Отражение. Глава 8

- Да будет свет! В смысле, зажгите больше Огней, пожалуйста!
- Опять ты со своими доисторическими шутками…
Шатен со слегка вьющимися волнистыми волосами, приглаженными назад, прикрыл сияющие зеленые глаза и выдохнул имя, словно бы его терпение подвергалось испытанию, но пока еще стоически сражалось с юмором «шутника». Он глубже сел в своем кресле и положил руку на резной дубовый стол.
- Для кого-то, может, и доисторические, а для кого-то словно вчера были. А свет никогда не теряет своей актуальности, как по мне.
Мужчина в самом расцвете сил, одетый в длинный парчовый багровый халат, расшитый золотом, воздел руки к потолку и поднял подбородок. В каменном зале становилось светлее, пока несколько молодых людей наливали в светильники из резных серебряных ваз нечто, напоминающее жидкое зеркало. Когда каждый из светильников заполнялся, зеркало начинало сиять серебристо-голубоватым светом.
Мужчина блаженно вздохнул, словно ощущая, как по его длинным ржаво-рыжим волосам и короткой, пышной бороде разливался свет. За столом, помимо шатена, сидели еще трое. Еще три кресла пустовали.
- А вот ты, Давид, как всегда скромен, и свой острый юмор прячешь в недрах характера. Нет бы поддержать родственника!
Шатен, названный Давидом, не выдержал и улыбнулся, пока рыжий мужчика опускал руки и, приглаживая роскошную гриву волос, занимал свое место за столом.
- Строго говоря, мы все твои родственники, Отец.
- …А еще зануден. Хотя, в общем-то, как раз в этом и суть! В этом и есть суть! – мужчина шутливо-грозно ткнул указательным пальцем в Давида.
При свете было явно видно, что, только тот, кого Давид назвали Отцом, был одет в халат, по-домашнему. Все остальные имели достаточно представительный вид.
- Иона, Малик, Оро, а вы чего молчите? Вашего родственника обижают! – с осуждающим видом обратился к остальным Отец.
Давид не выдержал и рассмеялся в голос.
- Очень удобно иметь СТОЛЬКО родственников. Я вижу.
Впрочем, оставшиеся трое молодых мужчин старательно хранили молчание и прятали улыбки. На всякий случай. Как говорится, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
- А что не так-то? Вот поживешь с мое, тоже начнешь много шутить. Вообще-то, юмор помогает не сходить с ума.
- …Но ты же родился в начале времен? – скромно спросил златокудрый Иона.
- Именно! И если бы не юмор, я действительно сошел бы с ума. Ты видел изначальные версии животных? Слоно-кота, например? А носорого-панду? А утко-ежа? Ладно, утко-ежа можно вычеркнуть. Он не поменялся.
- Они сейчас зовутся мамонтом, шерстистым носорогом и утконосом, Отец…- заметил смуглый Оро.
- Да, да... Утконос не поменялся – Отец задумался и приподнял бровь, глядя на Иону с небольшой укоризной. Этот мальчик всегда ему казался добрым и смышленым, а тут вдруг прямо сказал про начало времен... -  И, вообще-то, я их так назвал! Изначально это был слоно-кот. Можете не благодарить – мужчина, явно довольный собой, положил руки на стол.
- Ладно, оставим шутки. Нам нужно сосредоточиться. – продолжил дружелюбно, но серьезно Давид. Отец мог шутить бесконечно долго. Буквально. По крайней мере, ему это удавалось уже многие тысячи лет.
- Нападений все больше. Скоро мы не сможем справиться ни с ними, ни с пополнением Зеркала – после некоторой паузы заговорил Малик. Его хищные черты лица вкупе с темноватой кожей и черными, как смоль, волосами выдавали в нем горячую кровь арабских воинов.
- Есть несколько Находок, но большинство из них еще не готово к Призыву.
- Живых Находок, ты хотел сказать, Оро. Некоторые из них уже потеряны для Зеркала. Они и правда похожи на второй великий потоп…
- Иона, всегда надо искать что-то хорошее. Во время первого потопа было куда больше жертв. Те же слоно-коты, например…
- Отец!
- Ладно, ладно. А теперь серьезно. Сколько из нас заняты поиском Находок?
- Треть. Еще Треть проводят Жатву. Оставшиеся заняты либо разведкой, либо охраной Живородиц.
- Понятно.
