В зеркале времён. Часть первая, глава первая

                (Основано на реальных событиях).

  Ранним майским утром 1905 года в семье Астраханского купца и рыбопромышленника  Михаила Акимовича Шелихова родилась дочка, которая была четвёртым ребёнком в этой семье.   Для его супруги, Маргариты Михайловны, эти роды прошли легко, тем более что этот процесс контролировал хорошо знакомый  Шелиховым опытный врач, к которому они уже не раз обращались за помощью.
- Ну что ж Михаил Акимович, роды прошли неплохо. Роженица чувствует себя хорошо, девочка тоже родилась здоровой и крепкой.
-  Спасибо вам Самуил Савельевич за помощь. Прошу с нами отзавтракать.
- Хотя Маргарита Михайловна чувствует себя хорошо, я советую вам не беспокоить её особо дней десять. Для женщины роды это большое напряжение и чтобы организм пришёл в норму, нужно время. Я определил для неё неплохую диету на эти дни, прошу вас Михаил Акимович проконтролировать её соблюдение.
- Не беспокойтесь Самуил Савельевич, все ваши рекомендации будут выполнены.
-  Согласно своим врачебным обязанностям, по отношению к вашей супруге, я навещу её через три дня, дабы справиться о её здравии.
    После завтрака и ухода Самуила Савельевича, Михаил Акимович зашёл к супруге.
-  Как ты, душенька моя,  себя чувствуешь?
-  Не беспокойся, хорошо.
- Кормилица уже привезена и определена в той же комнате, в которой находились прежние кормилицы. Она сейчас придет, и вы договоритесь обо всех предстоящих обязанностях.
    Выйдя от своей супруги, Михаил Акимович поднялся на второй этаж и зашёл в свой кабинет, где приготовил рабочие документы, которые предназначались для торговой биржи. Закончив с этим, он вышел на балкон мезонина. Весеннее утро было солнечным и добрым. Его мечта о рождении дочери сбылась. Его сердце было наполнено радостью, а ум светлыми мечтами. Но поскольку Михаил Акимович был человеком деловым и практичным, но всё же при этом не лишённым душевной теплоты, его мечты никогда не оставались праздными. Они всегда, пусть и не сразу, претворялись в жизнь. Постояв немного в раздумье, Михаил Акимович покинул балкон и вышел на террасу расположенной внизу, во внутренней части его городской усадьбы. Позвав к себе конюха Федора, он велел ему закладывать коляску. Пока коляска готовилась к выезду, он, распорядившись относительно диеты для Маргариты Михайловны, стал переодеваться для поездки по рабочим надобностям.  Переодевшись, он из комнат снова вышел на террасу. Коляска к тому времени была запряжена и готова.
-  Поедем сначала в нашу контору, - сказал он Фёдору, который также выполнял и роль возничего.
 Коляска выехала в открытые ворота и по набережной реки Кутум направилась в сторону  конторы торгового дома «Братьев Шелиховых», которая принадлежала как Михаилу Акимовичу, так и его родному брату Николаю Акимовичу. Контора находилась недалеко от дома Михаила Акимовича, на Казанской улице, в доме Николая Яковлевича Керн, партнёра Братьев Шелиховых по торговым операциям. Там его встретили брат Николай и Николай Яковлевич.
-  Ну что, дорогие мои, можете поздравить меня с рождением дочери, которая появилась на свет сегодня утром.
-   От души, от души поздравляю тебя брат мой! Бог услышал твои молитвы и теперь у тебя есть дочь. Решили ли уже как её назовёте?
-   Да, мы назовём её Маша, Мария Михайловна.
-  Искренне радуюсь за тебя Михаил Акимович! Как себя чувствует наша дражайшая Маргарита Михайловна и её новорождённая.
-  Спасибо, всё замечательно. Доктор прописал супруге диету и покой на первое время, ей нужно набраться сил после родов. Ну, а уж потом, как она поправит своё самочувствие, мы, окрестив новорождённую, устроим праздничные смотрины.  Список гостей я сегодня составлю, вы естественно будите в их первых рядах.
-   Как и всегда, с превеликим удовольствием, буду вашим гостем,  - ответил Николай Яковлевич.
- Я слышал, что вчера рабочие металлических мастерских снова организовали стачку, - сказал Михаил Акимович.
-   Да, они бросили работу, чтобы огласить свои требования управляющим цехами. В связи со сложившейся там обстановкой, туда прибыли и высшие чины, - ответил Николай Яковлевич.
-   И каковы их требования?
-  Те же, что и при февральской забастовке на заводе «Мазут». Помимо удо-влетворения экономических вопросов, это обретение политических свобод.
-   Я считаю, конечно, что любой труд должен иметь достойную оплату. А если же кто-то хочет принять участие, как в политической деятельности, так и в управлении государством, то ради Бога, коли есть талант и рвение, пусть учится и занимает для себя более высокое положение, принимая участие в делах государственных. У нас тому есть много примеров, как из самых низов человек поднимался до больших высот, принося немалую пользу своему отечеству. Но, на этом фоне, меня сейчас беспокоит то, что касается нашей компании. Начинает усиливаться движение среди рыбных ловцов, которые стали беззаконно вторгаться в казённые воды рыбопромышленников, оказывая всяческое сопротивление охране.
-   Всё это отголоски протестных выступлений в столице.
-  Да, Николай Яковлевич. Но как бы эти отголоски не переросли во что-то более серьёзное и страшное. Я считаю, что всему виной – насилие. Я никогда не был сторонником притеснения и принуждения, ибо насилие всегда порождает насилие, поэтому  я его никогда и нигде не применяю.
-  Михаил Акимович, давайте в этот день, день рождения вашей дочери, будем думать о чём-нибудь более приятном.  Я предлагаю вам  с братом сегодня погрузиться в семейные хлопоты. Займитесь покупками  для роженицы и новорождённой. На сегодня запланировано не так много дел, я справлюсь один. Документы для торговой биржи оставьте у меня, я их ещё раз пересмотрю, а завтра с утра мы вместе отправимся на торги.
-  Кстати, я сегодня задумал сделать отдельное пожертвование Елизаветинскому сиротскому дому, в связи с рождением дочери.
Михаил Акимович был одним из попечителей этого учреждения.
-   Вот и замечательно, этим и займитесь.
-   Потом Николай мы с тобой поедем, выберем колыбель.
-  С превеликим удовольствием составлю тебе компанию.
