Сто восемь райских планет и проклятые чайки

   Андрей Крылов сел поудобнее на коврик для йоги, закрыл глаза и попытался вообразить себя безмятежным озером.
Вот поросшие тростником заболоченные берега.
   Вот чайки, кружащиеся над озером и... гадящие в него.
   Андрей потряс головой, но чайки никуда ни делись. Они орали противными голосами и поминутно затевали свары.
Медитировать оказалось очень нелегко.
   Увлекшись буддизмом, Крылов не только прочитал массу книг практикующих монахов, но даже законспектировал некоторые из них.
Андрея очень привлекла идея жить осознанно, постоянно находясь в настоящем моменте. Жить полноценной жизнью прямо сейчас, не погружаясь мыслью в прошлое, не задумываясь о будущем. Но для того, чтобы осуществить всё это, необходимо было освоить медитацию, а с этим были огромные проблемы. Стоило только приготовиться медитировать и начать воображать себя озером или горой, как в голову лезли коммунальные счета, дороговизна продуктов, галопирующая инфляция, злобная бывшая, идиотская власть, суровый климат, неприветливые и мрачные соседи.
А также нестерпимо начинала чесаться то нога, то поясница, то шея.
   А теперь ещё и чайки.
   Совершенно отчаявшись вообразить себя озером, Андрей лег на кровать и попытался мысленно выйти из тела и посмотреть на себя со стороны. Раздался хлопок и неожиданно он увидел себя, лежащего далеко внизу с закрытыми глазами. Над ним, таким лёгким, был хрустальный небесный свод, сто восемь райских планет и обитель просветлённых. Ни на минуту ни задумываясь, он полетел навстречу новым впечатлениям, совершенно забыв о теле внизу.
   А на Земле тем временем мрачные мужики разбирали завалы дома, ругая коммунальщиков, которые довели газовую сеть до состояния решета и извлекая из-под панелей искорёженные тела людей.
   Достали и тело Крылова.
   Оно было совершенно целым и если бы не небьющееся сердце, можно было подумать что он просто уснул.
   Пропутешествовав, казалось, целую вечность, Андрей решил вернуться на землю, чтобы поделится знанием с другими людьми. Его вдохновлял пример Будды.
Пришёл в себя путешественник на неудобном жестком ложе, среди бездыханных тел.
Поднявшись, Андрей завернулся в нашедшийся на вешалке рядом белый халат и разбудил дремавшего санитара морга.
Тот вызвал зачем-то бригаду реаниматологов.
Через три дня, раньше из больницы ни в какую ни хотели отпускать, Андрей заселился в общежитии гостиничного типа.
   Дома-то не было.
   За стеной ругались пьяные соседи, ниже этажом вопил младенец, кто-то рядом шумно занимался любовью, трещала дрель и стучал молоток.
Андрей сел в позу лотоса на покрывало с кровати, закрыл глаза и легко вообразил себя озером.
   Чайки, конечно, гадили, ну и чёрт с ними, тварями неразумными!


Рецензии