Лоббирование или международное право

Франция и Нагорно-Карабахская Республика: международное право или лоббирование?
Вопрос: Что было основным мотивом в защите Францией Нагорно-Карабахской Республики-Арцах после агрессии Азербайджана: армянское лоббирование или международное право?

Ответ: Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к истории. Долгое время европейские страны, включая Францию, рассматривали армяно-азербайджанский конфликт как внутреннее дело СССР, а затем и постсоветского пространства. Противостояние привело к масштабным боевым действиям, которые завершились подписанием Бишкекского протокола и соглашения о прекращении огня 12 мая 1994 года.

С 1988 по 1994 год позиция Франции по Нагорному Карабаху формировалась в основном благодаря лоббированию армянской диаспоры, возглавляемой Шарлем Азнавуром. В 1997 году Франция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и США.

Начиная с 1997 года, переговорный процесс переживал спады. Так, в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики». Против этой резолюции выступили США, Россия и Франция.

До 2020 года позиция Франции основывалась преимущественно на лоббировании армянских структур, в основном по гуманитарным вопросам. Только после 44-дневной войны Франция проявила характер, обратившись к международному праву. Недавнее заявление председателя Национальной ассамблеи Франции подтверждает приверженность страны международному праву.

Роль Запада в сдерживании агрессии Азербайджана
Вопрос: Как вы оцениваете роль Франции и Запада в сдерживании многовековой агрессии Азербайджана против Армении?

Ответ: Все европейские страны, включая Францию, игнорировали международное право, считая конфликт между Арменией и Азербайджаном внутренним делом. Они верили, что Россия сможет урегулировать его, соблюдая паритет. Однако они не учли, что Азербайджанская ССР была образована вопреки международному праву на оккупированных территориях Армянской Республики, признанной Лигой Наций 10 декабря 1920 года.

Согласно пакту Ленина-Ататюрка, с 1920 по 1922 год Карсская область, Сурмалинский район и часть Борчалинского района отошли от Армении. Нахичевань была отделена от Ереванской губернии, а армянские территории Елизаветопольской, Зангезурской, Шушинской и Дживанширской губерний вошли в состав Советского Азербайджана. В 1922 году в составе Азербайджанской ССР были образованы НКАО и Нахичеванская Автономная Республика.

Франция, будучи одним из основателей Лиги Наций в 1919 году и постоянным членом Совета Безопасности ООН, не защитила должным образом права и территориальную целостность Армении. Это противоречит международному праву и документам, определяющим территории Республики Армения согласно акту от 10 декабря 1920 года.

Примечательно, что в Конституционном Акте Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости» от 18 октября 1991 года говорится:

Статья 1: Вторжение 11-й армии РСФСР в Азербайджан 27-28 апреля 1920 года и аннексия территории считаются оккупацией.

Статья 2: Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года.

Статья 3: Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года недействителен для Азербайджана с момента подписания.

Все вопросы взаимоотношений с бывшими республиками СССР должны решаться на основе договоров и соглашений.

Условия для ввода миротворцев и признания территориальной целостности Армении
Вопрос: В каком случае Франция готова направить миротворцев в Республику Арцах и признать территориальную целостность Республики Армения?

Ответ: Франция приложила большие усилия для признания Армении. С февраля 1919 года она активно работала с двумя армянскими делегациями в Париже: национальной, возглавляемой Погосом Нубаром, и делегацией Республики Армения, которую представлял Аветис Агаронян. В 1912 году Католикос Всех Армян Геворг V поручил Погосу Нубару поднять перед европейскими державами вопрос об армянской государственности. Власти Армении надеялись на гарантии союзных держав или Лиги Наций.

При поддержке Франции, Англии и США две армянские делегации добились права подписать Севрский договор от имени Армении, что Агаронян и сделал 10 августа 1920 года. Несмотря на военные неудачи, 10 декабря 1920 года армянские дипломаты добились от Лиги Наций решения, согласно которому территория Республики Армения была определена в 70 551 квадратный километр.

