Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье или Неделя сыропустная, также Неделя Адамова изгнания. Прощёный день — четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии(седьмое воскресенье перед Пасхой), которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю» — это «Воскресенье сырное».

Оно приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. В 2023 году – 26 февраля. Почему у Прощеного воскресенья нет определенной даты в календаре? Потому что начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от даты Воскресения Христова – Пасхи.

В нашем народе издавна бытует убеждение, что, если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл. Каким бы длительным он не был – а Великий пост длится аж целых семь недель, – аскетизм и лишения могут и не быть засчитаны Богом как дела веры и покаяния. Поэтому надо в первую очередь прощать других и просить прощения самому. Как следствие такого подхода – возникновение традиций Прощеного воскресенья.

Утром на богослужении в церкви священник или дьякон читают, в числе прочих, отрывок из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Традиции праздника

Поскольку Прощеное воскресенье – последний день масленицы, когда народ празднует проводы зимы и напоследок перед постом «заговляется» обильной трапезой, многие верующие и не шибко верующие люди ходят друг к другу в гости. Или, на худой конец, поздравляют родственников и знакомых по телефону, в электронных посланиях. Вот тут-то и неплохо бы попросить «попутно» прощения у своих визави. Неважно, за что – формулировать свою конкретную вину вовсе не обязательно. Собеседник и так все поймет. Хорошо бы, конечно, держать в уме свои провинности и обещать их больше не совершать.

Как правильно просить прощения и у кого

В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки. В Прощеное воскресенье главное — искреннее примирение и искреннее же прощение. От наших сил не так уж много зависит, но когда мы укрепляемся общими молитвами, заменяем претензии друг к другу искренней любовью, нам легче идти по жизни. Тем более, что после Воскресенья наступает время поста, в которое не стоит тащить за собой старые обиды. В это время важно принести Богу очищенное сердце, в котором нет обиды и злобы.

Если вдруг в ответ на своё «прости меня» слышишь отказ — мол, не прощу, слишком сильная была обида. Нужно понимать, что это остается на совести и на душе того, кто отказывается прощать. Если вы попросили прощения искренне, то свою душу вы облегчили — а тот, кто не смог избавить свою душу от обид и зла, принял их на себя в двукратном размере. Однако нельзя отделываться формальными ответами: да-да, мол, Бог простит, и я прощаю. В этот день всё должно быть искренне: нужно на самом деле признать старые обиды неважными перед лицом Вечности.

В наше современное время люди не умеют прощать и уже так привыкли не прощать, что даже малые ошибки, просчёты и небольшие слабости никто не помышляет прощать. Люди стали очень злопамятны и ими движет стремление непременно отомстить обидчику, когда-то обидевшему их. Предлагаю отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, и начать прощать всем обиды справедливые и несправедливые. Не будьте несговорчивыми, не судите и не осуждайте друг друга, не возноситесь, не перекладывайте свою вину на другого и каждый день, тем паче в Прощеное воскресенье, прощайте друг друга от всего сердца. Да и кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи.



Фото с просторов интернета


Рецензии
Вы совершенно правы, уважаемая Наталия!!!
Мы разучились по настоящему прощать. В прощеное воскресенье прощаем, а на завтра...Надо возвращать понятие прощения, свойственное нашим предкам. Иначе будем расколотым на обиды народом. Спасибо Вам большое!!!

Игорь Тычинин   26.02.2023 14:21     Заявить о нарушении
Да, Игорь перестали верить в Бога и перестали прощать, а учиться этому никогда не поздно. С почтением Наталия.

Наталия Королёва   26.02.2023 14:26   Заявить о нарушении