Ритуал

-- То  есть  они  были  такими  разными  внешне  и,  следовательно,  по  характеру  и  общались  именно  друг  с  другом  в  группе.
-- Не  обязательно,  должно  быть  что-то  общее  что  их  объединяло,  может  какая-то  ситуация  жизненная,  понятная  им  обеим.  Может  линия  поведения,  причём  очень  может  быть  для  кого-то  из  них  вынужденная  обстоятельствами.
--  Они  не  были  подругами  вообще?  -- уточнил  Серж.
--  Были,  просто  зачастую  то,  что  объединяет  людей  далеко  не  внешность,  взгляды  на  жизнь  или  какие-то  интересы.
Серж,  задумчиво  опершись  на  сложенные  руки,  размышлял  о  характерах  двух  девушек.
-- Интроверты  с  высокой  степенью  психологической  защиты?  Ведь  если  у  них  не  было  других  близких  друзей? –  предложил  Серж.   – По  их  переписке  этого  не  скажешь, -- добавил  он.
--  Да,  одна  из  них,  Анна…владела  многими  языками,  я  не  работала  с  такими  людьми  до  сих  пор, -- подтвердила  Лолита, --  случай  интересный, -- добавила  она.
--  Интересный  и  пугающий, -- продолжил  следователь.
--  Можно  учесть  ещё  акцентуацию  характера,  что  могло  привести  к  дисбалансу  в  общении, не  исключена  и  психопатия. Кроме  того,  такое  стремление  к  овладению  языками  тоже  может  быть  связано  с  этим  вопросом.  Ведь  владение  языками  дает  большой  простор  для  межкультурного  общения, -- поделилась своими  познаниями  социальный  психолог,  каковой  и  была  специализация  Лолиты.
-- Можно было бы  использовать  опросник  ТОРЗ,  он  выявляет типы  ригидности  в  общении.  Можно  попробовать…               
                ***
-- В  центре  событий  были  они,  эти  события  развивались  вокруг  них,  только  поняв  их,  мы поймём  ситуацию, --  думал  Серж,  засев  за  психологию  общения. 
-- Но  что,  если  они  были  такими  близкими  подругами,  искренне  делились  друг  с  другом  эмоциями,  мыслями,  разве  одна  из  них  станет  передавать  это  чужим,  ничего  не  значащим  для  неё  людям. Конечно, нет,  эта  идея  провальна, --  было  решил  Серж.
-- Но  может  мы  сможем  суметь  разгадать,  где  ложь,  где  что-то  настоящее  и  уже  по  этим  сведениям…--  эта  мысль  ему  явно  нравилась.
Серж  устало  закрыл  глаза.
«Что  мы  имеем:  глиняная  посуда,  которая,  судя  по  всему,  носила  ритуальный  характер,  плоды каштана,  разбросанные  зёрна  пшеницы,  деревянный  предмет  неизвестного  назначения  «указка»,  графин  с  маслом. Пострадавшая  обнаружена  утром  около  9  часов.  На  предметах  отпечатки   девушки,  которая  была  найдена в бессознательном  состоянии  рядом  с  ними».
-- Мы  одни  не  справимся  с  этим.  Нужен  какой-то  человек,  изучающий  религиозные  культы.
Серж  знал,  что  все  предметы  культов  не  случайны,  все  они  собранные  тут  вместе  несли  какой-то  смысл,  более  того  у  каждого  могла  быть  своя  история.
                ***
Психолог,  следователь  и  лингвист
-- И  вы  ничего  не  заметили  как  вошли  в  класс? – удивился  Серж.
-- Я  плохо  помню,  я  не  знаю, -- пожала  плечами  девушка  на  вид  лет  тридцати.
--  Скажите,  что  вы  видели,  даже  если  это  вам  покажется  смешным,  странным,  опишите  картинку,  которую  увидели, -- попросила  её  Лолита,  пришедшая  на  допрос  по  просьбе  отдела.
-- Я видела  темные  шторы и  стулья сбоку.  Больше  ничего.  Мне  было  страшно  там, -- попыталась  описать  девушка,  хмурясь.
-- Класс  был  убран  под  занятия  танцев,  они  арендуют  класс  вечером, --пояснила  Лолита,  которая  первая  уже  встречалась и говорила  с  девушкой.
Серж  кивнул  головой  и  приготовился  внимательно  слушать  дальше.
-- Вы  увидели  темное  пятно  штор в  конце  полутёмного класса  как  фон  и  светлые  стулья  вблизи,  ритуальные  предметы  на  полу  в  конце  класса слились  с  фоном  в  тот  момент  и  вы  могли  их  не  заметить, -- предложила психолог.
-- Вы  легко  заводите  знакомства? – прямо  спросил  Сергей.
