Чертова дюжина

Один известный техасский адвокат по уголовным делам говорил, что нашел тринадцать лазеек в десяти заповедях. Эндрю Маккензи
Сенат предложил назвать именем Тиберия месяц, тот ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет тринадцать цезарей?
Двенадцать месяцев - тринадцать праздников. Бенгальская пословица

13 (тринадцать, тринадцатый, -ая. -ое)

Атомный номер алюминия.
Количество пьес, написанных Расином.
Номер комнаты в Лицее, в которой жил Иван Пущин.
Количество куполов у первого Софийского собора в Новгороде.
Количество Будд в индийском пантеоне.
Количество сезонов, проведенных баскетболистом Майклом Джорданом в составе «Чикаго Буллз».
Количество романов Анн и Сержа Голон об Анжелике.
Количество опер, написанных Рихардом Вагнером.
Количество лет, проведенных Рихардом Вагнером в изгнании.
Место, которое занимает Филиппины в мире по численности населения (на 2023 год).
Место, которое занимает Мексика в мире по площади страны.
Количество государств, входящих в ОПЕК.
Количество городов с названиями Афины, Кембридж и Оксфорд в США.
Количество лет, в течение которых продолжался показ сериала «Даллас».
Количество видов растений, растущих в Долине Смерти (США).
Количество томов, которое занимают дневники в полном собрании сочинений Л.Н. Толстого.
Количество качественных и количественных изменений человеческого голоса, приведенных в книге Мишеля Скоттуса «Физиогномика» 1228 года.
Протяженность в километрах полосы земли, засеянной осенью 1961 года кактусами рода опунция вокруг американской военной базы Гуантанамо (чтобы предотвратить попытки кубинцев покинуть страну).
Фильм Михаила Ромма, снятый в 1936 году.
Персонаж телесериала «Доктор Хаус».
Разговорное название российского автомобиля ВАЗ-2113.
Первый официальный сборник хитов рок-группы The Doors, выпущенный в 1970 году.
Студийный альбом группы Black Sabbath, выпущенный в 2013 году.
Болгарский футбольный клуб из Софии.
Количество природных поясов выделял на Земле Посидоний, согласно А.Б. Дитмару.
Количество человек, которое находилось в космосе 14 марта 1995 года.
Стоимость в копейках изготовления копейки.
Время в секундах, которое продолжался самый продолжительный полет курицы.
Количество галер, потерянных совместным флотом Испания и Венеция в битве при Лепанто.
Количество дочерей у Мары, богини смерти, зимы и ночи славянских народов.
Количество лет, проведенных маркизом де Садом в тюрьме.
Количество жен пророка Мухаммеда.
Место, которое занял Бенито Муссолини в американском опросе «Самые злые люди тысячелетия».
Количество имен пальмы, которые она сменяет в процессе роста.
Название клуба в Нью-Йорке, открытого 13 января 1882 года, с целью высмеять представления о том, что число тринадцать приносит несчастье.
В произведениях «Человеческой комедии» Бальзака могущественное тайное общество.
Герой комиксов, публиковавшегося в бельгийском еженедельнике «Спиру» в 1984 году.
Количество жертв испанского убийцы Мануэля Бланко Ромасанты, прототипа главного героя романа П. Зюскинда «Парфюмер».
Общее количество собачек по кличке Клякса, с которыми выходил на арену цирка клоун Карандаш.
Количество объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в Португалии.
Время в днях, за которое композитор Джакомо Россини написал оперу «Севильский цирюльник».
Ширина в метрах улицы Маркеса де Сапукаи в Рио-де-Жанейро, которая служит самбадромом во время карнавала.
Количество объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Польши. 
Самая продолжительная победная серия лондонского «Арсенала» в чемпионате Англии (в сезоне 2001/2002 годов).
Количество статей, из которых состоит символ веры мормонов.
Количество побед афинского трагика Херила на Великих Дионисиях.
Место, которое занимает фамилия Алексеев в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым.

Больше тринадцати
13,1 высота в метрах мусульманской святыни Каабы.
13,2 метров высота Ноева ковчега, согласно Библии (другие данные).
13,5 тонн весит колокол башенных часов Биг Бен.
13,71 метров результат тройного прыжка американца Джеймса Конноли, первого олимпийского чемпиона в истории современности.


Рецензии