Пятно

ПЯТНО. (фантастика)
 АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Александра Рудэн. ( Раннее - Алла Владимировна Полевая) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2015 г.
 
Огромный оранжевый шар на грязно сером  небосклоне застыл на месте,  Рустаму, мальчику лет десяти  от роду, казалось что он вот – вот покатиться по наклонной и сожжет в прах землю, превратит ее в закаменевшую глину. Это не было Большое светило Солнце, это была какая – то планета с далекой галактики, зависшая около двадцати лет над землей. Земля, как и прежде вертелась вокруг Солнца. Но, оно не отправляло свои живые  лучи на землю,  а энергия его лилась  на неизвестную планету, которая была уже в два раза больше ее.  Вот уже двадцать лет планета Си, так назвали ее земляне, поглощала всю ее энергию, прилипла она, как монстр в пространстве на одинаковом расстоянии между Солнцем и Землей, вбирая в себя энергию всего живого на Земле.  В последнее время Земля состарилась и не было ни одной живности, вода выкипела в реках и водоемах.  Все живое, в том числе и люди, стремились заклубиться вглубь Земли,  подальше от оранжевого света. У деревьев крон не было, и корни искали выход к жизни в земле.  То, были уже не корни деревьев, а новое модифицированное растение, которое искало в земле влагу и воздух. Они набухли, стали менее упругими, создавая клубни и разветвления. Это была пища для землян, корни деревьев заменили им  хлеб и картошку. Люди углублялись общинам в землю, строя подземные ходы и переходы. И счастлива была та община, которая натыкалась на подземные воды. Вода была их жизнью, а иногда велись ожесточенные бои между общинами за проживание возле подземных рек. Люди днем спали  под землей в своих норах, боясь оранжевых лучей,  а ночью  выходили на поверхность, дырявя корку земли, она была уже по крепости сравнима с металлом. Выходили они в поисках чего  - то отставшего на поверхности, что могло пригодиться и послужить им под землей. Ночью планета Си их не беспокоила, она на половину суток была уже в прошлом времени, но с рассветом, вместе с Солнцем  вставала над землей, обжигая все вокруг. Год за годом и так на протяжении двадцати лет. Смертность под землей увеличилась, рождаемость исчезла. Народы были обречены на медленное вымирание. В племенах говорили то, что где – то было создано правительство континента Европы и Азии с подземными городами, и там жизнь протекала с электричеством и с жареным гусем на Рождество. То, была красивая сказка для взрослых людей.
 Рустам был единственным ребенком в племени.  Ему шел двенадцатый год, а на вид ему можно было  дать не более десяти. Отец его, Ярослав, заботился о том, чтобы сын вырос грамотным человеком и перед дневным сном всегда читал ему книги,  которые находил на поверхности Земли в обрушивших домах. Были в  частной библиотеке Рустама сочинения Пушкина, Чехова, Шевченко. Он собрал много книг на поверхности по физике, химии, математике. Рустам был не по годам  рассудительным ребенком и часто беседовал с мамой о том, что прочел он в справочнике по физике.  Чтобы правильно объяснить сыну, какой – то закон,  Мари приходилось наизусть запоминать  законы Ньютона, Паскаля и других ученых. Папа целыми ночами с мужчинами находились  на поверхности земли в поисках пищи.  Был день, и Рустам не спал. Он через подзорную трубу, подаренную мамой в день его рождения, смотрел на небо. Подзорная труба, единственное утешение, что осталось у Мари от прошлой жизни, после многолетнего скитания. Рустам смотрел на странную планету, глаза устали и он закрыл окуляр кожаным чехлом. Мама Мари безмятежно спала на руке у отца. Им было по шестнадцать лет когда они поженились. Дед, Николай, нашел Мари в трущобах подвала, совсем юной девочкой. Ее община бежала в поисках жизни на земле. Родня вся погибла и Мари была уже бездыханной.  Николай услышал тихий стон под коробками и досками, разгреб мусор из коробок и вытащил девочку.
- Жива! Она вырастит и я сделаю ее женой Ярослава.
 Ребенок был хорошей добычей и он не пошел дальше с мужчинами на поиски алюминия,  вернулся до рассвета в свою общину.
- Жену сыну принес. Она наша. Никто не смеет на нее посматривать, как на женщину.
- Твоему сыну только десять, а она на вид постарше…
- Она наша.
Когда исполнилось Ярославу пятнадцать лет,  то отец сказал сыну.
- Мари твоя жена и ты в любое время можешь  быть с ней.
- Зачем спешить?  Они еще дети, - сказала его жена, Ксения.
 - Если я умру, то Мари у вас отберут, так как не хватает  женщин у нас.
Они спали вместе, вместе были везде и через год у них родился сын, Рустам.  Мари объявили в общине женой Ярослава. Николай ушел с братьями и родственниками на поиски пищи и они не вернулись. Мать Ярослава поспешила объявить своего сына главой клана. Так шестнадцатилетний Ярослав с мудрой матерью Ксенией и умной женой Мари стал управлять общиной. Мари разводила кротов в огромной емкости, наполненной землей, которую засосала Земля с поверхности. Все шло в еду, что передвигалось под землей. И каждую ночь  продолжали молодые мужчины выходить  на поверхность в поисках пищи. Бывший город был рядом, под развалинами домов можно было наткнуться на кладовки, в которых хранились консервированные продукты. Тогда был пир у общины, состоявшей уже из ста человек. Но, эти события уже были в прошлой жизни и  сейчас, когда исполнилось сыну Ярослава - Рустаму двенадцать лет, то в общине стали за его спиной плести заговор. Не хватало пищи и люди часто ложились спать голодными. Не хватало в общине женщин и предводитель заговора, сорокалетний Ганс,  предложил изъять женщин из семей и поселить отдельно. Только тот, кто принесет  еду в общину он будет награждаться женщиной, как призом.  Женщины запротестовали, их осталось пятнадцать человек в общине. Вот уже месяц Ганс приносил крупу и требовал себе женщину. Где взял крупу, тайну он никому не выдавал.  Рустам знал об этих баталиях, так как никто не обращал  внимание  на него  при разговоре между собой. Он посмотрел на маму и его объял страх. Ее могут  от него и папы отобрать. Полог  отодвинулся и в их помещение заглянула Ксения. Он знал, что она его бабушка, но упорно звал ее Ксенией, так как она уже жила в другой семье, у родственника.
- Рустам, не спиться тебе? Буди папу, мне с ним поговорить нужно.
Проснулась Мари и разбудила мужа.
- Пошли  к кротам. Мама пришла, чтобы поговорить с нами.
- Что – то случилось?
- Да.
- Говори при Рустаме. Он хоть еще ребенок, но должен обо всем знать.
- Ты снова пришел ни с чем. Спасают вас только кроты. Была сходка и там  решили отобрать у вас Мари. Ганс снова принес крупу  и снова в свою нору требовал к себе Мари.
- Мы маму не отдадим,  - сказал Рустам.
- Значит, они убьют твоего папу, как убили моего мужа, твоего деда.