-- Думаю,  не  очнь, -- после  некоторого  раздумья  ответила  девушка. – Я  не  очень  общительна,  но  стараюсь.
-- Вы  часто  меняли  место  своей  работы? – в  свою  очередь  спросила  Лолита.
-- Да,  так  уж  получилось.  Раньше   мне  было  скучно  на  одном  и  том  же месте,  было  б  всё  лучше  izinliyim,  но  со  врeменем  я  пришла  к  выводу,  что  лушче  не  менять  место  работы  без  веских  на  то  причин, – ответила  Анна,  глядя  на  собеседницу.
-- И  вы  больше  не  помните  ничего?  Ничего  не  слышали  в  классе? – решил  вернуть  разговор  к  происшествию  Сергей.
-- Нет,  я  почувствовала  сильный  удар  по  голове  и  что  падаю, -- быстро  отвечала  собеседница.
--  А  ваша  подруга?  Ведь  вы  должны  были  быть  вместе  на  занятиях  танцами, -- продолжал  спокойно  расспросы  следователь.
-- Мы  поссорились,  уже  около  месяца  не  общаемся.  Вы  ведь  уже  всё  знаете, – хмурилась  девушка.
                ***
-- Неуверенна,  что  она  искренна  с  нами.  Сам  посуди,  она  не  сказала  ничего  точного,  все  ответы  размыты:  «я  не  знаю,  может  быть,  кажется»  и  т.д.  А  вообще,  если  быть  профессионально  объективной,  она  попросту  манипулировала  нами, -- выразила  своё  мнение  Лолита.
-- Ну,  не  знаю,  поясни, -- предложил  в свою  очередь  Серж.
-- Возьми  хотя  бы невербальные  реакции: раздражение,  хмурое  почти  агрессивное  выражение  лица,  как  будто  она  хотела  поскорей  окончить  беседу.  Путаница  в  смысле  вопроса – ответа,  она  не  отвечала  о  том,  о  чём  мы  точно  спрашивали,  может  хотела  намерено  сменить  направление  беседы. А  ты,  что  ты  сам  думаешь? --  добавила  Лолита.
-- Думаю,  она  не  сказала  всего,  что могла бы  поведать  нам.  Мне  показалось  странным,  что  она,  как  будто  ей  было  приятно,  что  мы  не  понимаем, употребляла  иностранные  слова.  Какой,  кстати,  это  был  язык?  Она  говорила  как-то  сбито,  местами  глотая  слоги.  Да,  и  ты  права,  она  не  давала  прямых  ответов.
Они  молча  обдумывали  сказанное  какое-то  время.
-- Может  мы  слишком  строги  к  ней?  Она  пережила  стресс, поссорилась  с  лучшей  подругой, -- наконец  произнесла  Лолита.
-- Да,  ты  права, мы  и  правда  слишком  погрузились  в  работу.
Лолите  показалось,  когда  он  уходил,  он  как-то  странно  задержался  в  дверях.
-- Может  он  хотел  спросить  о  ней, -- подумала  девушка  о  своей  лучшей  подруге.
                ***
-- Вот,  результаты  ТОРЗ. Симптомокомплекс  ригидности – 126 баллов,  оценивается  как  высокая,  При  этом  показатель  Актуальной  ригидности  не  так  высок – 33,  считается  умеренным.  Далее,  Сенситивная  ригидность,  то  есть  эмоции  на  новое – 42,  высокий  показатель.  Установочная  ригидность – 30 баллов,  умеренная.  Ригидность  как  состояние – 16,  высокая.  Преморбидная  ригидность,  то  есть  возможный  период  до  болезни,  задаются  вопросы  о  прошлом  испытуемого – 27,  умеренная.  И  шкала  реальности – 25,  что  говорит  о  том,  что  она  была  честна  в  своих  ответах, -- зачитала  отчёт  психолог.
-- Каковы  твои  выводы? – спросил  он.
-- Показатель  симптомокомплекса  ригидности  высокий,  но судя  по  другим  показателям  он  высок  в  силу  её  эмоциональности:  высоки  именно  эти  показатели – сензитивной  и  как  состояние.  На  уровне  установок,  целей,  осмысленности  поведения  показатели  не  высоки.  Она  вполне  контролирует  свое  поведение  и  знает  свои  слабые  стороны.
-- Хорошо, спасибо  тебе  большое  за  помощь.  Как  она  вела  себя  на  тестировании? – на  всякий  случай  спросил  следователь.
-- Была  очень  вежлива  и  мила, -- улыбнулась  Лолита. – Видишь,  первое  впечатление  опять  не  оправдало  себя,  помнишь  нашу  первую  встречу? –Рассмеялась  она.
--  Ну  ещё  бы,  я  едва  остался  жив, -- рассмеялся  в  ответ  Серж.
                ***
Марисэла
-- Здравствуйте,  заходите!  Это  Фьёль, -- хозяйка  кивнула  вниз.
Следуя  её  взгляду,  Серж  увидел  серо-дымчатого  кролика,  который  мирно  пожёвывал  сено  в  клеточке.

