Карибский кризис 1962 года

Карибский кризис — это период военного и дипломатического противостояния США и СССР в 1962 году с применением ракет. Этот конфликт также называют «Октябрьским» или «Кубинским» ракетным кризисом.
Весь мир тогда стоял на краю пропасти. «Холодная война», тянувшаяся между СССР И США уже почти двадцать лет, могла перерасти в ядерный конфликт.
Событие это в конечном итоге оказало большое влияние на пути решения спорных политических ситуаций.

Кто же виноват был в развязывании кризиса?
И были ли у него «победители» и «проигравшие»?

I. Предпосылки  и причины Карибского кризиса 1962 года.

1. «Холодная война».

Карибский кризис стал результатом длительного противостояния 2-х ведущих мировых держав - Советского Союза и США, продолжавшегося с 1946 года.
После окончания 2-й мировой войны США и СССР  направили свои силы на расширение влияния и создание территориального превосходства.
Социалистическая система, которую поддерживал СССР, и капиталистическая при поддержке США вступили в скрытое противостояние.
На сторону Советского Союза в вопросах идеологии стали страны Латинской Америки и часть стран Африки.
К США примкнули страны Европы и Турция.
От каждой сверхдержавы союзники получали оружие и финансовую помощь.
Поэтому противоборство двух систем распространилось на весь мир.
Не имея возможности вступить в открытую войну друг с другом, США и СССР продолжали бороться за влияние на всей планете другими способами.
Поддержка или колонизация отдельных территорий стали основными методами противоборствующих стран.

2. Гонка вооружений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами.

СССР и США -  обе эти страны обладали ядерным оружием.
Но к началу 1960-х годов Америка выигрывала в гонке вооружений.
США превосходили СССР в количестве ракетных установок более чем в 10 раз!

3. Кубинская коммунистическая революция.

После того, как в 1959 году после победы революционных сил к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро, он начал налаживать отношения с СССР, так как США фактически объявили экономическую блокаду Кубы.
Более того, они неоднократно пытались свергнуть неудобного им Кастро, и организовали сотни покушений на его жизнь.
Закупать продовольствие и вооружения Фиделю Кастро было фактически негде. Европа не осмеливалась перечить и противостоять Штатам.
И Кастро ничего не оставалось, как только обратить свой взор на Советский Союз. И он не прогадал. Сотрудничество с СССР буквально вдохнуло вторую в жизнь в молодую революционную республику.
За чисто символическую плату Фидель получал не только караваны продовольствия и топлива, но и вооружения – танки, артиллерию, самолёты.
Всё это вынудило Кастро обратиться за помощью к Советскому Союзу, который эту помощь с радостью оказал, но на своих условиях.
СССР вступил в тесное сотрудничество с кубинцами.
Это было выгодно обеим сторонам:
 —   Куба получала поддержку одной из самых сильных держав мира, а
—   СССР обретало 1-го союзника «по ту сторону океана».
Конечно, уже одного этого было достаточно, чтобы американское правительство почувствовало некоторую тревогу.
В начале 1960-х годов Куба заняла особое место в советской внешней политике, которая основывалась на принципах классовой солидарности и пролетарского интернационализма.
Одним из главных направлений стала защита свободы и суверенитета Кубы.
Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960-го года.
На Кубу стало поставляться советское современное бронетанковое, артиллерийско-миномётное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия.
Кубинская историография, выражающая официальную позицию Гаваны, оценивая действия правительства США в период между высадкой на Плайя-Хирон и Карибским кризисом, охарактеризовала их как «прелюдию к прямой вооружённой интервенции на Кубу».
Озабоченность безопасностью социалистической Кубы проявило и руководство СССР. Оно информировало Ф. Кастро о том, что советской разведке удалось добыть абсолютно достоверные сведения, касающиеся американского плана «Мангуст», который наряду с диверсионными актами внутри страны предусматривал прямое крупномасштабное вторжение вооружённых сил США.
США разрабатывали «Операцию Нортвудс».
В её рамках планировалось устроить теракты в американских городах и выдать их за действия кубинцев. Под этим предлогом предполагалось начать против Кубы полноценную войну.
И тогда родилось решение - одним выстрелом убить двух зайцев:
• С одной стороны, посылка советских ракет средней дальности на Кубу позволяла нам подарить «нож у горла» самим США, в ответ на их «Юпитеры» в Турции.
• И, с другой стороны, обезопасить Кубу от реванша.

4. Размещение американцами своих ракет в Турции.

В 1959 году в Северной Италии были размещены 2 эскадрильи по 15 ракет, разделённых на 5 батарей.
И ещё 10 батарей были развернуты в 1961 году.
В конце октября 1959 года правительство Турции (выступавшей в те годы  в качестве союзника США) выразило согласие (на тех же условиях, что и Италия) на размещение одной ракетной эскадрильи (15 БРСД) на своей территории.
В 1961 году США начали размещение в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с ядерными боеголовками с радиусом действия 2400 километров.
Они напрямую угрожали европейской части Советского Союза, вплоть до Москвы.
Ведь с территории Турции 15 ракет средней дальности «Юпитер» могли долететь до Москвы за 20 минут!

Должно ли было реагировать (и могло ли не реагировать?) на подобное изменение военно-политической обстановки советское руководство?

Вопрос, как говорится, риторический.
 Глава Советского Союза Никита Хрущёв публично высказал своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. И рассматривал это как личное оскорбление.
Установление американских баллистических ракет на территории Турции стало  последним шагом к конфликту.
 
5. Размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе.

Так или иначе, но Хрущёв счёл американские ракеты на берегу Чёрного моря угрозой.
Поэтому был предпринят ответный шаг — тайное перемещение и установка ядерных сил на дружественной Кубе - под боком у США.
В Кремле накануне встречи Хрущёва и Кеннеди на Генеральной Ассамблее ООН (она должна была состояться в ноябре 1962 года) решили разыграть «Кубинскую карту».
Прибывшему в Москву на очередные переговоры Фиделю Кастро было предложено разместить на Кубе советские тактические ракеты с ядерными боеголовками.
Неожиданность такого предложения ввела Кастро в замешательство. Ведь он и не помышлял заходить так далеко в своем противостоянии с Америкой. Одно дело клеймить зажравшихся империалистов с трибуны в Гаване. И совсем другое дело размещать в своей стране ядерные ракеты, нацеленные на враждебную страну.
Но в  Кремле быстро убедили Фиделя, что именно ядерные ракеты поставят на место заносчивого «дядюшку Сэма» и заставят Америку разговаривать  с  Кубой  на  равных.
 Согласие было дано, секретное соглашение подписано.
Именно размещение советских ракет на Кубе с согласия  Фиделя Кастро стало, как считает большинство исследователей (особенно западных), стало основной причиной Карибского кризиса.

Все эти факторы и привели в итоге  к Карибскому кризису 1962 года.

И тут возникает вопрос:
 «А кто же  виноват в развязывании данного кризиса?»
Как утверждают исследователи, ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. По их мнению, можно рассуждать лишь о степени виновности сторон за развязывание этого кризиса.
• В  СССР считали, что виновник кризиса – США.
• В США, напротив, утверждали, что кризис создал СССР.
Официальная позиция Вашингтона, общественное мнение в Америке и во многих странах мира определяли поведение США как ответные действия на размещение советских ядерных ракет на Кубе, способных долететь до Вашингтона.
По версии же СССР, размещение ракет на Кубе осенью 1962 года стало реакцией Москвы на установку годом ранее американских ракет в Турции, которые были способны достичь советской столицы, а поэтому представляли прямую угрозу для Советского государства.
Если зреть в корень, то придётся признать, что  решение о размещении ракет на Кубе было принято Н. Хрущёвым именно после размещения США ракет в Турции. А из этого следует, что если бы не было американских ракет с ядерными боеголовками в Турции, угрожавших безопасности нашей страны, то не было бы и советских ракет на Кубе. И никакого Карибского кризиса не случилось бы.
 Значит, виновниками этого кризиса были Соединённые Штаты.
Однозначно.

II. Операция «Анадырь».

 Как утверждал первый заместитель председателя Совета министров СССР А. И. Микоян, идея о защите Кубы с помощью размещения там ракет с ядерными боеголовками впервые была озвучена Н. С. Хрущёвым после его возвращения из Болгарии 20 мая 1962-го года. Он как раз там и узнал о размещении США ракет в Турции.
 Далее Советское руководство сразу начало зондировать возможную реакцию кубинского правительства на подобное предложение.
28-го мая 1962 года из СССР на Кубу вылетела крупная делегация.
Возглавил её 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов.
В её составе был также  маршал Советского Союза Сергей Бирюзов — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, созданными всего за два с половиной года до этого.
Делегация прибыла в Гавану поздно вечером 29 мая 1962 года.
Утром 30 мая состоялась беседа членов делегации с Фиделем и Раулем Кастро.
Братьям Кастро  было предложено -  взять, да  и разместить на Кубе ядерное оружие. Причём в полной тайне.
30 мая Фидель Кастро переговорил с Че Геварой.
 И в тот же день дал положительный ответ.
Согласование деталей с кубинской стороной происходило 31 мая – 9 июня 1962 года.
В итоговом тексте советско-кубинского договора, в частности, отмечалось, что СССР направит на Кубу свои вооружённые силы для усиления её обороноспособности перед лицом опасности агрессии извне, способствуя, таким образом, поддержанию мира во всём мире.

