Путь След на Земле

Муму
1852 год. Россия. Рассказ И.С.Тургенева «Му-му».                Муму — маленькая собачка с длин¬ными ушами, пуши¬стым хвостом и боль¬шими выра¬зи¬тель¬ными глазами, умная, ласковая и преданная. Герасим любил её без памяти, и дворня тоже любила Муму. Собачка всюду сопровождала глухонемого, сторожила двор по ночам и никогда не лаяла понапрасну. В господский дом Муму никогда не заходила.                Барыня Варвара приказала своему дворнику утопить его собаку. Отнёс Герасим метлу в сарай, взял верёвку, пошел и утопил своего единственного друга. Вернулся в сарай, взял метлу и пошел мести барский двор.                2022 год. Россия. Приказал Барин идти в Украину и убивать там женщин и детей. Отнёс Герасим метлу в сарай, взял автомат и пошел воевать. (?)Вернулся в свой сарай...
 PS... Прошло 170 лет. Что изменилось в России?
*                Франсуа Ларошфуко сказал: Зло, как и добро, имеет своих героев.             - А если это Толпа?                «Каждый народ достоин своего правителя» (древний мыслитель Сократ).                - Безусловно, любое общество не может быть одноликой и одинаковой Массой. Среди них есть как праведники, так и безбожники. Сколько скрытого в душах наших? Как мы умеем говорить красиво на людях, лицемерить и делать благие поступки. Но, придя домой, мы включаем телевизор... И, О! Магия — эта иллюзия, временная приостановка реального хода событий (не смотри в окно)во имя развлечения публики:                - Верить или не верить — это не важно.
Важно задавать все новые вопросы. Всё новые...
— Я хочу стать ангелом.
— Прекрасный выбор, ты не пожалеешь. Смотри наше Шоу! Мы научим тебя  думать как надо, осуждать, злословить, делать ближним больно, становиться деспотами, завистниками, блудниками и чревоугодниками.  И ты станешь хозяином жизни.
                (?)Настали в России времена, когда нами правят хитрые и корыстолюбивые..., которые  выводят вперёд наихудших, но преданных себе, и отдаляют наилучших от Родины.                Понятие Наро;д, как   историческая общность людей, превратили в Электора;т (лат. elector — избиратель) — круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих... (?)за того, кого НАДО.
- Да, я  видел то место, где чувствуешь боль по уходящему времени. Бесконечная, уходящая за горизонт очередь...
-Да, это Массовка...
- т.е. биомасса, вы хотели сказать? - Толпа; (скопище, сборище, сходбище, толкотня) — большое скопление, множество сошедшихся вместе людей, а также самая случайная связь людей, объединенных в данном пространстве чисто временным, приходящим интересом. Многие не знают, за чем пришли... от скуки...или просто проходили мимо...
- Нет! Нет! Это Массовка. Толпа хаотична, да и звучит вульгарно, а вот Массовка... Организующим фактором может быть общий объект внимания: снимаем фильм, шоу...
- Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворённой толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал бы и чувствовал бы каждый из них в отдельности.
*
Эпизод:
- Жанна Д.Арк именем святой инквизиции вы приговариваетесь к сожжению....                Массовка рыдает и рвёт на себе одежды.
- Но она же красивая!
- Хорошо, но потом обязательно сожжем!                Массовка ликует и приплясывает от радости.
- Думаете, они всё поняли? У них нет даже достаточно разума, чтобы оценить свое невежество. Они  думают, что играют, а на самом деле лишь участвуют в уже написанном сценарии.
 Отныне все секреты могут быть представлены широкой публике, поскольку, мы должны признать очевидное, понимают лишь те, кто хочет понять, а таковых уже не много.
Люди так боятся свободы, им так страшно думать самим, они боятся самоутверждаться. - Посмотрим телек, это помогает избавиться от мыслей.
 *
PS... Прошел 171 год... Вернулись ли Герасимы в свои сараи?


Рецензии
У каждого хозяина свой герасим с сараем. И у каждого герасима своя му-му. Ничто не меняется, нигде - везде всё то же. И массовка-толпа - с коллективной душой, готовой топить, казнить, громить, сжигать, скакать и даже петь песни... далее по списку. У каждого своя роль: хозяин, герасим, толпа и му-му. Было, есть и будет - таковы люди.

Ирина Манырина   03.10.2023 13:33     Заявить о нарушении