Ему  хотелось  скорей  рассмотреть  хозяйку.  Он  увидел  женщину средних  лет,  черное  платье  строго  обрамляло  её  лицо  и  очерчивало  фигуру,  чудесные  манжеты  белого  кружева  создавали  приятное  впечатление  чистоты  и  собранности  хозяйки.  В  контражуре  коридора  он  не  мог  разглядеть  её  черт  лица,  лишь  свет  красиво  освещал  её  светлые  волосы  и  плечи.

-- Спасибо,  что  согласились  на  встречу,  вы  очень  поможете  мне.
-- Постараюсь…Покажите  фото,  о  которых  говорили,  мне  нужно  всё  увидеть  самой, -- серьезно  взглянула  на  него  женщина.
-- Пшеница  наводит  на  мысль  о  культах  плодородия,  ведовство.  Чаша также  из  глины,  древесный  жезл,  каштан – всё  говорит  о  природе,  наверно  языческие  ритуалы.  Очерченный  круг  в  разных  религиях – символ  вечности,  им  замыкают  пространство, -- пояснила  Марисэла. 

Женщина,  взяв  фото  в  руки,  пыталась  что-то  вспомнить  и  долго  рассматривала  фотографию  в  лучах  зимне-весеннего  солнца.

-- Каштан…Про  него  много  поверий,  они  разное  говорят.  Им  привлекают  удачу,  лечат  болезни, искушение,  очищают.  Но  каштан  может  забирать  энергию  человека,  особенно того,  кто  посадил  его.  По  поверью,  когда  высота  дерева  достигнет  роста  своего  хозяина,  тот  погибнет.
Марисэла  серьезно  глядела  на  Сергея,  солнце  уже  клонилось  к  закату,  он  наконец,  мог  рассмотреть  её.  Серые  глаза  были  сдержанны,  складки  у  губ  говорили  о скептицизме  и  разочарованиях. Она  показалась ему  большим  реалистом,  несмотря  на  род  своих  занятий.  Комната,  где  они  находились,  выглядела  совсем  обычно,  никакого  магического  антуража  или  хотя  бы  романтического.
-- Вы  всегда  интересовались  культами  или  раньше  может  у  вас  была  другая  профессия? – случайно  спросил  Сергей.
-- Я  продолжаю  дело  моего  мужа, -- ответила  женщина, глядя  в  окно  на  красивый  и  строгий  пейзаж  гор,  окаймленных  сосновыми  лесами.
Такой  он  запомнил  хозяйку  и  её  милого  кролика  в  коридоре.  Когда  он  уходил,  перед  его  глазами  всё  ещё  стояла  эта  картина  красоты  леса  в  прохладный  весенний  день,  которого  коснулись  лучи  заходящего  солнца.
                ***
-- Сергей  Викторович?! – искренне  удивилась  девушка.
-- Я  хотел  поговорить  с  вами  в  спокойной  обстановке,  много  времени  это  не  займет, -- сообщил  следователь.
Девушка,  казалось,  совсем  оправилась  от  недавних  событий,  выглядела  полной  сил  и  воодушевления  в  работе.
-- Работаете  переводчиком  только  в  этой  фирме? – спросил  Серж  после  только  что  окончившегося  делового собрания.
-- Нет,  я  приглашенный  участник  переговоров,  не  состою  в  штате  сотрудников,  для  облегчения  межличностной  коммуникации  с  партнерами  по  сделке, -- объяснила  Анна.
-- Я  вообще-то  хотел  поговорить  не  об  этом, -- Серж  внимательно  посмотрел  на  неё. 
Она  также  открыто  и  располагающе  к  доверительному  общению  взглянула  на  следователя.  Весенняя  листва  шумела  на  ветру,  смешивалась  с  её  красивыми  светлыми  волосами. На  ней  снова  был  серый  деловой  костюм,  как  и  в  их  первую  встречу,  белая  блуза переливалась  от  солнечного  света  бликами.
-- Вы  ведь  не  всё  нам  рассказали,  вы  знаете  что  произошло,  я  уверен  вам  известны  причины  случившегося, -- произнес  Сергей  с некоторой  долей  грусти.
Девушка  полуудивленно  и  так  же  с некой  долей  грусти  молчала  некоторое  время,  склонив  голову.
-- Я  просто  хочу  помочь  вам,  если  вам  нужна  будет  помощь,  вы  знаете,  где  меня  найти.





2023 г.

izinliyim -- у меня выходной, я в отпуске (турецкий язык)


Рецензии