- Не время…
- Сынок, время существует только для человека и у каждого свое время и оно вытекает из общего Времени Земли. И я уже чувствую, что вся жизнь из  меня вытекла. Еще год, а может и того меньше, для меня осталось жить. Как всех, кто не приносит пользы в общине, меня на рассвете выведут под лучи планеты Си и она до конца высушит влагу из моего старого тела. Завтра соберется община возле костра, и будут с тобой говорить, Ярослав, насчет Мари.
- Кто посмел? Я руковожу общиной и мне устанавливать все правила проживания, - крикнул Ярослав.
- Уже – нет. Тебя переизбрали, когда ты ходил в поисках алюминия,  для заделки дыр в котловане у кротов, - с грустью сказала Ксения.
- Я не хочу других мужчин…
- Помнишь,  пять лет назад,  сбежала семья от нас, наверное, они погибли… А, может быть и нет.
- Мама, не надо  говорить о грустных делах.
-  Опомнись, сынок!  Кротов осталось десятка два, не больше. Они перестали плодиться, так как мы не можем их подкармливать. Может быть, с нами всеми произойдет то, что в других общинах. Все вымрут от голода. И поэтому, Вы уйдете сегодня ночью.
- Да, правильное решение. Мы пойдем в Альпы. В горах есть правительство, - сказал Рустам.
- Это говорит тот, кто пристал к нам. Почему они не пошли туда? – спросил Ярослав. – Это сказка надежды. У Мари,  отец был ученным. Что он говорил о Планете – захватчице?
- Говорил, что магнитное поле такое огромное, что выпущенные ракеты, не долетали до нее, взрывались  в атмосфере. И еще говорил, что это не планета, а сгусток газа и космической пыли.
 Он говорил, что в Альпах сосредоточилась армия, как  будто они охраняют какой – то объект.
Я была тогда маленькой и не все понимала, о чем говорил он. Говорил,  что – то взорвалось, какой то – ускоритель в Карпатах и это воздействовало изменению состояния атмосферы.
 - Куда вы бежали, что так далеко оказались от Парижа.
- В Сибирь.
- Почему в Сибирь?
- Папа говорил, что там серые тучи часто закрывает Солнце. Значит,  они закроет землю, хоть немного от лучей планеты Си. К тому же,  там холод долго держится. И может быть, сохранилась, хоть какая – то живность.
- Далеко идти до Сибири.   Горы нужно еще пройти, не помню их наименование, - сказала Ксения.
- Мы не подготовленные. Не успеем вырыть яму, как настанет день с оранжевыми лучами.  Погибнем и Рустама погубим, - сказал Ярослав.
- А как же мама? – спросил Рустам.
- А, что вам собираться. Трубу подзорную перекинете через плечо. Ножницы и лопаты возьмете, я принесу вам брезент Михаила. Хвалился он, что под ним весь день  пролежал на поверхности. Брезент большой и тонкий,  много места не займет, всегда укроетесь, если не успеете вырыть яму в земле. Я вам уже неделю вялю кротов. Один два остались в котловане. На первое время, пососать будет что.
- Может быть, ты с нами уйдешь, мама?
- Нет, сынок. Хожу плохо и обузой не хочу вам быть. И Михаил мною уже не доволен, так как его братья на меня сердятся. Уходите сегодня, скоро день на земле закончиться и начнется ночь, все проснуться и тогда, потащат вас на собрание. Оттуда для Мари дороги назад  не будет. Поторопитесь, - сказала Ксения и исчезла за пологом.
Мари подскочила с рядна  и стала рыть в земле  ямку.
- У меня есть папин компас, по которому мы шли в Сибирь, - сказала Мари, вытаскивая из ямки маленькую вещь, завернутую в тряпочку и  свернутый пергамент в гармошку. – Тут на  карте маршрут до Новосибирска.
 Ярослав стал собирать в мешок лопаты и две кирки.
- Мари собери все, что может нам пригодиться в дороге.
- А, подзорную трубу возьмем? – спросил Рустам.
- Обязательно и я ее привяжу к твоей спине, как папа привязал ее когда – то мне.
Снова полог отодвинулся и зашла Ксения.
- Вот брезент тонкий, дай Бог, он вам пригодиться. Внутрь я замотала мясо вяленых кротов. Пошли, я вас выведу через дальний лаз, его Михаил на всякий случай соорудил, в случае бунта, чтобы вовремя и незаметно скрыться.
По камушкам они поднялись к поверхности земли.
- Сынок, отодвинь в сторону корку, она движется.
- Прощай, мама.
- Прощай.
 Лаз закрылся, и снова стало темно в проходе. Ксения на ощупь пробиралась в свое помещение и наткнулась на человека.
- Михась?
- А, кто же еще? Почему с ними не ушла?
- Ты же знаешь, что я больна. Сегодня, наконец – то я избавлюсь от вас всех.
- Думаешь, что Ганс не простит тебе побег Мари?
- Не простит.
- Я ничего не скажу ему. Ты старая и я старый, уже являюсь обузой для общины, не приношу пользы. За счет братьев и держусь.
- Михась, признайся мне. Ты убил моего Николая. Ты один вернулся, а они нет.
- Далеко мы отошли, считай,  пять ночей нас не было. Хотели встретить, кого ни будь и про Альпы узнать.
-Встретили?
- Встретили, не хочу ничего вспоминать. Один я вырвался, а они погибли от мотыг того племени. Пошли спать, Ксения.
Ганс пришел в бешенство с самого вечера. Он разбудил Михаила и Ксению.
- Где твоя невестка?
- Я ей не сторож.
- Сбежали. Куда?
- Не знаю.
- О чем она говорила с тобой в последнее время.
- О кротах. Говорила, что кто – то ворует кротов и жрет, когда все спят.
- Проверю. И еще,  о чем она говорила.
- О Альпах, о правительстве.
- Нет никакого правительства. Нет. Зря побежали. Направление знаем, мигом догоним.
 Михаил сидел напуганным, упершим в земляную стенку спиной.
Ганс побежал организовывать погоню за беглецами.
- Не скоро вернется он. Спи, моя старушка, а потом пойдем в дальнюю штольню и доедим твоих кротов. Как вы ловите их в земле?
- Они сами выползают из земли. Я или Мари отдаем им свой ужин на тарелочке, они выползают на запах и мы не даем им опомниться, ловим их руками и бросаем  в мешок.
- Какое вы мудрое – бабье племя.
Ганс вернулся в общину на третьи сутки.
- Как сквозь землю провалились. Не догнали мы их.
Еще через сутки Гансу кто – то донес о том, что Михаил давно вырыл запасной выход  и он с Ксенией выловил последних кротов, пировал с песнями, там же.
- Бесполезные элементы. Только даром зерно клюют. Готовьте их на выброс.
Солнце уже клонилось к закату  и вместе с ней передвигалась Планета Си, как казалось землянам. Михаил зашел в свое помещение.
 - Нам дали еще ночь, чтобы подальше мы отошли и не смердели у него перед носом.
- А за что, тебя?
