Сказка о творцах

Трудился художник маринист Василий над холстом, работал часами с кистью и красками масляными, море изображал. Да будто Микеланджело над фреской, день и ночь, день и ночь карпел Вася. Вот одна капля масляной краски тёмно-синего цвета попала в щель между половицами, а там на мышку и приземлилась.

Мышка стала синей, выбежала на дорогу, где по ней проехало колесо грузовика. Грузовик тот через пару дней колесо потерял, прям в пути отсоединилось, по неизвестным причинам... Никто колесо то из канавы не стал вытаскивать тогда. А вот через неделю мальчишки нашли колесо и притащили его мастеру, умельцу, который из разных железяк чудесатые вещицы выделывал. Мастер тот синее пятнышко не разглядел, а шины разрезал на полосы и соорудил из них горшок в виде головы женской. Землицы набрал в горшок, в аккурат покрыв мышку синюю на дне. Землицу мастер удобрил и зёрнышек насыпал вдоволь. Выросла синяя травка в горшке, который поставили на оконце. Корову выпустили пастись, она мимо дома того шла, ветром раму раскрыло, сунула корова мордаху свою и травы "морской" наелась. Как доить ту корову стали, диву давались, молоко-то синее! Пить молоко то побоялись, пропитывать стали тряпичные полосы, чтобы окна в школе проклеить с мылом хозяйственным. Летом полосы содрали и выкинуть хотели, а Манька, местная мастерица и учительница рисования школы той полоски ещё тоньше нарезала и салфетку ажурную связала крючком. В день особенный она стол салфеткой той накрыла к прибытию гостя. 

Василия хозяйка на выставке повстречала, картинами восхищалась, да и недолго думая, позвала человека искусства в гости. Руки влюбленных на салфетке навеки соединились. Жили они долго и счастливо. Василий море писал маслом, а Манька салфетки голубые вязала дня новобрачных. Детки их выросли и имена родителей прославили в веках: старшая дочка книгу написала о родителях, сын продолжил дело отца, а младшая дочь рукодельницей стала, вязала разные вещицы. Дети их нарожали детей, а их дети ещё детей, так и продолжался род творцовый до тех пор, пока Вселенная существовала - бесконечно.


Рецензии