Грибной дом

                ГРИБНОЙ ДОМ

  Антонина открыла соседскую калитку и в изнеможении села на скамейку. Во дворе у Петровны копошились куры, и между ними гордо вышагивал петух, внимательно наблюдая за своим семейством. Его алый гребень горел  на солнце, бородка мерно покачивалась в такт его величавой походке.
Красавец – подумала Антонина. Самой Петровны не было видно, но дверь сарая была открыта  и она темнела прямоугольником в свете летнего утра.
О, Тонь! Ты уже пришла! – воскликнула соседка, выходя, как с картины из темного прямоугольника двери сарая. – А я вот курам несу. В правой руке она держала ковши, наполненый  зерновой смесью, а в широкой ладони другой  у нее лежали три беленьких яичка. Высыпав зерно в кормушку, и аккуратно переложив яйца в фартук, присела рядом с соседкой. Взглянув на Антонину, рассмеялась. – Ты, что еще в маске?  Так и идешь от магазина? Открой личико, Гюльчатай!  Антонина сдвинула маску и протянула Петровне пакет.- Вот, как договаривались –хлеб, масло, сахар, сдача с чеком на дне.
-Спасибо, дорогая, Ну, расскажи ,что нового, что говорят в народе?-
=Заболела Марковна, а Виктора Ивановича все же увезли в больницу, ему стало совсем плохо. За  станцией сгорел еще один брошенный дом. И как они умудряются гореть при такой влажности, ведь дожди идут, почитай, каждый день. Я думаю, что это кто-то поджигает намеренно, что бы
избавиться от этой «мерзости запустения»  или ребятишки развлекаются. Ну, ладно, пойду я, сказала она , медленно поднимаясь и выразительно поглядывая на  яички в фартуке Петровны. Та , конечно все поняла ( не один десяток лет живут бок о бок)
На, возьми, сегодня собрала только три штуки. В чем дело, не пойму! Клушка, вон та, что с края кормушки, сейчас поест и исчезнет до вечера, не иначе где-то у неё гнездо. Надо будет проследить. Ну, давай, пока! Я помню, следующая очередь идти в магазин моя. Да, маску то, выброси, а то я тебя знаю –простирнешь и опять наденешь!
¬А это уж мое дело, огрызнулась  соседка, ты, хотя, и медсестра бывшая, но не самэпидстанция. Она так и сказала , нажимая на первый слог  САМ. Петровна махнула рукой и соседки разошлись .
На следующий день Петровна встала пораньше, прополола грядку моркови, открыла парник и пошла к курам . Выпустила их, нарубила крапивы, насыпала корм и стала наблюдать. Куры привычно сбежались к кормушке, петух деликатно квокал в сторонке, ожидая , когда освободится место. Из- за угла  дома показалась  Клушка. Она смело растолкала двух белых молодок и стала торопливо склевывать зерно. Клевала долго, потом, пятясь,  отошла, и направилась  в обратный путь.
- Так-так, сказала Петровна и поспешила за курицей. Та неспешно, видно, уже хорошо знала свой путь, шла вдоль забора , а потом  под нырнула под него и исчезла в высокой траве соседнего участка. Это был участок бывшего соседа Бякина. После его смерти  Семен, его племянник , пытался продать дом, но заломил такую цену, что никто не покупал. Потом  здесь жили мигранты  - узбеки, когда они съехали, место стали называть бомжатником. Одно время здесь летом обретались местные бедолаги – Колян и Чика, выпивали, дрались, ночевали.   Все это не очень нравилось соседям. Пробовали жаловаться в администрацию, но там отвечали, что это частная собственность сделать ничего нельзя. Так дом и ветшал,   обвалилась крыша,  кто-то унес  дверь, окна стояли без стекол. Теперь туда уже никто не  заходил и он стоял на улице у пруда мрачно и тихо, чернея среди домов, как гнилой зуб.
