Дева гор. 2. Предыстория

Дева гор. 2. Предыстория

                Часто я вспоминаю в далеком краю
                Двухэтажную саклю родную мою.

                /Расул Гамзатов/


Все события произошли в одном из горных селений Южного Дагестана, где родились и выросли мои родители. В этом же селении с незапамятных времен жили и их деды и прадеды. 

Прожив немало лет и многое повидав на этом свете, я отчетливо вижу, какие тогда были трудные времена.

Понимаю, что корни описываемых событий произрастают из причудливого сочетания и борьбы: с одной стороны – старинных традиций и адатов, которыми веками накрепко были пронизаны сознание и быт горцев, и – с другой стороны – стремительного роста самосознания малых народов с размахом прогресса в стране.

Новое и старое непримиримо сталкивались, и летели искры, неминуемо отражаясь на судьбах людей. Но разные люди и ведут себя по-разному, их судьбы так же сшибаются, и тоже летят обжигающие искры. Оказывается, потом их трудно выщемить из памяти, как и в маминой истории.

Надо оговориться, что здесь нет задачи автобиографического жизнеописания или написания очерка, хотя отдельные факты и эпизоды логика обязывает привести для лучшего понимания событий. Думаю, это – психологическая драма…

Наша семья была благополучной и счастливой. «Была» – потому что родители уже покинули этот мир. У нас с братом свои семьи, тоже благополучные и счастливые. Слава Богу, все живы и здоровы. Дети выросли порядочными и честными людьми, активно реализующими свои способности, у них тоже прекрасные семьи. У меня трое детей и семеро замечательных внуков.

У брата двое детей и четверо внуков. Всё сложилось хорошо: такой позитивный импульс придали нам родители – выходцы из древнего горного селения. Пусть так оно и будет в дальнейшей жизни.

Но как всё начиналось?

Далее, дорогой читатель, повествование мамы будет от первого лица, поскольку всё же – это её личные воспоминания…

Но будет и некоторый авторский ракурс, связанный с моим личным восприятием времени, событий и людей. А как иначе? Ведь мамин рассказ о былом лишь отражался определенным образом в нашем сознании. И отражение это, естественно, бледнее самой минувшей реальности.



На фото – рисунок из инета, спасибо автору.

1-я глава здесь: http://proza.ru/2023/02/25/2094   

Продолжение 3-я глава здесь: http://proza.ru/2023/02/26/1105


Рецензии
Иногда мемуары интереснее выдуманных приключений, ибо жизнь настолько удивительна на события, что придумать такое просто невозможно )

Григорий Родственников   03.04.2024 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Гриша!

Олег Шах-Гусейнов   03.04.2024 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.