о радио гармония мира

я не автор            Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
 Душа поэта и мелочи жизни
Душа поэта и мелочи жизни
Виктория Фролова1
НА ВОПРОСЫ РЕДАКТОРА ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА "ГОСТИНАЯ"* ВЕРЫ ЗУБАРЕВОЙ ОТВЕЧАЕТ
ВИКТОРИЯ ФРОЛОВА - АВТОР И ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ "ДУША ПОЭТА" на РАДИО "ГАРМОНИЯ МИРА" (ОДЕССА)

— Когда возникла идея вашего радио?

— Первый выход в эфир радио «Гармония мира» в Одессе на волне 102.7 FM состоялся 19 августа 1996 года, но лично я об этом не знала: в тот период радио просто не слушала. После распада Союза и всех связей, в том числе и культурных, как теле-, так и радиоэфир производил удручающее впечатление. Мы с мужем покупали кассеты с хорошей музыкой, и спасались этим. И, наверное, только где-то уже в 97-м, или даже в 98-м кто-то из друзей спросил, почему мы не слушаем радио «Гармония мира» – мол, там работают интеллигентные люди, преподаватели, в эфире нет кричащей эстрады, звучит не просто хорошая музыка, а классика, интересные программы, и… совсем нет рекламы. Поверьте, в те годы это казалось просто невероятным.
Вскоре мы настроились на волну «ГармонииЮ мира», и с тех пор мой радиоприемник никаких других радиостанций не принимает…

— Кто стоял у истоков этого проекта?

— У истоков радио «Гармония мира» – так же, как и все эти годы во главе коллектива – стоит директор и учредитель радио Ирина Львовна Литовченко, доцент Одесского государственного экономического университета кафедры маркетинга, кандидат экономических наук. После 91-го года, как и многие, она с коллегами занималась бизнесом, и, как сама говорит, довольно успешно. Но людям, выросшим на богатой русской и межнациональной культуре, материального благополучия было недостаточно. Понятно, что разрыв прежних культурных, духовных связей беспокоил и ее, и ее друзей, и – в духе тогдашнего воспитания – они, очевидно, поняли, что если сами не сделают чего-то для возрождения и сохранения этих связей, то этого не сделает никто. Так появилось радио «Гармония мира»**.

— Как вы вышли в первый раз в эфир? Расскажите о той самой первой передаче и отклике на неё.

— Честно говоря, об откликах на самые первые программы ничего не помню. Сейчас я слушаю те записи, и мне ужасно неловко: чувствуется… внутренний страх, скованность, а это для эфира очень… нежелательно, скажу так. Но знаю, что слушатели благосклонно отнеслись к самому факту появления на волнах «Гармонии мира» программ о поэзии.
Это был цикл из пяти коротких передач о творчестве Пушкина – так сказать, пробный шар. Дело в том, что, как уже говорила, долгие годы я была просто слушателем этой радиостанции, и постепенно, стараясь не пропускать ни одной новой программы, начала следить за рубрикой Бориса Шинчука «Истоки» – как сам он определяет, это – программы о сознании. Они не были похожи ни на что из того, чем я увлекалась раньше – ни на психологию, ни на духовные практики: человек делился опытом собственного самопознания и самоопределения себя в мире. Мне этот опыт оказался близок, я начала задавать вопросы – и письменно, и по телефону… И однажды мы с Борисом Исааковичем познакомились лично, а где-то через год после нашего общения он и предложил мне вести поэтическую рубрику на радио.
Как все это должно быть, не представлял никто, а я меньше всего. Но знала точно, что мне это интересно, что мне это хочется делать. И в очередной раз в моей жизни на помощь пришел Александр Сергеевич Пушкин: в университет на филологический я поступала, можно сказать, из-за него, и все свои курсовые, и диплом писала о его творчестве. Вот на основе дипломной работы я и сделала те первые программы, причем, пришлось осваивать еще и навыки музыкального редактора. Те первые программы вышли в эфир в феврале 2007 года, и так совпало, что это была годовщина памяти Пушкина…

— Как рождались идеи различных тематических передач – спонтанно или всё было сразу  включено в план?

— Сначала – и надо сказать, довольно долгое время – я делала программы спонтанно. На первых порах это было оправдано: у меня были какие-то личные пристрастия в авторах, и мне хотелось этим поделиться. Так, например, появились программы о творчестве Зои Журавлевой. А вот цикл «Поэтический календарь» хотя и появился потому, что мне очень хотелось прочесть в эфире замечательные стихи Константина Сергиенко из его повести

я не автор            


Рецензии