Процесс в Нюрнберге

По Первому в ночь на 17 июля 2023 года в передаче "Гори огнём!" был разбор фильма "Нюрнберг". Ведущий Денис Горелов назвал кинофильм триумфом англоамериканской юстиции, когда генералы Кейтель и Йодль были казнены из-за усилий прежде всего Руденко, обвинителя со стороны СССР.
"Речь Геринга была им превращена в подобие речи Димитрова, он не признаёт легитимности суда, никакого права судить нацистов нет, принял яд".
"Николай Лебедев переиначивать миф не стал".
"Нацизм был исключительным проявлением "золотого миллиарда" в праве на власть над миром".
Также Горелов проанализировал новый сериал Фёдора Бондарчука "Актрисы", одна из сцен которого повторяет в новом прочтении сцену из "Охоты в сентябре"  по Вампилову с Олегом Далем в роли Виктора Зилова.

1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса. Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг работать на Процессе — Игорь Волгин. Он молод, но прошел войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. Волгину предстоит быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену.
Новый фильм кинорежиссёра Николая Лебедева выйдет в прокат 2 марта 2023 года.
Смотрел и написал кинорецензию на фильм Лебедева "Экипаж" с Данилой Козловским и Владимиром Машковым, ремейк одноименного фильма 1979 года. Кинолента снималась при участии студии Никиты Михалкова "Три Тэ".
http://proza.ru/2016/04/27/1835
На мой взгляд, российские кинокритики недостаточно внимания уделяют творчеству талантливого кинорежиссёра Лебедева. И ещё обратил бы внимание на специфический язык кинокритических рецензий, в смысловых построениях которых иной раз сложно разобраться неподготовленному кинозрителю. Иной раз у меня складывается впечатление, когда листаю журнал "Искусство кино", что кинокритики пишут не для массового зрителя, используя одним им понятный нарратив и лексикон, а для самих себя. Хотя, конечно же, есть и исключения...
И достижения советского кино, и советской прозы, театра свидетельствуют, что лучшее из советской цивилизации является востребованным для нашей современности.
В моей коллекции книг есть два издания про Процесс Века, собрал из них малоизвестные детали и подробности о процессе над нацистскими военными преступниками.

Прежде всего интересен ответ на вопрос о месте выбора проведения Международного трибунала.
Ответ я почерпнул из брошюры Рагинского М.Ю. "Нюрнберг: перед судом истории" (М.: Политиздат, 1986, тираж 300 тыс. экз.). Об авторе. На основе личных впечатлений о подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, на котором он выступал в качестве помощника Главного обвинителя из СССР, Рагинский рассказывает о деятельности Международного военного трибунала, приводит многочисленные документы. Из главы "Нюрнберг, Дворец юстиции: всё готово к началу процесса" (стр. 32,33). "Нюрнберг не без оснований был избран местом, где должен был осуществиться акт международного правосудия над главными нацистскими военными преступниками. Свыше 900 лет существует этот старинный баварский город, бывшая резиденция баварских королей. В течение многих столетий служил он символом захватнической политики "Священной Римской империи". Его особо жаловал Фридрих Барбаросса, всю жизнь бредивший мировым господством.
...
В Нюрнберге гитлеровцы издали пресловутые расовые законы, названные потом "нюрнбергскими".
...
Вот потому-то именно в Нюрнберге совершился суд народов над гитлеризмом, ставший как бы эпилогом второй мировой войны в Европе".

Теперь цитаты из впечатляющего и фундаментального труда Полторака А.И. "Нюрнбергский эпилог (М.:1965 год, Военное издательство Минобороны, тираж 200 тыс. экз.). Из аннтоации к книге, имеющей 552 страницы текста. Автор: бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале. Читатель узнает из книги, почему именно Нюрнберг стал резиденцией Международного трибунала, как была сформирована "скамья подсудимых", историю захвата и ыодворения на эту скамью лиц, виновных в тягчайших преступлениях перед человечеством... Познакомится с судьями и обвинителями Международного трибунала, с "последней линией нацистской обороны" в лице германских адвокатов. Перед глазами читателя пройдут не только подсудимые - Геринг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Кальтербруннер, Шахт, но и многочисленные свидетели, среди которых фельдмаршалы Браухич, Манштейн, Рунштедт и других.

