Ключ к победе в современной войне

Ахиллесова пята — послегомеровский миф (переданный римским писателем Гигином), повествующий о том, как мать Ахилла (Ахиллеса), Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Для этого она окунула его в священную реку Стикс. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла. Впоследствии, Аполлон направил стрелу именно туда и попал ему стрелой Париса смертельно ранив героя.



Меня заинтересовала  книга, которую много раз перечитывал Сталин. Она называется  «Греческая мифология», автор М.С. Альтман. Издана в  1937 году. Сейчас хранится в частной коллекции.  На полях книги рукой Сталина нанесены многочисленные  пометки, сделанные синим карандашом. Анализируя их, понятно, что Сталина очень интересовали вопросы мистического рока, которые могли  изменить судьбу человека. Вряд ли он был суеверным. Полная тяжелых испытаний жизнь приучила его смотреть на вещи  реалистически.  Что же тогда  заставило Сталина внимательно изучать судьбы героев Эллады и упоминать их имена  в своих политических выступлениях?; ;Очевидно, Сталина интересовала философия греческих авторов, и он стремился использовать их  для  более глубокого понимания ситуации в стране.; Я попробовал разобраться в некоторых его записях.  На одной странице книги Сталин сделал надпись: «Парадокс смерти Ахилла» и дважды её подчеркнул карандашом. ;Я задумался над его словами. Что же они значили для него? Пометки вероятнее всего были сделаны в 1937 году, так как в то же время в печати по его указанию появилась разгромная рецензия этой книги.  Вряд ли это было простым совпадением.

В Сталин испытал сильнейший шок и даже с ним случился сердечный приступ, когда  узнал о тотальной слежке за каждым своим перемещением и о прослушивании всех его  телефонных разговоров, организованном руководителем НКВД Ягодой. В марте 1937 года арестовали руководителя НКВД Ягоду, который в тюрьме рассказал, что дал указание Паукеру прослушивать все  телефонные разговоры Сталина, в том числе и те, что велись по ВЧ связи. С этой целью он неоднократно посылал Паукера в Германию для приобретения специальной аппаратуры для дистанционного прослушивания. Её обнаружили в его рабочем кабинете и в одной конспиративной квартире НКВД, которую использовал только Ягода.

Для Сталина, прошедшего жесткую школу борьбы с царскими жандармами, которые тоже пристально следили за ним, такой факт предательства со стороны ближайшего его окружения был психологически очень болезненным. Тем более, что он много лет уделял особое внимание сохранению тайны своей личной жизни, полагая, что о великом человеке, каким он себя считал, положено знать только то, что он сам пожелает. Всякое бесцеремонное вторжение в его личную жизнь Сталин расценивал как диверсию и шпионаж против страны, так как это могло подорвать его авторитет. 

Особенно это касалось его последнего разговора по телефону с женой 8 ноября 1932 года, после которого она совершила самоубийство. Публичное разглашение содержания этого разговора могло вызвать в стране настоящую бурю, которая мгновенно уничтожила бы его. Это был действительный парадокс всемогущего человека! Сталин, которому безоговорочно подчинялись НКВД, армия, военная разведка и один из самых многочисленных народов мира, мог быть мгновенно уничтожен своими соратниками и возмущенным народом из-за несколько слов, записанных кем-то на магнитофонную ленту.

После этого события с магнитофонной пленкой всё резко изменилось в сознании Сталина и у него окончательно пропали последние добрые чувства к людям. Он осознал, что был на волосок от гибели, и даже больше – всеобщего позора и осмеяния. Вероятно, поэтому он и пытался разгадать философский смысл могущества и судьбы в произведениях авторов  древней Эллады, стремясь любыми средствами сохранить своё величие. Сталин полагал, что он избран судьбой, чтобы управлять народами мира. Но он отчетливо понимал, что эту власть можно так же легко и потерять, так как потому что даже у самых могущественных людей есть такое уязвимое место, воздействие на которое может привести к гибели.

Как здесь не провести аналогию со стрелой, которая попала в пятку Ахилла и убила его? Ему не было равных по силе и мастерству в бою.  Он был защищен непробиваемой броней, выкованной божественным мастером, а погиб от стрелы, пущенной человеком.
;Вероятно, Сталин в конце концов осознал, что для любого, даже самого могущественного человека в современном  мире, «ахиллесовой пятой» может быть его собственный голос. Голос правителя, которому привыкли безропотно подчиняться миллионы людей. Этот же голос может стать и источником его гибели, если кто-то другой станет им манипулировать в своих целях! А такую манипуляцию легче всего осуществить при помощи  средств связи, которые этот властитель использует.

В мае 1941 года незадолго до начала войны Сталин скажет на закрытом совещании Политбюро, что  связь является  «ахиллесовой пятой»  нашей армии. Вероятно, это заявление  также было навеяно  событиями 1936 года, когда он узнал о том, что его телефоны прослушиваются.

Отличительной чертой Сталина было то, что свою жизнь он полностью отождествлял с жизнью государства, поэтому события в его личной жизни своеобразным образом изменяли политическую ситуацию в стране. Но, даже прекрасно осознавая смертельную опасность, нависшую над страной, Сталин не стал пояснять руководству Красной Армии, что связь для армии должна быть обязательно защищенной. Только тогда можно посылать приказы по управлению войсками, не опасаясь, что они будут перехвачены или искажены противником.  ;Очевидно, что Сталин не хотел создавать такую связь, которую он не мог полностью контролировать!