- Пойдем отдыхать. Я принес немного вареного зерна, братья отделили. Поедим  и не спорь со мной.
 Ганс стоял возле центрального лаза в сопровождение двух крепких мужиков.
- Зачем вам две лопаты? Одной хватит, - сказал он и вырвал ее из рук Ксении.
- Возьми часы. Они золотые и принадлежали ученому, отцу Мари. Она их забыла. Освободи Михаила. Он ни в чем не виноват.
- Мне они не пригодятся. Что такое золото – тьфу. Предложила бы ты мне Мари или кучу женщин. На худой конец – клад с продуктами, тогда я бы еще подумал. Открывай лаз. Выметайтесь.
Они вышли на поверхность. Лаз за ними моментально закрылся.
- Куда пойдем?
- На Север.
- А где он?
- Ночью, как говорил мне Николай, прохлада несется с северным ветром.
- А может быть, пойдем на юг. У меня две ямы выкопаны. Одна с водой.
- Нет разницы. Север  или Юг. Сможем продержаться только неделю. Пошли на юг.
- Обопрись на меня,  дорогая. Медлить не будем. До рассвета доберемся до первой ямы, переночуем день и ко  второй  zvt пойдем, а там есть вода. А это продление жизни.
Люди Ганса наткнулись на вторую открытую яму Михаила, только через неделю. Михаил и Ксения лежали на дне ямы. Ноги их были в воде, лица застывшие и окаменевшие.
- Рекорд. Далеко зашли старики.
- И нас ждет такая участь, если не принесем что – то съедобное. Пошли дальше.
Прошло два месяца, как ушел Ярослав  со своей семьей  в неизвестность. Чем дальше они уходили от своего дома, тем мягче становилась земля и им не составляло особенного труда зарыться в землю, когда наступало утро. Прохлада несла свежесть воздуха. Пока рыли яму,  на ужин Рустам собирал червячков и разных жуков. Кончался газ в литровой зажигалке, подобранной Ярославом в очередном походе за пищей,  но они  не огорчались, так как везде валялись обломки высушенного дерева, и у них было верное кресало. Им они высекали огонь, когда останавливались передохнуть на часок, ночью.   Мари разложила пергаментную карту, на которой было прочерчен путь в Сибирь ее отцом, еще в Париже.
…  Тогда,  работала компьютерная связь и Пьер, отец Мари, понял сразу - чем обернется для Земли взрыв на малом ускорителе элементарных частиц в Карпатах. Все страны стремились иметь свой ускоритель или коллайдер, чтобы обнаружить черные точки в космосе. Такая человеческая натура, мало зная свою планету - Землю и Великий океан они стремились ввысь на сомнительное не обжитое место, где продолжать творить то, что они сделали с планетой Земля.  Пьер собрал свое семейство, взрослые дети жили отдельно и далеки были от науки.
- Папа, ты паникер. Ничего не изменилось, мое кафе посещают люди. Тартинки, как и прежде у меня на первом месте, - сказал старший сын, Жак.
- Вы не понимаете, что произошло. Невиданный враг подступает вплотную. Нужно уходить,  подальше из этих мест.
- Я не могу бросить свою мастерскую. У меня пошло в гору и мои картины уже выставляются, - сказала Маргарет.
-  Папа, скажи, куда ты нам предлагаешь идти, ехать? - спросил Анри, средний сын, самый серьезный из детей.
- Нужно уезжать на Север. То есть в Сибирь.
Жан расхохотался.
- В Россию? Несколько лет назад я ездил в Россию. Все говорили, умеренная погода, умеренный климат. Там такое разыгралось. Ветер крыши сносил. Ураган. Русские люди до сих пор, не опомнились  от такого злого чуда.
- И не удивительно. Строили коллайдер и сразу черные ученные изготовляли контейнера для вещества, которое можно было изъять при разгоне частиц в  большом кольце предварительного разгона. Не нужно армий, всего лишь одна капля вещества, направленная в нужное место и разразиться ураган.
- Как?
-  Создание воздушных пропастей, усиление потока встречного ветра…
- Папа, мы очень уважаем твою научную степень и благодарны тебе, что ты дал нам свободу в выборе профессий, от чего мы счастливы. То, что ты говоришь, своим умом нам не понять, мы не в силе поверить тебе, когда на улице светло и цветут каштаны.
- Вам нужно кожей ощутить угрозу?
- Примерно так, - сказала Маргарит.
- А еще лучше было бы, если эти выпущенные частицы поставили мне синяк  под глаз. Тогда точно поверил бы, что твое заявление весомо. Правительство молчит, значит - все нормально.
Пьер отвернулся к Сюзане, жене . У него стояли слезы на глазах. Маленькая Мари сидела возле мамы, увидев,  молча плачущего отца, кинулась ему на шею.
- Я люблю те6я, папа и верю тебе. Я с мамой поеду с тобой.
- Да, - подтвердила решительно Сюзане.
Пьер поднялся и вышел из столовой.
Сюзане  сказала детям.
- Нужно отвечать отцу с тактом, а не категорично. Он ученый и знает больше нас, о чем говорит. Он созвонился с Николаевым, русским ученым, тот согласен с его  мнением . На машинах мы через неделю будем в Новосибирске.
- Прости нас, мама. Мы подумаем, обговорим этот вопрос и скажем вам свой ответ. Мари, папина дочь, во всем с ним согласна. Будешь ученым человеком? - спросил Жан у младшей сестры.
- Буду. Папа мне купил подзорную трубу, я рассматриваю звездное небо, - сверля черными бусинками глаз, похвалилась Мари перед братьями и сестрой.
- Умница. Мы будем гордиться тобой, как гордимся папой. Мама, а почему вам не поехать в гости к Николаеву втроем? Приедете, расскажите нам новости в научных кругах России.
- Папа без вас не поедет. Мы уже обговаривали такой вариант.
Еще год Пьер ждал решения детей, покинуть Париж. И когда появился большой  оранжевый диск между Солнцем и Землей, люди всполошились и требовали ответа у правительства. Правительство отвечало уклончиво, мол, опасений нет, обман зрения, так как на Солнце  идут магнитные бури. В тот же вечер позвонил Жан.
- Папа, мы решили уехать в Альпы. Собирайтесь, завтра утром уезжаем.
- Нет. Мы поедим в Сибирь.
- Через месяц, когда рассеется пятно, мы встретимся в Париже.
- Непременно, - сказал Пьер. – Заедете попрощаться?
 - Ранним утром. Хочешь, мы Мари с собой возьмем, а вы отдохнете от нас всех у Николаева.
- Пора, Мари знакомить с научным миром.
Дети уехали в Альпы к знакомому  Жана, о том, что они благополучно добрались до места, они сообщили вечером отцу по телефону.
- Хорошо. Пора и нам собираться.
На следующий день они выехали из Парижа. В Варшаве они заехали к пану Богдану, тот, собирался ехать в Альпы с семьей.
- Туда нужно двигаться, там правительственные войска. Они нас защитят от нападения.
- От кого угроза?- спросил Пьер.
- Из космоса.
