Легенда о влюбленном лягушонке

 В одном прекрасном крае, среди негустого лиственного леса , который начинался сразу за небольшим селением, было болото.
 А лес, вокруг того болота,  был непростой, а зачарованный: таинственный и загадочный, опасный и непредсказуемый.
 Люди побаивались этого леса, поэтому в него редко кто ходил.
 Лес жил своей жизнью, подчиняясь законам природы.
 Человек с недобрыми намерениями, попавший в этот лес, ничего кроме пеньков, да гнилушек не видел вокруг. А благожелательному, да отзывчивому человеку и открывались красоты и дары этого леса.
 
 По размеру болото было невелико, но и немаленькое. Немногие жители селения знали о его существовании, разве, что жители крайних домов, которые изредка брали воду из этого болотца в засушливое лето, для полива огородов.
 Оно не представляло для них ни какого интереса: мрачное и безмолвное, вода в нем, темно-коричневого цвета, всегда была покрыта зеленой тиной, полна жирных пиявок. Рыбы в нем никогда не водилось и была на нем печать какого-то печального спокойствия.
 Иногда, на середине болота, внезапно забулькивала вода, словно  огромное чудовище  тяжело выдыхало воздух.
 Даже домашние животные, заблудившиеся с пастбищ, не пили из него воду и обходили его стороной.

 По берегу этого болота  росли кустарники "Волчье лыко", или прозывавшийся в народе "Волчьи ягоды", достигавшие в высоту до полутора метра.
 Ядовиты у волчеягодника были  и листья, и кора, цветы и плоды.
 Употребление всего пяти ягод этого растения могло привести к смертельному исходу.
 А прозвали его, якобы, из-за того, что цветки этого кустарника вблизи очень дурно пахнут, аромат их похож на запах волка.

 В пору цветения этого кустарника над болотом стоял смачный смрадный запах, и чувствовался, как говорится, за версту.
 Зато, когда наливались ягоды, все зеленое болото обрамлялось красивым красным цветом.
 Остальные же растения  вокруг болота цвели, в основном, исключительно желтым цветом. Почти весь берег был покрыт Лютиком едким-"куриной слепотой".

 С началом весны, эту заболоченную местность украшали золотистые цветки калужницы болотной, на стеблях которых были до 20 цветков, их блестящие лепестки, подобно линзам собирали солнечные лучи, отчего внутри цветков всегда было теплее, чем и привлекали обилие насекомых, скрывающихся в их лепестках.
 
 Название растения произошло от слова "калуга", так в старину на Руси называли болота.
 Заросли трав череды и водяного перца дополняли растительность берегов застойного водоема.
 Трилистник водяной (трифоль) переплетаясь с корневищами сабельника образовывали по краю  болота прочную плавучую сетку (зыбун), на которой  и поселялись осоки, мхи.
 Прямо из воды у берега торчали кверху пучки длинных узких листьев аира болотного.
 В период  цветения соцветия-початки аира источали приятный легкий цитрусовый аромат, внося особую ноту в общий лесной аромат приболотного пространства.
 Корни этого болотного растения всегда очищали и обеззараживали воду в водоемах и болотах.
 На длинных черешках поднимались на поверхность воды плавающие листья и одиночные цветки на безлистных стрелках Кубышки желтой.
 
 На прибрежной влажной почве вокруг стелилась необыкновенно мягкая  и нежная светло- зеленая трава, "травушка- муравушка".
 Из деревьев, здесь росли  исключительно осины.
 Их листья дрожали от легкого дуновения ветерка, создавая видимость живого движущегося воздушного потока.

 В самом начале осени было необычайно красиво: на водной глади болотца, да и еще непоблекшей  зеленой траве, лежали опавшие с осин листья: красные, желтые, оранжевые, бурые.
 Под таким ковром листьев в траве и прятались грибы-подосиновики, и было их, видимо-невидимо,  полосой тянулись  небольшие заросли черничника, брусничника.
 
 По еле заметной тропинке к болотцу, часто сюда приходила за водой, да и просто посидеть на бережку, девочка, в полотняном простеньком сарафане с косой рыжего цвета и необыкновенно красивыми зелеными глазами.
 Жила она в самом крайнем доме селения.
 
 Ее не пугал печально- мрачный вид болотца.
 Она подружилась с обитателями этого болотного царства, и с самым главным хранителем тайн болотного царства, Тритоном.
 Он и исполнял обязанности  Болотника и все обитатели болота ему подчинялись.
 