Из предисловия. "В ночь на 9 мая в здании военно-инженерного училища в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
...
Несмотря на относительную непродолжительность периода следствия, объём доказательств, представленных обвинением, оказался весьма велик. Трибунал рассмотрел более трёх тысяч подлинных документов, допросил около двухсот свидетелей (кроме того, несколько сот свидетелей были допрошены по поручению трибунала особыми комиссиями) и принял триста тысяч письменных показаний.
...
В отношении Мартина Бормана дело рассматривалось заочно в соответствии со ст. 12 Устава трибунала.
...
В своей книге А.И. Полторак - участник Нюрнбергского трибунала с первого и до последнего его дня, непосредственно занимавшийся оформлением документации советской части Международного трибунала, - хорошо сумел передать атмосферу, господствовавшую тогда в зале суда и кулуарах, дал яркие и точные характеристики некоторым подсудимым".
Предисловие написано Л.Н. Смирновым, председателем Верховного Суда РСФСР, бывшим помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе.
"Руинам, казалось, не будет конца. И мы задумались над тем, почему именно этот город фашизм сделал своим идеологическим центром. ... Почему только в Нюрнберге, начиная с двадцатых годов и вплоть до момента крушения, гитлеровская партия проводила свои съезды, напоминавшие скорее шабаш ведьм, чем собрание политических деятелей?
Свыше девятисот лет существует Нюрнберг. В XIV - XVI веках здесь била ключом творческая мысль немецкого народа, воплощаясь в замечательные произведения искусства, науки, техники. Тут жили и творили художник Дюрер, скульптор Крафт, поэт и композитор Ганс Сакс. Нюрнберг издавна снабжал всю Европу компасами и измерительными приборами. Наконец, часы, обыкновенные карманные часы, были впервые сделаны здесь Питером Хенлейном. Это не помешало гитлеровцам четыре столетия спустя попытаться в том же самом городе остановить вечный бег времени и повернуть вспять колесо прогресса.
Но история Нюрнберга это не только и даже не столько история развития науки и культуры. В нём жили и действовали не одни лишь мастера, творцы и умельцы. В нём обитали и действовали ещё и другие лица - хищные, властолюбивые, жестокие.
В течение столетий Нюрнберг служил символом захватнической политики "Священной Римской империи". С 1356 года, согласно "Золотой булле" Карла IV, каждый новый император свой первый имперский сейм должен собирать непременно в Нюрнберге. Именно этот город очень любил и жаловал Фридрих I Барбаросса, всю жизнь бредивший мировым господством и бесславно погибший на подступах к Палестине во время третьего Крестового похода. Гитлеровцы признавали три германские империи. Первой они считали "Священную Римскую империю". Второй ту, которую создал в 1871 году Бисмарк. Основателями третьей тысячелетней империи нацисты считали себя. И именно поэтому Нюрнберг стал партийной столицей нацистов...".

Из главы "Последняя резиденция гитлеровского правительства". "В зале суда бывшее германское правительство размещалось на двух скамьях. Принцип размещения, в общем, соответствовал положению, которое каждый подсудимый занимал в нацистской иерархии.
...
Ничего зверски палаческого не проглядывало и в Геринге. Он широк в плечах. На энергичном лице - серые живые глаза, прямой нос, тонкие губы. Лишь мешки под глазами выдавали патологию. Полковник Эндрюс повёл с ней борьбу, лишив Геринга наркотиков.
...
В Германии, пожалуй, всем была известна страсть рейхсмаршала чуть ли не ежедневно менять мундиры. Он сам придумывал их рисунки и покрой. Но на процессе Геринг всё время появлялся в сапогах и брюках галифе с генеральскими лампасами. Прежде чем сесть, обязательно укутывался в армейское одеяло, которое приносил с собой. Видимо, ему было не очень уютно на обыкновенной деревянной скамье.
...
В гитлеровском государстве Геринг любил величать себя "человеком №2" (первое место уступалось Адольфу Гитлеру).
...
Тем не менее стоит Герингу только заметить, что на него направлены объективы фотоаппаратов или кинокамер, и он сразу же начинает устраивать мимические сцены: вскидывает голову, пытаясь глядеть невозмутимо и надменно, делает театральные повелительные жесты охране.
...
Совершенно неоспорим факт, что то, с чем Гесс прилетел в Лондон, полностью совпадало с тем, к чему стремилось и всё правительство Гитлера в период, предшествовавший нападению на СССР: обеспечить нейтралитет Англии и тем самым обезопасить свой тыл с запада.
...
Двадцать дней пробыл Дениц на посту главы германского государства. Развязка наступила 22 мая 1945 года. Гросс-адмиралу позвонили по телефону из межсоюзнической комиссии и предложили явиться туда вместе с Иодлем и Фридербургом.
...
За Заукелем - Иодль, начальник штаба оперативного руководства ОКВ. Далее Франц фон Папен, матёрый шпион-диверсант, а затем рейхсканцлер, хитрая лиса, принявшая обличик благочестивого католика. Это он в 1932 году открыл Гитлеру дорогу к власти.
...
Шпеер ведёт беседу так, будто сам он был тайным агентомамериканцев в правительстве Гитлера и только теперь получил наконец возможность сбросить маску, поделиться с друзьями своими мыслями и наблюдениями. С брезгливой миной на лице он рассказывает, что в последние месяцы войны, по мере того как кризис углублялся, многие гитлеровскиеминистры ударились в рьянство. И даже вздыхает, вспоминая, как тяжко было ему иметь дело с этими спившимимя людьми.
...
На Нюрнбергском процессе Шпееру пришлось сразиться с опытными обвинителями. Главным образом его допрашивал М.Ю. Рагинский.
...
Так шаг за шагом раскрывался истинный облик Шпеера и становилось совершенно очевидным, что под личиной внешней респектабельности, под маской технического специалиста скрывался оголтелый нацист, опасный военный преступник, жестокий работорговец, человек, готовый на любые злодения".
Полторак упомянул главного обвинителя Шпеера в Нюрнберге Рагинского, с которым познакомился только на процессе, вот что Рагинский пишет в своих мемуарах о техническом оснащении зала, работе журналистов на Международном трибунале ("Нюрнберг: перед судом истории").