- Пан Богдан, вы насмотрелись в детстве комиксов и забыли, что вы ученый.
- Нет. Это планета Си нас хочет поработить.
Пьер смотрел на сошедшего с ума профессора и понимал, что от страха за семью он потерял рассудок.
- А вы приехали в гости или как? Мы через час уезжаем. Я дам вам запасные ключи от коттеджа. Решите все вопросы в Варшаве, положите их под куст сирени. Нынче, она рано осыпалась.
Пан Богдан с семьей  уехал в горы.
- Закупим сухие продукты и вечером уедим, - сказал Пьер жене.
- Нездоровиться мне.
- Я привезу доктора. Закупим необходимые лекарства.
Вечером он пытался позвонить детям. Ни один телефон не отвечал. Доктор обследовал Сюзане, сказал:
- Легкое недомогание, это у многих наблюдается. Связано с вторжением планеты. Вы заметили, как она увеличилась в размере?  Так может и солнце закрыть.
- Это не планета.
- А что? Не знаю что, но нам евреям снова придется страдать, так как   все скажут о том, что мы виноваты в том, что она прилетела.
Пьер усмехнулся.
- Зря усмехаетесь. У меня зять военный. По секретной директиве пришло им сообщение о том, что американцы пытались ракетами расстрелять планету Си. И что? Ракеты, не долетая, взрывались и падали в океан. Какие деньги загублены налогоплательщиков? Мазилы. А за жену не волнуйтесь, я выпишу вам успокоительные лекарства, семь дней попьете и будете здоровы. По правде сказать, что через семь дней она и без лекарств будет здоровой.
- Не знаете, почему интернет накрылся? Почему телефонная связь молчит?
- А кто не знает? Говорят, что магниты этой планеты сожрали наши магниты.
- Вы говорите о магнитном поле?
- Поле или степь, только связи нет ни с кем. А вы посмотрите в окно. Поток машин выезжающих из города. Все бегут, как будто можно спрятаться от палящих лучей планеты? Я не побегу, буду ждать конца света у себя в подвале, славу Богу, моя жена Сара, скромная женщина, запаслась едой на год.
 Раним утром, в калитку кто – то трезвонил. Пьер подскочил к окну.
 - Кто – то на машине приехал.
- Это Лизи, моя сестра. Когда была связь,  я им позвонила, и сообщила адрес, где мы остановились. Они верят тебе и поэтому собрались с нами ехать на Север. Ты не возражаешь?
- Нет. Тем более, твой родственник, Густав, охотник и он обязательно будет с ружьем.
Заправленные полными баками бензина, они отправились по составленному Пьером маршруту. Границу пересекли благополучно, да и проверки таковой не было. Пограничники записывали номера машин и фамилии владельцев, ставили жирную печать на справку и подъезжала следующая машина к посту. Лизи и Генри приехали со своими взрослыми детьми, незамужними девушками. В пути они несколько раз останавливались, чтобы дозаправиться уже на Украине, но колонки не работали, так как компьютерная система была везде не исправна.
- Почему?
- Спросите  у нее, - сказала сотрудник автозаправки и кивнула на оранжевое пятно  в сторону Солнца.
- Поехали дальше, недалеко городок есть, заправимся там, - сказал Пьер, посмотрев на карту.
- Заправки не работают по всей Украине, - сказала сотрудница заправки.
- Как же быть?
- Ладно, ради вашей очаровательной малышки, скажу. Дело подсудное, но кто сейчас будет судить, вся верхушка города уехала.
- Куда?
- А кто его знает?
- А на счет подсудного дела?
- Ах, да. Езжайте  в том направление до конца города. Проедете еще десять километров, увидите лесок, свернете налево  и до конца. Там заводик стоит по переработки нефтепродуктов. Думаю, что вам ручным насосом заправят машину.
- А почему подсудное дело?
- Так, бензин  делают из  ворованной нефти.
- В наше – то время, какой позор, - сказала Сюзане.
- Время не меняется и люди тоже, как и прежде – две руки, две ноги, одна голова и один желудок, который хочет хорошо и сытно покушать.
Не доезжая поворота в лес, они увидели вереницу машин, автобусов, желающих заправиться бензином ручной закачки.
- Будем терпеливо ждать своей очереди. Жарко что – то. Сюзане,  посмотри на термометр.
- Плюс сорок градусов.
- Невероятно, утром было тридцать градусов.
- Катаклизмы планеты Си
- Это не планета.
- Папа, посмотри на деревья – листочки пожелтели, - выкрикнула Мари.
- Еще одно подтверждение, что жара и непонятные лучи убьет нас всех.
Впереди в лесу, что – то громыхнуло и все люди в машине наклонили голову к коленям.  Первый поднял голову Пьер. Он увидел огромное пламя над деревьями и  пылающие впереди строящиеся машины.  Пьер резко вырулил машину из очереди и направил ее между деревьями в сторону от пожара. Он дерзко остановил машину.
- Быстро выходите из машины. Вытаскивайте все вещи из нее. Помогайте мне, - прикрикнул на плачущую жену и дочь. – Это бензин загорается не от температуры, а от лучей планеты.
Они отнесли подальше от машины  все, что было в ней. Он посадил под кустами жену и дочь.
- К машине не подходите. Она может взорваться в любую минуту. Почему Богдан не поехал за мной, пойду, посмотрю, что там происходит. Он сделал двадцать шагов от кустов, как услышал взрыв своей машины. Вернулся и увидел ее пылающей. Жена и дочь стояли возле кустов и  громко рыдали. С деревьев осыпались желтые листья на них.
- Мы живы, Слава Богу, ну перестаньте рыдать, мои дорогие.  Сидите тут, я пойду к машине Лизи и Богдана. Думаю, что они  тоже пострадали. Оберегайте наше добро.
Пьер увидел пылающие машины и людей бегавших вокруг них.
- Богдан, Богдан – звал  Пьер своего родственника.
К нему подбежали две  племянницы.
- Пьер, мы вырулили за вами, как сзади нас  машина  взорвалась, и капот той машины влетел в заднее стекло. Маму он убил сразу, а папа нас выкинул из машины и приказал бежать в лес. Он пытался вытащить маму и наша машина взорвалась,  загорелась. Что нам делать?
- Стойте возле дерева. Я посмотрю…
Зрелище было ужасное, некоторые люди сгорели прямо в машинах. Машина Богдана уже вышла из очереди передними колесами, Богдан наполовину был внутри машины, склонился над женой, да так и застыл.  Машина пылала, и тушить ее было нечем.  Пьер побегал  рядом с ней и понял, что если будет вытаскивать мертвого Богдана, то его дочери увидят, во что превратил огонь лицо их отца. Пьер подбежал к девушкам и прикрикнул на них.
- Бегом за мной.
- Но, там папа и мама…
- Им уже ничем не поможешь. Я вернусь и похороню их. Пошли.
 Узнав о трагической смерти родственников, Сюзане не могла прийти в себя.
- Что теперь будет, Пьер? Мы безлошадные, карточки не функционируют, значит - безденежные, как мы вернемся домой?
