Шанхай моего детства. Продолжение

Шанхай моего детства. Продолжение
               
                Дунюшка Нароговская
       У мамы была знакомая одинокая старушка, звали её Дунюшка Нароговская. Я уже не помню, почему её так звали, и что связывало её с нашей семьёй. Это не фамилия. Она жила одна далеко в лесу в маленькой избушке. Мама рассказывала, что когда-то там был небольшой хутор, который назывался « На рогах». Вот её и стали звать Дунюшка Нароговская. Фамилию видимо никто и не знал. Сын и муж погибли на войне. Она осталась одна и продолжала жить в лесу. Иногда приходила в город за продуктами, лекарством, и обязательно заходила к нам, отдохнуть, попить чайку. Я почему-то очень хорошо её помню. Маленькая худенькая, улыбчивая, с ласковым голосом, бедно одетая. Но от неё шла какая-то доброта, как бы сказали сейчас – добрая энергетика. Её часто обижали, обворовывали, проходившие мимо лесного домика, мужики. Она не жаловалась.
      Однажды она пришла к нам зимой. Увидев собак, у нашей лайки как раз подрос щенок, она попросила дать ей собачку. Скучно в лесу зимой, да и волки наведываются. Мама посоветовалась с ребятами, и решила отдать Дунюшке Дарью, так звали нашу лайку, на охоту она уже не ходила, а подросшего щенка оставили.  Надели на собаку ошейник, поводок. И радостная старушонка пошла домой. Путь не близкий. Но случилось непредвиденное. До дома оставалось уже недалеко, как Дарья поняла, что её уводят от дома, от щенка, она стала вырываться из рук старушки, сильно дёрнулась и убежала, вместе с поводком и застрявшей в нём рукавичкой. У Дунюшки не хватило сил удержать собаку. А к нашему удивлению, поздно вечером у крылечка раздался собачий лай, и радостная, лающая, прыгающая Дарьюшка буквально влетела в дом.
       Спустя много дней, уже весной,  Дунюшка пришла к нам и рассказала, как всё произошло. Это была наша последняя встреча. Никто не знал, что с ней случилось, да и где был её домик, тоже никто не знал. Но осталась добрая светлая память об одинокой, доброй и ласковой старушке.


Рецензии