• Н. С. Хрущёв 7 июня 1962 года на встрече с военным руководством отмечал:
«Мы в ЦК решили подкинуть Америке «ежа» – разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не смогла проглотить остров Свободы. Согласие кубинской стороны имеется. Цель этой операции одна – помочь выстоять кубинской революции, оградить её от агрессии США. Политическое и военное руководство нашей страны, всесторонне взвесив все обстоятельства, не видит другого пути предотвращения нападения со стороны Америки, которое, по нашим сведениям, интенсивно готовится. Когда ракеты будут размещены, Америка почувствует, что если она захочет расправиться с Кубой, ей придётся иметь дело с нами».

В июне 1962 года командующим Группой советских войск на Кубе был назначен дважды Герой Советского Союза генерал армии И. А. Плиев (на Кубе он был засекречен под фамилией Павлов Иван Алексеевич).
 А заместителем — командующий Винницкой ракетной армией генерал-лейтенант П. Б. Данкевич.

В конце июня 1962 года Рауль Кастро снова прибыл в Москву, встретился с Родионом Малиновским.
 Был подписан межправительственный «Договор между Правительством Республики Куба и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о размещении Советских Вооружённых Сил на территории Республики Куба».
Благодаря соглашению Куба и СССР получили право использовать силу в случае акта агрессии со стороны США. А опорой договора стала статья 51-го Устава ООН, в соответствии с которой в случае нападения разрешается применять «любые возможные способы и меры для отражения агрессии».

Уже 10 июля в ходе заседания ЦК КПСС советские политики обсуждали количество техники, транспорта и оборудования, которые отправятся на «Остров Свободы».

***

Для прикрытия поставки советские военные придумали план под названием «Операция Анадырь».
Суть операции «Анадырь» по большому счёту заключалась в одном: противопоставить развёртыванию американских баллистических «Юпитер» мощную группировку войск, способную быстро и эффективно действовать.
Почему  именно «Анадырь»?
В то время на Камчатке под Анадырью действительно строились стартовые позиции для ракетного полка.
Так что это была не случайная метафора, а ложный след грандиозного стратегического обмана.
Операция была названа в честь этого небольшого города, чтобы ещё раз отвести взгляд дальше от Карибского моря.
Разрабатывал эту операцию заместитель Министра обороны - маршал СССР,  дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян.
 Операции не случайно дали такое название. В глазах врага она должна была выглядеть как крупнейшие морские учения СССР в Заполярье.
Для этого всему личному составу была выдана зимняя амуниция – тулупы, лыжи, белые маскхалаты и валенки.
 47 тысяч советских военнослужащих погрузили на корабли.
При этом целью назначения, по слухам, была Чукотка.
 Там в те годы были часты инциденты с разведывательными самолётами США. Поэтому усиление самого близкого к Штатам региона СССР выглядело логичным решением.
 А всё среднее и даже высшее командование подразделений ничего не знало о конечной точке  передислокации.
Для обеспечения стратегического «спектакля» подключили даже министерство морского флота СССР, корабли которого с муляжами орудий, танков и другой техники, отправлялись из разных портов Союза.
 Расчёт Генерального Штаба СССР был прост. Чтобы осуществить 4-х месячную переброску ракет и личного состава на «Остров Свободы» нужна была дезинформация, заброшенная в стан противника.
И такую дезинформацию американская агентура в СССР получала сполна.
Сыпались сообщения о перебросках войск на все возможные направления.
Американский Комитет начальников штабов гадал в те месяцы, куда же и главное, зачем СССР перебрасывает такое количество техники?

 А  тем временем, участвовавшие в операции «Анадырь» техника и личный состав скрытно перебрасывались в морские военные порты на Чёрном,  Балтийском  и  Баренцевом  морях. 
Портами погрузки были определены Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти и Мурманск.
На палубах судов  размещалась сельхозтехника, а ракеты и спецтехника находились  в трюмах.
Тяжёлая техника (танки, САУ, спецмашины) грузилась ночью — в нижние трюмы.
Автомобили и тракторы днём  — на верхнюю палубу, под видом сельскохозяйственных машин.
Ракетные катера, размещённые на палубе, обшивались досками и обивались металлическими листами, становясь недоступными для инфракрасной аппаратуры

Секретность этого плана была настолько высокой, что о нём были полностью осведомлены не больше 10-ти человек во всей стране.
И даже высшие чины Министерства иностранных дел СССР не были поставлены в известность.

Состав воинской группировки, которая должна была по итогу разместиться на Кубе, впечатлял:
•    51-я дивизия ракетных войск стратегического назначения (командир генерал-майор Стаценко) в составе 3-х полков ракет средней дальности (до 2 000 км) «Р-12» (24 пусковые установки) и 2-х полков (16 ПУ) ракет «Р-14» (дальность до 4 500 км). В общей сложности 40 пусковых установок и 60 ракет с ядерными боеголовками.
•    Сухопутные войска прикрытия.
•    Подразделения противовоздушной обороны, включавшие в себя 12 установок ЗРК С-75 «Двина», зенитную артиллерию и 40 самолётов «МиГ-21».
•   Военно-воздушные силы в составе 11 самолётов, 33 вертолётов и двух полков крылатых ракет, включая ядерные тактические ракеты «Луна», ещё не принятые на вооружение.
•    Военно-морской флот – 11 подлодок (в том числе и с ядерными ракетами «Р-13»), 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров, минно-торпедный авиационный полк, отряд судов обеспечения, плавбазы.
Общая численность перебрасываемых на Кубу войск составляла 50 874 человек личного состава и 3000 гражданского персонала.
Чтобы оценить масштаб всей операции, достаточно привести одну цифру.
Для переброски грузов и личного состава к местам погрузки потребовалось порядка 21000 железнодорожных вагонов и платформ!
Так как переброска была запланирована силами гражданских судов, то по предварительным расчётам наших военных для этого должно было понадобиться 4 месяца и 70 морских судов.
 Реальность же оказалась другой.
 Судов было задействовано 85.
И совершили они 183 рейса на Кубу и обратно.

***

Переброска войск началась в июле 1962 года.
И проходила в режиме беспрецедентной секретности.
Техника и личный состав весь путь находились в трюмах.
Им категорически было запрещено подниматься на палубу.
• Теснота трюмов теплоходов.
• Морская качка.
• Высокая влажность и повышенная температура (60-ти градусная жара в грузовых отсеках!).
• Отсутствие элементарных санитарно-бытовых условий.
• Прогулки по 20-25 человек в ночное время.
• Двухразовое питание в тёмное время суток.
• Очень ограниченный рацион продуктов.
И это от 18-ти до 24-х суток...
Но наши мужики выдержали всё.
• Узнав об этом, президент США Кеннеди заявил:
 «Если бы у меня были такие солдаты, весь мир был бы под моей пятой».

• Вспоминал участник тех событий, сержант ракетной части 14119 в городе Дарница - Виктор Костюховский:
«Секретность была невероятная. Почти никакой информации. Подписывалась бумага о том, что каждый отдельный солдат готов исполнить свой интернациональный долг на территории другой страны. Всё. Больше никаких подробностей. Все, включая и меня, конечно, были переодеты в гражданскую одежду и никакого военного присутствия, чисто внешне, не ощущалось. Разве что сухогрузы, на которых мы были размещены, оснастили счетверенными зенитными установками, ну знаете, такими пулемётами, из которых можно было сбить любой патрульный самолёт, коих в том районе присутствовало не мало. Тяжелее всего было вынести условия транспортировки: «путешествовали» мы в трюме корабля и находиться почти месяц в закрытом пространстве, где температура редко опускается ниже 45 градусов - это пытка, честно скажу».

 А капитаны судов до последнего не знали цели плавания.
Например, капитанам той части судов, которая уходила из акватории Чёрного моря, выдавалось на руки 3 секретных пакета:
• 1-й надлежало вскрыть после того, как судно покинет территориальные воды СССР.
• 2-й – после прохода пролива Босфор.
• И 3-й – после прохода Гибралтарского пролива и выхода в Атлантический океан.
Только из него капитаны узнавали о конечной точке.

