Петровна и челюсть

   У  Петровны случилось несчастье: утром, встав с постели, она не обнаружила свою вставную челюсть. Обычно, на ночь, она клала её в коробочку на буфете, но сегодня, та была пуста… вот, даже след на салфетке в коробке отпечатался, но челюсть исчезла. Что за напасть… Петровна запаниковала. Как обойдешься без нижних зубов? – Никак…  Не жизнь это будет, а сплошная мука.
   А мучиться Анне Петровне совсем не хотелось. Поэтому, она, с недюженной энергией, приступила к поискам любимой челюсти.
Сначала, продумала все варианты, кто тут может быть замешан? – Кошку, сразу исключила из числа подозреваемых в краже -  Муська всю ночь спала с Петровной, да и раньше не интересовалась её челюстью. Других жильцов в доме не было, в гости тоже вчера никто не заходил. Остался только один вариант: опять домовой шкодит. Что за неугомонное чучело?
   Нет, обычно-то он особо не досаждает, не шумит и не кидает стулья, как у соседки. Так, иногда, поскребется у себя за печкой, или спрыгнет со стула ночью. Теперь он не пытается душить Анну, как бывало пару раз, в молодости, когда они ещё женихались с Васей. Ревновал, поди.  Притих. Иногда только позволяет себе мелкие пакости: то ключи от дома засунет в хлебницу, то очки сделает невидимыми, а потом, Петровна обнаружит их лежащими на столе перед глазами. Шутник, пучеглазый.
   Нет, все же один крупный грех за ним числится… Спёр-таки, нечисть древняя, кольцо у Петровны, прямо из-под носа, когда она шинковала капусту на зиму, а колечко-то сняла с пальца, да и оставила на столе, чтобы не потерять. За минуту успел украсть, пока Петровна вышла в другую комнату, поговорить по телефону. Сколько потом Петровна его ни стыдила, ни  увещевала, так и не вернул колечко... . Оставил только мелочь на буфете, дескать, расплатился с ней за кольцо. Так и лежит эта его мелочь, Петровна её не берет, не соглашается на выкуп.
   - Ч*рт, ч*рт, отдай пропажу! – громко изрекла Петровна, - как учила её бабушка. – Зачем тебе мои зубы? Что за беспредел ты тут творишь? Не имеешь права забирать мои вещи. А то пожалуюсь на тебя вышестоящему начальству. Твоих копеек, что ты тут мне насыпал, не хватит, чтобы расплатиться даже за один зуб. Забери своё – отдай моё! Последнюю фразу она произнесла три раза, для закрепления результата.
   Она подождала, в надежде, что зубы скоро появятся, но за весь день, так и не обнаружила их. Не нашла она их и на следующее утро… Это так опечалило старушку, что и жизнь стала не мила, когда прикинула, каких денег  обойдется ей новый протез.
   -Ну, погоди, я тебе устрою, сладкую жизнь, - возмутилась Петровна поутру, - ты у меня узнаешь, как честных людей обижать. Не люблю жаловаться, но придется, раз ты не хочешь миром вопрос решить, - пообещала она обнаглевшему невидимке.
И она подключила тяжелую артиллерию: сначала обратилась к Архангелу Гавриилу, - он заведует отыскиванием пропавших предметов. Прочитала три раза молитву « Верую». Потом попросила своего Ангела-хранителя, пособить вразумить древнее зло. Для верности, поставила ещё в церкви свечку всем святым.
   - Поглядим, что ты теперь запоешь?, - торжественно прорекла Петровна, вернувшись из церкви.
   Она решила хорошенько прибраться в доме, чтобы  порадовать своего Ангела. Протерла  иконы, смахнула пыль везде. Наклонилась под кровать, где стояли коробки с не слишком нужными вещами, вытащила их, чтобы убрать в кладовку. 
И тут её ждал сюрприз: в дальнем уголке, на кучке из шариковых ручек, поломанных очков, шоколадных конфет и бубликов, лежала её пропавшая челюсть!!! Только кольца она там не обнаружила.
   - Вернул-таки, супостат! - Не устоял супротив святых-то, - победно  возопила Петровна, забирая свои зубы, - бублики и остальное, можешь себе оставить, мне не жалко, а колечко-то придется вернуть, его тебе не подарю!  И впредь знай, кто в доме хозяйка!
   Сказать, что Петровна была рада, это ничего не сказать. Она была безмерно счастлива, даже больше, чем когда выходила замуж за своего Васю…Мир праху его… такое оно счастье в преклонных годах.
   Она бухнулась на коленки перед иконами и долго благодарила всех, причастных к этому событию святых, Ангелов и Архангелов. Не оставили ведь старушку в беде, заступились, помогли.

 


Рецензии
Какая знакомая ситуация! : )) Потому и я написал шутку на ту же тему...

Александр Скрыпник   03.04.2023 07:04     Заявить о нарушении
Ну, интересно, что у вас приключилось? Обязательно зайду. Спасибо за отзыв, Александр.

Прошлое   03.04.2023 14:51   Заявить о нарушении
То же, что и у Вас : )
Посмотрите, если будет время - http://proza.ru/2016/06/24/2121

Александр Скрыпник   03.04.2023 19:29   Заявить о нарушении