 Тритон был очень большой, старый и мудрый. Жил он на самом дне болота, откуда выходил редко.
 Ежедневно он разрабатывал свои слюнные железы, отчего и бурлило, время от времени, болото, покрываясь пузырьками газа.
 Ему подчинялась не только стихия воды в болоте, но и стихия прибрежной влажной земли.

 Его сущность более тёмная, к человеку он относился враждебно и недоверчиво. А коварство Болотника общеизвестно.
 Дружить с ним было сложно, редкий человек на это отваживался. Но девушке удалось смягчить сердце старого Тритона. Она приносила ему дары: ягоды, лечебные травы, грибы, которые оставляла на краю болота.

 В ответ он делился с ней знаниями омутов болотных, трав целебных, потаенными тропками во время сбора ягод, научил понимать язык птиц и обитателей этого болота, лягушек и тритонов.

 В  этом же болоте жила одна лягушечья семья, в которой и родился самый красивый лягушонок в мире, Элтун, что в переводе означает "Золотой".

 Он был очень умен и сообразителен.
 Весь лягушачий род в этом болоте обожал его, и даже старый Тритон, который покровительствовал и опекал их, признавал  ум и находчивость лягушонка.

 А когда пришло время покинуть болотный мир, перед смертью, Тритон  передал Элтуну и  свою необыкновенную волшебную способность.

 А способность та, состояла в том, что раз в пять лет, в одну из ночей, когда звезды на небе выстраивались особым порядком, следовало производить таинственный ритуал: выплевывать, разработанными в течении жизни, своими слюнными железами, золотые монеты и пополнять богатства болотного царства.
 
 Нередко, в День величия Воды, некоторым жителям близлежащего селения посчастливилось находить на берегу золотые монетки. Но, если не исполнять этого обряда можно превратиться в застывший камень.
 Именно поэтому, лягушонок Элтун теперь не мог покинуть пределы Болотного царства.

 Подросший лягушонок был очень хорош собой, тело его было сочно зеленого цвета, а две  полосы, по всей длине его спины, отливали ярким изумрудом, а бока сверкали золотом.
 Очень выделялись на его голове большие миндалевидные, янтарного цвета, глаза.

 Он тоже заприметил, приходящую к болоту, девочку с нежной белой кожей  и яркими, выразительными зелеными глазами, и влюбился в нее с первого взгляда.
 
 Девочка, ее звали Гулизар (золотой цветок), рассказывала ему о своей земной жизни, а Элтун о своей, болотной.
 Весной когда стаивал снег, Элтун пел ей  звонкие мелодичные серенады на своем лягушачьем языке и дарил ей необыкновенно красивые цветы из своего подводного царства.
 Шли дни,  весна сменялась летом, лето - осенью, зимой лед сковывал болото и жизнь в болотном царстве замирала.
 Гулизар, все это время,  очень скучала без своего друга, Элтуна.

 Зато по весне, вновь все оживало, звучали новые песни, звонкие трели, снова наступал рай для всех влюбленных.

 Незаметно прошли годы, Гулизар превратилась в красивую девушку, краше которой не было в округе и родители стали ей подыскивать богатого жениха из соседнего селения.
 Но, она, вопреки воле родителей,  полюбила парня из бедной семьи того же села.

 Элтун тоже  возмужал, стал еще более прекрасным, но он был всего лишь лягушонок.

 Не раз он предлагал красавице руку и сердце:"Ты, мой цветок, Гулизар, я сказочно богат, выходи за меня замуж".

 Гулизар в ответ с грустью смеялась: "Где же я буду жить, на болоте? "

 "Я построю тебе дворец, ты ни в чем не будешь нуждаться!"- восклицал влюбленный лягушонок, сердце которого разрывалось от любви к ней.

 "Мне нужна земная любовь, да и люди меня не поймут, сочтут за ведьму и сожгут дворец."- сокрушалась девушка.

 "Ты очень добрый и смелый, Элтун, я очень люблю тебя и не представляю нашей разлуки с тобой, но у меня жизнь другая, земная, я буду очень скучать без тебя"- заливаясь слезами, горевала Гулизар, очень она привязалась к Элтуну.

 "Я люблю другого парня, но он очень беден, а родители ни за что не отдадут меня за него замуж"- признавалась ему  девушка.

 Через несколько дней снова пришла к болоту Гулизар, совсем опечаленная.