• Из воспоминаний бывшего работника контрразведки ВМФ контр-адмирала А. Тихонова, принимавшего непосредственное участие в переброске войск на Кубу:
«Название операции «Анадырь» наводило на мысль о Севере. Для подтверждения этой легенды на некоторых судах команде выдавались лыжи, печки, полушубки. Никто не знал, куда идут суда. Капитанам и начальникам эшелонов выдавалось три пакета — № 1, 2, 3. На первом пакете была надпись «Вскрыть после оставления территориальных вод СССР», на двух других никаких надписей не было. В пакете № 1 говорилось, что пакет № 2 вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете № 2 предписывалось вскрыть пакет № 3 после прохода Гибралтара. В пакете № 3 содержался приказ: «Следовать на Кубу». Оружие поступало под видом народно-хозяйственных грузов, так как на Кубе в это время велись поиски нефти, железа, никеля, фосфатов нашими специалистами.
В тех случаях, когда невозможно было скрыть вооружение из-за размеров и конфигурации, скажем, ракеты Р-12, самолёты, вертолёты, по договорённости с кубинской стороной наши военнослужащие переодевались в кубинскую военную форму. А в газетах сообщалось, что в данном районе проходят учения».

• Виктор Костюховский:
«Я, как сержант ракетных войск, был в некоторые детали посвящен, но не более того. Первый пакет с координатами, насколько я помню, вскрывался, когда судно покидало территориальные воды Союза, ещё пару конвертов было «липовых» на случай утечек информации, ещё один пакет с данными вскрыли, насколько я помню, после того как прошли пролив Босфор. В нём указывалось, что третий, крайний пакет, необходимо было вскрывать после прохода Гибралтара. Хорошо помню лица офицеров, когда в третьем пакете обнаружили указания двигаться на Кубу - решительность и вместе с тем небольшое беспокойство. Все ведь понимали, к чему идёт дело, но, несмотря на это, никто не сдал ни морально, ни как-то там ещё».

• Вот как описывал свой переход через Атлантику полковник в отставке А. Коваленко, командовавший в то время полком ядерных ракет средней дальности:
«Мы вышли из советского порта с приказом следовать к Гибралтару и там вскрыть ящик с соответствующими указаниями. В случае падения в воду или получения помощи судна под иностранным флагом мы должны были говорить, что работаем в «Автоэкспорте» и перевозим автомашины в Гавану.
В то же время был получен приказ воспрепятствовать и отразить любое пиратское нападение или попытку абордажа, для чего у нас имелась батарея 37-миллиметровых пушек и 12 крупнокалиберных пулемётов, спрятанных в ящиках для автомобилей, а также личное оружие. С момента выхода начались соответствующие тренировки для успешного выполнения поставленной задачи. По достижении Гибралтара ознакомились с указаниями, в которых уточнялось, что надо взять курс на Азорские острова и там вскрыть пакет с определённым наименованием.
Когда прибыли в указанный пункт и открыли конверт, смогли прочесть: направляться в порт Мариель (Куба).
После Азорских островов против нас постоянно велась воздушная разведка и отмечалось частое появление перископов, хотя нельзя было определить, американских или советских подводных лодок. С тем чтобы личный состав полка максимально был похож на членов экипажа, было приказано находиться на верхней палубе по 25–30 человек, которые сменялись через определённые промежутки времени, так как всего в полку было 1200 человек. Весь личный состав следовал во внутренних помещениях, и вследствие высокой температуры там требовалось использовать шланги для освежения людей водой».

Понятное дело, что такая морская активность Советского Союза и увеличившаяся в разы «продовольственная» помощь Кубе не могла остаться незамеченной разведкой США.
 Но только вот регулярные облёты пиндосскими самолётами-разведчиками наших кораблей так ничего и не дали. Они видели обычные сухогрузы с лесом, углём, картошкой и зерном, танкеры с топливом, пассажирские судна с гражданскими специалистами.
Одним, словом, ничего особенного.
 Операция «Анадырь» проходила просто блестяще.

***

Первые наши корабли достигли «Острова Свободы» 25 июля 1962-го года.
А уже 9 сентября на Кубу были доставлены 1-е советские ядерные ракеты.
Размещение их на территории острова тоже сопровождалось режимом секретности.
Поэтому регулярные облёты острова американскими самолётами-разведчиками не могли выявить факта наличия на Кубе ядерного потенциала.
 На руку нашим сыграло ещё и то, что в начале сентября в Китае был сбит американский самолёт-шпион, и Америка до выяснения всех обстоятельств на месяц прекратила разведывательные облёты Кубинского острова.
За это время на «Остров Свободы» тайно переправили 42 тысячи человек личного состава с вооружением (в том числе, атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности), техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами.

Переправить то переправили.
Но предстояло ещё выгрузить технику и вооружение, поставить технику на боевое дежурство, причем сделать это необходимо было скрытно.
 Особые сложности, в виду невыносимой жары, доставляло приведение ракет в боевую готовность.
Для того, чтобы оборудовать стартовую позицию для ракеты было необходимо смонтировать железобетонные плиты, которые так же доставлялись из СССР морем. А так же проложить километры линий связи, оборудовать зенитные позиции и провести массу других неприятных видов работ, выполнять которые приходилось на открытом солнце.
Предстояло выгрузить личный состав.
И всё это на не оборудованных причалах, в полной темноте, в джунглях, в условиях тропического климата.
Жара, яркое солнце, ежедневный тропический ливень «по расписанию» -  в 16 часов, который не только не приносил облегчения от зноя, но и наоборот, делал условия невыносимыми.
И палатки, которые к утру обрастали зелёным грибком.
Враждебной оказалась даже окружающая среда.
Самое распространённое на Кубе дерево — гуава. Попадание его сока на кожу вызывало долго не заживающие язвы. А русские парни по привычке использовали эти деревья для постройки помещений и сооружений.
 Через небольшое время, особенно после дождя, помещения становились ядовитыми.
Начались массовые болезни.
 Именно потому уже на месте пришлось корректировать места дислокации частей. Войска переводились на высоты, где местность продувалась ветрами.
Кстати, такое решение принято после консультации с кубинскими медиками, которых направил лично Кастро.

***

Узнав из донесений авиаразведки о размещении советских войск на Кубе, Джон Кеннеди 4 сентября 1962 года выступил с официальным заявлением.
• В нём он отметил, что:
 «...Русские предоставили кубинскому правительству целый ряд противовоздушных оборонительных ракет».
 
В ответ Н. С. Хрущёв 7 сентября отдал приказ о размещении на Кубе тактического ядерного оружия, предназначенного для ведения атакующих действий в случае потенциального нападения США.
До того момента на «Острове Свободы» были размещены береговые комплексы крылатых ракет, ориентированные на создание «ядерного зонтика» над Кубой.

11 сентября было опубликовано Заявление ТАСС, в котором говорилось, что советское правительство осуждает ведущуюся в США враждебную кампанию против СССР и Кубы.
Подчёркивалось, что «сейчас нельзя напасть на Кубу и рассчитывать, что это нападение будет безнаказанным для агрессора».

• 19 сентября 1962 года, в связи с усилением разведывательной активности со стороны Соединенных Штатов и втайне опасаясь, что секрет грузов будет раскрыт, Хрущёв обязал советский Генеральный штаб послать всем советским торговым судам телеграмму со следующими инструкциями:
«Советские суда являются частью Советского Союза и любое открытое нападение на них со стороны иностранных кораблей или самолетов представляет собой акт агрессии против СССР. В случае обстрела иностранными самолетами или кораблями капитан имеет право открыть огонь. Капитан судна, подвергшегося нападению, обязан принять все необходимые меры по поддержанию порядка. При докладе об атаке со стороны противника сообщение об атаке подлежит кодированию».

Ядерные боеприпасы для стратегических ракет «Р-12» мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных бомб, а также ядерные боеголовки для тактических огневых средств – ракет «Луна», ФКР «Сопка» мощностью от 3 до 12 килотонн доставили на остров 14 октября.

Мужество советских солдат и офицеров было беспрецедентным.
Сменяя друг друга через час после работы, советские военные специалисты смогли обеспечить боевую готовность ракет за считанные дни.

• Вспоминал Виктор Костюховский:
 «Помимо самих ракетных батарей, я знаю точно, были ещё и новейшие танки Т-55, которые занимались прикрытием с земли основных сил. Да и вообще, всё самое передовое вооружение было собрано на этом маленьком клочке земли. Наверное, прямиком с оборонных заводов отправляли, потому что многие приборы, например, радиолокационные, мы осваивали с нуля уже по месту прибытия».

