Конфликт на конкурсе юных литераторов
Заодно получила подтверждение, что событие, произошедшее более 50 лет назад, может повториться на очередном жизненном витке. Не точь-в-точь, но очень близко.
Меня слегка удручает тот факт, что у внучки в голове гуляют сквозняки, выдувающие все, что следует запомнить. Она более получаса терзает стих, заданный по литературе, всего 16 строчек, но, увы…
Мне запоминание стихов (да и прозы для детального пересказа) давалось легко, эти несчастные 16 строк я могла повторить наизусть после первого же прочтения или прослушивания, неудивительно, что после 20-ой попытки юной девы рассказать стих без запинки, я объявила перерыв.
Внучка, считая, что я к ней придираюсь, решила устроить мне экзамен и потребовала, чтобы я без подготовки и "освежения памяти" процитировала несколько стихотворений из школьной программы. Наивная, она думала, что я подниму лапки кверху и сдамся, но вместо ожидаемого поражения я устроила ей концерт декламатора-соло.
Начала с "Как-то раз перед толпою соплеменных гор, У Казбека с Шат-горою был великий спор..." (до конца прочитать не удалось, почтеннейшей публике захотелось послушать что-нибудь еще), следующим номером был "Воздушный корабль" (его до конца прочла), что-то из Некрасова, есенинское "Про пастушонка Петю" . Не обошла вниманием почти современника - михалковское "Мой сын, послушай мой рассказ..." Но если быть честной, то "Разговор с сыном" я не дочитала до конца не потому, что ребенок меня остановил, а потому, что прочитав примерно треть, спохватилась, что память не безупречна, и я начну какие-то четверостишия пропускать, а какие-то путать местами. Что поделать, "Разговор с сыном" я в свое время декламировала гораздо реже, чем классиков. Поэтому, сославшись на охрипшее горло, концерт закончила.
Во время чтения стихов туман времени расступился, открыв картинку много-многолетней давности: я стою в опустевшем классе, а три или четыре незнакомых преподавателя слушают, как я шпарю одно за другим и "Спор", и "Беглец", и "На Волге" и еще, еще, еще.
Когда я училась в 8-ом или 9-ом классе, в нашем городке было устроено соревнование между школами по написанию сочинений. По несколько учеников от каждой школы пришли к зданию техникума, нас рассадили по аудиториям, на доске написали темы сочинений, причем, все не по школьной программе. Одна из тем была про космос, вроде как "И на Марсе будут яблони цвести", другая на тему нужно ли искусство "Душой исполненный полет". Я выбрала "Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой". Вроде бы совсем просто, но надо было написать свое, а не пересказать ранее вычитанное у других авторов.
Строгости были - ой какие. Даже ручки свои запретили брать, на месте выдали. Не говорю уж о тетрадках (для черновиков), каждая была сшита и проштампована. Само сочинение набело переписывалось на опять же сшитые 3 тетрадных листа-разворота. Во время творческого процесса между столами ходили незнакомые нам преподаватели (во избежание, чтобы ни один из учителей не помог "своему" ни единым намеком). А я в те годы баловалась виршесложеием, имелась такая искорка (позже зачахшая в суровой прозе будней). И я вставила свои 8 строк в сочинение, приписав их выдуманному поэту.
Отведенное на сочинение время истекло, преподаватели собирают наши тетрадки и листы. Учительница, забирающая мою работу и бросившая мельком взгляд на нее, просит меня аудиторию не покидать, у нее возник вопрос. Я девочка послушная, раз попросили задержаться - задержалась. А та, незнакомая мне преподавательница, пригласив еще пару коллег (свидетели, надо понимать), потрясая моей работой, сообщила:
- Девочка, у тебя слишком длинная цитата, такую невозможно запомнить. Покажи шпаргалку (добровольно), и мы не станем сообщать в твою школу о таком вопиющем поступке. Но, сама понимаешь, твое сочинение на конкурс в любом случае не попадет.
Я решила не сознаваться, что эти 8 строк, вызвавшие такую реакцию, придуманы мною, поэтому пошла другим путем:
- Вы же видите, это стихи, а я стихи запоминаю легко и быстро. Вот послушайте...
И устроила концерт одного чтеца (я же Телец! Если разойдусь, то уж до победного конца). Учителя слушали так внимательно, будто эти строки звучали для них впервые. Наконец одна из слушательниц опомнилась:
- Ты нам сейчас декламируешь русских классиков, а цитату привела местного поэта. Ты и восточных поэтов знаешь так же хорошо?
Чужой человек, ей неизвестно, что у меня с малолетства одна из любимейших книг - роскошно изданная поэма "Шах-намэ". Я еще читать не умела, только картинки разглядывала, а уже на слух запоминала строки, которые читал мне папа. Позже, в школьные годы частенько заглядывала в книгу "Лирика Востока" (правда, легко запоминая строки, путалась в авторах).
Я наконец-то сообразила, что не надо грузить преподавателей многострочными стихами (к тому же краем глаза заметила, что моя тетрадка была вложена в общую стопку и унесена, значит, на конкурс попадет!). Терпение слушательниц, к тому же, подходило к концу, они выслушали всего-то 2-3 стиха, а на строках "У нее глаза газели, Пробудившейся от сна..." прервали демонстрацию великолепной памяти, сказав, что я свободна.
Вечером я рассказала об этом родителям, выразив удивление, что уж кого-кого, а учителя не должно удивлять, что ученик помнит 8 строк. Папа разъяснил, что за нами присматривали преподаватели техникума; они, скорее всего, обучали подрастающее поколение точным дисциплинам, ежегодно сталкиваясь с такими учениками, которые не всегда даже смысл помнит, где уж там точное цитирование. Папино объяснение меня не убедило, поэтому я остановилась на версии, что плохая память у самой учительницы, это ей в детстве не давалось заучивание стихов.
И теперь, на очередном витке бытия, моя голубоглазая внучка, милая и славная девчушка, наглядно подтверждала правильность тех давних выводов.
Свидетельство о публикации №223022601875