- Дома, я полагаю, что нет. Посмотри на небо, черные тучи, а это значит, что все пылает вокруг. Думаю, пылает все, что изготовлено из химии, а она вокруг нас.
- А как же мы?- в один голос спросили плачущие племянницы.
- Будем держаться вместе. А там, вы себе женихов найдете и создадите свои семьи. Отойдем  подальше.  Выроем с вами землянку. Устрою я вас в ней, похороню ваших родителей и в город вернусь, узнаю,  что там происходит.
К вечеру жара спала, он вышел из леса и направился в сторону города. По дороге шли беженцы, неся котомки на плечах.
- Что с вами происходит? Куда вы бежите? – спросил он у людей.
- Проводка в домах загорелась, горит внутри все и пол и потолок, еле ноги унесли. Весь город уже пылает. Безопаснее быть в лесу. Идем туда, а там не знаем, как будем жить, продуктов у нас в запасе на три дня. Видишь, какой дым стоит, все бегут из города, кто куда. Если своих родственников ищешь, то там только пылает огонь.
Пьер вернулся к землянке.
- Утром я покажу вам могилу ваших родителей. Счастливые люди, их было кому похоронить, а кто похоронит нас? – сказал Пьер и повалился на одеяло, сразу заснул.
- Жуткие вещи говорит дядя Пьер.
- Устал он от переживания.
Сюзане проснулась от того, что кто – то был в их землянке.
- Спи, дорогая, я детей только уложу спать, а мы будем наверху, не успели вырыть землянку.
Сюзане ничего не поняла из непонятной речи, но увидев детей, кивнула головой, в знак согласия.
 Пьер утром вышел из землянки, он знал польский язык и немного понимал, о чем говорят люди на украинском языке. В лесу собралось много народа. Руководил всеми высокий худой мужчина.
-  Меня моя большая семья выбрала за старшего над этим леском.  Мы первые пришли в этот лес, кто не согласен – проваливайте, а кто согласен, то слушаться только меня одного. Нужно  четыре человека, чтобы прикатить котел со двора скотников. Будем  готовить в нем еду для всех.  Вы пойдете на ферму за котлом, а вы приведете из фермы  несколько коров. Всех выпустите на волю, пусть едят траву, ухаживать за ними некому будет.  Фермер сбежал с семьей во Францию.
« Почему он сбежал во Францию? Везде одинаково, где пускает днем лучи это оранжевое пятно», - подумал Пьер и подошел к предводителю.
 Он заговорил на ломаном  польском языке. 
- Кто его понимает?
- Говорит на польском языке с акцентом. Я знаю только французский язык, - сказал юноша.
- Спроси его, кто они и откуда.
Юноша заговорил на французском языке и обрадовался тому, что Пьер его понимает.
- Он француз. Профессор, говорит, что от лучей нужно спрятаться под землей. За ночь листья опали по причине этих лучей.
- Я что,  крот? Привыкнем и к этой планете, как предки привыкли к Солнцу. Не полезу я под землю.
- Он говорит, что могут возникнуть заболевания, о которых медики не знают.
- Тогда ройте большую землянку для  детей. Будем жить общиной, пока правительство нас не найдет и не освободит. Коровы есть, значит, будем с мясом. Выделите пастуха и ружье ему дайте.
Люди прибывали и прибывали в лес и земля в лесу была изрыта  в землянки. Пищи не хватало и крепкие телом  мужчины уходили на поиски брошенных животных и продуктов. Через полгода некоторые семьи стали уходить в поисках новой жизни.
- И нам пора двинуться на  Север, - сказал Пьер жене, которая в последнее время недомогала.
- В боку все время побаливает.
- В общине есть доктор. Не вставай, я приглашу его к нам в землянку.
 Осмотрев Сюзане,  доктор сказал:
- Острая форма аппендицита. Операцию нужно делать, но нет условий для этого.
- Как быть?
- Надо палатку выменять на   какое – то золотое женское украшение, у меня знакомая есть и палатка ей ни к чему. Тогда будут почище условия, чем под землей, где осыпается постоянно земля.
- Неужели есть еще люди, которые верят в то, что золото им пригодиться?
- Она ведь женщина и на орде будет ею оставаться.
- Пьер, отдай ей мое колье.
 Операция прошла благополучно, инструменты и лекарства у доктора  были, а бинты кто – то принес из общины. Через сутки Пьер забрал жену в землянку.
Дочери Богдана объявили им, что они встретили семью и уходят жить в их землянку.
-  Мама у них умерла, два брата берут нас в жены. Говорят, что легче всем будет и вам тоже. Все время не хватает пищи и дядя не в состоянии всех прокормить.
Пьер не знал, что ответить детям Богдана.
- Отпусти девочек, пусть строят свою жизнь, - сказала Сюзане.  – Возьмите в приданное себе по одному  одеялу. Больше нечем вас одарить.
- Спасибо, тетя.
Русский язык и украинский быстро освоила Мари. И она была для мамы переводчиком.
Все работали в лагере. Женщины варили еду, перебирали овощи, которые приносили мужчины еще не до конца ограбленных овощных баз. Стирали, чинили белье мужчинам. В основном жизнь в лагере кипела ночью, а днем они  спали. Но, с каждым утром мужчины приходили не веселыми и без продуктов.
- Солнце всю траву выжгло. Ничего в поле не растет. Всю живность съели вокруг.
 Стали пропадать люди из лагеря и их землянки никто не занимал. Это встревожило жителей леса, так как люди, уходя из лагеря,  не брали свои вещи.  Первыми покинули лагерь с семьями молодые и крепкие люди. Ушли и дети Богдана со своими мужьями.  Ничего никому,  не говоря, они ушли в ночь, навьючив на себя одеяла и разных скарб. Лагерь редел и редел. Сюзане поправилась и уже самостоятельно шла на помощь женщинам, которые в земле искали червяков.
- Скоро правительство уничтожит планету Си, и тогда мы отстроимся и вернемся к нормальной жизни, -  говорили между собой женщины.
Пьер решительно стал собираться в путь.
- Если везде одинаково, то  мы зачем пойдем испытывать судьбу.
- Ты не знаешь, почему отселились люди начальника лагеря через реку?
- Нет.
Пьер шепнул что – то жене на ухо и ту сразу стошнило, она вырвала содержимое желудка  на одеяло.
- Да, уйдем этой ночью. Я согласна. Нам нужно спасти Мари.
- Берем необходимое с собой. Главное,  лопаты не забыть.
- Папа я хочу с подружками попрощаться.
- Мы ненадолго уходим. Еще свидишься с ними, а пока это наша тайна. Найдем стадо коров и сообщим в лагерь. Мари, давай посмотрим еще раз карту. Ей цены нет. Береги ее, - сказал отец и вынул из сумки тонкий пергамент, который был сложен гармошкой.
- Видишь, мы проехали этот  путь, теперь - пойдем дальше. Помнишь все,  что я говорил тебе о карте.
- Помню. Жирная линия – автострада. Лестничка  - железная дорога. Города, большой кружок, маленький кружок – это маленькие города. Цифры означают Город, а внизу карты есть расшифровка. Какие в этих городах заводы и фабрики.