***

Операция «Анадырь» увенчалась успехом и стала настоящим триумфом советской разведки и военной мысли.
Следует отметить, что операция «Анадырь» была самой уникальной военной операцией в мире по скрытной переброске большого воинского контингента за тысячи километров от места его дислокации.
С военной точки зрения операция была проведена просто блестяще:
• 1-е. В кратчайшие сроки была переброшена серьёзная группировка войск на расстояние в 10-11 тысяч километров.
• 2-е. Войскам удалось обеспечить такой уровень секретности, при котором американцы так до последнего и не узнали ни о количестве советских ядерных сил на острове, ни о точной численности военного контингента.
Например, количество советских военнослужащих американцы оценивали сначала в 4-4,5 тысячи человек. После уточнения данных — 12-16 тысяч человек.
А о наличие ядерных боеголовок они узнали только в 1992 году.
Американцы были уверены, что отогнали от Кубы транспорт с этими головками во время блокады. «Подставлен» нашими был теплоход «Полтава».
• 3-е. Советской дипломатии удалось добиться гарантий ядерной безопасности от США.
• 4-е. Наши – советские - военные доказали не только «универсальность» нашей техники, её способность работать в любых условиях, но и способность советского солдата быстро адаптироваться в любых климатических условиях.
• Более того, в Карибском кризисе именно советские воины впервые в истории стали миротворцами. Именно они сдержали американскую агрессию против Кубы.

Даже спустя многие десятки лет, операция «Анадырь» остаётся образцом военного искусства.

III. Хронология Карибского кризиса.

Американская разведка, обладая широкими возможностями и средствами, так и не смогла раскрыть состав группировки советских войск на территории Кубы.
Развёртывание стратегических ракет она обнаружила с помощью аэрофотосъёмки только 14 октября, когда американский самолёт-разведчик «У-2»  заснял  строительство стартовых позиций ракет «Р-12».
 Кстати, к чести наших солдат и офицеров, стартовые позиции были обнаружены уже после того, как они были оборудованы и готовы к боевому применению.

15 октября анализ снимков показал, что на них — пусковая площадка «Р-12» -  советской баллистической ракеты средней дальности с ядерной боеголовкой.
Благодаря сведениям двойного агента Олега Пеньковского (советский полковник ГРУ, завербованный США), было ясно, что «Р-12» с Кубы вполне достаёт до Вашингтона.
Это повергло американских военных в шок.

16 октября 1962 года информация о наличии на Кубе советских ядерных ракет была доведена до президента США Д. Кеннеди.
Именно эта дата и является точкой отсчёта событий, которые получили название «Карибский кризис».
Кеннеди сперва попробовал отреагировать по дипломатическим каналам.
Его брат Роберт переговорил с советским послом Анатолием Добрыниным.
Однако, как в 2006 году отмечал последний, Москва из соображений секретности на тот момент просто не довела до него тот факт, что на Кубе находятся советские ядерные боеголовки. Исходя из этого, он отрицал их наличие там.

Президенту США стало ясно, что по обычным дипломатическим каналам конфликт не разрешить.
Параллельно обсуждались силовые пути решения проблемы.
 Например, предлагалось запугать Кастро тем, что если он не попросит СССР на выход, то США вторгнутся на остров.
Правда, было неясно, удастся ли Кастро вообще запугать.
В итоге этот вариант отвергли.
Осталось 3 варианта с прямым использованием силы:
• 1-й — блокада американским флотом Кубы, чтобы не допустить завоза туда новых ракет и побудить вывезти старые.
• 2-й — удары ВВС по расположению ракет с ядерными боеголовками (мог применяться вместе с первым вариантом).
• 3-й — полномасштабное вторжение на Кубу, с высадкой нескольких американских дивизий.
Объединённый комитет начальников штабов США (ОКНШ)  единодушно  выступил за последний вариант. Логика была в том, что воздушными ударами надёжно уничтожить ракетные установки не так просто.
Такое решение американских штабистов с военной точки зрения было ужасным. Они приняли его, абсолютно не имея представления о полном составе советских сил на острове. Пентагон полагал, что их 10 тысяч, во много раз меньше реальной цифры.
Если бы Кеннеди поддержал предложенный им вариант, всё закончилось бы бойней — причём для американской стороны.
Дело в том, что:
• Во-первых, основная часть советской группировки на острове ЦРУ (и другими американскими разведками) не была вскрыта.
 Пентагон просто не представлял, сколько там солдат.
Ведь советскую группировку оценили в десяток тысяч, а в реальности она была близка к 45 тысячам.
• Во-вторых, он имел очень смутное понятие о том, чем они были вооружены.
Раздавались голоса, что ядерные боеголовки могли не успеть установить и на баллистические ракеты средней дальности — мол, самое время ударить, пока эти ракеты ещё не опасны.
На самом деле, ядерные боеголовки уже были на ракетах.
Более того, у советских войск на острове было 12 тактических ракет с ядерными боеголовками для ракетных комплексов «Луна» (на 6-ти пусковых установках). Их разместили как раз для того, чтобы при возможной высадке десанта подорвать в районе каждого плацдарма.
Пусковая «Луны» была довольно компактной (на базе лёгкого танка), быстро пряталась среди деревьев и при дальности пуска до 32 километров практически наверняка успела бы накрыть плацдармы с американским десантом до обнаружения своей позиции ВВС США.
 Её крайнюю малозаметность доказывает то, что за всё время Карибского кризиса никто в Штатах даже не узнал, что эти установки с ракетами есть на острове.
Иными словами, при попытке высадить несколько дивизий США получили бы большие потери, но не смогли бы закрепиться на Кубе — не говоря уже о том, чтобы захватить её.
Спрогнозировать дальнейшие действия американского руководства — если бы силовое решение, единодушно принятое военными, было бы утверждено президентом — сложно.
Джон Кеннеди был исключительно здравым политиком. Возможно, он смог бы отказать своим военным в эскалации ядерного конфликта и ответу на советские тактические ядерные удары стратегическими ударами со стороны США.
Менее ясно, смог ли бы он помешать своим военным нанести тактические ядерные удары по Кубе.
Правда, даже если бы они были нанесены, вряд ли они помогли бы Пентагону выиграть.
Ведь найти пусковые «Луны» на довольно лесистой Кубе очень сложно. А ядерный взрыв даже в 3-х километрах от неё ей не особенно бы навредил.
Такой ограниченный обмен тактическими ядерными ударами привёл бы к гибели тысяч или десятков тысяч солдат (в зависимости от массовости первой волны американского десанта), но не вызвал бы Третью мировую войну.
А вот если бы на месте Кеннеди был более послушный президент, у него могло бы возникнуть искушение позволить военным нанести и удары стратегического плана — бомбардировщиками с ядерными боевыми частями.
Дюжина советских зенитно-ракетных комплексов на Кубе явно не смогли бы сбить их все.
В таком случае от столицы Кубы Гаваны осталось бы не так много.
Но даже при этом захват Кубы в целом это не слишком бы облегчило.

Сложным остаётся вопрос, что тогда предпринял бы Хрущёв.
• В его мемуарах о Карибском кризисе есть характерный отрывок:
«Я-то был против войны. Но если жить только под давлением боязни и в том смысле, что всякая наша акция в защиту себя или в защиту наших друзей вызовет ракетно-ядерную войну, — …означает парализовать себя страхом. В таком случае война возникнет наверняка. Враг сразу почувствует, что ты боишься… Или же ты без войны станешь уступать постепенно свои позиции и дашь возможность врагу достичь его целей. Или же ты своей боязнью и уступчивостью так разохотишь врага, что он потеряет всякую осторожность и уже не будет чувствовать той грани, за которой война станет неизбежной».

Легко видеть, что при такой позиции он мог и нанести ответные удары по странам, близким к США, или по ним самим.
Так ли это, и чем бы закончилась такая нарастающая эскалация, понять чрезвычайно сложно.
Ясно одно: она точно не дала бы ничего, кроме гибели большого числа людей.
Советская операция «Анадырь» была вскрыта США на таком позднем этапе, что выдавить СССР с Кубы силой у Вашингтона уже просто не получалось.

К счастью, достаточно высокий уровень высшего руководства США той эпохи позволил миру так и не встать перед лицом мировой войны.
• Ознакомившись с силовым предложением, за которое единогласно выступили военные, Джон Кеннеди выразил скепсис:
«Они [русские] просто не могут… позволить нам забрать их ракеты, убить кучу русских — и никак не отреагировать на это».
Он также заметил, что даже если бы СССР потерпел поражение на Кубе, то ответил бы на это захватом Западного Берлина, ещё одной «горячей точки» того периода.
Союзники США в Европе, настаивал Кеннеди, увидели бы в нас людей с сомнительными умственными способностями — потерявших Берлин только по своей неспособности уладить миром дело на Кубе.
Поэтому он отверг и десант, и удары с воздуха.
Но ничего не делать он тоже не мог.
Как позже отмечал президент, ракеты на Кубе хотя и не меняли реальный военный баланс (у США всё равно было больше боевых частей), но «меняли политический баланс сил. Так бы это выглядело [в глазах населения Запада], а то, как что-то выглядит, отражается на реальности».
Здесь Кеннеди отсылает к тому, что за месяц до событий обещал избирателям в телевыступлении действовать, если у Кубы окажутся наступательные возможности в отношении США.
 Это значило, что просто смириться с советскими силами там он не мог: это повредило бы его имиджу.