Сегодня армянское государство и армянский народ фактически решают проблему 1920-х годов как на дипломатическом, так и на военном уровне. В эти дни Франция находится на стороне Армении и Арцаха. Вопрос о признанных международным правом территориальных правах армянского народа скоро будет обсуждаться на высоком уровне.

Председатель Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве заявила в Ереване: «Вы знаете позицию Франции, сегодня Франция не признает эту независимость в соответствии с международным праву, которому мы подчиняемся». Это заявление полностью меняет подход к решению нагорно-карабахской проблемы, выдвигая на первый план международное право и правопреемство.

Это заявление также призывает армянскую сторону переосмыслить свой подход к вопросу и взглянуть на него через призму международного права. Территориальные права и право на самоопределение армянского народа полностью совпадают с правовой базой западных стран, включая Конституционный Акт Азербайджанской Республики от 1991 года, который прямо обвиняет Россию, признает себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики и отказывается от Договора об образовании СССР. Это указывает на признание международного права и правопреемства. Армянская сторона имеет все возможности, чтобы при поддержке Франции и других государств обратиться в Секретариат ООН и Совет Безопасности с просьбой признать территориальную целостность Армении на основе правопреемства.

Международные механизмы для урегулирования конфликта
Вопрос: Какие международные механизмы должны быть введены для окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

Ответ: Нет необходимости создавать новые механизмы. Как говорили французы, «всё новое — это хорошо забытое старое». Правовая база Лиги Наций и правопреемственность ООН обладают всеми возможностями для принятия заявления армянской стороны. При поддержке Франции и других государств можно обратиться в Секретариат ООН, к Генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности с просьбой признать территориальную целостность Республики Армения, ссылаясь на Конституционный Акт Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 года.

Блокада Лачинского коридора
Вопрос: Почему Алиев закрыл «дорогу жизни» Армения-Арцах, официально именуемую Лачинским коридором?

Ответ: Азербайджан закрыл Лачинский коридор, чтобы уничтожить армян Нагорного Карабаха. Этот акт азербайджанские СМИ назвали «экологической акцией», а Министерство экологии и природных ресурсов даже предоставило палатки для участников. Цель Алиева — показать, что его воля выше всех, что он диктует условия и не готов отказаться от своего плана по истреблению армянского населения и захвату Еревана. Алиев следует директивам по созданию Турана и, очевидно, понимает, что лучше войти в историю как национальный герой, чем быть уничтоженным армянами.

Принципы ЕС и гуманитарный кризис
Вопрос: Станет ли защита 120 000 армян Арцаха частью правовой повестки дня ЕС, или Евросоюз поставит газовые и нефтяные интересы выше прав человека?

Ответ: Что касается правовой повестки ЕС, надеюсь, что армянская сторона сформулирует и направит соответствующий запрос Франции для его передачи в Евросоюз. Премьер-министр Армении, к сожалению, не может предложить ничего нового, а глава МИД будет действовать ситуативно, руководствуясь гуманитарным правом.

Новая миссия наблюдателей ЕС по гуманитарным вопросам в Нагорном Карабахе не может рассматриваться как процесс урегулирования территориальных проблем. Важно восстановить свободное передвижение между Арменией и Нагорным Карабахом. Несмотря на обострение напряжённости, все стороны должны помнить, что есть официальная сторона — Нагорный Карабах, которая подписала Бишкекский протокол о прекращении огня 12 мая 1994 года.

Хотя Азербайджан является членом Совета по правам человека и Совета Европы, говорить о правах человека в этой стране не приходится. Доказательством тому служит гуманитарный кризис, созданный властями Азербайджана для 120 000 армян Нагорного Карабаха, которые, по сути, пытаются уничтожить всё население региона, обещая при этом ЕС газ и нефть.

А.Мкртчян
15.01.2023г.


Рецензии