"Внизу перед судьями - секретари, стенографисты, которые менялись каждые 25 минут, чтобы к концу дня успеть расшифровать стенограмму и перевести её на четыре языка. Напротив - в два ряда адвокаты в чёрных и лиловых мантиях, защитник Редера - в военно-морском мундире. Переводчики - за стеклянной перегородкой. Заложив руки за спину, неподвижно стояли американские МП. За барьером на двух длинных скамьях - те, кто организовал и совершил чудовищные злодеяния, пролил море крови: Геринг, Гесс, Риббентроп, Розенберг, Кальтербруннер, Кейтель - всего 21 преступник.
...
Подсудимые доставлялись из тюрьмы по подземному переходу, при помощи специально встроенного в стене лифта, они поднимались в зал судебного заседания в таком порядке: впереди солдат охраны с рукой на пистолете, за ним Геринг, снова солдат, за ним Гесс и так далее. Позади скамьи подсудимых - восемь солдат охраны. Американская контрразведка и служба безопасности считались с возможностью попыток освободить или взорвать здание, чтобы помешать окончанию процесса и вынесению приговора. Вспоминаю, что американский майор Джек Тейх в этой связи говорил:
- Никогда в истории ни один суд не охранялся так тщательно, как этот. Сколько охранников я разместил около бесчисленных дверей, в коридорах и переходах, конечно, секрет. Но могу сказать, что многие сотни моих людей несут охрану.
При входе в зал, справа от возвышения, где находились судьи, параллельно друг другу стояли четыре длинных стола - места для обвинителей. За столами - кресла для почётных посетителей, а ещё дальше, за барьером, места для журналистов, писателей, художников. Советскую прессу представляли К. Федин, И. Эренбург, Б. Вишневский, В. Иванов, Л. Леонов,  С. Кирсанов, Б. Полевой, Б. Афанасьев, Кукрыниксы, Б. Ефимов, В. Саянов, П. Трояновский, Д. Заславский, Ю. Яновский, Я. Галан, В. Темин, В. Халдей и другие. Особо хотелось бы вспомнить добрым словом выдающегося советского кинодокументалиста и режиссёра Романа Кармена, с которым я подружился в Нюрнберге, и его боевых товарищей Бориса Макасеева, Виктора Штатланда, Сергея Семенова, создавших фильм "Суд народов".
...
Не могу не вспомнить здесь о большой плодотворной организационной работе на процессе аккредитованного при Международном военном трибунале представителя советской прессы Михаила Аверкиевича Харламова. Он координировал работу советских корреспондентов в Нюрнберге. С благодарностью вспоминаю его советы, когда мне, как и другим членам советской делегации, приходилось решать сложные тактические вопросы.
В центре зала - две невысокие трибуны: одна для обвинителей и адвокатов, другая, расположенная напротив первой, для свидетелей. В соответствии с процедурой англосаксонского судопроизводства, свидетели и подсудимые давали показания, сидя на стуле, а обвинители и защитники задавали вопросы и выступали стоя.
По углам зала и в специальных (непробиваемых) застеклённых нишах разместились фотокорреспонденты и кинооператоры. Почти у всех присутствующих в зале - радионаушники. На подлокотнике каждого кресла - миниатюрный переключатель, снабжённый пятью цифрами. Поставив переключатель на соответствующий номер, можно было слушать выступавших синхронно на одном из четырёх официальных языков трибунала или же - номер пятый - непосредственно говорящего.
Всё произносимое в зале стенографировалось не только на каждом из официальных языков, в соответствии с вариантом, переданном переводчиком, но также и на языке оригинала. Помимо этого фрагменты процесса записывались на магнитную ленту, снимались на киноплёнку. Одновременно с записями на ленту делались записи на диски, что исключало возможность монтажа магнитной звукозаписи.
Таким образом, сделано было всё, чтобы зафиксировать ход исторического процесса в форме бесспорного, неопровержимого документа".


Рецензии