Нырнуть под забор за курицей не получится, подумала Петровна, придется идти через проулок к Запрудной улице, там есть калитка к дому.  Надев сапоги и, вооружившись тяпкой, она двинулась  к Бякиному дому. Было безветрено, темная вода пруда не колыхалась,  лишь две дикие утки копошились в зарослях прибрежной осоки. Лет двадцать назад  у пруда была своя веселая жизнь. С раннего утра на бережку сидели рыбаки , потом купались дети, женщины полоскали белье, а по праздникам под старыми ракитами  устраивались пикники. Теперь владельцы ближайших домов бесстыдно провели к пруду канализацию и ни о каком купании и полоскании не могло быть и речи.
Калитка , накренившись,  весела на одной петле, зацепившись за подгнивший столбик. Весь участок зарос бурьяном и молодыми березками, лишь кое где можно было разглядеть кусты смородины,  да старая груша с обсохшими ветвями еще подавала признаки жизни , зеленея мелкими плодами.
Петровна, пробивая тяпкой себе дорогу, стала приближаться к дому. Время от времени она останавливалась  и прислушивалась , не подает ли голос  Клушка.  Было тихо, застрекотал было кузнечик, но замолчал. Петровне было страшно , но и любопытно заглянуть в окна дома. Наконец решилась и , ухватившись за подгнившую раму и встав на обломок фундамента, потянулась , чтобы заглянуть вовнутрь, но чуть не рухнула. Сделала вторую попытку и , перевалившись через подоконник заглянула в избу.
Увиденное ошеломило ее. Луч света, пролившийся сквозь обвалившуюся крышу, точно падал в левый угол избы, в котором, начиная от потолка  и   до замусоренного пола,  росли  грибы самых причудливых форм и  расцветок: коричневые шляпки на тонких дрожащих ножках, собранные в одну кучку  кружевные заросли оранжевого цвета, ряд мелких грибочков  сероватого цвета, которые, кажется , даже светились. Под подоконником сидели два огромных трутовика А между окон  пушился пятнами и   влажно поблескивал совсем  диковенный  вид гриба   розовый, с маленькими росинками на концах волосков .Из щелей пола лезли шаровидные шляпки , совсем маленькие с грецкий орех и огромные с футбольный мяч. Даже на деревянных ручках старого комода блестела плесень красноватого цвета. Вот это дизайн! Ахнула наша исследовательница. Но, когда Петровна увидела  эти тонкие , коричневые грибы, прилепившиеся к притолоке и похожие на человеческие уши, у неё в мозгу что-то кликнуло -  это же «иудины уши» и сразу в памяти встал образ бабушки, любительницы собирать грибы.
Как из далекого детства она услышала ее голос.
«Поля, сегодня ложись пораньше, завтра идем за грибами, белые пошли! Сделай бутерброды, да воды не забудь, корзину берем большую.»
В лесу бабушка могла назвать своими именами все, что там росло.» Это волчья ягода, она ядовита, вот костянику и бруснику собирать можно. Вот бересклет – очень красив. Но тоже ядовит. Туда не лезь – там осиное гнездо, а вот , видишь , коричневые орешки, собранные в кучку, -  это лось проходил. Слышишь, сорока застрекотала – это она нас услышала и  всем знак подает». Про грибы бабушка тоже все знала. Сейчас  пойдем  наберем белых , и шла к только ей известному месту, где , действительно, ее ждали грибы.  А маслята вон под теми сосенками. А эти лисички не бери – видишь у них под шляпками пупырышки, это ложные лисички. Мухомор бывает не только красный, а еще белого и бежевого цвета. Вообще , грибы самые древние жители на земле. Они могут расти везде – на земле, под землей, на деревьях,  камнях, в воде. Чайный гриб любишь пить? Грибы могут поселиться на животных и на человеке и, даже на насекомых, например,  на муравьях»
Но, однажды Полина забрела в какой -то бурелом и увидела нечто интересное. На стволе старого дерева  росли тонкие грибы светло-коричневого цвета , завернутые в форме человеческого уха.
- Бабушка, смотри, здесь загорелые уши!- закричала она.
Бабушка подошла и, заволновавшись, схватила внучку за руку, потащила из бурелома .
