В добрых и натруженных руках

                «В добрых и натуженных руках…»

                Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
                И злодей, чей вид внушает страх.               
                Волк и заяц, тигры в клетке —               
                Все они марионетки
                В ловких и натруженных руках.
               
               
                ВИА «Машина времени» Марионетки


                В годы моей далёкой юности почти что на всех танцплощадках Союза гремела песня Андрея Макаревича в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Машина времени». Мы, совсем молодые и зелёные, думали, что понимаем смыл этой песни, и под «ловкими и натруженными руками» понимали власть КПСС и лично её Генерального Секретаря Леонида Ильича Брежнева.
                Как же узко и как буквально воспринимали мы смысл этой песни.
                Прошли годы, и Леонид Ильич стал символом не только «застоя», но и "золотого века русской истории" и поступательного движения мировой системы социализма, а власть КПСС оказалась «детским садом» по сравнению с нынешней политической системы Российской Федерации, крепко завязанную на волю единственного российского политика и её практически несменяемого Президента Владимира Владимировича Путина. Но и сам Владимир Владимирович в некоторых случаях отнюдь не всегда самостоятелен в своих решениях, хотя эта ситуация возникла по его же воле.
                Сегодня меня удивила наша турбо-патриотическая сетка Телеграмм-каналов. Вдруг спустя год после начала СВО начался активный поиск её обоснования. Вот канал «Сладков+», который ведёт матерый военный корреспондент Александр Валерьевич Сладков, в прошлом профессиональный политработник, а затем журналист наших ведущих СМИ, включая ВГТРК «Россия». Читаю: «Наша миссия – самооборона и освобождение Украины от смертельного наваждения Европы и США.» Тут же даётся ссылка на канал Александра Ходаковского, который на исторических примерах, включая советско-финскую и Великую Отечественную войны, а также Первую Отечественную войну 1812 года. Звучит вроде убедительно, несмотря на явное передёргивание причин и следствий, ну да ладно. Главное сделанный им вывод: «Есть причина – упредить фатальное развитие событий в нашем противостоянии с западом, пока состояние России, не отличающейся стабильностью, позволяет принимать самостоятельные решения. Есть первый этап, проявивший особенности «состояния России» и выявивший все наши слабые места – и есть подведённая под этим черта. Все. Теперь мы в новом этапе, когда жевать сопли и задаваться вопросами – как да почему, - напрасно и опасно. Нужно признать нас такими, какие мы есть, принять это, и, не сомневаясь в правильности главного решения – меняться к лучшему и двигаться в сторону победы».
              Грамотно написано, не придерёшься. Если не знать, что за вязью слов бывшего начальника отдела Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины, бывшего Министра госбезопасности ДНР и секретаря Совета безопасности ДНР, а также участника боёв за Мариуполь в непонятном качестве скрывается отсутствие этой самой главной причины. Просто не было такой альтернативы у Владимира Владимировича.
                Странно, почему до 2014 года отношения с Западом не представляли угрозы ни для него лично, ни для России, а с 2014 года вдруг угроза возникла. Может быть, вопрос всё же не в политической целесообразности, а во внутреннем состоянии нашего бессменного лидера? После присоединения Крыма и сбитого нидерландского «Боинга» вдруг пришло осознание, что ведь могут и привлечь к международной уголовной ответственности? И тогда к нему пришло понимание, что только сохранение единоличной власти позволяет ему оставаться живым и на свободе.
                Отсюда и конституционная реформа с возможностью пожизненного сохранения поста Президента, и отказ от трансфера власти, и нынешняя бесконечная специальная военная операция, затягивание которой позволяет ему надеяться на сохранение рычагов управления в своих руках, потому что даже временное перемирие сразу выдвинет на первый план вопрос о его личной ответственности и за эту войну, и за предыдущие военные операции, начиная с августовской войны с Грузией, а то и с причин и хода Второй Чеченской войны, и за печальное состояние Вооружённых Сил, и за снарядный голод, и за огромные потери личного состава даже там, где при наличии отлаженной системы военно-медицинской помощи можно было спасти десятки тысяч жизней.
             И вот ещё одно интересное сообщение Телеграм-канала «Рой ТВ», который ведёт известный писатель, журналист и блогер Максим Калашников (Владимир Кучеренко). Со ссылкой на Телеграм-канал «Вторжение» он приводит такую информацию: «Военный аналитик Чжу ШУфанг: С крупнейшего хранилища резервов армии КНР в провинции Синьцзян (не далеко от границы РФ) начали расконсервировать и приводить в боевое состояние много артиллерийской техники. В частности, речь идёт о гаубицах PLZ-05, которые имеют калибр 152 мм и являются полными аналогами российских 2С19, а также о китайских РСЗО AR1A, аналог российских РСЗО «Смерч». Чжу Шуфанг напоминает, что именно сюда 8 дней назад приезжали высокопоставленные российские военнослужащие».
             Итак, визит Ван И, а также его встречи с Президентом Российской Федерации и секретарём Совета безопасности Российской Федерации Николаем Платоновичем Патрушевым, которого некоторые считают неформальным лидером «китайской партии» в высших эшелонах власти,  имели вполне конкретное содержание. Китай готов оказать военную помощь России, даже если она будет оформлена как передача России вооружений из Таджикистана или Ирана. Более того, не исключена помощь и в поставках со стороны КНДР не только вооружений и боеприпасов, но и «бригад корейских строителей», имеющих специальную подготовку, поскольку понятно, что без указания Пекина Пхеньян решения не принимает.
