В конце 1906 года впервые арестовали Нестора Махно

— Вольдемар Антони (сидит справа, пожилой) с семьей

В конце 1906 года впервые арестовали Нестора Махно — за незаконное хранение оружия, но вскоре отпустили. 5 октября 1907 года Махно вновь арестовали — за покушение на жизнь сельских стражников Захарова и Быкова. Некоторое время юноша провел в уездной тюрьме в Александровске, затем был освобожден.
В
Таким образом, мы видим, что пик деятельности анархистов-коммунистов в Гуляйполе пришелся на 1906-1908 гг. Именно в это время серьезно активизировалось анархистское движение и в других регионах Российской империи — от Белостока до Баку, от Москвы до Одессы. Но за революционным подъемом неизбежно последовал спад движения, связанный, в первую очередь, с ужесточением действий власти в отношении революционеров.

 26 августа 1908 года Нестора Махно арестовали за убийство чиновника военной управы и из тюрьмы уже не выпустили. 22 марта 1910 года Одесский военный окружной суд приговорил его к смертной казни. Кто знает, может быть и не было бы в истории такого явления как махновщина, если бы по молодости лет Нестору не заменили тогда смертную казнь бессрочной каторгой. В 1911 г. молодого Махно перевели в каторжное отделение знаменитой Бутырской тюрьмы в Москве.

Однако, основателям и лидерам Союза бедных хлеборобов удалось избежать ареста. Александр Семенюта в 1908 году совершил экспроприации в Ногайске и в Мелитополе, а затем смог скрыться и даже покинуть пределы Российской империи.

На некоторое время он обосновался в Бельгии, откуда прислал письмо главному врагу гуляйпольских анархистов приставу Караченцеву — «Село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии волостное правление, получить Караченцеву, черту рябому. Господин пристав, я слыхал, что вы меня очень разыскиваете и желаете видеть. Если это верно, то прошу пожаловать в Бельгию, здесь свобода слова и можно спокойно переговорить. Александр Семенюта, анархист Гуляй-Поля».

 Затем Семенюта вернулся на родину, где в том же 1909 году застрелил пристава Караченцева. Однако, когда в 1910 году Семенюта и его жена Марфа Пивнева, тоже участница анархо-коммунистической группы, остановились на ночлег в одном из домов, их местонахождение выдали полиции. Дом окружили казаки и полицейские, началась перестрелка. Семенюта, не желавший попадать в руки полиции, выстрелил в свою жену Марфу и застрелился сам.

 Однако, Марфе посчастливилось уцелеть — она была лишь ранена, а из загоревшегося дома ее вынес один из казаков, участвовавших в перестрелке. Впоследствии следы Марфы Пивневой теряются. Но, по крайней мере, известно, что она была жива до 1930 года и проживала в Александровске.

Зато гуляй-польскому «Заратустре» — Вольдемару Антони — посчастливилось не только избежать ареста или гибели в перестрелке с полицией, но и прожить очень долгую для революционеров-подпольщиков того поколения жизнь. Еще в 1909 году он вместе с Семенютой бежал из России через Черновцы в Европу. Но возвращаться, в отличие от своего товарища, не стал.

 В октябре 1909 года Вольдемар Антони, раздобыв паспорт на имя некоего Григория Ляпунова, сел на пароход. На берег он сошел уже в Буэнос-Айресе. На последующие более чем полвека Новый свет стал для Антони его новым домом. И это было понятно — в России лидеру гуляйпольских анархистов грозила смертная казнь, к которой он был приговорен в 1910 году заочно — на процессе по делу екатеринославских анархистов.

В то время в Южную Америку прибывали сотни тысяч европейских иммигрантов, и на Антони там никто не мог обратить внимания. Он трудился чернорабочим в Аргентине и Бразилии, работал на строительстве железной дороги в штате Парана, затем на строительстве лесопильни. В своих воспоминаниях Вольдемар Антони в красках описывает быт чернорабочих — иммигрантов бразильских строек того времени.

 Кстати, в эмиграции Антони не забыл своих политических убеждений. В 1918 году, под влиянием событий в России, русские рабочие — иммигранты в Аргентине создали Южноамериканскую Федерацию русских рабочих организаций, председателем которой выбрали «Григория Ляпунова» — Вольдемара Антони, человека с большим революционным опытом. Федерация издавала газету «Голос труда» и охватывала около 2 тысяч организованных рабочих.

 Из Аргентины Антони перебрался в соседний Уругвай, где устроился работать литейщиком, не прекращая участия в политической борьбе рабочего класса — забастовках, манифестациях, митингах

. В 1920-1921 гг. Антони был редактором газеты «Голос труда» и администратором местной анархистской федерации. В конце концов, Вольдемар Антони организовал собственную небольшую пасеку и занялся разведением пчел. Он жил здесь до начала 1960-х годов — с женой, тремя сыновьями, а затем и внуками.



После того, как во время наводнения пасеке был нанесен большой ущерб, Вольдемар Антони, все также под именем Григория Ляпунова, решился вернуться на родину. Был 1962 год… При помощи советских дипломатов Антони, его три сына, невестка и два внука сели на советское китобойное судно в Монтевидео и вскоре прибыли в Советский Союз.

 Однако, здесь гражданину с бурным анархистским прошлым были не рады. Бывшего эмигранта с семьей отправили в Казахстан — в колхоз «Пахта-Арал», специализировавшийся на выращивании тутовника, а на деле бывший в недавнем прошлом спецпоселением. От тягот жизни в этом забытом месте Антони спасла его еще живая тогда сестра Юзефа Нефедова — в прошлом жена красноармейского комиссара, погибшего в 1919 году.

 Использовав свои старые связи, она добилась разрешения для «Григория Ляпунова» вернуться на родину. В Днепропетровск, правда, Антони не пустили, но он смог обосноваться в небольшом Никополе, где и дожил свою жизнь, скончавшись в возрасте 87 лет.


Рецензии