-Это» иудины уши»- и еще их называют «чертовы», считаются съедобными, но лучше не пробовать-торопливо бормотала она , крестясь.
Так и закрепилось  у Полины в мозгу – увидишь  «иудины уши» - беги.  И Петровна сползла с подоконника и почти побежала, забыв о том, зачем сюда пришла. Быстрее ! Вон от этого грибного дома! Уже подойдя к своей калитке, вспомнила, что оставила там тяпку, но возвращаться не стала.
Сбросив сапоги  на землю за угол крыльца, пошла к умывальнику и долго тщательно умывалась. Футболку и  косынку тоже бросила в стирку. Мысли о грибном доме не выходили у неё из головы. Конечно, лето жаркое и влажное, но, такое бывало и прежде,  и изобилие грибов наблюдалось  только в лесу.  Правда, был случай , когда поляна у старого коровника вся была покрыта шампиньонами, но старики называли их поганками и не собирали. Бывает , свинушки  хороводятся у компостной кучи, но их тоже не собирали. Но, чтобы дом зарос грибами – такого еще не было. Конечно, дом старый, еще довоенной постройки. Фундамент, правда, меняли, но бревна остались прежними.  В  те времена дерево не обрабатывали никакими химикатами. Грибные споры, залетевшие сюда из ближнего леса , дождались благоприятных условий и теперь выдвинули свои плодовые тела.
В таких размышлениях Петровна провела весь день и , к вечеру, покормив кур и, закрыв сарай , села к телевизору, чтобы передохнуть перед сном. Но не тут то было!  Опять про пандемию, дельту , омикроны, и, о УЖАС!  В Индии черная плесень разъедает лица людей. Полночи Петровна проворочалась, пытаясь заснуть. Подняться ее заставил глухой крик петуха, доносившийся из закрытого сарая.
Покончив с домашними делами, Петровна стала собираться в магазин. Сегодня была ее очередь. К своему удивлению, проходя через станционный базарчик  к  «Пятерочке», она увидела  Коляна  и Чику, которые, как ни странно, совершенно трезвые , продавали грибы. Перед Коляном  в большом пакете лежали шампиньоны, а Чика торговал  неизвестного происхождения поганками .Удивительно было еще и то, что оба они были в масках.
-Привет, ребята! Что, решили бизнесом заняться? И по чем нынче поганки?
- А, Петровна ,здорово! Заулыбался Чика.  Вот ты, вроде умная, но не образованная. Это не поганки,  а шиитаке, японский гриб, помогает от всех болезней, и даже от рака.
И где же вы набрали это целительное чудо? Уж не в доме ли у пруда? Вы сами то их пробовали?  Думаете, народ  глупее вас и купит не глядя.
Не скажи, сейчас электричка из Москвы подойдет, какие-  ни будь  гурманы  и соблазнятся.
Колян молча слушал их перепалку  и часто вытирал  лоб  какой  то тряпицей. Волосы у него были густые, черные, но уже  с проседью. Когда то он был нормальным семейным мужиком, но спился. Дети выросли , жена ушла. С работы выгнали. Он перебивался случайными заработками – кому забор поправит, кому дров наколет.  Правда, дровами мало уж кто топит, в селе провели газ. И Колян  теперь в паре с Чикой.  Чика получил прозвище за свое ремесло. Он рубил головы птицам, когда его просили неспособные к этому делу хозяева.
Чик и готово! Быстрые деньги в кармане!
Полина пригляделась к Коляну. Что то он не весел и бледен, на лбу у края волос ярко розовая полоса, которую он то и  дело почесывал.
-Давно это у тебя?
Что?
Да на лбу, краснота.
-Да уж дня три.
Колян уважал Петровну за ее медицинские познания и в случае чего, всегда обращался к ней. Не ехать же  по всякому пустяку в город.  Она  давала ему таблетки или говорила, какие купить и как принимать.
-Николай ( и ему очень нравилось, когда его так называли) тебе надо к врачу, твой вид мне не нравится.