- Правильно. А вот дополнения к карте, под номерами какой город мы будем проходить.
- Ты из интернета списал в Париже?
- Да.  В описи города можно найти магазины, недалеко от дороги и многое чего интересного можно узнать о городе.
- Так много листочков?
- Да, сейчас мы выбросим те листочки, какой город мы проехали. Береги их,  они нам пригодятся. Ты всегда будешь носить подзорную трубу.
 Иногда, по дороге они встречали людей. Те, шли навстречу им. Спрашивать о том, куда они двигаются, не было желания ни у кого. Пьер знал, что они идут все в Альпы, искать защиты у правительства континента. Его семья шла на Север, к холодам, чтобы спастись.
 - Папа, тот город маленький, видишь, по карте кружок маленький.
- Посмотри на листочках что находится под цифрой пятнадцать. Районный центр?
- Да, кожевенный комбинат, хлебопекарня, молочный завод, недалеко от автострады.
- Заворачиваем в город. Он пустой, все люди ушли в поисках свежего воздуха.
Походив в развалинах сгоревших зданий, вышли на руины какого – то завода. Пьер стал долбить каменный пол, в надежде найти нишу. Сюзане и Мари оттаскивали камни. Плита рухнула  под ними и они полетели вместе с каменной плитой вниз.
Мари сразу подскочила и заплакала.
- Папа, мама, вы живы?
- Живой, где мама?
- Не знаю.
Они оказались в узком проходе  коридора.
- Сюзане. Мама, - кричали вместе Пьер и  Мари.
Нашли они Сюзане под грудой камней. Она была мертва. Рыдая над женой, Пьер впал в отчаяние.
- Это наша могила для всех, дочь. Крысы дохлые лежат вокруг  и они не выжили. И это все произошло через два года после взрыва.
- Через десять лет люди все умрут?- спросила Мари.
- Раньше, если не найдут ученые  версии, как избавиться от этого прилипшего пятна.
Кто – то стоял над ямой и кричал:
- Эй, вы там внизу. Живы?
- Не все.
- Я спущу вам веревку, выползайте. Мертвых оставьте внизу.
- Маму с дохлыми крысами на будем оставлять, - резко сказала Мари.
- Эй , профессор, не тяните время.
- Кто вы?
- Да, в лагере мы с тобой были, где завод по переработке нефти сгорел. Иваном меня зовут. Я первый ушел из лагеря.
- Куда идешь?
- На Север, в Тюмень, там моя родина.
- Спускайте веревки. Вытащите мою жену, кажется,  она еще жива, - солгал профессор. – Бросьте одеяло.
Похоронив жену в земле,  возле кожевенной фабрики, Пьер  с Мари отправились за Иваном и его родственником в лагерь беженцев.
Семей семь скучились возле огня.
А мы вам мех принесли в мешках.
- Кажется, шкуры лисы. Разделим на всех,  поровну. Профессору дайте выпить.
- Коньяк. Откуда такая роскошь?
- Большие города все разграблены, а вот такие маленькие, как тот, где мы были, приносят сюрпризы, если поискать хорошо.
Профессору дали бутылку коньяка. Он пил с горлышка и плакал. Мари прижалась к его плечу.
- Папа, мне страшно. Не надо пить.
Утром, когда засветило солнце через оранжевое пятно, Пьер проснулся. Рядом, свернувшись в калачик,  спала Мари на подстилке из лисиц. Из большой кастрюли вкусно пахло супом.
- Тушенка, нашли погреб в заваленном доме. Заботливые хозяева были. Профессор, вчера что ты плел на счет Планеты. Повтори.
- Не помню.
- Зеркала, линзы, свинец и реагент, взрывчатка и прочая хрень.
- А, об этом. Всего лишь - моя гипотеза.
- Бери бумагу и карандаш - опиши все, - сказал Иван и вручил ему огрызок карандаша и тетрадь в клетку. – Все семьи идут в Альпы, кто – то донесет твою тетрадь правительству.
- Бумага, она испортится.
- Э, нет. Моя жена уже вырезала из лисы обвертку, зашьет и полосками кожи усилит каждый твой листок. И, торбу из кожи уже шьют, как планшетка будет через плечо болтаться у учителя, ему поручим это ответственное дело.
- Дай Бог. Всего лишь – это мое предложение.
 Пьер писал сутки свои расчеты и размышления. На следующий день, после обеда люди собрались и ушли по тому пути, где недавно проходил Пьер со своей семьей. На прощание Пьер отрезал карту из гармошки пергамента, пройденного им пути.
-  По ней дойдете до Парижа. Хорошо, что мАРИ ЗАПРЕТИЛА МНЕ ВЫБРОСИТЬ ПРОЙДЕННЫЙ НАМИ ПУТЬ
Остались Иван с семьей и Пьер с Мари в импровизированном лагере.
- Пойдем вместе? – спросил Пьер у Ивана.
- На все воля Господа. Не знаем, что нас ждет впереди. Лучше пробираться по одиночке. Нас больше, не хочу я терять лицо человека.
- Не понимаю.
- Когда моим детям жрать будет нечего, то тебя с Мари можем сделать пирожками, так как вы нам чужие.
Пьер поежился  и когда наступила ночь, он разбудил Мари и они тихо собрались, ушли из временного лагеря.
Иван открыл глаза и прошептал: «Правильно сделал. Брат мой сумасшедший, все твердит мне на ухо, что Мари ему похожа на тощую гусыню, надо мол, откормить ее. Прощай профессор, дай Бог еще увидимся». 
Они еще полгода скитались по дорогам, доставая пищу в маленьких подвалах маленьких городков.
Пьер много говорил, рассказывал Мари о планетах и  о том, какой газ может содержать это пятно.
- Там пары тяжелого свинца и только отражением и веществами распада можно взорвать ее.
- Как туда их доставить, если ты говорил, что ракеты не долетают до этого пятна.
- Думать нужно. Доброволец нужен. Но, народ еще не созрел, чтобы пожертвовать собой в спасения других.
Они выходили из развалин маленького городка, как увидели толпу мужчин, направляющих в городок.
- Спрятаться тебе нужно,  Мари. Карта при тебе? Иди по карте сама, если со мной, что – то случится. Бойся людей, обходи их.
- Почему?
- Это уже неразумные существа, вместо мозгов у них желудок поднялся и сел в голове.
- Разве так бывает?
- Все бывает, когда человек теряет сострадание к другому человеку.
- Иван не такой?
- Не такой, он нас отпустил. Я зароюсь напротив тебя в досках. Молчи, чтобы не случилось, - сказал Пьер и стал забрасывать бумагой и досками дочь.
Голоса приближались.
-  О лопаты стоят и земля свежая на них. Где – то люди есть.
- Люди? Поискать нужно. Нам  в лагере рабы нужны.
- Вон ворох бумаг и досок, давай подожжем, всегда после пожара находим вход в подвальное помещение.
- Поджигай.
Сзади доски разбросались, из них выскочил Пьер и побежал по развалинам городка.