 "Что с тобой, мой любимый цветок?"-заглядывая в заплаканные глаза девушки спросил лягушонок.
 "Меня отдают замуж в другое селение, скоро приедут сваты" -поделилась она своей печалью.
 Элтун, как мог, успокоил ее, вытер ее слезки и, задумавшись на минуту, сказал:
 "Приходи сюда завтра, ближе к полуночи".
 Ведь  Элтун  слыл мудрым и находчивым лягушонком, да и к тому же, он очень любил Гулизар и не хотел с ней расставаться.

 Назавтра наступала ночь волшебного ритуала, звезды ночного неба выстроятся в особом порядке.
 Он принял решение и сможет помочь своей любимой и остаться с ней навсегда.
 
 Наступила таинственная ночь, пришла и, ничего не подозревающая, безутешная Гулизар.
 Лягушонок несколько раз нырял в болото и что-то бросал в траву, потом и говорит ей:
 
 "В траве ты найдешь то, что поможет тебе выйти замуж за твоего любимого жениха".
 
 "А, как же ты, Элтун, мне так тебя будет не хватать?"- с мольбой в голосе воскликнула Гулизар.

 " Мы никогда с тобой не расстанемся, будем всегда вместе"- и с этими словами, лягушонок прыгнул на грудь девушке и застыл в зеленом камне талисманом, и только янтарные глаза его светились в темноте, как живые.

 Слезами залилась девушка, поглаживая недвижимого лягушонка. В траве она нашла золотые монетки, которые ей набросал Элтун, и этим спас от замужества с нелюбимым, пожертвовав своей жизнью.

 Гулизар вышла замуж за своего жениха и  больше никогда не испытывала материальных трудностей. Свой талисман она тщательно оберегала от людских глаз.
 Они отстроили новый дом, народились детки, а старшего сына нарекли Элтуном. Он был ярко рыжим, как солнышко, и таким же лучезарным, как лягушонок Элтун.
 Гулизар, как бы, невзначай, всегда находила золотые монетки, то под корягой у болота, когда ходила за водой,  а то и в траве, в день Величия Воды,  какая- то неведомая сила вела ее туда.
 Вот с тех пор и повелось: Талисман в виде лягушки - подарок на счастье, особенно в любви, помогает сохранить искренность и верность.

 А цвет камня из которого сделан талисман - лягушка, тоже имеет важное значение:
 
  Зеленый- цвет созидания и самой жизни, улучшит материальное положение, поможет
  проявить себя, способствует концентрации внимания и сил.
  Красный- усилит эмоциональное воздействие, гармонизирует любовную сферу,
  зарядит владельца созидающей энергией.
  Оранжевый- поможет в области здоровья, как телесного, так и психического.
  Желтый- поможет бороться с апатией, зарядит солнечной энергией и привлечет
  успех в бизнесе.
  Коричневый- раскроет чувственность разовьет женское начало, усилит связь с
  землей.
  Фиолетовый- волшебство, развивает духовную сферу и творческие способности.
  Розовый- обретет хорошее настроение, радость и оптимизм.
  Белый- мощный оберег от сглаза.
  Синий- разум и эмоции приведет в спокойствие, обретет гармонию и концентрацию
  на своем внутренне мире.
  Серый- защитит от психологических атак, разовьет интеллектуальные способности,
  самостоятельность  и влияние в бизнесе.
  Черный- обретет уверенность, найдет свой стержень в жизни.
  Прозрачный минерал- приобретет ясность, обуздает свои эмоции, поможет избежать
  конфликты.

                Посвящается моей любимой и
                единственной дочери Марисабэль


Рецензии
Здравствуйте, Анюта!
Сначала завораживает картинка, потом совершенно очаровывает и завораживает текст.
Но, оказывается, чудеса ещё не заканчиваются, а плавно и органично соединяются с реальной жизнью, в которой любящая и талантливая мама так красиво, поэтично, с большой любовью называет своего ребёнка.
Сельма Лагерлёф, шведская писательница, рассказала миру о путешествии Нильса, чтобы поведать о красотах своей земли, а Вы, Анюта, очень талантливо, профессионально художественно поведали о красотах Вашего родного края.
Спасибо Вам великое!
С Вашего разрешения я познакомлю с Вашей сказкой читателей!

С уважением,

Наталья Макарова 4   09.01.2024 08:37     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас Наталья, за добрый отклик! Скучаю по родным местам марийского края. Сейчас живу в сибирском городе. Здесь своя красота: все гораздо мощнее, суровее, просторы сибирские завораживают.
С теплом,

Анюта Исайкина   09.01.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.