Лучший хоккеист в истории СССР

Виталий Давыдов уникальный защитник в советском хоккее. Обычно это крепкие, высокие, тяжелые игроки. А Виталий был невысок ростом (173 см) и весил немного, всего 73 кг. Глядя сейчас на Давыдова, понимаешь, что он сохранил и свой «боевой» вес, и хорошую спортивную форму. 

Но несмотря на это, Виталий был мастером силовой борьбы. Никто лучше него не мог выполнить «мельницу» - прием, когда защитник задом подкатывается под игрока соперника, потом выпрямляется, и тот летит через него вверх ногами, падает ошеломленный на лед и выключается из игры. Потом этому приему у Давыдова научился Валерий Васильев, а затем и Зинатула Билялетдинов,  как Давыдов, игроки московского «Динамо» и сборной СССР, только в разные периоды. Правда, и Васильев, и Билялетдинов были намного крупнее и сильнее Виталия Давыдова.

После завершения карьеры игрока Давыдов поработал и тренером. Был старшим тренером молодежной сборной СССР, где играли Фетисов. Недавно он отвечал на вопросы корреспондента газеты «Спорт-экспресс» и вот  что об этом написали в газете:
Нынешней бодрости 73-летнего вице-президента "Динамо" если не позавидуешь, то удивишься. О чем мы простодушно ему и сообщили. Давыдов благодарно оглядел нас поверх очков:
Всё от генетики. И еще один момент – я рано попал в сборную. Осмотрелся. А вокруг могучие мужики вроде Сологубова, Уколова. Им-то можно было и курить, и выпивать. А у меня телосложение скромнее. Я понял: если режимить не буду, в команде не выживу.

Последняя сигарета в вашей жизни?
Играть я закончил в 34. И начал покуривать. Но всерьез не втянулся. Когда работал с молодежной сборной, приходил к Тарасову – он принюхивался: "Ты куришь?!" Мне было не по себе, хоть уже сам тренировал.

Тарасов имел отношение к молодежной сборной?

В 1978-м собираемся на чемпионат мира. Он попросил: возьми руководителем делегации. И полетел с нами. Играть нам полуфинал с канадцами. В полшестого утра звонок. Хватаю трубку – голос Тарасова: "Ты что, спишь? В день матча с Канадой?! Да разве можно? Ну-ка зайди". Прибегаю. Тот сидит: "Растолкуй, как собираешься строить игру". Рассказал что-то спросонья. "Ладно, иди. План одобряю". И я поплелся досыпать.

– С молодежной сборной вы три раза подряд выиграли чемпионат мира.
– Этот рекорд, думаю, никто не побьет. Кстати, против нас играл юный Гретцки…
– И каким он был?
Выделялся. Но и наш Фетисов выделялся.

– Не размазал он Гретцки?
Я его, во всяком случае, не просил. Гретцки трудно поймать, очень легкий на коньках. Вроде Мальцева. Вы помните, чтоб Мальцеву кто-то врезал? Да никогда! Ускользал!

– Кто еще, кроме Фетисова, играл в вашей молодежке?
Касатонов, Макаров, Кожевников, Тюменев… А Дроздецкого накануне чемпионата мира отчислил из команды.

– За что?
Юный Тюменев был страшным картежником. Как-то выиграл у Дроздецкого приличную сумму. Тот расплатился, а потом вытащил у Витьки бумажник. Произошло это в армейском дворце перед товарищеским матчем. В раздевалке никого не было. Но один болельщик заметил, как Дроздецкий кому-то на трибуне что-то передавал. Его накрыли. Колю я выгнал. Бумажник вернули Тюменеву. После этого с картами он завязал.

– А вы в юности, по словам Юрзинова, гоняли по Москве на мотоцикле…
Да, на "Ковровце" К-175. Первый мой мотоцикл.

– С коляской?
Без. Я с 14 лет разгружал на Савеловском вокзале товарные вагоны с картошкой и соей. Так и накопил на мотоцикл. Юрзинова на нем катал. Позже продал, чуть-чуть добавил – купил "Яву".

– Уже на динамовскую зарплату?
Раньше. На ставку меня взяли в 1957-м. Положили 800 рублей. Когда принес домой деньги, мама, зам главного бухгалтера в гастрономе, сказала: "Сынок, ты получаешь больше, чем я". И заплакала.

– Вы же росли без отца?
Он погиб на фронте. Похоронка пришла в 1942-м. Отец вел грузовик, ехали в блокадный Ленинград по льду Ладоги. Колонну разбомбили, все машины ушли под воду.