- Какой чахлый раб, ловите его, ребята, - выкрикнул кто – то и все побежали от нагроможденных кучей досок.
Мари от страха потеряла сознание.  Когда она пришла в себя, то вокруг стояла мертвая тишина. Сколько она пролежала под бумагой и досками, она не знала.  Тело онемело и не двигалось и пришло к ней ведение, что папа и мама зовут ее к себе. Они зовут ее на прогулку в парк, где сочно растет трава, где все клумбы усеянные розами, где летают цветные бабочки в воздухе…  Она умирала от тоски по родным местам… Она умирала от тоски по маме и папЕ.
Вдруг, кто – то прервал ведения и молодой мужчина склонился над ней.
Пальцы его щупали пульс на шее.
- Жива. Вот так добыча, будет жена моему Ярославу, - сказал он и подняв Мари на руки, закинув ее на плечо.
- Мал твой Ярослав для барышни.
- Она моя добыча. Моя!!! Кто старший в нашем клане. Я! Власть мне досталась от отца. 
- Кто спорит. Нам что делать?
- Ищите алюминий для заплатки емкости, где мы разводим кротов. Любят волю эти животные, алюминий перегрызают, чтобы убраться по дальше от нас.
- Как скажешь. А ты куда?
- Домой. Ее нужно лечить…
…Мари вздрогнула от воспоминаний. Рустам помешивал сожженные поленья в костре и сказал:
- Почему ты раньше мне не рассказала, откуда ты родом. Папа знает?
- Папа знает все. Скоро появятся горы. На карте написано Урал, перейдем их, а там Сибирь. Чем ближе горы, тем прохладнее становиться.
Ярослав принес связку дров.
- Деревья свалились, но не сожжены солнцем. Это радует меня. Смотрите, что я нашел. Поймал его руками возле норы. Еще живой. Ставь котелок на огонь, хорошая похлебка из него получиться, так как он жирный.
 - В полоску зверек.
Поужинав, они легли спать.
- Тринадцать лет прошло, как отец сгинул.  Думаю, что пропала и тетрадь с его записями и расчетами. А может быть, он ошибся в расчетах?
- Не мучай себя, Мари. Завтра трудный день – восхождение  на горы и нужно перейти их по тропе, указанной твоим отцом в листке под номером пятьдесят.
 Двое суток они  взбирались по камням гор к тропе. Ночевали в пещере и какое было их удивление, кода из пещеры выскочил большой кабан с визгом. Визжали от страха и Мари с Рустамом.
- Ярослав, ты видел? Значит,  есть тут жизнь. Что же кушает этот кабан в горах?
- Если не разведем огонь, то он  вернется, и нас будет кушать.
Они вышли на тропу перевала. 
- Отдохнем и с новыми силами пойдем. Мари, доставай последнюю баночку тушенки, в кастрюлю ее,   больше муки положи и  коренья, вместо картошки, воду я сейчас  принесу. Жужжит она рядом.  Рустам донес поленья, молодец, разводи огонь.
 - Последняя банка.
 - Спустимся с гор, а там уже земля родная. Найдем в ней, чем поживиться.
Мари распаковывала рюкзаки. Кто – то сзади кашлянул.
- Быстро ты вернулся, Ярослав.
Она повернулась и увидела старичка с седой головой.
- Вы кто, дедушка?
- Я смотритель перевала. Платить нужно, чтобы пройти. Продуктами все платят.
- Червяками? - спросил Рустам, который уходил в поиске сухой травы и вернулся с пучком.
- Раньше, продуктами кормили, а сейчас чашку супу дадите, и то ладно будет.
Вернулся Ярослав.
- Это что за чудо – юдо к нам прибилось?
- Я смотритель перевала, Семен Семенович. Почитай,  лет пять людей не видел.
 - Как вы живете дедушка? Чем питаетесь?
- Живу помаленьку, силки ставлю на птичек, иногда квелый зверь забредет, так я его добью камнем.
- Люди еще есть на перевале?
- Где там? Все ушли в поисках счастья. Все бегут из Сибири, да не каждый тропу ту знает, а вы в Сибирь топаете. Замучила всех эта планета. Раньше, я в городке жил, когда солнце светило, на фабрике работал, а когда вся моя семья к родственникам ушла, то я сюда пришел и сделал сам себя смотрителем перевала. Так и живу в одиночестве здесь.
- На какой фабрике вы работали, - спросила Мари, чтобы поддержать разговор со стариком.
- Мебель делали. Фабрика вся сгорела, одни зеркала остались в металлических решетках. Еще с вагона не успели разгрузить, как все загорелось вокруг…
- Зеркала… Отражение… Папа говорил нам…
… Профессор Николаев на протяжении многих лет ждал своего французского друга Пьера с  семьей. Но,  французский друг так и не появился в Новосибирске. Зная, какое положение в стране Николаев погоревав, стал забывать Пьера.
Он по - прежнему трудился в научно исследовательском институте, который перебазировался под землю. Года три назад к нему пришел ходок с копией дневника Пьера.
- Из Альп вышли несколько человек с такими копиями дневника. Тут написана ваша фамилия, просьба передать в Новосибирск и в Правительство континента Евро – Азии. Такой же дневник передали в Америку, на парусной лодке люди переплыли океан. Никто не может разгадать писанину вашего друга, так как несколько листов выдрано, где указано химическое соединение, которое может уничтожить диск,  стоящий  между нами и Солнцем.
Николаев покрутил толстую тетрадь в  кожаном переплете. Профессор плюнул на палец и открыл первую страницу, на которой было написано на многих языках  в оглавлении: Гипотеза Пьера,  французского  профессора, «Как спасти Землю от Планеты Си». Писали люди, разными почерками на листе, не знавшие профессора, но желавшие, чтобы его расчеты попали в надежные руки правительства Евро- Азии.
Повозившись года три с расчетами правительство Евро - Азии, применили на практике гипотезу, результатов не дало. Послали гонцов в Россию к профессору Николаеву, так как фамилия его  стояла в первых листах дневника.
- Я знал Пьера, он нумеровал страницы своих записей в отличие от меня. Тут, нет  пять страниц, где указан реагент. Наметки есть, но снова нужно браться за расчеты, пройдут годы.
- Вы, что – то предлагаете другое? – спросил ходок.
- В любом случае нужен доброволец или добровольцы, чтобы перевести ракету на ручное управление.
- Ищите формулу, - сказал ходок. – Нам американцы передали  все расчеты, через океан переправили на парусной лодке. Кажется, они были более подготовлены к подобным катастрофам.
- Мы тоже, не лыком шиты. Что же говорят заокеанские ученные.
- Пятно, это не планета. Она возникла чуть выше астероидов и дублирует положение Солнца по отношению к Земле и к  другим планетам. Магнитное поле не позволяет ракетам долететь до нее.
Решают вопросы с добровольцами. Восстановите записи Пьера, значит, появиться шанс воздействовать на пятно.
Еще полгода профессор Николаев восстанавливал химические записи и расчеты Пьера.