   Маргарита Михайловна, оставшись наедине со своей дочкой в спальне, долго, с любовью и нежностью, смотрела на неё. Ей очень хотелось, чтобы она своими нежными, мягкими губками прильнула к  её груди. И это было не только эмоциональное желание, а сильная, глубокая материнская потребность. Своих старших детей она не кормила  грудью, этим занимались нанятые кормилицы. В то время она справлялась со своими чувствами, но сейчас это было так глубоко и потребно, что даже в некоторые моменты её посещало лёгкое головокружение. «Господи, неужели я так и не узнаю, не прочувствую полного материнского счастья» - думала она. В это время в дверь спальни постучались.
-   Да, входите.
В комнату вошла с пышными формами, розовощёкая молодая женщина, светлые волосы которой были аккуратно заплетены в косу. 
-   Здравствуйте барыня, я кормилица вашего новорожденного ребёнка.
-  Не называй меня барыня, мне это не нравится, зови по имени и отчеству. Зовут меня Маргарита Михайловна. Запомнила?
-   Да.
-  Тебя как зовут?
-  Александра.
-  Ну, вот и познакомились.
Маргарита Михайловна уже давно научилась составлять определённый психологический портрет человека при первом с ним знакомстве. С первого взгляда она поняла, и даже почувствовала, что Александра является человеком душевным и, скорее всего, не глупым.  Маргарита Михайловна не любила глупых, а также сварливых людей, и она просила своего мужа отнестись серьёзно к выбору кормилицы. Ей, в этот раз, хотелось своей грудью кормить своё  дитя, и она была намерена предложить Александре очерёдность этой процедуры, но это должно было быть тайной для всех.
-  Если ты нам понравишься и будешь всё делать исправно в обиде не останешься, и твоя семья тоже. Романы с мужчинами, состоящими у нас в прислуге, не заводить, равно как и за пределами нашего дома. И тем более не вздумай кокетничать с моим мужем, веди себя скромно и достойно. Все действия и разговоры, происходящие между нами в этой комнате должны оставаться втайне от всех. Тебе это понятно?
-   Да Маргарита Михайловна.
-  А теперь слушай меня внимательно. Сейчас время кормления. Девочку мы будем с тобой кормить по очереди, то есть я тоже её буду кормить своей грудью. В нашей среде  принято пользоваться услугами кормилиц, на то есть определённые светские причины. Я намерена выйти за пределы установленных для этого случая правил.   Таково моё желание. Это должно остаться строго между нами. За своё молчание ты будешь мной  отблагодарена лично и особо.
-   Я вас хорошо поняла Маргарита Михайловна.
-  Вот и отлично. Сейчас кормить её буду я, а ты ступай, придёшь ко второму  кормлению.
    Маргарита Михайловна  могла оставить Александру в комнате и при ней кормить девочку. Но в данный момент ей хотелось остаться наедине со своей малышкой, чтобы ни на кого не отвлекаясь заняться кормлением. Она нежно взяла девочку на руки, села на кровать и оголила свою грудь; девочка прильнула к ней и стала наслаждаться материнским молоком. Какое это было счастье для Маргариты Михайловны  впервые почувствовать глубокую связь матери и дитя. Для неё, в этот момент, ничего более не существовало, только она и её ребёнок. Но вот кормление закончилось. Она, положив свою малышку на кровать, легла рядом с ней и, закрыв глаза, почувствовала блаженное упоение.
    Весть о рождении девочки быстро распространилась среди прислуги по дому. Каждый хотел, при возможности, лично поздравить Михаила Акимовича и его супругу с этим событием. Все они были в предвкушении праздника, который коснётся и их, как это было с рождением предыдущих детей. Машины братья, узнав о рождении девочки, были наполнены радостью и даже гордостью, ведь теперь у них есть сестра, которую они будут любить и защищать. Старший из них, Кирилл, которому было уже тринадцать лет, предложил своим братьям сочинить по этому поводу поздравительный стих и прочесть его при всех на предстоящем празднике, на что они охотно согласились. Подготовку к своему выступлению они решили держать в строгой тайне.
-   Мы сочиним стих, разделим его на части и по очереди прочтём его, - предложил Кирилл.
-   Для примера можно взять какие-нибудь поздравительные открытки или календарь, - посоветовал Николай, средний из братьев.
Младший из них, Алексей, которому было не полных шесть лет, ничего не предлагал и не советовал, он полностью, во всей этой затее, доверял Кириллу и Николаю. Со своей же стороны он готов был выполнять то, что ему поручат. Раздобыв несколько открыток и календарь, они приступили к делу. Во время сочинения стиха Алексею доверили вести охранную деятельность, то есть следить за тем, чтобы в их комнату никто не вошёл неожиданно, дабы в случае тревоги суметь  вовремя спрятать следы своего труда. Братья очень серьёзно и ответственно отнеслись к своему замыслу. Они по нескольку раз пересматривали календарь, советовались и даже спорили. Всё время писали, переписывали, исправляли и снова переписывали. В конечном итоге ими было написано стихотворение, которым они были очень довольны. Теперь, также тайно, каждый должен был выучить предназначенную ему часть. Труднее всего в этом деле было Алексею, который заучивал то, что ему предназначалось,  на слух. 
   По истечении двух недель после родов, самочувствие Маргариты Михайловны пришло в норму, она чувствовала себя хорошо и счастливо. Дата смотрин была определена, и в этот же день был назначен обряд крещения новорожденной в храме знамения иконы Божьей Матери. Крёстными отцом для Маши был избран родной брат Михаила Акимовича, Николай Акимович, а крёстной матерью, его супруга, Елена Константиновна. В назначенный срок  дом наполнился приглашёнными гостями, перед которыми предстала новорождённая, и уже крещёная, Мария Михайловна. Михаил Акимович и Маргарита Михайловна принимали поздравления и подарки. Кирилл, Николай и Алексей также были поздравлены с рождением сестры. Братья, как  и договаривались, выступили перед всеми с поздравительным стихом.
 Первую часть стиха прочитал Кирилл:
-   В этот день,
Весенний и прекрасный,
Мы хотим со всеми разделить,
Нашу радость,
Что пришла к нам с утром ясным,
Будем Бога за неё благодарить.