Не нравится- не смотри, встрял Чика. Заработаем, выпьем, и все пройдет.
У вас и так уже все прошло и все кончилось, ворчала Петровна, выходя с рынка.
Из магазина Петровна сразу же зашла к Антонине.
 Эй, подруга, принимай доставку, крикнула она, увидев соседку в огороде. Антонина, в  дырявой соломенной шляпе( где только откопала),глянув на Петровну, рассмеялась.
-Ну что, тоже  под  маской  свою красоту прячешь?-
_Ну да, а то вдруг ты сглазишь!- Слыхала новость – Колян с Чикой бизнесом занялись , грибы у станции продают.
- А что уже белые пошли?- испугалась Антонина .А я считала что еще рановато.
-какие белые! Колян продает шампиньоны, а Чика  - поганки под названием шиитаке, слыхала такое? Ну, они похожи на нашу вешенку, но мы же их не собираем.
Кстати, перебила ее Антонина, у меня под старой сливой тоже выросли грибы, да так интересно !Стоят  вокруг ствола ровным кругом, как по циркулю. Иди, посмотри. Подруги прошли  по саду И , действительно, под сливой хороводом стояли кучкуясь  друг  к другу  на толстых ножках со светлыми  шляпками  грибы, как будто кто то расстелил кругом широкую белую ленту.
- Да ведь это ведьмин круг, ахнула Петровна, По поверью, тот, кто встанет в этот круг, сам станет ведьмой, со всеми вытекающими ……. Ну, как , дорогая, рискнем?
-Тьфу на тебя!  Лучше расскажи, выследила  Клушку  или нет?-
-выследила, да луче бы и не следила.- и Петровна рассказала о том, что увидела в «грибном доме»
- Правильно, что эти дома жгут- сказала Антонина. От них так и несет какой то чертовщиной. А ты слышала, что еще один заброшенный дом сгорел, тот, что за  церковью.-
-Что же тут правильного? А  если от этого пожара займется все село? Хорошо, что идут дожди. Вот вспомнила, что когда ходила к дому, со страху оставила там тяпку, надо идти за ней, компанию не составишь?-
-Нет уж, избавь. Хватит с меня ведьминого  круга. Что посоветуешь с ним делать?-
-Да, оставь, вдруг  надумаешь стать ведьмой- засмеялась Петровна , закрывая калитку.-
-Тьфу на тебя еще раз- плюнула Антонина и, подхватив пакет с продуктами , пошла в дом.
Через пару дней за  огородными хлопотами  Петровна не сразу услышала, что  ее кто то зовет.  У калитки стояла Марковна. За глаза ее звали Морковной за широкий корпус в плечах и узкую  часть ниже пояса.  Сходства еще добавляло ее румяное лицо и зеленый берет, который  она носила почти круглый год.  Но сейчас она была без берета  и выглядела  растерянной и бледной.
-О, Марковна! Ты уже выздоровела! Я рада за тебя!
-А я не очень.
-- Посмотри на меня. Ничего не замечаешь, ну, вот на щеке ,возле правого уха.- и бывшая медсестра( а бывших медсестер не бывает) увидела  крошечный  грибок на тонкой ножке со  сморщенной  темно-коричневой  шляпкой ,который  дрожал с каждым поворотом головы хозяйки.
-ну, вот , чуть не плача, начала Марковна. От ковида вылечилась и вот новая напасть. Эта родинка у меня уже лет десять , и , вдруг начала расти , да так быстро.! Что мне делать?
-Я не миколог, ничего тебе не скажу, но обязательно запишись к дерматологу, пусть сын запишет тебя через интернет, да смотри, не сорви грибок случайно. –
Огорченная Марковна, даже не сказав «спасибо» (да и за что), побрела к себе домой.
-У меня что, сегодня,  приемный день ? подумала Петровна, когда услышала голос Коляна – Петровна, я к тебе!-
На густые волосы, не смотря на жару, была надвинута теплая кепка.