– С Юрзиновым в одной школе учились?
В разных. Но играли за одну команду. Сдружились. Я жил на Нижней Масловке, а он рядом – на Писцовой. Сколько олимпийских чемпионов вышли с этой маленькой улицы! Хлыстов, Альметов, Веня Александров…

Про Давыдова-хоккеиста Анатолий Тарасов писал:
«В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но увидел, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия ещё хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…»

Всеволод Бобров утверждал, что только Мальцев напоминает ему себя молодого. А какой это был талант! И он знал что говорил. Для Александра Мальцева порой казалось, не существует законов физики. Он всегда старался сделать красиво. Создать очередной шедевр. И можно только догадываться чего мог добиться Мальцев будь он чуток прагматичнее, как, например, те же Михайлов или Петров, но это уже был бы не Мальцев. Да и без того он лучший бомбардир нашей сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов в 2013 году дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». И, в частности, ответил на вопрос, кто лучший игрок в истории нашего хоккея, а также рассказал о работе с Анатолием Тарасовым.

– Кто лучший игрок в истории нашего хоккея?
– Мальцев. Сам он Фирсова ставит выше. Но я не согласен. Мальцев мог играть на любом месте. В сборной у него не было постоянной тройки – Сашку использовали в семидесяти сочетаниях!
– Есть среди нынешних кто-то, похожий на Мальцева?
– Нет. Последний был – Ларионов. Мне кажется, и в футболе у Мальцева сложилось бы. Если б Чернышев отпустил его к Бескову.
– Так это не байка?
– Все было серьезно. Прежде у хоккеистов и футболистов «Динамо» была одна база. Мы на первом этаже, они – на втором. Решили сыграть в футбол. Нам Яшина одолжили в ворота. Что Мальцев творил! Передачи метров на сорок раздавал – прямо в ноги. Бесков смотрит – его-то орлы так не могут. Закончили 1:1. Бесков Мальцева отозвал: «Сходи к Чернышеву, попросись с нами в турне по Латинской Америке. Не подойдешь – вернешься в хоккей».
– Что Мальцев?
Обрадовался, побежал. Но Чернышев так остудил, что Сашка через минуту красный вылетел из его кабинета.
– Для вас загадкой была дружба Мальцева с Харламовым – человеком по открытости совершенно иным?
– Нет. Душа у них одинаковая – оба не жадные. Деньги для обоих ничего не значили.
– Тарасов на ваших глазах пел в раздевалке гимн Советского Союза?
– Не гимн – «Интернационал»! Олимпиада в Гренобле. Мы проигрывали чехам, в перерыве тренеры дали несколько указаний. Говорят: «Пора!» Чернышев первым вышел из раздевалки. А Тарасов затянул у двери, провожая команду на лед: «Это есть наш последний и решительный бой…»
– Пробирало?
– Знаете, да! Анатолий Владимирович – великолепный черновой тренер. Интересные упражнения, огромные нагрузки. Но руководил игрой слишком импульсивно. Если у кого-то не идет, начинает тасовать состав, перекраивать звенья. Это не всегда шло на пользу. Аркадий Иванович в таких ситуациях не порол горячку. Между прочим, при Тарасове сборная за три года не выиграла ни-че-го.
– В 1958-м и 1959-м на чемпионатах мира была второй, на Олимпиаде-1960 – третьей.
– Вот-вот. Но когда главным стал Чернышев, а Тарасов его помощником, сборная девять лет подряд побеждала на всех турнирах! По характеру они абсолютно разные. Анатолий Владимирович, например, не понимал шуток. Аркадий Иванович – потоньше, с ним можно было обсудить что угодно. Еще у Тарасова был пунктик: даже если по ходу матча ведем 5:1, надо обязательно к чему-то прицепиться.
– Чтоб не расслаблялись?
– Да. Хоккеисты с ним обычно не спорили. Лишь Володя Петров не боялся Тарасова. Однажды в перерыве Анатолий Владимирович накинулся на него с претензиями: «Играешь, как баран!» Петров приподнялся и спокойно: «Да сами вы баран». Видели бы вы лицо Тарасова. Полная растерянность. И молча покинул раздевалку.
– Над фальцетом Петрова в команде посмеивались?
Тогда у него был нормальный голос. А потом история в ленинградской гостинице «Прибалтийская», Петров уже закончил карьеру. Из-за женщины сцепился с какими-то бандюганами, «розочкой» от бутылки ему ткнули в горло. Голос пострадал.
***
Вот такое интервью знаменитого хоккеиста Виталия Давыдова. И я с ним полностью согласен, я как-то уже довольно давно высказывал свое мнение о Мальцеве. Нам, дальневосточникам, редко доводились видеть большой хоккей «вживую», больше по телевизору.  Но в конце 1979 года я поехал в Москву на курсы повышения квалификации на 2 месяца.  Жил в общежитии на улице Беговой. Оттуда на трамвая несколько остановой до Дворца спорта ЦСКА, где проводили домашние поединки и армейцы, и динамовцы. Я давний поклонник хоккейного ЦСКА, поэтому посещал все домашние матчи команды, сидя на трибуне не очень большого Дворца спорта ЦСКА. Причем старался купить билеты за скамейками запасных, чтобы вблизи видеть игроков и работу тренеров. Увидел своими глазами поединок ЦСКА и «Динамо» и влюбился в Александра Мальцева.  Он уже был не тот Мальцев образца 1969-70 годов, когда впервые появился в сборной СССР и блистал на чемпионатах мира.  Заматерел, как говорится. И Харламов был после первого ДТП, когда сломал лодыжку, не такой маневренный, как раньше.  Мальцев выглядел получше Харламова, такой же легкий бег на коньках, как раньше, казалось, он и льда не касается. После этого я стал ходить и на поединки «Динамо», только чтобы полюбоваться игрой Александра. Так что я согласен с Виталием Давыдовым,  что лучший хоккеист в истории советского хоккея именно Александр Мальцев, которому в 20 апреля  исполнится 74 года.