Вторую часть читал Николай:
-   В это утро родилась сестрёнка,
Одарив нас торжеством любви,
Нас пленяет голос её звонкий,
Вдохновляя на полёт души.

Третью часть, с проявленным волнением, прочёл Алексей:
-   Мы желаем ей расти здоровой,
Радостной, не знать тревог,
Мы клянёмся быть её опорой
Среди выбранных ей жизненных дорог.

  Выступление мальчиков привело всех в неописуемый восторг. Все от души аплодировали, а Маргарита Михайловна, со слезами умиления, расцеловала своих сыновей. Праздник выдался на славу. Было много шуток, смеха. Маргарита Михайловна играла на рояле «Вальс», «Мазурку», «Котильон», а также  для веселья «Чижика»  и «У попа была собака». Слушали граммофон и танцевали под него «Помпадур» и «Полонез», а Михаил Акимович с Маргаритой Михайловной станцевали вдвоём «Шакон». В доме для прислуги, который находился во внутренней части усадьбы, также был накрыт праздничный стол. Там тоже звучали поздравительные тосты в адрес Михаила Акимовича и Маргариты Михайловны, кто-то играл на балалайке, под которую пели песни и танцевали. И всё это проходило чинно и без эксцессов. Только Александра не принимала участия в этих мероприятиях, она, вместе с Машей, покинув гостей, находилась в спальной комнате. Но это её нисколько не удручало. Она сидела возле Машиной колыбели и, слегка покачивая её,  тихонько напевала:
-   Люли-люли-люленьки
Прилетели гуленьки,
Стали гули ворковать
Стала Маша засыпать.
Люли-люли-люленьки
Где вы, где вы, гуленьки
Прилетайте на кровать
Начинайте ворковать.
Люли-люли-люленьки
Прилетели гуленьки,
Сели в изголовьице
Спи-ка на здоровьице!
 Но вот праздник закончился, гости разошлись, а день грядущий готовил новые заботы и хлопоты.


Рецензии