-Посмотри, что это?- и он снял кепку. На лбу  у него, где раньше Петровна видела розовую полоску, теперь пушились волоски бледно- фиолетового цвета. Точно такой пушок она видела в грибном доме на полочке в углу, где раньше в лучшие времена  стояла икона.-
-Значит, в дом у пруда вы с Чикой все же лазили?- строго спросила она.
- И что? Мы оттуда быстро вышли, там сплошная плесень и  вонь страшная.-
-А у Чики как дела? Здоров?-
-Да, только у него ногти слазят, он сейчас их  в водке мочит, а потом эту водку пьет, чтоб не пропала -  говорит.-
-Ну, вы и дурни! Не удержалась  Петровна. Дом, где живет Марковна, знаешь? Такой кирпичный с железным петухом на крыше, напротив колонки. Пойди и попроси ее сына записать тебя с Чикой к врачу. Да кепку эту выброси, а, лучше сожги, да не лапай себя грязными руками за все места -услышал он вслед, закрывая калитку.
«Эта тенденция мне никак не нравится,» тревожно думала  Петровна и, прибираясь во дворе, увидела сапоги, в которых бегала к грибному дому , выслеживая  Клушку, которая  исправно продолжала приходить к кормушке и так же исчезать, как по расписанию. Теперь оставалось только ждать, когда через неделю – другую, она приведет во двор свой выводок. Но пока, приподняв сапоги, Петровна увидела выводок грибов, которые веселой стайкой ютились в темном углу между домом и крыльцом. Грибы были странными. На высокой крепкой ножке сидела шляпка, на этой шляпке сидел грибок поменьше, а на нем еще один, совсем крошечный. Такими были все грибы в этой компании, только разной степени роста. В добавлении ко всему на влажном кирпиче сидела , словно фарфоровая, голубая лягушка с золотистыми глазами.
- Не хватало мне здесь еще царевны лягушки! Вот ужас! Мутанты на лицо!  И, испугавшись двусмысленности этой фразы, бросилась к умывальнику и стала тщательно   умываться и  полоскать рот. Чтобы убедится в своих догадках, Петровна  бросила сапоги в другой угол и наметила себе заглянуть  туда  через пару дней.
Парило, на солнце наползала огромная  туча. Не дожидаясь, когда хлынет дождь, Петровна пошла в избу, чтобы  прибраться на кухне ,где еще со вчерашнего вечера стояла мытая, но не убранная посуда.   На  кухонном столе, на чистом полотенце стояли перевернутые вверх дном чашки. Подняв одну из них, она увидела ровный  круг черного бархатистого цвета, под каждой следующей чашкой  была такая же картина.
- Картина маслом!  Вот это номер!- ужаснулась и испугалась хозяйка. Она хотела было выбросить полотенце в помойное ведро, но передумала. Аккуратно сложила его, убрала полиэтиленовый пакет и  крепко его завязала.  Всю посуду пришлось сложить в ведро и залить хлорамином.
- Все, завтра же пойду в администрацию и наглядно продемонстрирую пакет,  пусть принимают меры! – решила она.  Но тут вспомнила, что все равно через три дня идти за пенсией и отложила поход.
В назначенный день, с утра,   выпустив кур  и , насыпав им корм ,Петровна неспешно стала собираться на центральную усадьбу. Можно не торопиться, эти господа рано не приходят , хорошо, если к десяти появятся. И тут она увидела ожидаемое событие. По двору важно шествовала Клушка, ведя за собой пятерых цыплят –три желтых комочка с розовыми клювиками и два пестрых, покрупнее. Малыши, как на ниточке, попискивая, шли за  курицей. – Вот эти пестренькие – петушки- сразу определила Петровна.
-Здрасте вам с кисточкой ! Ты, Клуша, молодец! Исполнен труд, завещанный от Бога! Смотри, Петя – обратилась она к Петуху- признаешь своих?-
Не приближаясь к к новому семейству, петух хотел было заорать, но передумал и, лишь захлопал крыльями. Петровна, разглядывая цыплят, обратила внимание на то, что у петушков вокруг шеи была розовая полоска, совершенно голая, без пуха.  _ ой, ёй,  ёй – уж не грибок ли это?- закрыв цыплят в маленьком вольере, Полина побежала в дом, что бы сварить  для них яйца и . мелко покрошив, накормить  новую семью.
