Роман Романа с романом

Рома всегда был странным. Особенно это было видно в его маленьком городке, где все друг друга знают и почти каждый кому-то кем-то приходится. Может из-за того, что Рома полжизни писал роман. Один роман.

Началось с того, что Рома даже в детстве любил читать. И читал те книги, которые не то что его сверстники, но люди взрослые редко читали. А потом он пересказывал их в доступной форме. Его стали приглашать в компании только ради этих пересказов. Это был особый номер в программе. Со временем он начал замечать, что добавляет к повествованию не только свои штрихи, но целые сюжетные линии. А когда кто-то в такой компании спросил:  «А ты сам не пишешь?», Рома почувствовал, что должен. И началось то, что один из друзей назвал «Роман Романа с романом».

Рома хотел написать непростой роман, а роман с двойной или даже тройной спиралью сюжета. Чтобы они то сходились, то расходились, а в конце, чтобы всё сошлось в крышесносный и мозговыносящий финал. Рома хотел проработать не только каждую линию, но по возможности каждую деталь сюжета. Он начал собирать материал из разных областей знаний. Вырезал что-то из газет, выписывал из книг. Везде ходил с блокнотом. Особенно смотрел телевизор. Он смотрел те фильмы и программы на таких каналах, которые смотрел, казалось, только он. По крайней мере в его окружении уж точно. В библиотеках и в книжных магазинах он был любимым клиентом. При чём не только в своём городке, но в областном центре и в городе, что побольше их областной столицы. А когда появился интернет, то Рома черпал нужные заметки там.

На учёбе работа над романом сказалась положительно. Рома научился находить нужную информацию. Работа, та, которая ради денег, тоже подвернулась. Он мог закончить университет с красным дипломом, но работа над романом помешала. На работе его ценили, как специалиста, который мог быстро найти причину проблемы. Ничто не должно было мешать написанию романа. Потому личная жизнь не то, что не ладилась, а даже, казалось, не зачиналась.

И вот роман Романа был написан. Материала собранного им хватило бы ещё, как минимум, книг на десять, а если использовать по-хозяйски, то на тридцать. И идеи вроде бы были...

Но сначала надо было опубликовать первый роман. С журналами Рома не хотел связываться. Он решил поехать сразу в крупное издательство и заключить с ним договор. Рома знал, что его роман, мягко говоря, не для масс. Даже читающих. Но всегда есть прослойка людей, которые читают похожее на то, что написал Роман. Издательства работают и на эту аудиторию тоже. Тиражи не большие, но спрос есть. В этом была надежда Ромы.

Он решил лично поехать в Москву, лично поговорить с кем-нибудь из редакции, сдать рукопись и дождаться ответа. У Ромы получилось всё, кроме последнего пункта. Редакторы перекидывали его из отдела в отдел, пока выясняли жанр романа. Когда выяснили, редактор того отдела, который отвечает именно за то направление, в котором написан роман Романа, сказала, что ей сейчас некогда. Она недавно вышла с отпуска и у неё полно не читанных рукописей. Она пообещала, что свяжется с Романом, как только прочтёт его роман, и если он ей понравится, они с Романом поработают над редактурой.

Так Рома вернулся домой ни с чем, если не считать ожидания. Ожидание ело его. А время шло. Рома уже несколько раз и писал редактору, и звонил ей, но она каждый раз говорила: «Ещё не прочла», «Ещё не дошла». Пока не прозвучал долгожданный ответ, но ответ был не тот, на который надеялся Рома. А был таким:

-Роман хороший, но нам не подходит.

И Рома после этого пустился в разгул. Алкоголь, который Рома пил очень умеренно, стал питься без меры.