***

Следует отметить, что Хрущёв оценивал своих противников менее точно, чем Кеннеди оценил его.
• Когда глава СССР задумывал «Анадырь», он, по его мемуарам пришёл:
 «К выводу, что если мы всё сделаем тайно и если американцы узнают про это, когда ракеты уже будут стоять на месте, готовыми к бою, то перед тем как принять решение ликвидировать их военными средствами, они должны будут призадуматься».
Мысль за этим у Хрущёва была проста:
 «Эти средства [на Кубе] могут быть уничтожены США, но не все. Достаточно четверти, даже одной десятой того, что было бы поставлено, чтобы бросить на Нью-Йорк одну-две ядерные ракеты, и там мало что останется… Думалось, что это сможет удержать США от военных действий».

Это была ошибка, которая, не будь президентом  Кеннеди, закончилась бы катастрофой.
Дело в том, что американские военные вообще не понимали, что Советский Союз при попытке удара по этим ядерным силам использовал бы их.
Они по неизвестным науке причинам считали, что ядерных боеголовок на острове ещё нет - их, якобы, не успели завезти.

Почему Хрущёв не понимал, что Пентагон не будет «призадумываться»?
Да потому, что он не знал, что Олег Пеньковский сообщал Западу о временной ядерной слабости СССР. Ведь Пеньковского арестовали только 22 октября 1962 года, уже в разгар кризиса.
Вот поэтому в Кремле и не понимали, что для Штатов СССР выглядит слабым.
А Пентагон не считал, что слабый может решиться вступить в войну.
Разумеется, американские военные ошибались.
• Хрущёв в мемуарах достаточно ясно писал о своём тогдашнем настроении:
«Если война будет навязана им [врагом СССР], сделать всё, чтобы выжить в такой войне и добиться победы».

Но, как бы там не было, факт остаётся фактом: предательство Пеньковского в сочетании с тотальным непониманием американскими военными ментальности советской стороны на самом деле создали ситуацию, которая могла бы закончиться и ядерной войной…


***

События стали развиваться стремительно.
Узнав о присутствии на Кубе советских ядерных сил, руководство США решило установить вокруг Кубы военно-морскую блокаду.
 Правда, как ни странно, здесь вышла заминка с законностью такого акта.
Ведь советские ракеты формально не нарушали международного права, тогда как введение блокады считалось прямым объявлением войны.
Поэтому было решено назвать блокаду «карантином» и обрезать морское сообщение не целиком и полностью, а только в части вооружения.

20 октября америкосами было решено ввести карантин — препятствовать поставкам оружия из СССР на Кубу.
Военное командование США начало готовиться к возможным активным действиям.
Аэропорты и дивизии привели в режим повышенной боевой готовности.
То же происходило и в Вооружённых силах СССР.

Блокада сделала своё дело.
Советские транспорты, которые везли ракеты «Р-14», вынуждены были повернуть назад.
Однако экипаж теплохода «Александровск» сумел прорваться сквозь плотную блокаду американского флота и доставил на Кубу ядерные боеприпасы.
Не меньший подвиг совершили советские подводники из бригады подводных лодок капитана 1 ранга В. Н. Агафонова.
К берегам Кубы подошли 4 дизельные подводные лодки, вооружённые торпедами с ядерными зарядами.
А ведь они выполняли боевые задачи в условиях, когда за ними охотились 85% американских противолодочных сил - 3 авианосные противолодочные ударные группы во главе с авианосцами «Уосп», «Рэндольф» и «Эскерс», вертолётоносец «Тетис Бей», свыше 180 судов всех классов, около 200 самолётов ПЛО.
Тактика поиска лодок была отработана. Но американцы и русские не имели приказа на уничтожение противника. Необходимо было заставить противника либо уйти, либо сдаться. Береговые гидроакустические станции наводили на шумы лодки авиацию. Самолёты с помощью гидроакустических буев «Джули» обнаруживали лодку и ставили маркеры. Дальше в район устремлялись эсминцы. Именно эсминцы с помощью учебных мин пытались заставить лодки всплыть.
Русские лодки отрывались от эсминцев и уходили от преследования.
Но при этом вынуждены были расходовать электроэнергию.
А зарядку батарей можно было произвести только в надводном положении…

22 октября в своём выступлении по радио Джон Кеннеди объявил о введении карантина. А фактически –  полной  морской блокады молодой Кубинской Республики.
В США тогда началась паника.
Впервые за всю  историю  своего существования США почувствовали приближение военной угрозы.
 Более того, американцы почувствовали дыхание ядерной войны.
Тысячи людей ринулись на север - в Канаду.
Советская резидентура в Мексике регистрировала целые караваны с сотнями тысяч людей, стремившихся как можно скорее покинуть зону потенциального удара - территорию Соединенных Штатов Америки.

На несколько суток весь мир замер в состоянии неопределённости – «Советская угроза против Американской демократии» - именно такими были заголовки американских газет тех дней.

После объявления морской блокады советские войска по приказу из Москвы были приведены в полную боевую готовность.
 Случилось это 22 октября в 22 часа 30 минут.

• Виктор Костюховский  вспоминал:
«Мы понимали, что скорее всего, готовиться нам нужно только к невиданной битве и скорее всего, ещё и к смерти. Было совершенно чёткое понимание, что мы вряд ли уже появимся дома. Чуть позже, когда весь пожар событий тех дней погас, мы узнали, что «утюжить» наши позиции американцы планировали с помощью почти пяти сотен бомбардировщиков. Была так же информация о том, что и ядерный удар планировался, но подтверждения, насколько я располагаю информацией, не получили».

• Разведчик Адиар Гусынин признавался:
«Мы не питали иллюзий: в случае начала боевых действий у нас шансов вырваться практически не было никаких  — вокруг вода, отступать некуда; американцы понимали, что драться мы будем отчаянно до последнего солдата».