. До усадьбы Петровна пошла пешком, хотелось размяться и посмотреть вокруг, выяснить – что, где, когда. Вроде все как прежде, только на старых ракитах. что стоят вдоль дороги  еще больше стало трутовиков, они гроздьями свисали со стволов, напоминая ступеньки, по которым , казалось, можно было добраться до вершины дерева. У колонки стояла машина. Вышедший из неё водитель ,что то фотографировал. Петровна не поленилась перейти на другую сторону дороги и остановилась рядом.  В мокрой канаве стоял огромный гриб, размером с ведро и рядом из земли поднимались  тарелками еще две шляпки.
Чудеса в решете! – воскликнул мужчина и сел в машину. Полина, увидев эти грибы уже не сильно удивилась.
Петровна продолжала свой путь, разглядывая новые дома с большими окнами, что так недавно стали появляться вдоль дороги.  Жить стало лучше, но не веселее, подумала она , вглядевшись в дом Михайловны. Когда заболел муж Елены Михайловны,  и Петровна  ходила делать уму уколы, они сошлись довольно близко, почти подружились. Когда муж умер, его сын от первого брака, которого соседи и в глаза не видели, отсудил у Михалны  пол  дома.  Приехал , заколотил дверь и окна , уехал и больше не появлялся.  Михайловна ютилась в дальней части дома . Ее дочь была замужем и жила на Украине, хотела вернуться, а куда? Не будь этих обстоятельств, Елена могла  бы сдавать эти пол  дома. Желающих по сегодняшнему времени , полно. И дом был бы присмотрен, и не скучно, да был  бы приварок к пенсии. Взглянув еще раз на покосившийся забор, Петровна решила на обратном пути заглянуть к бывшей подруге.
Помощница главы администрации Люба была на месте и с кем то сквозь маску строго говорила по телефону и, кивнув Петровне, чтобы проходила, продолжала кого то отчитывать. В ушах ее сверкали бриллианты, пальцы были унизаны кольцами. – И не стесняется  все это носить на работу и показывать людям свой достаток- осудила Петровна.
Наконец разговор был окончен, и Люба обратилась  к посетительнице.
Что у тебя?
- Вот, и Петровна протянула   Любе пакет с полотенцем, которое за эти три дня полностью покрылось черным  мхом  . Та брезгливо отодвинула пакет-, Знакомая картина, у моей свекрови зубной протез в стакане за одну ночь почернел.
- И, что, выбросили?
-Ты, что, смеешься?  Знаешь ,сколько он стоит? Отмыли, отхлорили и в рот, засмеялась она.
Люба выслушала подробный рассказ Петровны о всех грибных странностях, не забыла она и  про Коляна, Чику и Марковну. Да еще про  то как  Клушка привела цыплят двое из которых оказались с голыми шеями. Боюсь, что это какая то зараза, взволнованно продолжала она. Пойду в ветеринарку к Нине Сергеевне, попрошу, чтобы зашла,  посмотрела. Да, еще хотела зайти к Насоновой Елене Михайловне, не знаешь , как она?
Люба покачала головой «. Зайти теперь к ней можно только на кладбище, умерла  бедная от ковида. Хоронили на муниципальные деньги, нашли адрес этого сынка, который отсудил пол дома, известили, но он так и не появился. Дочка тоже не смогла приехать .Сама знаешь, какая  там обстановка. Теперь будет еще один заброшенный дом у центральной дороги . А в ветклинику зайди, правда там сейчас полный аншлаг -

-. Несут и кошек и собак. Все в каких то лишаях и струпьях. Катьки Антоновой внучка принесла свою лысую кошку. Сфинкса , всю сплошь в коросте. Сергеевна сказала, что вылечить нельзя, надо усыплять. И девчонка долго ревела, еле успокоили. Но ты все рано, зайди, может по старой дружбе и найдет Сергеевна  время, забежит.  Спасибо тебе Петровна за дополнительную информацию, мы уже в курсе. Эпидемиологов уже вызвали, ждем со дня на день.»
