Мелодия за стенами комнаты

   Костя переехал в новую квартиру в старом доме ещё в сентябре. Соседи оказались хорошими и отзывчивыми, он сразу подружился со всеми, кто его окружал. Снизу бабушка жила, к которой каждую неделю привозили на выходные внучку. На площадке две квартиры с двумя семейными парами, в каждой из которых по одному ребёнку. Сверху самый отзывчивый из всех соседей, дядя Вася.
   Дом панельный сквозь стены пропускал каждый звук, поэтому Костя всегда знал кто и когда приходит домой, что делает и даже что смотрит по телевизору. Так как Костя жил один, то и шуметь в его квартире было некому, следовательно, по вечерам он в тишине своей квартиры слушал какой-нибудь фильм из другой квартиры, при этом сам он мог в этот момент читать книгу или просто пить чай. Это было и к этому он привык, а потому не всегда стал замечать все звуки.
   Однажды вечером, Костя читая книгу заметил, что у соседей стала играть одна и та же мелодия. Он в мыслях отмотал время и понял, что мелодию он слышит уже месяца три, может больше. Через пару дней ему стало интересно, что это за фильм, в котором много музыки и мало слов, да и показывают каждый день. Костя пролистал каналы на своём телевизоре и не нашёл ничего, что подходило бы к той мелодии, что слышал он.
   Время и дела увели от мысли при встрече с соседями спросить о загадочной мелодии. Снова он вспомнил уже через пару недель и то, когда снова услышал знакомый мотив.
   Утром Костя вышел во двор и решил постоять у подъезда, подождать соседа сверху. Судя по силе звука, он доносился именно сверху. Сосед вышел из подъезда минут через двадцать после Кости. Он твёрдо дал понять, что вечером смотрит только новости и какой-то сериал по шестому каналу. Вечером Костя снова услышал мелодию. Вспомнив про соседа, он включил телевизор, но ни по шестому, ни по какому другому не встретилась именно такая мелодия. Костя снова прошёл по комнатам и попробовал вычислить откуда музыка, но она вела только под потолок.
   Бабушка снизу прояснила ситуацию сразу, она рассказала, что в этой квартире жил музыкант и он из-за любви покончил жизнь, повесился. До трагедии он играл одну и ту же мелодию каждый вечер. Чтобы для себя уточнить, действительно ли это мелодия одна и та же, Костя привёл бабушку к себе в квартиру. Но музыка прекратилась и после Костя замечал, что музыка только тогда, когда он один дома. Из-за занятости он не слышал ничего, но когда он возвращался к нормальной жизни, мелодия появлялась. Это вскоре свело с ума Костю и больше он не жил в этой квартире. Соседи стали жаловаться на привязчивость соседа, но что они могли поделать, человек пропадал, а помочь они не смогли.
   Костя переехал в другой дом, а новые жильцы не заставили себя ждать. Вскоре история повторилась.


Рецензии