Незакрытый дромос. Ч. 3. Сбывшееся предсказание

 
…«Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Элефтериос Венизелос города Афины», – приятным голосом возвестила стюардесса.
Изгиль облегченно вздохнул, перестав нервно теребить поля и без того уже измятой шляпы, весь полет пролежавшей у него на коленях, и в очередной раз поправил обмотанный вокруг талии двойной магический шнурок, вытер вышитым изо льна носовым платком пот со лба и бритой на голо макушки.
Наконец, когда «Боинг» коснулся шасси взлетно-посадочной полосы, он позволил себе посмотреть в иллюминатор, разглядев  знакомые очертания покрытых сосновыми лесами гор Аттики, виденные им последний раз тридцать два столетия назад. Вспомнилось путешествие на гору Пилион и беседа, средь дубравы, с мудрым Хироном.
 Летать ануннак не то что не любил – терпеть не мог, предпочитая путешествовать через дромос. Но тот, в вестибюле метро, оказался не закрыт именно по его вине и поэтому Изгиль не решился попросить Инанну позволить ему воспользоваться привычным путем, который аккурат и за несколько секунд – вместо нескольких часов нудного полета, да еще  с «болтанкой» – доставил бы его в Микены. Остальные дромосы были по приказу Инанны закрыты
Впрочем, она в качестве своего рода утешения вручила ануннаку билет в бизнес-класс. Хотя поначалу сама склонялась к дромосу – был риск опоздать и попасть в гробницу микенского ванакта позже того, как в одной из потаенных пещер Загроса прочтет свое заклинание  Шахмарана – именно так звали старую знакомую Инанны, и которую ей, вместе  с Изгилем и героем, предстояло остановить.
Когда-то, когда на планете еще не было ни людей, ни  нефалимов, ни рефаимов, Инанне уже приходилось сражаться с Шахмараной – точнее с возглавлявшим ее войско  гигантским змеем по имени Иллуянки. Тогда победа осталась за армией будущей могущественной покровительницы шумерского Урука, развалины которого  и теперь можно увидеть средь пересохшего русла Евфрата.
Да и Иннану – ее тоже можно там встретить, но только перед самым восходом, когда на востоке, в рассеивающихся сумерках,  появляются очертания Венеры. А змеи – змеи расползлись по земле или застыли высеченными в камне и в таких вот  статуэтках как в Гебёкли Тепе.
Но Инанна знала: те, кого египтяне – подлинные, а не нынешние граждане Арабской республики – когда-то называли Ка, то есть двойники человека, остались в нашем подлунном мире, и ждут лишь своего часа, дабы все вернуть на круги своя, иными словами – вернуть себя планету, а своей повелительнице  – власть. Впрочем, та собралась возвращать ее себе сама. Но для этого нужно убить героя, который станет у нее на пути, точнее – на пути ее верного слуги – змея  Иллуянки, которому также предстояло вернуть плоть и наполнить жилы кровью.
Такие как Инанна выполняли роль стражей. Несколько тысячелетий назад, в очень ясную и теплую лунную ночь, сдобренную едва ощущаемым дуновением ветра со стороны враждебного Загроса, на самой высокой ступени зиккурата священного храмового комплекса Э-Ана, ее родного Урука, она услышала от своего жреца и астронома Атрахасиса об указанной звездами точной дате, когда Шахмарана попытается вернуться через незакрытый дромос.  И вот у царицы змей появился шанс.
Как в дромос угодил Лугаль? Инанна понятия не имела. Битва с Балором отвлекла и ее и ее верного ануннака, забывшего закрыть тот самый, в вестибюле метро, дромос. Значение имело то, что именно Лугаль – обыкновенный и слегка неуклюжий и рассеянный редактор, призван остановить Шахмарану на ее пути к полноценному возвращению. Для этого он должен одолеть Иллуянки. Вот только для начала Изгилю следует успеть раньше, нежели обретающий силу змей, пока еще не успевший обрасти плотью и кровью, убьет напуганного парня, и не подозревающего о предстоящей ему миссии.
Изгиль быстро семенил – немного неестественным для человека образом – в своем любимом, не по жаркой погоде сером плаще и напяленной до самых глаз шляпе с полями. Из-за черной, курчавой, кольцами, бороды и немного выпученных глаз, он со стороны напоминал, то ли большой оживший  гриб, то ли гнома. В таком виде он обращал на себя, хоть и не повальное, но внимание. Однако в плаще и мятой, видавшей виды шляпе, чувствовал себя комфортней, нежели без них. Картину дополняли серые, несколько великоватые брюки и поношенные кожаные сандалии, обутые поверх серых же носков.
Из прохладного зала Изгиль вышел под лучи палящего элладского солнца в гул и кутерьму, сопровождающую обстановку подле каждого аэропорта. Оглянулся и поежился – тридцать два века назад здесь было куда просторнее.
Подле Изглиля сразу же, мягким звуком шин, остановилась желтая, далеко уже не новая «Щкода». Пожилой, в кепке, таксист в темных очках и белой рубашке с короткими рукавами оказался неразговорчив, что ануннака вполне устраивало. В салоне негромко играло что-то традиционно греческое и работал кондиционер. Через полтора часа они были на месте.
…Лугаль вжался в каменную стену и зажмурился, сердце колотилось так, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Тень огромной змеей нависла над редактором, для которого фраза «Провалиться сквозь землю» стала не абстракцией, а мечтой. Он видел только очертания змеи, готовые вот-вот материализоваться, причем это касалось прежде всего глаз гигантской рептилии: Лугаль различал проступающие во тьме их холодно-желтые очертания, прорезаемые узким черным зрачком и  гипнотизирующим его.
… Шахмарана слегка приподняла край капюшона и посмотрела в иллюминатор. Наконец-то. Наконец-то показались заснеженные вершины Загроса, за минувшие тысячелетия не изменившиеся, разве что тут и там мелькавшие дурацкие  постройки портили картину, но это легко исправить, когда она вернет себя власть. Только что стюардесса объявила: самолет заходит на посадку в аэропорту Хорремабада.
Шахмарана слегка коснулась мизинцем, с длинным темно-зеленого цвета острым ногтем, сидевшего подле нее спутника, вздрогнувшего и ставшего приходить в себя. Открыв глаза и несколько затравленно заозиравшись, он увидел подле силуэт в капюшоне, снова вздрогнул и, неуклюже вскочив, пересел на свободное, через проход место, ссутулившись и обхватив  руками колени, прижав к ним голову.
Хотя еще перед взлетом он, молодой парень, с массивной золотой цепью на шее и обильно поросшей волосами грудью, проглядывавшей из-под расстегнутых верхних пуговиц клетчатой рубахи, навязчиво пытался обратить на себя внимание. Одного взгляда из-под капюшона змеиных  глаз оказалось достаточно для того, чтобы парализованным и напуганным, он просидел, не шевелясь, весь полет.
Шахмарана сошла с трапа самолета. В стране, где хиджаб и паранджа были частью культуры, на странное одеяние полуженщины-полузмеи никто не обращал внимания. Да и вообще пассажиров, равно как и встречающих, было немного.
Ей следовало торопиться, дабы прочесть заклинание, которое позволит плоти покрыть пока еще призрачное тело Иллулянки и он, наконец, сможет убить героя. Тогда на пути Шахмараны останется только Инанна. Да, она могущественна и опасна, но уж ее-то обретавшая все большую силу царица змей  сумеет победить. В этом, во всяком случае, она была уверена.
Продолжение следует.
18 – 26 февраля 2023 года. Чкаловский


Рецензии