- А где Валера?- спросила мама.
- Уплыл и убежал на ту сторону озера..
- А этих надо наказать, чтобы не самовольничали,- строго произнес папа.
Сказав это, отец пошел в сарай, где стоял наш конь Буян, и вышел оттуда с плеткой. Мы с младшим братом, как провинившиеся, стояли рядом, но отец почему- то отвел только меня в сторону. Я смотрел на плетку в руке отца. Неужели нас бить будет? Он никогда нас и пальцем не трогал. Гордился, что у него. нефтяника, три сына, почти погодки. До последней минуты я думал, что отец взял плетку, чтобы попугать нас младшими братом. Но оказалось это не так. Папа в детстве ходил с пастухами пасти деревенских коров, овец и коз, поэтому умел обращаться с плеткой.
Отдалившись от меня, он размахнулся плеткой, конец которого я почувствовал на спине, а потом второй замах пришелся по мягкому месту. Такой боли я никогда не испытывал.
- Это чтобы больше никогда без спросу не брали лодку,- сказал отец.
Видя эту картингу, младший брат заплакал, а мама попыталась защитить детей от строго наказания. Она сказала отцу:
- Ищи старшего сына. Он где-нибудь в кустах на той стороной спрятался.
Отец послушал нашу маму и пошел на озеро, переплыл его и через час ввернулся с Валерой. Я думал, что и ему достанется плеткой. Но мать уговорила отца не трогать старшего сына.
- Он же в школе учится. Как он будет сидеть на уроках, если его плеткой огреешь.
- Ладно, не буду.
Отец слово сдержал. За всех только мне досталось.
В тоже же день у меня на спине появились рубцы и мягком месте.
Отцовский урок оказался впрок - все трое братьев мы научились хорошо плавать, причем самым разным стилем. Не раз мне и младшему брату доводилось спасать людей над воде реки Белой. Но это уже другая история.
Когда мы переехали в новый соседни й город, там на березу реки Белой стали увлекаться рыбалкой. Однажды, когда самый старший из нас Рахим поступил в институт, мне пришлось стать искателем брода. Это, когда после очередного половодья лезешь в холодную воду, чтобы найти перекат и по нему переправить своих друзей на тот берег реки. Не было случая, чтобы я его не находил и кто-то из ребят мог утонуть.
Те рубцы от отцовской плетки, конечно же, зажили, и у меня не было обиды на отца. Я понимал, что малые дети должны понимать, что можно самовольно делать, что нельзя. А плетка делает внушение доходчивее. Я не призываю родителей так наказывать детей. Просто каждый ребенок должен знать границы дозволенного.
Что было бы с нами, тремя сыновьями, если бы лодка утонула в середине озера, еще хуже, если бы выплыл Аждаха? Печальный был бы итог.
Свидетельство о публикации №223022500697