Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 10

*******************************************
Лебедев приглашает к себе начальника МУРа
1.
     Убийство Ламидзе стало для  полковника КГБ Лебедева шоком. Организация охраны и подготовка вывода из поля зрения разведки США редактора газеты «Советская трибуна» Георгия Чудовского и других масса дел, чем всегда была богата Москва, как-то незаметно отодвинуло его внимание от зава. травматологического отделения. Лебедев срочно созвал своих сотрудников, работающих по подготовке встречи  Георга Вайса и приказал вплотную заняться убийством Ламидзе. В результате чего ему стало известно  о звонке полковника МУРа Степаненко в регистратуру травматологического отделения перед покушением на Зураба Георгиевича. После короткого раздумья Лебедев набрал номер телефона начальника МУРа Федулова и пригласил его к себе. По важному срочному делу. Валентину Николаевичу пришлось отложить встречу с Черкасовым и Тимофеевой на более позднее время.
*
-    Извини Валентин Николаевич, что пришлось вас приглашать к себе. Служба у нас, сами понимаете какая, - говорил Лебедев, идя навстречу Федулову.
-   Да брось, Роберт Михайлович, оправдываться уж который раз. И сколько их ещё будет впереди, только одному Богу известно.
     Посадив гостя за стол, Лебедев спросил:
-    Кофе будете пить?
-    Не откажусь.
     Вскоре в кабинет вошла секретарша, неся в руках поднос с расставленными приборами с горячим кофе,  и поставила на стол возле гостя. Лебедев сел напротив. Сделав пару глотков, хозяин кабинета обратился к хозяину МУРа:
-    Валентин Николаевич, я по поводу убийства Ламидзе. Он у нас на заметке по одному важному делу. Мы, естественно, начали расследовании случившегося. Не сомневаюсь, что им заняты и ваши службы.
    ( Федулов, словно не слыша говорящего, продолжал спокойно отхлёбывать ароматное кофе). Лебедев улыбнулся выдержке гостя и продолжил прерванную  речь: - проверяя записи телефонных разговоров, мы обнаружили, что перед убийством Зураба Георгиевича кто-то позвонил из автомата, расположенного рядом  с вашим Управлением Вы со своей стороны наверняка обратили внимание на этот факт. Не так ли?
     Федулов допил кофе и поставил чашку в сторону.
-    Да, Роберт Михайлович, здесь-то мы с вами и скрестились! – улыбнувшись ответил на вопрос Федулов. Мы не только установили этот факт, но даже знаем автора звонка.
-    Вы серьёзно? – отреагировал на ответ хозяина МУРа Лебедев.
-    Какие могут быть шутки в наших делах, Роберт Михайлович!
-    Извините меня, попался на вашу улыбку.
-    Мы установили хозяина звонка. Это полковник Донат Бориславович Степане-нко, временно исполняющий обязанности начальника уголовного отдела вместо заболевшего Саблина.
-    И уже допросили?
-   Ну что вы торопитесь, Роберт Михайлович, мы тоже немножко соображаем. Тут надо нам с вами объединиться: дело, как нам видится, выходит за рамки уголовного. Здесь нужен ваш подход.
      После этого Федулов рассказал Лебедеву о всех наработках Черкасова и Новожилова по делу убийства Томина.
-    А  фото с дамы у вас все при себе? – спросил Лебедев после того, как Федулов закончил свой рассказ
-    Да, - положив их перед Лебедевым, ответил Федулов. Только качество фото-графии с сочинского пляжа очень слабое.
-    А что думаете делать с Черкасовым? Он же наверняка стоит первым на унич-тожение?
-    Но ведь есть ещё и Чудовский, который не менее опасен.
-    С Чудовским вопрос временно разрешён – он под охраной.
-   Чтобы успокоить Степаненко, думаю Тимофееву и Черкасова перевести в УВД Юго-Западного района – там ощущается недостаток кадров
-    Когда?
-    Сегодня подпишу приказ о переводе с завтрашнего числа.
2.
     Вернувшись в МУР, Федулов вновь попросил Степаненко прислать к нему Тимофееву и Черкасова. Прибывших по вызову, главный пригласил сесть поближе к своему столу. Рассказав им о данных, полученных Новожиловым и о встрече с Лебедевым, главный сказал:
-    Вот что, дорогие: вы прекрасно понимаете, что в интересах дела вам нужно покинуть МУР и переселиться в УВД Юго-Западного района. Но это не уменьшает угрозы жизни для вас, Иван Петрович, если не наоборот. Будьте особо внимательны. Через час выйдет приказ о вашем переводе. Софья Александровна назначается ВРИО начальника отдела. Вы, Иван Петрович – в её подчинении, чтобы вам полностью развязать руки для продолжения следствия по делу Томина.
     Черкасов с улыбкой посмотрел на Соню и пожал ей руку.
-    Валентин Николаевич, у вас есть лишнее фото с сочинского пляжа?
-    Есть, Иван Петрович. Вот возьмите. Только качество её очень слабое.
     Черкасов внимательно всмотрелся в фигуры Степаненко с его дамой и произнёс:
-   Однако дама не малого роста.  Судя по внушительной фигуре Степаненко, её рост не ниже  175 – 180 см., без учёта каблуков. Я заберу у вас это фото?
-     Да, конечно. Теперь давайте обсудим план операции, которая может возникн-уть сегодня вечером. Итак, после того, как вы от меня уйдёте, я приглашаю к себе Степаненко и извещаю его о вашем переводе на Юго-запад. Как по–вашему, что он может после этого предпринять, Иван Петрович?
-    Поскольку вопрос перед резидентом  США в Москве поставлен в категорич-ной форме, я думаю, что реакция Степаненко последует незамедлительно. И он постарается сегодня же выйти на связь со своим шефом.