Обратно наша героиня решила ехать на автобусе, так как, получив  на почте пенсию, не удержалась и зашла в «Магнит».
- В чем здесь фокус?- думала она, поглядывая из окна автобуса.
-Идешь  магазин за одной-двумя покупками, а выходишь с  огромным пакетом, не дотащить.  Идя от остановки к дому, она встретила Антонину. Та шла с ведром к мусорным бакам( спасибо губернатору, теперь хоть с мусором  вопрос  решился)
-О! Тоня! Ты мне на встречу да с полным ведром!-
-Да еще с каким ! Посмотри, что там?- и она подняла крышку ведра. И внутренняя сторона крышки  и само содержимое ведра пушилось темно-серой плесенью.
- Закрой крышку и выбрасывай вместе с ведром – скомандовала Петровна. Антонина с сомнением посмотрела на соседку, помедлила, и  решительно бросила ведро в бак. Потом они прошли в «свой» скверик, сели на лавочку и Петровна подробно рассказала соседке о своем «походе» на старую усадьбу и о том, что умерла  Елена Михайловна.
-Завтра пойду в церковь, поставлю за нее свечку, перекрестилась Антонина.
Лето катилось по наклонной дорожке к осени. Дожди прекратились , сырость отступила и грибы исчезли так же быстро, ка и появились. Под сапогами, которые Петровна бросила для «эксперимента»,  выросла зеленая травка, грибов не было и в помине. Эксперимент не удался. На огород было любо-дорого взглянуть. Картофельная  ботва радостно зеленела без всяких признаков фитофтороза и обещала хороший урожай. В парнике листья огурцов  тоже были без единого пятнышка, а огурчики висели гроздьями, улыбаясь полосатыми носиками.
Не тронул фитофтороз и кусты помидор,  не смотря на то, что  Петровна за всеми этими грибными делами, забыла их опрыскивать, что делала раньше каждое лето.
- Вот вам природное равновесие – думала Петровна- один гриб уничтожил другой.  Не было бы счастья, да несчастье помогло. И еще хорошая новость – вместо рекламы пиццы, в почтовые ящики были брошены брошюры , в которых были рекомендации по борьбе с грибковыми болезнями. Но и так уже было ясно. Что эпидемия пошла на спад.
А еще среди бела дня загорелся грибной дом, который в народе прозвали «гребаным». Это точно был поджог. Пламя ровно поднималось по углам дома и в стоявшем безветрии  горело медленно, как бы нехотя. Когда приехали пожарные, тушить было уже нечего.  Толпа соседей , созерцая это зрелище, ни о чем не сожалела, а , наоборот, вздохнула с облегчением.  Петровна, переглядываясь с Антониной, догадывалась, что поджигатель, наверняка, стоял в толпе и торжествовал , называя себя «неуловимым мстителем». Чика, воспользовавшись ситуацией, показывал всем( бесплатно), как у него отрастают новые ногти, и спрашивал у Петровны, когда приходить «чикать» кур. Колян все еще ходил с повязкой на лбу , но заметно повеселел. Виктора Ивановича из больницы выписали и они с Марковной, направляясь к своим домам, обсуждали цены на помидоры  на московских рынках.Ветеринар Нина Сергеевна нашла время , чтобы взглянуть на голошеих цыплят у Петровны и объяснила, что это не болезнь, а такая порода кур, их еще называют испанками. Только как они получились у Клушки, осталось неясным, но желающих развести эту породу среди соседей появилось немало.
 Через два дня после пожара, соседки почти столкнулись,  выходя из своих калиток. Антонина держала за чистое белое древко тяпку, а у Петровны в руках было новенькое  пластмассовое ведро с крышкой.
--Ну, что? Меняемся?- и обе засмеялись. Бартер состоялся.
Что в этой истории правда, а что вымысел – решать тебе , мой читатель.

Январь 2022г


Рецензии