Рома хотел уничтожить все материалы, которые он собирал годами, но в этот момент в его квартире почему-то оказалась Света. Эта та девушка, что жила с Димой, с одним из немногочисленных друзей Ромы. И Света не дала случиться уничтожению.
-Это же твоя жизнь! – сказала Света.
-Да, но она никому не нужна! – ответил Рома.
-С чего ты взял?
-Издательство мне отказало.
-Найди другое.
-Это сложно. Я сдал в самое крупное. Оно, практически, монополист. Все мелкие либо им куплены, либо выпускают такое говно, об какое даже это боится мараться.
-Неужели нет других?
-Есть, но надо потратить много времени, чтобы найти своё издательство, своё место там, а я и так потратил годы на роман.
-Но он замечательный!
-Откуда знаешь?
-Читала.
-Я Димону сказал, чтобы никому не показывал.
-Но ты же знаешь, что Димка не про книги?
-Догадывался, что совсем...
-Он мне дал прочитать, чтобы я ему потом пересказала, как это делал ты.
-Понятно...
-Не вздыхай так... А может его в интернет выложить?
-Димона?
-Какого Димона?
-Твоего.
-Я про твой роман. Его можно в интернет выложить.
-Можно, но без рекламы никто не захочет платить деньги за доступ к роману неизвестного автора.
-Так ты ради денег писал?
-Почему? Нет. Даже не знаю ради чего.
-Почему тогда не выложить в открытый доступ?
-Ну, если считаешь, что стоит, то выложу.
-Я считаю, что так ты найдёшь читателей. – прошептали губы Светы, прежде чем впились в губы Ромы.

И поцелуями всё не ограничилось.

-Так горячо у меня ещё не было! – сказал Рома лёжа.
-А вообще было? – спросила Света, лёжа на Роме.
-Не так много, но было.
-Тоже для романа?
-И для него и не только... – ответил Рома, а спустя паузу спросил – А как же Димон?
-А что Димон?
-Ну, знаешь...
-Знаю. Если ты не хочешь быть со мной, то это моя проблема. Если хочешь, то тоже решу. Скажу, что стерва такая совратила.
-А ты хочешь?
-А ты не замечал?
-Чего?
-Знаков. Ты всегда мне нравился. И с Димкой я только потому что он с тобой общался. А после того, как прочла твой роман совсем голову потеряла.
-А я не замечал...
-Болван!
-Согласен!..

После этого Рома закончил свой загул. Вышел на работу свежим. Выложил роман в интернет. У него появились поклонники. Света ведомым только ей способом урегулировала всё с Димой так, что даже когда она переехала к Роме, он и с Ромой, и даже со Светой продолжил общаться. Рома начал работать над новым романом. Благо материал собирать столь долго уже было не надо. Хотя Рома продолжил собирать. Но скорее как коллекцию.

Спустя три месяца у одного известного писателя вышел новый роман. И хотя Рома считал его попсовым, всё же купил и начал читать. С третьей страницы начал хмуриться, а пришёл домой совсем хмурым.

-Что случилось? – спросила Света, когда Рома зашёл в квартиру.
-Скажи, это у меня едет крыша или..? – спросил Рома подав книгу.

Света начала читать и вскоре воскликнула:

-Это же твой роман! Только плоский какой-то.
-Значит я не сошёл с ума. – сказал Рома.

Роман выпустил тот отдел, что отказал Роману в публикации его романа. Он связался с редактором.

-Вы же выложили роман в открытый доступ. Все авторы откуда-то черпают идеи. Может автор романа прочёл ваш и какие-то идеи ему показались интересными – ответила редактор.
-Да, я это понимаю – начал ответ Роман – и даже не возражал, если бы некоторые идеи взял даже этот автор. Но я выложил свой роман в интернет два с половиной месяца назад. Понимаю, что в типографии сейчас книги не набирают по полгода, но какое-то время это должно было занять. Плюс время для написания романа. Так что не сходится.
-Это у Вас не сходится. А рукописи не пошедшие в печать, особенно начинающих авторов мы утилизируем.

Рома понял, что разговор зашёл в тупик и доказать что-либо в суде он не сможет. Он был готов опять пуститься в загул, но услышал голос Светы.

-Ты получишь деньги за следующий роман, а этот принёс тебе немного славы и много опыта. – сказала она своим мягким голосом, который всегда действовал на Рому целительно.

Он взглянул на неё и сказал:
-Ты права, милая! А что у нас на ужин?
26.02.23


Рецензии