Наконец – то был найден  сомнительный реагент, после лабораторных работ, он показал, что  может воздействовать на соли тяжелых металлов.
Николаев  разбудил Ходока.
- Все, что могли восстановить. В лабораторных условиях мы получили результат. Я,  может быть, с вами пойду в Альпы? Мои знания пригодятся Вам.
- Путь опасен, среди голодных, и потерявших веру в выживание  людей. Я знаю, как  выжить в таких условиях, а вы мне будете обузой. Прощайте профессор.
- Прощайте…
… Мари уговаривала мужа.
- Папа сказал «отражение», может  быть, он имел ввиду - зеркала. Отражение их лучей от земли. Вернем лучи обратно и что – то произойдет с пятном. Давайте выставим в горах зеркала.
- Вагон зеркал?
- Да. Кров у нас есть, пища тоже, какие вы молодцы, загнали кабана в угол и там его укокошили. Дедушка Семен мясо вялит. Вода есть. Пожалуйста, Ярослав, помоги мне, иначе я сама буду таскать зеркала в гору.
- Упрямая ты женщина. Мы не позволим тебе работать одной, да, дядя Семен7
- Вот думаю я, как можно создать такого зверя и не позаботиться о последствиях.  Человек, это не высший разум, а сам себя уничтожающее существо.  Когда то создавая яд, врач готовил себе противоядие, иначе, без него он умер бы, воздействую на себя.
- Варварство какое.
- Так будешь ты с нами таскать зеркала в горы? – спросил Ярослав у деда Семена.
- Что,  я по - вашему, дурак. Схожу в общину, тут недалеко. Придется им кабана по частям отдать.
- Говорил, что пять лет не видел людей?
- Разве это люди? Подобие их. Пойду, ждите.
 Семен Семенович объяснил племени, что они могут спасти планету, если в горах выставят вагон зеркал.
Почесав затылки, люди отказались.
- Еду нужно добывать, а мы будем в бирюльки играть? – сказал старик.
- В горах Мари уже готовит суп для вас. Голова кабана, еле вместилась в чан, такой большой он был. Запах сногсшибательный.
Старик, глава общины, почесал снова затылок.
- Уговорил. Сначала поедим, а потом будем таскать зеркала.
- Сначала  выставив зеркала у подножья горы. Благо, что деревьев уже нет. Об валуны камней будем упирать их,  под наклоном сорок пять градусов.
- Покажешь как. Правда, что мы спасем так планету?
- Мари уверена в этом.
- Ну,  тогда пошли.  За работу, дашь куски мяса для нашиХ женщин.
- Женщины мясо обязаны отработать.
Сначала  много зеркал они побили, так как были не аккуратны в своих движениях.
Семен Семенович подскочил к неуклюжему человеку.
- Ты враг сам себе, не хочешь, чтобы Солнце засветило, а вечно светило это оранжевое пятно?
- Я постараюсь, но сил нет.
- Эту партию отнесете и пойдем в пещеру обедать, полежите часок на теплых камнях и снова за работу.
Работали все целый день.
- Как красиво гора светит оранжевым светом, - сказал молодой мужчина, неся на голове очередное зеркало.
- Красиво.
 Ночевать они не ушли в свои землянке, передохнув часа два, они снова принялись за работу. Люди приловчились нести зеркала на голове, поддерживая руками, лавируя между камнями.
- Еще одна ходка и  считай,  вагон с зеркалами установили на горе.
- Последние зеркала Мари приказала положить плашмя у подножья.
- Уложим их и айда в пещеру кушать.
- А если завтра не пропадет эта планета, то зря таскали зеркала.
- Получите остальное мясо и спуститесь с гор, а я с ними в Новосибирск пойду.
Из гор Альп вылетели космические ракеты с добровольцами, реагентом и взрывчаткой.
Мари проснулась от грохота, как будто где – то вдали обрушились горы. Взрыв , еще раз взрыв и еще… На небе были всполохи огня, Мари показалось, что – то горело на небе. Несколько секунд и снова наступила темная ночь.
- Неужели гремит гром и сверкают молнии, где – то там далеко. С детства не помню я, как льется дождь с неба, - прошептала она, вернулась в грот и прилегла возле сына.
Ее разбудил Ярослав.
- Мари, любимая, кажется что – то изменилось в природе. С неба льет ливень, да такой сильный, сбивает с камней зеркала. Пошли, посмотрим. Очень пасмурно, за туманом не видно оранжевого пятна на небе.
Кучка людей смотрели на ливень и плакали.
- Затопит вода все наши землянки.
- Это зеркала виновны во всем.
- Как жить дальше будем?
- Дождь теплый, нужно идти к нашим землянкам.
- Отдай нам остатки мяса, - сказал старик Семену Семеновичу.
- Да, как договорились. Забирайте половину туши кабана.
Люди стали спускаться с гор, скользя по побитым зеркалам.
Мари грустно сказала:
- Я хотела, как лучше, а получилось…
- Что – то получилось, я забыл, как идет дождь. Что – то поменялось в Космосе. Пошли и мы собираться в путь. Ты с нами, Семен Семенович?
- С вами. Я не такой простак, немного оставил мясо нам. Хватит, побаловать желудки на перевале.
Они зашли в пещеру, где недавно спало много народа и все верили в то, что они спасают планету Земля.
Рустам заскочил в пещеру.
- Дождь прекратился. Мама и папа, скорее на воздух. Солнце засветило, и на нем нет оранжевого пятна.
- Как?
 У подножья горы кричали люди из общины.
- Ура. Оранжевое пятно исчезло. Мы его победили отражением от зеркал. Как нежно и светло стало.
Обнимались люди в Горах Альпы. Они плакали и смеялись. Наконец – то Солнце посылало нежные лучи на Землю и исчезло оранжевое отражение в воде.
- Мы спасены. Можно теперь не прятаться от лучей этого пятна.
-  Это не все. Нужно налаживать быт на земле.
Прошло полгода, первая зазеленела трава и пустили ростки от не  съеденных людьми корней. Жизнь ожила на поверхности земли. Люди засыпали ямы и выбоины, уплотняя дороги от общины к  общине. Неизвестно откуда, появились множество зайцев и сразу неизвестно откуда пришли санитары – волки.
Еще не одно десятилетия понадобиться человеку прийти в себя от потрясения потерь родных и близких им людей. Еще не одно десятилетие будут идти баталии, кто спас планету Земля от гибели. Одни говорили, что на Урале выставили зеркала и отражением собственных лучей пятно уничтожила само себя. Другие люди поддерживали версию правительства, мол, благодаря храбрым людям, которые пожертвовали собой, было уничтожено это пятно. Правительство обещало, что имена погибших космонавтов они выбьют золотыми буквами в отстроенных городах.
А, что же семья Ярослава?  Они благополучно добрались в Новосибирск, встретились с профессором Николаевым и пустили свои корни в Сибири. Для живых  людей, жизнь продолжалась дальше.  Они жили, ценя каждое мгновение, прожитое под лучами теплого Солнца. 











 





 
 

 


Рецензии