ПК Глава 7. Не валяй дурака

Те, кто жили в сознательном возрасте в 90-х в России, не могут не помнить шлягера в исполнении орденоносного и обласканного современной властью Николая Расторгуева и группы «Любэ». Он раздавался буквально из всех окон:

Не валяй дурака, Америка,
Эту песню поет те братва
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Екатерина, ты была не права*.

Господин Шаганов поэт-песенник, а не историк. Но текст и смысл очень символичны. Чем? Конспирологическими идеями.

У меня не было в планах этой главы. Но собирая материал наткнулся на сайт Русская семерка. На сайте так прямо и написано: ««Русская семерка» – это увлекательный гид по мировой цивилизации, который охватывает историю, науку, культуру, медиа, психологию, здоровье и развлечения».

И вот этот гид, всех доверившихся ему и увлеченных им, заведет в дремучие исторические дебри.

Статья называется: «Может ли Россия потребовать возврата Аляски» (29 октября 2018). Автор или авторский коллектив пожелали пребывать в неизвестности.

Буквально в первом абзаце читаем:

«На сегодняшний день Россия имеет все основания требовать обратно Аляску, являющуюся самым крупным штатом Америки. Дело в том, что сделка по её уступке была проведена со множеством юридических нарушений, а денег наша страна официально так и не получила».

Не будем придираться к частностям. Например, «наша страна» – автор что конкретно имел в виду? Но все же ожидаем доказательств по сути заявления.

В результате сделки уверяет автор «к США должна была отойти Аляска, побережье Северной Калифорнии, Александровский и Гавайский архипелаги, а также Алеутские острова». Как на самом деле обстояли дела я уже рассказал.

Одна конспирологическая версия в безымянной статье увлекательного гида следует за другой.

Версия №1. Российская империя Аляску вовсе не продавала, а просто отдала попользоваться на время. Примерно на 99 лет, не более.

Вот вы только послушайте: «Специалисты по международному праву после анализа англоязычной копии договора обнаружили, что Россия не продавала свои территории и не передавала их в аренду. Она лишь временно уступила управление ими правительству США, о чём говорит фраза договора «to cede to the United States».

Специалисты, никак не меньше. А фамилии?

Прошу обратить внимание моих читателей на известный прием в рекламе всяких фейков. Например, какого-нибудь чудодейственного средства для потенции. «Германский институт провел исследования», «в Голландии точно установлено» …  и т.д. и т.п. Так и тут – «специалисты по международному праву».

И тут же демонстрируются глубокие познания английского языка этими специалистами. «В переводе на русский язык термин «to cede» означает передачу физического управления над конкретным объектом без его физической продажи».

На самом деле такого конкретного значения у глагола «сид» нет, а есть несколько значений «уступать, передавать, отдавать», которое выбирается исключительно из контекста.

Один словарный пример.

«it would be best for all concerned if Philip would immediately cede the Spanish Netherlands to France».

«будет лучше для всех заинтересованных сторон, если Филипп немедленно уступит Испанские Нидерланды Франции».

Понятно, что речь идет об уступке насовсем, а не на 99 лет.

Если автор из Русской семерки имел в виду примерно следующую фразу

«Russia ceded Alaska to the U.S. in 1867»,

То понимается она однозначно

«Россия уступила права на Аляску США в 1867 году».

Пусть автор утверждения – тот самый специалист-международник – приведет текст документа целиком. А мы как-нибудь сами разберемся, как его понимать.

Самое смешное, что господа конспирологи нигде не вспоминают, что существует документ на русском языке, подписанный императором Александром II 15 мая 1867 года. Найти его текст в сети не представляет огромного труда (как и английский вариант).

Выборочно.

Статья 1. Его Величество Император Всероссийский соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах, находящихся в географических границах, определяемых так….