-    Я тоже так же предполагаю. Тогда в данном случае нам надо быть готовыми и первое, что нам надо сделать – не выпускать Степаненко из поля зрения.. Давайте так, вы организуете за Донатом наблюдение. В помощь вам сегодня будет дежурить Новожилов. У него под контролем телефонная связь.  В КГБ тоже будет наготове  оперативная группа. Давайте хорошо продумайте все возможные нюансы операции. Если что от меня потребуется – помогу.
-    Нам, скорее всего от вас потребуется кабинет, с выходом окон на Петровку.
-    Будет.
*
     В семнадцать. двадцать Степанеко вышел из МУРа и отправился на стоянку машин. Сев в машину, направился в сторону площади «Петровский вал». За ним следом отправился Гаркуша. Сделав поворот вправо, Степанеко поехал вдоль Страстного бульвара и остановился возле автомата Возле Ново-Екатерининской больницы. Позвонив, сел в машину и, покрутив по ближайшим улицам, вернулся в МУР. Следом за ним вернулся Гаркуша  и из автомата  сообщил Черкасову, из какого автомата звонил  полковник. Черкасов сообщил данные Новожилову, а тот уже через несколько минут имел на руках запись разговора Степаненко: «Светочка, привет! Скучаю очень! Мой приятель переехал на новую квартиру. Ключи от старой у меня. Жду.  Твой Борис».
     Через полчаса на домашний телефон  Степаненко поступил звонок: «Борис, дорогой! Я тоже соскучилась. Давай встретимся. Привет от мамы! Твоя Света».
     Получив в своё распоряжение записи телефонных звонков, Черкасов и Новожилов с шифровальщиками сели за их рашифровку, что в общем-то не составило большого труда.  Расшифровка первого звонка: «Мой приятель Черкасов переведён на новое место. Жду указаний. Расшифровка второго звонка?
«Загляни в тайник»
     В КГБ же был зафиксирован лишь звонок на квартиру Степанено, но и он остался  для них загадкой.
*
     Предполагая, что Степаненко не будет откладывать поездку к тайнику на завтра, было решено осуществить слежку двумя экипажами. В первом находились Черкасов и Осадчий, во втором – Гаркуша и Артамонов. Машины взяли из гаража МУРа уже изрядно поношенные с заменёнными обычными гражданскими номерами.
     Предположение оправдалось. Дистанцию держали на пределе видимости, периодически меняя порядок своих машин.
     Степаненко же оказался опытным водителем и ловко вёл своё авто и, как опытный оперативник, следил за позади идущими машинами. Но ни одна из них не вызвала у него подозрения. К тому же способствовал этому не малый московский поток машин. Так он, наконец, добрался до Воробьёвых гор и остановился возле трамплина напротив спорткомплекса «Лужники» Оглядевшись по сторонам, он спустился на берег Москвы – реки. За ним следом, маскируясь в береговых зарослях кустарника, двигался Артамонов. Степаненко, не замечая вокруг никаких помех, присел на край скамьи, стоящей напротив трамплина и запустил правую руку пол скамью. Нащупав тайничок, вынул из него почту, свёрнутую в трубочку, наклонился и засунул трубочку себе в носок. После, поднявшись, огляделся по сторонам и спокойно вернулся  к своей машине.
3.
     Иван Петрович Черкасов вернулся домой раньше обычного.
-    Мама, - радостно закричала Алёнка, - папа пришёл!
     В прихожую вышла жена.
-    Завтра обязательно погода изменится, - улыбаясь, сказала она, глядя на мужа.
-    Изменится, изменится, королева Марго, - ответил Черкасов, целуя жену. После наклонился и поцеловал Алёнку.
     На шум из комнаты вышел сын, вернувшийся несколько раньше  отца.
-    Папа, я сегодня читал приказ о твоём переводе из МУРа. Почему?
-    Так надо начальству, сын.
-    Что-то случилось, Ваня? – с тревогой спросила жена.
-    Да характер у меня слишком плохой – новому начальству не подошёл. Вот и настучал  Федулову, чтобы меня убрать.
-    Папа, а почему Тимофееву убирают?
-    За единодушие со мною.
-    Слава, а какая мотивировка в приказе? – спросила Маргарита.
-   В связи с нехваткой кадров в уголовном отделе УВД Юго-западного района Москвы.
-   Ну ладно, Ваня, успокойся. Я пельменей наварила. Пойдём ужинать.
   ( Когда сели за стол, Маргарита поставила перед мужем бутылку водки)  Ваня, выпей немножко для успокоения нервов.
     Черкасов прижал к себе жену и поцеловал.
-    Спасибо, моя хорошая!
*
     Утром, когда Тимофеева вышла из подъезда дома, где она жила, её окликнул Черкасов.
-    Ой, Иван Петрович, как вы здесь оказались?
-    Приехал за тобою, товарищ начальник, чтобы отвезти на новое место работы.
     В это время впереди машины Черкасова остановился Жигуль и из него вышел Осадчий. Черкасов улыбнулся,  развёл рукам и включив фары, набирая скорость, поехал от молодой пары. Следом за ним, отстав метров на двести, устремились молодые. Минут через  пять машину Осадчего обогнал чёрный Жигуль и на повышенной скоростью устремился вперёд. Не доезжая до машины Черкасова метров пятьдесят, Жигуль сбавил скорость и дальше поехал, не меняя дистанции. В таком порядке они доехали до районного УВД. После чего Чёрный Жигуль развернулся, мигнул фарами и помчался в обратную сторону. Черкасов, наблюдавший во время езды за манёврами преследователя. После того, как он мигнул фарами, с улыбкой произнёс:
-    Лебедевцы практикуются. Берегут!


Рецензии