Приведу достижения Александра Николаевича Мальцева

В составе сборной СССР:
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976)
Серебряный призёр Олимпийских игр (1980).
Девятикратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978, 1981, 1983)
Серебряный призёр чемпионатов мира 1972 и 1976 годов
Бронзовый призёр чемпионата мира 1977 года.
Восьмикратный чемпион Европы (1969, 1970, 1973—1975, 1978, 1981, 1983)
Серебряный призёр чемпионатов Европы 1971 и 1972 годов
Бронзовый призёр чемпионатов Европы 1976 и 1977 годов.
Обладатель Кубка Канады 1981 года.
Бронзовый призёр Кубка Канады 1976 года
Был признан лучшим игроком сборной СССР на турнире и включён в символическую сборную Кубка.
Обладатель Кубка Швеции (1980 год).
Десятикратный победитель (1969, 1971—1973, 1975—1976, 1979—1982 годы) и трёхкратный серебряный призёр (1970, 1974, 1977 годы) турнира на призы газеты «Известия».
Пятикратный победитель (1977, 1978, 1979, 1981/82, 1982/83 годы) турнира на призы газеты «Руде право».
Победитель Турнира трёх наций «Самсон» с участием сборных СССР, Швеции и Голландии (Голландия, 1981 год).
Участник Суперсерии СССР — Канада (1972)
Участник Суперсерии СССР — Канада (1974)
Участник Суперсерии 1976/1977
Участник Суперсерии 1977/1978
Участник Суперсерии 1982/1983

В составе юниорской сборной СССР:
чемпион Европы (1968/69)
серебряный призёр чемпионата Европы (1967/68).

В составе московского «Динамо»:
Трёхкратный обладатель Кубка стеклодувов (ГДР, 1968, 1969, 1970 годы).
Обладатель Кубка Торонто (Финляндия, 1971 год).
Обладатель Кубка «Сааб-Скания» (1981 год).
Обладатель Кубка Шпенглера (1983 год).
Пятикратный серебряный призёр (1971, 1972, 1977, 1978, 1980 годы) чемпионата СССР
Семикратный бронзовый призёр (1968, 1969, 1974, 1976, 1982, 1982, 1983 годы) чемпионата СССР.
Обладатель Кубка СССР 1972 года
Участник Суперсерии 1979/1980

В составе ЦСКА:
Участник Суперсерии 1975/1976

В составе «Олимпии» (Кирово-Чепецк):
Чемпион РСФСР (1967)
бронзовый призёр чемпионата РСФСР (1966)

В составе Химика (Воскресенск):
Обладатель Кубка Звёзд (Швеция) (1966). На турнире забросил 3 шайбы.

Признание заслуг:
В 1997 году включён в Зал славы клуба Динамо (Москва).
В 1999 году включён в Зал славы ИИХФ.
В 2012 году включён в Зал славы отечественного хоккея.

Лауреат премии «Своя колея» 2003 года — «За яркую, зрелищную, самобытную игру, за служение спорту, за уникальный личный вклад в историю отечественного хоккея».
Издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу об А. Н. Мальцеве, подготовленную писателем и обозревателем «Российской газеты» Максимом Макарычевым. Книга вышла в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…».

30 октября 2009 года Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» с изображением А. Мальцева.

Государственные награды
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21.11.2011)
орден Почёта (1996)
орден Трудового Красного Знамени (07.07.1978)
орден Дружбы народов (22.05.1981)
орден «Знак Почёта» (10.05.1976)
2 медали «За трудовую доблесть» (30.05.1969; 03.03.1972)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2013)
Благодарность Президента Российской Федерации (2016)

Региональные и муниципальные награды
Почётный гражданин Кировской области (2009)
Почётный гражданин Кирово-Чепецка (1999)[3]


Рецензии