А как создавать высокоскоростную защищенную связь, которую и еще можно полностью контролировать, этого он не понимал, а большинство технических специалистов, работавших в области криптографии, были к этому времени уже репрессированы.
 Это - самая большая проблема современных диктаторов и парадокс власти:  обладание могуществом  и  стремление его сохранить. Чем больше силы и власти концентрирует  человек в своих руках, тем сложнее ему их контролировать, чтобы не упустить достигнутого могущества.

Через несколько дней после начала войны Сталин понял, что немецкая армия нанесла смертельный удар именно по системам связи Красной Армии и внесла хаос в управление её войсками. Поняв, что немцы точно нашли «ахиллесову пяту» Красной Армии, разрушив  которую они добьются полного  её поражения, он в отчаянии предотвратить полный разгром советской армии  издал приказ  народного комиссара обороны (НКО) от 23 июля 1941 г. "Об улучшении связи в Красной Армии".  22 июля 1941 года  был расстрелян бывший начальник войск связи Григорьев Андрей Терентьевич.

 С началом Великой Отечественной войны — начальник связи Западного фронта.  О системных недостатках в организации связи РККА, которые могут привести к трагическим последствиям в случае войны он доложил  в 1940 году письмом начальнику связи РККА генерал-майору войск связи Н. И. Гапичу, но ничего существенного для исправления этой ситуации сделано не было. С началом Великой Отечественной войны — начальник связи Западного фронта. Первые же часы войны на практике вскрыли все те недостатки, о которых год назад Григорьев предупреждал Гапича, однако самого же Григорьева в них и обвинили. В политбюро ЦК ВКПб связь в Красной Армии курировал руководитель НКВД Л. Берия. Поэтому он поспешил расстрелять Григорьева, чтобы его не обвинили в специальном разрушении войск связи Красной Армии.

Григорьев А. Т. неоднократно докладывал своему руководству, что уровень связи в том числе шифрованной  в РККА находится на уровне Гражданской войны! Напомню, что разгром Красной Армии в войне против Польши был вызван чрезвычайно слабой шифрованной связью в армии.

После победы над фашисткой Германией И. Сталин дал задание НКВД разобраться в причинах катастрофического поражения советской Армии в начале ВОВ. По итогам этого анализа И. Сталин создает при ЦК ВКПб Главное Управление Специальной Службы ( ГУСС), в котором объединил лучшие криптографические кадры СССР. И поставил радиоразведку в стране выше ядерного и ракетного проектов. И. Сталин смотрел намного лет вперёд и понимал какие военные технологии будут решающими в современных войнах. Он хотел убрать в стране «Ахиллесову пяту», которая приводила к многочисленным военным поражениям. Через месяц после смерти И. Сталина Л. Берия расформировал ГУСС…

«Ахиллесова пята» И. Сталина - решающий фактор в глобальных политических событиях XX и XXI веков.

Вы хотите разобраться в причинах поражений армии СССР после смерти И. Сталина? В том числе в Афганистане, Чечне… Реальной причине разрушения  одной из самых могущественных стран мира - СССР и стран социалистического содружества. В первую очередь Польши. Мгновенного разгрома армии Ирака в 2003 году. Переворота на Украине. Настоящие события на Украине…


Объяснение этих событий Вы можете найти в моих книгах  « Шифраторы и радиоразведка. Щит и меч информационного мира» и в моей новой книге « Шпионаж, шифраторы и шоколад».


Рецензии
Из воспоминаний секретаря Сталина Бориса Бажанова :
http://www.labirint.ru/books/840243/
следует,что система прослушивания была организована по тайному, личному приказанию Сталина,с помощью которой вождь был в курсе всех текущих разговоров своих подданных,что очень помогло ему в борьбе за власть...

Збигнев Радзинский   11.04.2023 00:11     Заявить о нарушении
Прослушка была решающим фактором в проведении политических репрессий как в СССР так и Германии

Анатолий Клепов   11.04.2023 20:47   Заявить о нарушении
Диктатуры,несмотря на идеологические различия,очень похожи в деталях...

Збигнев Радзинский   11.04.2023 21:14   Заявить о нарушении
А в главном,т.е. в способах удерживать власть, сталинская и гитлеровская диктатуры были родными братьями...

Збигнев Радзинский   03.05.2023 12:19   Заявить о нарушении
Пришел демократическим путем,но очень быстро эту самую демократию и уничтожил...

Збигнев Радзинский   03.05.2023 12:38   Заявить о нарушении
Этот феномен фашизации немецкого общества при Гитлере имел благодатную почву- поражение Германии в 1-й Мировой и крайне несправедливые для Германии условия Версальского мирного договора 1919 года...
Вам это не напоминает ситуацию с известной фразой о "крупнейшей геополитической катастрофе 20-го века" и ее дальнейшую эксплуатацию с подобными политическими процессами?

Збигнев Радзинский   03.05.2023 20:54   Заявить о нарушении
Тип государства в Италии и Германии был одним и тем же-фашистским. И нацизм в Италии был,но в меньшей мере.
"А страны Европы и США довольно потирают руки..."
Вы считаете,что РФ решила "работать" на страны Европы и США?

Збигнев Радзинский   03.05.2023 21:36   Заявить о нарушении
РФ хотела "маленькую и победоносную" войну для укрепления режима и расширения империи,но не угадала. Крым-2 не получился...

Збигнев Радзинский   04.05.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.