• Вот что рассказывал А. И. Микоян о тех днях:
«В воскресенье, 22 октября, позвонили мне на дачу вечером часов в 7 и сообщили, что просят членов Президиума ЦК заехать в Кремль вечером на заседание. До этого я по телефону позвонил т. Козлову  о причине этого заседания. Козлов сказал, что ожидается важное выступление президента Кеннеди по Кубе.
Собрались все. Сообщили, что американское радио передало, что в 7 часов по вашингтонскому времени или в 2 часа ночи по московскому времени президент Кеннеди выступит с заявлением особой важности, касающимся безопасности Соединенных Штатов.
Мы поняли, что речь идёт о Кубе. Не зная ещё содержания выступления, мы обменялись мнениями по вопросам: что можно ожидать со стороны американского правительства, какие шаги оно предпримет и какие возможны ответные наши меры.
Решили дожидаться выступления Кеннеди здесь на заседании, чтобы, познакомившись с выступлением президента, не теряя времени зря, принять ответные меры, поскольку от них можно было всего ожидать, не терпящего оттяжки даже на минуту.
Мы ещё раньше, принимая решение о посылке ракет на Кубу, предусматривали возможность не военных действий против Кубы со стороны США, а блокады Кубы. Исходя из этого, мы и предполагали, что в случае такого оборота событий можно через Объединённые нации найти решение вопроса вместо того, чтобы привести дело к военным действиям. В первую очередь мы решили поручить Малиновскому  дать указание командующему группой наших войск на Кубе генералу Павлову  подготовиться к военным действиям для защиты Кубы в случае вторжения американцев без того, чтобы использовать ракеты средней дальности.
Малиновский сказал, что у него подготовлен проект телеграммы, который он просит утвердить. В телеграмме было сказано, что была готовность к действиям всеми средствами, находящимися у Павлова.
Тогда Хрущёв заметил: «Если всеми средствами без оговорки, это значит и ракетами, то есть начало термоядерной войны. Как это можно?»
Малиновский ничего не мог ответить, потому что была крайняя неосторожность с его стороны. Была внесена поправка в том смысле, что «всеми средствами, за исключением ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Без особого указания Москвы ракеты в действие не вводить».
Прочитав заявление Кеннеди, мы обменялись мнениями; и Никита Сергеевич здесь же на заседании продиктовал стенографисткам основы проекта заявления по этому поводу и поручил группе товарищей отредактировать этот документ. Собрались мы снова в 10 часов утра; думали в 8 кончить, но товарищи не закончили подготовку документа, и мы собрались в 10 часов. На этом заседании также был и Малиновский. Заявление приняли и передали по радио.
Дали приказ Вооружённым силам Советского Союза - ракетным, подводным и другим - быть в боевой готовности, а также по линии Варшавского пакта принять меры к боевой готовности. Мы решили повернуть все суда, идущие на Кубу с оружием, обратно, а гражданские - оставить в море до выяснения обстановки в связи с так называемым карантином.
Встал вопрос о флотилии подводных лодок, которая находилась в 3 сутках хода от Кубы. Я предложил не подвергать опасности эту флотилию, оставив её на том же расстоянии, без подхода к берегам Кубы. Я при всём этом исходил из того, что находящиеся на Кубе ракеты вызвали серьёзное осложнение обстановки, а это вызовет новое осложнение. Мы не хотим за это дело воевать. Нахождение наших подводных лодок на расстоянии 3-суточного перехода не лишает боевой готовности их, зато это не кубинские воды и не может касаться Кубы, и американцы не могут ничего предпринять против них на таком расстоянии. Если же они будут пробиваться под водой на Кубу, то они могут быть обнаружены американскими подводными лодками, и тогда будет столкновение нашего военно-морского флота с американским, что в данной обстановке ещё более ухудшит обстановку и вызовет серьёзный конфликт.
Н. С. Хрущёв согласился с этим, но выступил министр обороны против этого предложения, его поддержали 2 или 3 члена Президиума ЦК. Таким образом, моё  предложение было отклонено.
Потом ходили обедать. Во время обеда я сказал Никите Сергеевичу: «Я много думал и считаю, что нужно вновь вернуться к обсуждению вопроса о подводных лодках, потому что считаю, что предложение было неправильно отклонено».
Никита Сергеевич не возражал, ничего не сказал. Потом, когда все вновь собрались, он сказал, что т. Микоян предлагает вновь обсудить вопрос о подводных лодках.
Я высказал свои соображения, но те же товарищи выступили против, и моё предложение было вновь отклонено. Я был убеждён в своей правоте, считал, что предложение отклонили неправильно и, конечно, искал повод какой-либо другой, чтобы не сегодня, так завтра вновь вернуться к обсуждению этого вопроса.
Я приводил веские аргументы в обоснование своего предложения, а Малиновский говорил, что они могут незаметно подойти к водам Кубы. Я говорил, что берега там неглубокие, извилистые, много островов и будет очень трудно пройти незамеченным. Малиновский стоял на своём, хотя было видно, что он некомпетентен в этом вопросе.
Видимо, потом он рассказал все это Горшкову, а Горшков это дело знает, он отвечает за его исход. На вечернем заседании, когда Малиновский докладывал обстановку, присутствовал и Горшков.
Я спросил Горшкова: «Нельзя ли сказать, где находятся наши лодки и могут ли они продвигаться дальше?»
Горшков очень толково по карте показал, где находятся наши лодки, и их движение вперёд. Он указал на то, что в одном месте лодки должны пройти узким проливом, возле небольшого острова, на котором находится американская база, где есть локаторы и другая аппаратура, и что невозможно пройти через этот пролив незамеченным. Поэтому он считал целесообразным держать флот на расстоянии 2-3-дневного перехода.
Малиновский ничего не мог возразить. Все согласились. Оказалось очень удачным, что Малиновский привёл на заседание с собой Горшкова. Он сослужил очень хорошую службу - предотвратил неверный шаг, который хотел предпринять военный министр».

***

К 23 октября к берегам Кубы подошло около 180 кораблей ВМС США, на борту которых находились 95 тысяч моряков.
Планом возможной военной операции против Кубы предусматривалось нанесение ежедневно 3-х массированных ударов.
В 1-й день операции планировалось осуществить 1190 самолётовылетов штурмовой и бомбардировочной авиации.
Американцы планировали высадку 5 000 десантников на побережье Кубы.
Для этого было задействовано более 70 различных судов.
Официальное «прикрытие» операции заключалось в том, что к американцам должно было обратиться новое «законное правительство» Кубы. Представителями нового «правительства» должны были бы стать представители организации «Альфа-66», которые уже находились на острове.
Непосредственно перед операцией, когда корабли десанта уже вышли в море, представителями Советской Армии и РВС Кубы была проведена молниеносная операция по нейтрализации «Альфы-66».
Было захвачено 440 контрреволюционеров.
Но главное, американцам пришлось прекратить операцию.
Войны удалось избежать.

• 23 октября прозвучало знаменитое заявление ТАСС:
«Если агрессоры развяжут войну, то Советский Союз нанесёт самый мощный ответный удар».

Советские ядерные ракеты приведены были в наивысшую готовность и нацелены на США.
 Ракеты покрывали территорию по линии Филадельфия — Сент-Луис — Даллас — Эль-Пасо.

24 октября началась блокада.
Хрущёв заявил, что советские поставки будут идти своим чередом.
В это время к Кубе направлялась помощь в виде дополнительных кораблей, подлодок, ракет и боеголовок.

После официального начала блокады Хрущёв с Кеннеди вступили в «письменную» перепалку.
Действия друг друга они принимали как оскорбление своей страны и себя лично.

24 октября в ответ на действия США Хрущёв заявил, что «блокада Кубы – это неприкрытый акт агрессии», и что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС».
Руководитель СССР считал присутствие американских кораблей у Кубы «пиратством» и писал об этом в своих письмах американскому президенту.
Представители США публично обвиняли Советский Союз в создании конфликтной ситуации.
 
25 октября американцы на заседании Совбеза ООН предъявили доказательства размещения советских ядерных ракет на Кубе.
 Хрущёв благоразумно решил не отрицать очевидные вещи и не идти на жёсткую конфронтацию. Поэтому в своём письме к Кеннеди он допустил демонтаж и вывоз советских ядерных ракет в обмен на гарантии ненападения на остров.
Кроме этого, на последующих секретных переговорах, СССР также назвал ещё одно обязательное условие – это вывод американских ракет с территории Турции.

На фоне переговоров в период с 24-го по 26-е октября военные силы обеих сторон пришли в боевую готовность.
Кроме того, была повышена боевая готовность войск НАТО и Организации Варшавского договора.
Военно-политическая и морально-психологическая напряжённость резко возросла.
Усилилась активность ВВС США, самолёты почти круглосуточно барражировали над территорией Кубы.
На Кубе объявили всеобщую боевую тревогу. Войска регулярной армии выдвинулись на боевые позиции. Были развёрнуты формирования Народной обороны.

Острое обсуждение разных вариантов ликвидации кубинского кризиса в Вашингтоне по крупицам стало достигать кубинских лидеров.
В разгар кризиса, 26 октября 1962 года, Фидель Кастро сообщил советскому руководству: по его разведданным, США вторгнутся на Кубу через несколько часов.
Кастро доверял своему источнику.
Надо отметить, что аналогичные данные получала и советская разведка в тот же самый момент.
 Но кубинцы узнали только об угрозе близкого вторжения.
• А вот советская разведка сообщила Хрущёву более конкретные данные:
«Вторжение неизбежно, если мы не договоримся с президентом Кеннеди».
Такое вторжение действительно готовилось в самом спешном порядке — но только на случай провала переговоров с Москвой.
Кубинский лидер предложил Москве единственно логичную — исходя из его информации — линию поведения. Раз вторжения не избежать, надо нанести термоядерный ракетный удар с территории острова всеми силами. Чтобы американская высадка не успела эти ракеты повредить и тем самым снизить силу удара возмездия.
Кастро требовал классической превентивной атаки, призванной снизить потери своей стороны.
Хрущёв и члены Политбюро даже не стали отвечать на обращение Кастро. Вместо этого они занялись более насущными вопросами.

***

Кризис грозил перерасти в мировую ракетно-ядерную катастрофу.
В этой накалённой до предела обстановке у руководителей СССР и США – Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди - всё же хватило здравого смысла и выдержки.
Между ними начались интенсивные переговоры – телефонные и через посредников.
Первый Секретарь ЦК КПСС, Никита Хрущёв понимал критичность ситуации и принял решение отказаться от прежних планов, искать компромисс.
В своем обращении к Кеннеди он выразил готовность убрать ядерное оружие с территории Кубы после того, как США освободит Кубу от блокады и ликвидирует ракетную базу в Турции.

