Фотография для фронтовика
Детство моё совпало с тем, что началась Великая отечественная война.
И я тогда тоже был свидетелем, как собирали посылки для фронта. Мне было лет семь-восемь. Тёмными вечерами при керосиновой лампе собирались подруги к моей старшей сестре Шуре, и они вязали варежки и носки из овечьей шерсти. Тогда же разучили бессмертную песню Блантера и Исаковского «Катюша».
Долго спорили, вложить ли именную записку с адресом или это не скромно? Им тогда было всего-то по шестнадцать лет. Я не помню, что решили. А посылки собирали и отправляли организованным порядком. Где-то это было вне нашего дома. Видимо, через военкомат.
Спустя лет двадцать после войны работал я в Колыванской районной газете под Новосибирском, где корректором был участник войны Виктор Васильевич Голиков. На войне был он боевым офицером, командовал взводом. Имел ранение в легкое, а теперь постепенно таял. А человеком оставался веселым, неунывающим. И однажды рассказал, как ему казалось, смешную историю.
- Девчонки нам на фронт посылочки слали: кисеты, носки шерстяные, варежки и всякую мелочь. Вкладывали в них записки с адресами, иногда фотографии, предлагая переписку.
- В нашем райцентре, - продолжал он, - жила одна совсем некрасивая девчонка, немножко горбатенькая. Но умная. Она украла фотокарточку у своей очень красивой подруги и вложила в посылочку для фронтовиков, как свою. Письмо патриотическое, ободряющее написала.
Офицеру, которому попала на глаза фотография, девушка очень понравилась. И он стал писать ей письма с предложением встретиться после войны. Вся родня у него погибла на оккупированной территории. Поэтому свой продовольственный аттестат он стал высылать этой девушке. Она получала по нему продукты.
И вот после демобилизации он приехал к ней. Нашел по адресу дом. Когда вместо красивой увидел совсем другую, то лишился дара речи. Такой подмены он не ожидал.
Девушка встала перед ним на колени и умоляла простить ее. Сделала она это не с каким-то злым умыслом, а из чистых побуждений: поддержать воинов, ободрить. Она даже предположить не могла, что кто-то может приехать. А от продовольственных аттестатов не отказалась потому, что семья бедствовала.
Офицер оказался человеком широкой души. Он простил несчастную и попросил показать, где живет девушка с фотографии. Свалился к ней как снег на голову. Ведь красавица не знала, что ее фотография «воюет» на фронте.
Несколько дней пробыл он в качестве неожиданного гостя. А потом сделал предложение, и они поженились. А на несчастную девушку не только не обижались, а всячески ее опекали и благодарили, что она помогла им встретиться.
Сейчас тоже идёт война, на фронт шлют посылки со всей страны. Дети письма пишут и рисуют картинки. Теперь нам всё это показывают по телевизору, мы видим, как всё это делается.
А в те далёкие времена в тылу мы не имели понятия, как на фронте воюют, как доставляют письма и посылки. Всё это представлялось очень абстрактно. Уходили письма и посылки куда-то в никуда. И доходили ли они, и получали ли их кто, где и как - неизвестно. А оттуда, с войны, – редкие долгожданные треугольники приходили или похоронные извещения.
Поэтому приезд офицера был не просто неожиданностью, а настоящим чудом! Рассказывая о нём, Виктор Васильевич весело смеялся. Ведь это происходило с его ровесником, и они были молоды и счастливы!
Свидетельство о публикации №223022500762
На кисете вышито -командиру.
Отец был командиром взвода-старший лейтенант, отслужил перед войной на Дальнем Востоке срочную, а когда началась война, в Острогожске краткосрочные курсы младших командиров.
Ему было 28 лет и не курил, а получив такой подарок, закурил и всегда курил трубку. Трубок у него было много--подарки от друзей.
Виктор Девицын 18.10.2024 08:23 Заявить о нарушении
Вот и оттуда вести - с фронта. Действительно - получали варежки, носки и кисеты. Я был маленьким, но старшая сестра с подругами такие посылки отправляли. А эту историю я услышал от бывшего фронтовика, и рассказывал он о жительнице райцентра, в котором он жил. Спасибо за визит, прочтение и отзыв!
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 14.03.2024 19:29 Заявить о нарушении
Случайно прочитал ваш рассказ, вторично. Про посылки на фронт.
В Родительском доме, у младшего брата хранится коллекция трубок нашего отца. К одной прикреплена бирочка—фронтовая.
ЗИМА 1941, МАЛОЯРОСЛАВЕЦ ПОД МОСКВОЙ.
НА ВЗВОД ДОСТАВИЛИ ПОСЫЛКУ.
НА КИСЕТЕ С ТАБАКОМ И ТРУБКОЙ ВЫШИТО, «КОМАНДИРУ».
В 28 лет отец впервой закурил...
Ушел в мир иной в 1974, а коллекция храниться...
Семейная реликвия...
ВАМ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ
Виктор Девицын 18.10.2024 08:26 Заявить о нарушении
Подобное притягивает подобное! Есть что-то общее в судьбах людей, вот и вновь прочитал мой рассказ. Я тоже иногда читаю то, что уже раньше читал и написал отзыв. Значит, вкусы не меняются! Мой отец курил махорку из кисета. Его ранили в первых же боях, и к Новому году 1942 он приехал без руки. Старики пришли навестить. И вскоре даже махорки не стало. Пустой вещмешок!
Заходите, буду рад!
Василий.
Василий Храмцов 18.10.2024 10:56 Заявить о нарушении