             Какие предположения могут возникнуть исходя из этих разрозненных и не всегда достоверных данных?
             Первое, китайская помощь в любом виде обеспечивает продление специальной военной операции на неопределённый период. И для идеологического обоснования этого предпринимаются усилия по обоснованию неизбежности для России участия в специальной военной операции (сетка военкоров, посты Дмитрия Анатольевича Медведева).
             Второе, китайская помощь позволит после поступления вооружения и боеприпасов начать широкое наступление российских войск (успешное или нет, только время покажет).
             Третье, китайская помощь имеет целью на максимально возможный срок отвлечение внимания коллективного Запада от Юго-Восточной Азии, в первую очередь от Тайваня и японско-китайских взаимоотношений, и необходимость для него (Запада) обеспечивать нарастающий поток вооружения и денежных средств для Украины, что может привести к перенапряжению экономики США и стран Запада и возможному финансовому краху (правда, куда будет сбывать в этом случае свои товары КНР, остаётся большим вопросом)
             Четвёртое, поставки китайских вооружений позволяют взять под контроль практически все Вооруженные Силы и другие силовые структуры России, поскольку вслед за оружием в каждой бригаде, а то и батальоне российских войск появятся незаметные «офицеры связи, технические специалисты и военные историки», которые, во-первых, будут внимательно изучать опыт СВО, во-вторых, в ходе возникающих дружеских отношений с российскими военнослужащими будут формировать агентурные сети с расчётом на очень длинный период, намного дольше окончания специальной военной операции.
             Пятое, китайский характер не предусматривает благотворительности. За военные поставки придётся передавать и Китаю, и Ирану существующие технологии оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь времён позднего Советского Союза, вместе с образцами, конструкторской и технологической документацией и специалистами, которые должны будут передать это опыт своим коллегам в указанных выше странах. Глядя на то, как резко выросло обогащение урана в иранских центрифугах и как быстро там же создан дрон-камикадзе Shahed 149 «Gaza» с радиусом действия более 2 000 км и 500 кг боеприпасов на борту.
             Шестое, передача китайских вооружений плотно привязывает к КНР всё российское руководство, и теперь контроль за российской политикой будут осуществлять неприметные посланцы Коммунистической партии Китая при центральном аппарате «Единой России» и в Администрации Президента. И именно Китай в этом случае может контролировать процесс транзита власти в случае, если Владимиру Владимировичу по тем или иным причинам придётся оставить власть. И когда это будет удобнее сделать, будет определять не сам Владимир Владимирович и его окружение, а ЦК КПК и лично товарищ Си Цзиньпин.
             Таким образом, Россия становится прокси Китая в отношениях с другими странами мира.
                Опровергает ли это сделанный мною ранее вывод о том, что Китаю выгоднее поражение или ничья России, чем победа в специальной военной операции? Думаю, что не опровергает. Китаю проще контролировать постсоветское пространство не через Россию, а напрямую, через руководство этих стран. Не исключено, что Китай предложит Украине своё покровительство и обеспечит выход на границы 1991 года, так же, как он будет гарантировать Александру Лукашенко независимость Беларуси и защиту от российских притязаний на создание единого государства в ходе предстоящего визита Александра Григорьевича в Пекин.
Другое дело, что США вряд ли допустят уход Украины под Китай, но это будет зависеть как от интенсивности оказываемой ей военной и экономической помощи.
Для Запада однозначно выгоднее быстрая победа Украины, но при условии сохранения целостности и контролируемости России, вынужденной признать поражение.
                А к чему я вспомнил песню Макаревича? Да к тому, что стремление сохранить личную власть нашим вождём очень быстро может закончиться превращением в марионеток и его лично, и руководимого им государства в ловких и натруженных руках товарища Си.
                Вспоминая историю, мы говорим о монголо-татарском нашествии, забывая, что вместе со степными конниками шли и китайские инженеры и сапёры, помогавшие штурмовать русские города. Был такой китайский друг Чингисхана Елюй Чуцай, сумевший перенаправить степную конницу из Китая на Запад. И очень большой вопрос, на пользу ли будущей России пошли контакты святого благоверного князя Александра Ярославовича Невского с Бату-ханом, а не принятие помощи от Запада, что позволило бы не держать Русь в течение более двухсот в вассальной зависимости от Орды, а вместе с западными союзниками разгромить это степное государство.
                Но история не имеет сослагательного наклонения, и сегодня это чувствуется особо остро, глядя на то, как страна, претендовавшая на второе по значимости и мощи место в мире превращается в вассала когда-то разгромленного им вместе с западными союзниками в 1901 году государства, разгромив восстание ихэтуаней и войдя в Пекин.
           Разумеется, я могу ошибаться, наблюдая за событиями через посты в Телеграм-каналах и СМИ. Но лучше вовремя крикнуть "Волки!", чем смотреть потом на свершившиеся события и думать, что их можно было предотвратить, если бы хватило смелости донести до других свою не бесспорную точку зрения.


Рецензии