Зимой в Приэльбрусье продолжение 17

Зимой в Приэльбрусье ( продолжение 17)
Поднимаюсь дальше. Открылось во всей красе Баксанское ущелье. Ниткой по склону тянется трасса А-158. Донгуз-Орун и Семерка уже полностью закрыты снежной пеленой. Ещё немного и покажутся опоры канатной дороги, ведущие на верхнюю станцию. Навстречу никто не идёт, как это было летом. Ну, вот и доползла я до точки, откуда открывается вид на всю однокресельную канатку. Подхожу ближе к склону станции Ай. Вершин Эльбруса не видно вовсе. Из-под снега на Чегете торчат чёрные камни, а левее крюком идёт дорога. Да, разве это сложно пролезть по такому склону, тем более в кошках! Однако, снега, больше, чем вчера на Эльбрусе.  Шагаю и начинаю провалиться. Хорошо, что сапоги высокие! Технически лезть сложнее, чем вчера, но всё вполне преодолимо. Ну, вот, почти и наверху.
- Бог в помощь! - слышу, похоже, в свой адрес. Поднимаю голову и вижу женщину лет на пять старше меня, которая стоит на краю обрыва станции канатки.
- Спасибо! - улыбаюсь в ответ.
-Лихо Вы!  Сколько времени занял Ваш поход? - поражается она моему результату пешего подъема до середины горы. А я не вижу в этом ничего особенного, конечно. Я смотрю на браслет. Он показывает одиннадцать сорок дня.
- Два часа, сорок минут, получается.
- Отлично просто! Это совсем недолго!
Я и сама удивляюсь такому положению вещей:
- Кошки - замечательная вещь!
- А мы вчера были на Эльбрусе, катались и видели кошмар!  - продолжает моя новая собеседница.
- А что произошло? - с испугом спрашиваю я.
- На Эльбрусе разбился горнолыжник. Мы были очевидцами.
- О, Боже! - моё сердце сжалось.
- Он поднялся на станцию Гарабаши, а не на "Мир" и стартовал с неё. Соответственно, набрал большую скорость. А на пути у него оказался другой лыжник. Тот, который ехал, вылетел за трассу и разбил голову, мгновенная смерть - рассказывала женщина. Я стояла с открытым ртом, практически. Никак не могла поверить, что это правда.
- А со вторым что? - спросила я.
- Ну, второй жив...
Вчера, со стороны "Девичьих Кос" я снимала горнолыжную  трассу Эльбруса. И кто бы мог подумать, что именно в этот момент могла произойти трагедия! Мы ещё немного постояли и помолчали, пока не увидели как карабкаются к станции канатки трое: родители и девочка лет восьми. И главное, что они были без кошек! Как они могли пройти по ледовой поверхности дороги? Особенно ребёнок? Вот это смелость... Но, правда, и ненужный риск...
Мне стало интересно, что они будут делать дальше.
- Можно похлопать вам в ладоши! - обращаюсь я к молодой маме. Как же вы без кошек дошли?
- А мы по краю дороги обходили - как ни в чем не бывало ответила та, как будто это само собой разумеется.
- Здорово! - восхитилась я. Девочка выглядела весёлой и даже не уставшей, как мне показалось. - А дальше что планируете? - я надеялась услышать ответ по поводу второй части горы, от станции Ай до верхней станции канатки.
- Хотели и выше подняться, но, видимо, не получится.
Я посмотрела на склон вверх. Снега закрывали почти всю площадь, лишь в некоторых местах торчала горная порода, дороги не было с моего ракурса видно вовсе. Но, как говорится, надежда умирает последней и я ещё питала её. А пока решила сходить в туалет и перекусить, отправившись по деревянным мосткам по направлению кафе Ай. Дойдя до площадки с лавочками, я сразу обратила внимание на то, что с этой точки сегодня не видно не только вершин Эльбруса, но и всей верхней части горы, хотя летом, в хорошую погоду, отсюда открывается завораживающее зрелище и ты стоишь, как в каком-то дурмане и только и делаешь, что пожираешь взглядом этот ни  с чем несравнимый вид.
Снимаю видео и делаю фотографии и только потом обращаю внимание на то, что на станции Ай царит оживление.
- Девушка, а можно Вас попросить нас фотографировать? - вижу немного сзади себя полноватую женщину, очевидно приехавшую на канатной  дороге. "О, девушка! Здорово!" - размышляю... Жизнь продолжается...
Женщина и её спутник встают около деревянного парапета на фоне Баксанского ущелья. Снимаю их. Левее суетятся двое мужчин в горнолыжном одеянии, увлеченные созданием живописных фото. Наблюдаю за ними.
- А можно Вас попросить меня щёлкнуть здесь? - прошу я одного из них.
- Ой, да, конечно! - весело откликается мужчина. - Вас прямо в кошках?
-Ну, да - удивляюсь я странном вопросу.
Несколько желанных фотографий и куча вопросов в мой адрес.
- А вы пешком сюда, как я понимаю?
-Так точно!
- Ну, ничего себе! Фантастика! Это супер! - Вижу как глаза мужчин  просто загораются. Мне забавно смотреть на их реакцию.
- Хотелось бы ещё и выше! - с улыбкой отвечаю. - Всего хорошего! Спасибо! Вижу как эти двое провожают меня взглядами. Я смотрю на здание кафе Ай и думаю о том, что нужно туда зайти. Как знать, когда ещё возможность предоставится, а кафе всё - таки с историей.

Продолжение следует


Рецензии