Отец постучал пальцами по столешнице, раздумывая над услышанным.
- На охрану нужно больше.
- Что? – возмутился Малик, - но, Родитель! Нужно давать этим тварям отпор! Они поганят человечество! Истребляют нас и наше наследие!
- Поумерь свой пыл, Малик – попытался спокойно осадить молодого человека рыжеволосый.
- Если мы не будем сражаться, то больше не останется Находок! Мы вечны и сильны! Каждый из нас стоит полусотни этих тварей, и если мы атакуем…
- Я сказал, довольно! – властно повысил голос Родитель, вставая со своего места, – В этом и есть весь смысл, Малик. Мы живем вечно, а если точнее – пока кто-нибудь не прервет нашу жизнь. И верно, каждый из нас стоит, пожалуй, даже сотни каинитов, и они боятся нас. Проблема заключается в том, что на смену одной сотне придет другая. За ней еще и еще одна, пока сотня не превратится в тысячу. Чтобы появился один из нас, нужно около пятидесяти лет. Скажи мне, сколько каинитов появляется за пятьдесят лет?
Малик не ответил на вопрос, и молчание затянулось. Вместо молодого человека ответил Иона.
- Тысяча.
- Тысяча... – задумчиво повторил Адам и, обойдя свой стул, уперся в его спинку руками.
- Живородиц во всем мире осталась всего сотня. Девяносто девять, если быть точнее. Всего двадцать Самородков появятся на свет в обозримом будущем, и то к призыву они будут готовы не скоро.
- Еще пять Самородков подрастают и готовятся к призыву. Почему тогда не направить больше усилий на поиск Находок? – спросил Иона.
- Находки, что рождаются вне Зеркала, подчинены законам природы, они растут, как ей будет угодно. Десять из нас, снятых с охраны Живородиц, могут не успеть найти и подготовить к призыву даже одну Находку за то время, пока одна из Живородиц не погибнет без их защиты – спокойно пояснил Давид, – но есть, правда, и хорошие новости. Сейчас готовы или почти готовы к Призыву четырнадцать Находок. Двое из которых девушки.
- Это и правда прекрасные новости.
Отец посмотрел на Малика, который сохранял суровое молчание с момента, как он его осадил. Он заговорил по-родительски терпеливо.
- Послушай, Малик. Существование Мира не должно сводиться к войне, хоть пока это еще далеко от того, чтобы быть правдой.
- Но и к выживанию тоже! Мы лишь сидим в тени, запертые в каменные стены за Зеркалом, сражаемся за каждого человека против этих тварей, и ради чего?!
Рыжеволосый скривился, словно бы услышанное резануло его слух.
- Чтобы все мы в конечном итоге могли жить, а не выживать. При разумном подходе, у тебя, помимо всего прочего, будет достаточно времени, чтобы дожить до конца времён. Я же как-то прожил, верно? – рыжий мужчина в халате с испытующей добродетелью во взгляде посмотрел на Малика. - Прикажи увеличить охрану, Малик. Пожалуйста.
Малик молча и, словно нехотя, кивнул.
- Вот и славно.
В этот момент по каменному залу пронесся шорох отъехавшей в сторону металлической двери.
- Родители…
Все пятеро мужчин посмотрели на вбежавшего в дверь еще одного молодого человека. Выглядел тот запыхавшимся. Длинные, забранные в конский хвост русо-золотые волосы выбились из прически. А золотые глаза буквально сияли тревогой. Тем не менее, молодой человек пытался сохранить спокойный тон голоса и поклонился, как того требовало правило приличия.
- Что случилось, Виол?
- Две Находки, девушки. Они еще не совсем готовы к Призыву, но на них, кажется, начали охоту.
Отец переглянулся с Давидом и Маликом. После короткой паузы он поджал верхнюю губу на мгновение и закатил глаза.
- Ладно, согласен, что воевать тоже нужно. Главное, чтобы было за что. А воевать за женщин, как говорится, сам Бог велел. – рыжеволосый хихикнул и сразу же прикрыл рот кулаком -  Кхм. – он смотрел снова на ожидающего молодого человека. – Возьми Нарана и приведите их в Мастерскую. Мы подождем, пока они созреют там. Обе очень важны. Не медлите. На этом, пожалуй, и закончим.
Молодые люди, сидящие за столом, тоже поднялись и поклонились Родителю.


Рецензии