Статья 2. В уступке территории, сделанного предшествующей статьей включены права собственности на все общественные площади, свободные земли, и все общественные постройки, укрепления, бараки, и другие здания, которые не являются частной личной собственностью…

Статья 3. Жители уступленной территории, согласно их выбору, могут возвращаться в Россию в пределах трех лет; но если они предпочитают остаться на уступленной территории, то они, за исключением нецивилизованных племен, должны быть допущены ко всем правам, преимуществам, и защите граждан Соединенных Штатов, и должны поддерживаться и защищаться в обеспечении их свободы, обычаях, и религии…

Источник: Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2, т. 42, отд. 1, № 44518, с. 421– 424

Но конспирологи, закусив удила, находят и ссылаются на авторитеты по этому вопросу.

И я нашел. В статье некоего «valentin61» с сайта Дзен от 20 сентября 2021 говорится:

«154 года назад Россия продала Аляску Америке. Можно ли так сказать? Кандидат юридических наук Алексей Палкин считает, что фраза должна звучать так: «154 года назад Россия передала Аляску Америке». Именно передала, а не продала».

Ну, если некий Палкин так считает, то так оно и есть. А еще ссылаются на Главного научного сотрудника Института всеобщей истории Российской академии наук, доктора исторических наук Александра Петрова. Историк, куда тут деться.

Вот только забывают сказать, что Александр Юрьевич Петров в журнале Живая история  №1 за 2017 год опубликовал подробную статью на эту тему, в предисловии к которой им сказано:

«Бытует миф о том, что Российская империя не продавала Соединенным Штатам Америки свои владения на Американском континенте, а лишь сдала в аренду на определенный срок. Этот период прошел, и Аляску можно забирать обратно. Но это не так. После революции Ленин будто бы предложил обмен: Советы отказываются от претензий на Аляску, а Штаты снимают экономическую блокаду. И якобы отдал все экземпляры соглашений, подтверждавшие наши права на эту землю. А в конце Второй мировой Сталин якобы грозил забрать Аляску обратно, но передумал и получил в обмен контроль над Восточной Европой. Эти слухи будоражили умы обывателей по обе стороны океана. В 1977 г. МИД СССР даже выступил с нотой, подтвердив права США на Аляску».

Да разве нота МИД СССР может в чем-то убедить конспирологов?

Версия №2. Следующее очень популярное и распространенное измышление: никаких денег Российская империя не получала. А куда же они делись? Утонули.

Изображение банковского чека на сумму 7 200 000 долларов найти легко. В подлинности его никто не усомнился. Но…

Эдуард Стёкль чек обналичил в Лондонском банке. Каком? А какое это имеет значение? Обналичил золотыми слитками. Их погрузили на корабль «Оркни» (Orkney) и отправили в Санкт-Петербург. 16 июля 1868 года барк «Оркни» утонул в Балтийском море в территориальных водах современной Финляндии. По одной из версий его взорвали. Зачем? Чтобы похоронить в водах моря золото, которого на барке никогда не было.

То, что золота не было, точно доказано уже в наше время. Остатки корабля якобы нашли. А золота-то и нет.

Но куда ж оно все же делось? Кто таинственный злодей? А кто его знает? Америкосы, не иначе. Жаль было денежки отдавать.

Думаю, из моего рассказа примерно понятно зачем и почему Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам. Что приобрела и что потеряла.  Но было одно главное и очень важное, неочевидное большинству сегодня приобретение.  Российская империя обрела себе друга в лице США. О некоторых выгодах от такой дружбы для России поговорим следующий раз.

 

*все строфы приведены точно, как в оригинале Александра Шаганова, кроме второй, в которой я допустил небольшую вольность. Оригинал: «Всем рубахи пошьем вам, братва».


Иллюстрация: Чек на сумму 7 200 000 долларов.

Продолжение http://proza.ru/2023/03/08/1850


Рецензии
Привет, Яков! Как и обещал ты прояснил этот вопрос. А то столько выдумок бродит в интернете.
Спасибо!
С уважением, Нина.

Нина Юдина   26.02.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Яков Задонский   27.02.2023 19:00   Заявить о нарушении