• Письмо Хрущева к Кеннеди 27 октября 1962-го года:
«Уважаемый г-н президент. Я с большим удовлетворением ознакомился с Вашим ответом г-ну Рану о том, чтобы принять меры, исключить соприкосновение наших судов и тем самым избежать непоправимых роковых последствий. Этот разумный шаг с Вашей стороны укрепляет меня в том, что Вы проявляете заботу о сохранении мира, что я отмечаю с удовлетворением. Вы хотите обезопасить свою страну, и это понятно. Все страны хотят себя обезопасить. Но как же нам, Советскому Союзу, нашему правительству оценивать ваши действия, которые выражаются в том, что вы окружили военными базами Советский Союз, расположили военные базы буквально вокруг нашей страны. Разместили там своё ракетное вооружение. Это не является секретом. Американские ответственные деятели демонстративно об этом заявляют. Ваши ракеты расположены в Англии, расположены в Италии и нацелены против нас. Ваши ракеты расположены в Турции. Вас беспокоит Куба. Вы говорите, что беспокоит она потому, что находится на расстоянии от берегов Соединенных Штатов Америки 90 миль по морю. Но ведь Турция рядом с нами, наши часовые прохаживаются и поглядывают один на другого. Вы что же считаете, что Вы имеете право требовать безопасности для своей страны и удаления того оружия, которое Вы называете наступательным, а за нами этого права не признаёте. Вы ведь расположили ракетное разрушительное оружие, которое Вы называете наступательным, в Турции, буквально под боком у нас. Как же согласуется тогда признание наших равных в военном отношении возможностей с подобными неравными отношениями между нашими великими государствами. Это никак невозможно согласовать. Поэтому я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. Согласны  это осуществить, и  заявить в ООН об  этом обязательстве. Ваши представители сделают заявление о том, что США, со своей стороны, учитывая беспокойство и  озабоченность Советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции. Давайте договоримся, какой нужен срок для вас и для нас, чтобы это осуществить. И после этого доверенные лица Совета Безопасности ООН могли бы проконтролировать на месте выполнение взятых обязательств».

***

27 октября активность американских пилотов увеличилась.
 Они совершали осмотры берега каждый час.
Советские военные заметили у своих баз очередной самолёт-разведчик «U-2»  «Локхид» и пытались доложить об этом в штаб.
Но от начальства ответа не дождались, к телефону никто не подошёл.
Когда разведчик был уже близко, генерал-майор Гарбуз дал приказ уничтожить самолёт зенитной управляемой ракетой, хотя нужно было дождаться решения сверху.
 Американский пилот Рудольф Андерсен погиб.

 После этого  обстановка ещё более обострилась.
 Брат президента Роберт Кеннеди встретился с послом Добрыниным и дал ему понять, что сбитие следующего американского разведчика будет началом войны.
То ли передача этих слов Добрыниным, то ли самостоятельное решение Хрущёва имели быстрый эффект: советским ПВО над Кубой было приказано сбивать американские самолеты только в случае, если они летают парами и группами, но не трогать одиночных разведчиков.
 Война не началась.
Но это было еще не всё.

Вторым пиком кризиса была американская атака советской подлодки «Б-59» близ Кубы учебными (в качестве предупредительного выстрела) глубинными бомбами предельно малой мощности.
Дело было так.
 Вечером 27 октября, израсходовав весь запас электроэнергии, всплыла лодка «Б-59».
 После всплытия лодка моментально была окружена 11-ю американскими кораблями.
Однако, освещённая буями, прожекторами с кораблей, с наведёнными на неё орудиями, лодка на сдавалась.
Экипаж приступил к зарядке аккумуляторов.
Самолёты с «Рэндольфа» 12 раз облетали лодку, стреляя из пушек впереди по курсу.
У командира лодки, капитана второго ранга В. Г. Савицкого, «не выдержали нервы». Наглецов надо было как-то остановить.
Капитан приказал зарядить торпедные аппараты торпедами с ядерными боеголовками и приготовиться в атаке.
И если бы не вмешательство начштаба 69 бригады Северного флота капитана второго ранга Василия Архипова, Савицкий применил бы торпеды после первого же попадания в лодку.
Архипов  настоял на том, что для такого ответа время ещё не пришло. Перед выходом в море он получил инструкции применить ядерные торпеды только если противник сделает «дырку в корпусе»  ПЛ или если придёт указание из Москвы.
 Выдержка Архипова, возможно, предотвратила ядерный конфликт…
А дальше было то, что периодически бывает в службе подводников.
Лодка подняла советский военно-морской флаг и потребовала прекратить провокации по семафору.
 Это разрядило обстановку. На мостике одного из американских эсминцев оркестр даже исполнил «Янки дудль» в честь наших моряков.
В ходе зарядки аккумуляторов из Москвы был получен приказ оторваться от американцев и уйти к Бермудским островам.
Представьте ситуацию.
Приказано практически невозможное.
Но не для советских моряков.
 Вечером 29 октября «Б-59» неожиданно нырнула.
А на месте лодки плавал привальный брус с прибитыми к нему консервными банками. Более 6 минут американские акустики видели только этот брус. Этого времени оказалось достаточно для успешного выполнения задачи.

Здесь пару слов хотелось бы сказать и о других подлодках.
• 1-й лодкой, которая вынуждена была всплыть ещё 26 октября, была «Б-130».
Командир лодки капитан второго ранга Н. А. Шумков принял такое решение после того, как из строя вышли все три дизеля. Заводской брак, как стало известно потом.
Лодка была замечена патрульным «Орионом».
Но успела погрузиться под воду и 3 дня мастерски уклонялась от американцев.

• 30 октября всплыла лодка «Б-130» (номер 945).
Дизеля лодки тоже были выведены из строя. Но собрав один из трех фактически руками экипажа, лодка под американским эскортом была направлена к буксиру «Памир», который и сопроводил её на базу.

• 31 октября после 35-часового преследования «Чарльзом Сесилом» всплыла лодка «Б-36» (номер 911).
 2 ноября лодка, настроившись на частоту американца, «забила» его акустику. И, быстро нырнув на глубину в 200 метров, ушла от «конвоира».
 В дальнейшем лодка сама «конвоировала» «Тэтис Бэй» в районе Бермуд.
• Был в советском подводном флоте капитан, который имел странное для подводника прозвище — «Осторожный». Так называли командира лодки «Б-4» капитана второго ранга Р. А. Кетова.
Лодка Осторожного хоть и была несколько раз обнаружена, но не была ни разу «поймана».
Специалисты-подводники связывают такое «везение» ещё и с тем, что на лодке впервые была применена новейшая шумопеленгаторная гидроакустическая станция «МГ-10».

14 ноября лодки получили приказ вернуться на базу.
 И в середине декабря вошли в Кольский залив, а затем заняли своё место в губе Сайда.
И тут нельзя не удивиться тому, насколько плохо в данном случае отработала американская разведка: в американских штабах вообще были не в курсе того, что на советских подлодках близ Кубы есть ядерное оружие.
Ну не знал о таких деталях Пеньковский.
А других достаточно высокопоставленных источников у западных спецслужб в России тогда и не было.
В итоге американские военные, как малые дети, играли с адским пламенем, даже не понимая этого.
Лишь в 2002 году, после публикации в России, на Западе вообще узнали об этом.

***

Тем временем в США обсуждали, принимать ли предложение Хрущёва о выводе советских ракет с Кубы в обмен на вывод американских из Турции (плюс гарантии ненападения на Кубу).
Кеннеди после долгих колебаний принял 27 октября 1962 года историческое решение — принять предложение Хрущёва.
Он решил снять карантин после вывода советских сил с Кубы, но взамен не атаковать Кубу снова.
Правда, такую существенную часть советского предложения, как вывод американских ракет средней дальности — «ножа у горла» Москвы — из Турции и Италии он не стал озвучивать публично, чтобы сохранить лицо перед избирателями и союзниками.
Однако в секретном протоколе это было и обещано, и вскоре сделано.
Кеннеди столкнулся с серьёзным противостоянием в первую очередь со стороны военных (и в меньшей степени — разведки).
Они не хотели принимать предложение советской стороны.
Им казалось, что СССР слаб. А соглашаться на то, чтобы отвести нож от горла слабого, нелогично.
• Кеннеди оказался более гибким:
«Мы не можем беспроблемно вторгнуться на Кубу с учётом тех усилий и крови, которые это потребует, в ситуации, когда мы можем избавиться от них [русских на Кубе] сделкой по таким же ракетам в Турции. Если мы так сделаем, это будет не очень хорошая война».

Кеннеди пошёл на условия СССР по ракетам тайно, поэтому в западной прессе он выглядел победителем.
Хрущёву, впрочем, это было до лампочки: его больше интересовала практика.
Если бы Москва хотела, она бы и дальше держала на острове ядерное оружие. Ведь предложение Хрущёва и американский ответ никак не затрагивал тактические ядерные ракеты «Луна», благо Вашингтон о них вообще не знал.
 И, тем не менее, на всякий случай Кремль решил вывести с острова и их.
С учетом буйного темперамента Кастро это решение следует признать разумным.

