Отрезвление

В человеке всё может работать само по себе: и ум, и душа, и плоть; то есть: и разум, и рассудок, и тело, хотя при этом в человеке творится сплошная дисгармония, которую мало кто замечает – это дело привычки жить всегда в противоречии, в разладе. Наверное, как раз в таком расстроенном чувстве человек и сходит с ума, а если всё выстроить под руководством Божественной воли, тогда нарушенная гармония восстанавливается: человек обретает рассудительность и душевный покой.

Чувство несогласия почти всегда рвётся наружу и также почти всегда сидит внутри создания Божия – это дьявольский плод невидимой оккупации личности.
Мне довелось на собственной шкуре испытать эту бесовскую оккупацию: в течение трёх дней и ночей я находился во власти нечистой силы. Святые отцы называют это состояние прелестью.
«Послушай, - предостерегает нас святой Симеон Новый Богослов, - диавол, по обычаю своему, всегда подбирается к душе странным некиим образом и неудобь-распознаваемым, с тем чтобы, будучи всегда близ ее и не отдаляясь от ней, возмущать и перебуровливать все ее стремления, движения и помышления, то есть и мысленную, и желательную, и раздражительную силу души, и направлять их на то, что ему угодно. Этим способом он всех нас завлекает в сети свои и забирает в рабство себе и в волю свою, — а мы того и не знаем; и, что хуже всего, диавол, употребляя сию тактику непрестанно и сделав нас страстными и непотребными, убеждает нас думать и говорить, что этот наш недуг (смятение и буровление внутри), которым мы вводимся в страсти и держимы бываем в них, есть свойство естества нашего, а не дело бесовских козней».
Слово. 14, п.2) (см.: Козни бесовские)

Я перенёс это искушение на практике, а не теоретически, наверное, Господь попустил мне испытать такое обольщение для того, чтобы я, как-то наяву почувствовал существование мира духовного и отрезвился. Именно отрезвился и хотя бы частично освободился от иллюзий земного мира, ведь отрезвительный процесс не так быстр в нём не скажешь сказочных слов:
-По щучьему веленью, по моему хотенью…
...и всё тобой задуманное исполниться вмиг.

В человеке всё может работать само по себе: и в уме, и в душе, и в плоти; то есть: и в разуме, и в рассудке, и в теле – чаще всего мы именно так и живём: привычно – в разладе с самим собой, с людьми и с Богом.

Февраль, 2023


Рецензии