Ах, эти старые слова! гл. 49

ШЛЯПА, ШАЛЁПА, ШЛАПАНОС, ГУБОШЛЁП, ШЛЁПАТЬ ЯЗЫКОМ, ШЕЛЯПНЮК

Старые забытые слова... "Эх ты, шляпа!" - говорили с иронией незадачливому человеку, часто (систематически) попадающему впросак. Шляпа это не головной убор - это разиня, раззЯва, по-современному "лох". У Зигмунда Фройда в его "соннике" шляпа символизирует женский орган. А отец психоанализа учился у народа в его глубинной психологии, обращался за помощью при объяснении психических феноменов к фолклору. Потому-то слово шляпа стало для мужчины этаковым отрицательно знаковым...
ШалЁпа! - так говорили в старину о хроническом неудачнике, раззяве. Я думаю, что "шалёпа" это то же, что "шляпа", слово отпочковавшееся от "шляпы" и зажившее своей собственной жизнью...
"А этот...  шлапанОсый такой"... - могли сказать в прежние годы о человеке с расплывчатым толстым носом. Или сказать: "шлапанОс". В какой-то степени - оскорбительно. Хотя носы, конечно, не выбирают. Но слышать такое обладателю подобного органа обидно.
Это почти как "губошлЁп" (человек с толстыми губами). В наш век губы намеренно выворачивают, утолщают представительницы "прекрасного" пола. Тогда как прежде за норму почитались тонкие губы, в т. ч. и у дам.
"Шлёпать языком" - это не то же самое, что "чесать язык". Это хуже, поскольку "шлёпать языком" означало клеветать или выбалтывать то, что должно находиться в секрете. В народном сознании старых русских  "шлёпать языком" - удел глупца. Или подлеца.
И наконец - "шеляпнЮк"... Это уже из мира Флоры. ШеляпнюгОм называли никчёмные бросовые заросли кустарника, которые ничем полезным человеку не являлись - разве что вырубить их на плохенькие дровишки... Такие же никчёмные, как люди-шляпы в человеческой среде.

26 02 2023


Рецензии