***

Возникший между США и СССР  узел конфликта, начал развязываться 28 октября 1962 года, когда наши советские ракеты, не стреляя, сыграли свою роль.
В результате дипломатических переговоров (сложных и напряжённых), на протяжении которых весь мир находился в напряжении, стороны договорились о следующем:
• СССР выводит свои силы с Кубы;
• США убирают ракеты из Турции и оставляют попытки вторгнуться на Кубу.

• Ответ Кеннеди Хрущёву 28 октября 1962-го года:
«Я приветствую принятое Председателем Хрущёвым государственно-мудрое решение остановить строительство баз на Кубе, демонтировать наступательное оружие и возвратить его в Советский Союз под наблюдением ООН. Это важный и конструктивный вклад в дело мира. Мы будем поддерживать контакты с генеральным секретарём Организации Объединённых наций по вопросу о взаимных мерах, с целью обеспечения мира в зоне Карибского моря. Я искренне надеюсь, что правительства всего мира по урегулированию кубинского кризиса могут обратить своё внимание на насущную необходимость прекратить гонку вооружений и  уменьшения международной напряжённости. Это относится как к тому, что страны Варшавского пакта и НАТО противостоят друг другу в военном отношении, так и другим ситуациям в других частях земного шара, где напряжённость ведёт к бесплодному отвлечению ресурсов на создание орудий войны».

***

28 октября начался демонтаж стартовых позиций ракет и подготовка ракетной дивизии в полном составе к передислокации в Советский Союз.
С 29 октября по конец ноября осуществлялась отправка американских и советских ракет обратно на свои территории.
 Карибский кризис пошёл на спад.
Так завершился один из самых опасных периодов ХХ века.

Надо сказать, что Фидель Кастро настаивал на том, что СССР должен нанести превентивный ядерный удар по США. И заявлял, что «кубинский народ готов принести себя в жертву интересам революции».
Да и  советники американского президента Кеннеди настаивали на необходимости начать вторжение на Кубу, что означало бы начало войны.

 К счастью, в итоге и Кеннеди, и Хрущёв проявили благоразумие:
• первый воздержался от вторжения, а
• второй в итоге пошёл на уступки и согласился убрать с Кубы советские ядерные ракеты в обмен на ряд уступок с американской стороны.

IV. Итоги и последствия Карибского кризиса.

Карибский кризис, чуть не ставший причиной 3-й Мировой войны, продемонстрировал всю опасность ядерного оружия и недопустимость использования его в дипломатических переговорах.
Благоприятный исход Карибского кризиса имел большое значение для всего мира.
Ситуация внесла ясность: страны были на пороге уничтожения, ядерное оружие опасно и должно быть запрещено.

Были приняты важные решения:

1. В 1962 году США и СССР договорились прекратить ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе, и «холодная война» пошла на спад.

2. В 1963 году пописано соглашение о запрете использования ядерного оружия.

3. В 1968 году принято решение о нераспространении оружия массового поражения.

4. Создание «горячей линии» Вашингтон — Москва, с помощью которой лидеры США и СССР могли экстренно связываться (чтобы лидерам двух государств больше не приходилось полагаться на письма, радио и телеграф в обсуждении важных и безотлагательных проблем).

5. Ухудшение советско-кубинских отношений.
Дружба народов крепла, но по итогам Карибского кризиса Советский Союз, по мнению кубинцев, бросил их на произвол судьбы.
 И действительно, договаривались обо всём лидеры СССР и США, Хрущёв и Кеннеди, а Фиделя Кастро спросить как-то забыли.
Кубинские власти расценили отступление СССР, как предательство.
• В послании Н. С. Хрущеву от 31 октября Кастро писал:
«...многие кубинцы пережили в момент заявления Советского Союза о выводе ракет непередаваемую горечь и печаль. Глаза тысяч людей, кубинцев и советских, которые были готовы умереть с высшим достоинством, пролили слёзы, когда стало известно о внезапном, неожиданном и практически безоговорочном решении об удалении оружия».

6. Смещение Хрущёва.
Далеко не все члены советского Политбюро были согласны с его решением пойти на уступки американскому правительству.
И отчасти именно по этой причине спустя два года Никита Сергеевич Хрущёв был смещён с должности генерального секретаря ЦК КПСС, то есть главы государства.
Интересно, что и в США многие политики остались недовольны итогами Карибского кризиса, утверждая, что нужно было оккупировать Кубу.

7. Начало антивоенного движения.
Мир был напуган перспективной ядерной войны, и ряды противников войны начали быстро расти, особенно в западных странах.
Впоследствии был принят ряд международных законов, призванных ограничить применение и хранение ядерного вооружения.

8. США пообещали Кубе неприкосновенность.
Несмотря на все опасения, американские власти сдержали слово.
 Попыток вторгнуться на Кубу они больше никогда не предпринимали.

9. Международная политика стала более осторожной.
В результате Карибского кризиса советские, и американские власти начали вести себя менее жёстко, чтобы не спровоцировать ещё один подобный инцидент.

***

И ещё по поводу спора о «победителях» и «проигравших» в Карибском кризисе.
• Одни исследователи считали и считают, что СССР одержал военно-стратегическую победу и продемонстрировал миру, что СССР это мощная держава, располагающая оружием, способным нанести Америке сокрушительный удар.
• Другие же исследователи утверждают, что победила, скорее, американская сторона, а на советском руководстве и лично на Хрущёве лежала главная ответственность за развязывание этого самого опасного кризиса «холодной войны», едва не приведшего к ядерной катастрофе.
Они заявляют, что Хрущёву в итоге пришлось отступить и вывезти с Кубы не только советские ракеты, но и тактическое ядерное оружие, а также бомбардировщики «Ил-28», причём сделать это на глазах у всего мира под унизительным международным контролем.

В целом, нельзя утверждать, что какая-то из сторон вышла однозначным победителем из Карибского кризиса.

Глядя на Карибский кризис из наших дней, нельзя не согласиться с мемуарной оценкой Хрущёва:
«Из всех президентов США, которых я знавал, Кеннеди — человек с наиболее высоким интеллектом, умница, резко выделяющийся на фоне своих предшественников».
Чтобы оценить его интеллект в полной мере, стоит учесть: он выбрал мир и отвод «Юпитеров» из Турции и Италии, несмотря на то, что его военные считали, что на Кубе ещё нет ядерных боеголовок СССР.
Он выбрал мир, ничего не зная о том, что военное решение о высадке на Кубе привело бы только к бойне личного состава нескольких американских дивизий, но никак не к успешному захвату ими острова.
 Он выбрал мир, несмотря на то, что его военные считали необходимым начать боевые действия, ибо ошибочно полагали, что Кубе нечем им ответить, а СССР не решится на войну в силу его относительной ядерной слабости.

Хрущёв, бесспорно, тоже проявил себя в этом конфликте лучше, чем во многих других вопросах своего правления.
Только в марте 1962 года США приставили нож к горлу Москвы, разместив «Юпитеры» в Турции, а уже через год этот нож пришлось убрать.
 Причём без малейших реальных уступок со стороны Кремля.
Тот не просто остался при своих, но ещё и получил от Вашингтона гарантии ненападения на Кубу.
И все же, пожалуй, Хрущёв в том кризисе показал себя хуже Кеннеди.
 Он оценивал американских военных выше, чем они того заслуживали, полагая, что те не решатся на войну.
 Однако именно на военном решении те и настаивали, как об этом прямо пишут все американские первичные источники.
• Хрущёв в своих мемуарах ведь всё верно писал:
«Я как Председатель Совета Министров СССР и Первый секретарь ЦК партии должен был так решить вопрос, чтобы не вползти в войну. Ума-то никакого особого не требуется, чтобы начать войну. Требуется больше ума кончить её».

Карибский (Кубинский) кризис стал апогеем «холодной войны», высшей точкой военно-политического противостояния СССР и США в XX веке.
Октябрьские дни 1962 года, когда мир заглянул за край ядерной пропасти, стали поворотными не только для 2-х ядерных держав, но и для всего человечества.
 От гонки вооружений США и СССР постепенно стали переходить к политике «разрядки» международной напряжённости.

Спустя 60 лет после тех событий Россия и США не превратились ни в союзников, ни даже в полноценных партнёров.
В 2019 году Вашингтон официально вышел из договора времён «холодной войны», ограничивающего развёртывание ракет средней и меньшей дальности.
Уроки Карибского кризиса, к сожалению, давно забылись, и сегодня мы вновь слышим заявления о возможном применении ядерного оружия, угрозы от Вашингтона нанести ракетные удары по России.


Рецензии
Очень важный материал, уважаемый Равиль!!!
Подробный и точный!!!
Вспомнил как находился в сцеплении при приезде Фиделя Кастро в Ленинград. Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   26.02.2023 18:15     Заявить о нарушении
Ух, ты! Вы были участником такого исторического события. Супер!

Равиль Байбурин   26.02.2023 19:13   Заявить о нарушении