Енот, лиса и разговор про сны

            ***

Еще несколько дней назад енот наслаждался снегопадом, - непроницаемым как сон, - и вот, в который раз за эту зиму пошел дождь. Енот был вне себя, он стал депрессивнее самой депрессии. В таком состоянии его и застала лиса. Она, напротив, была слегка даже навеселе.
- Ну, что такое, Листик? - спросила она.
- Только что только что были сильные морозы, а теперь вода кругом, - начал енот. И затем: я не могу связать себя с таким миром; я не могу быть таким как зимний дождь; это почти самоубийство!
- А чего ты хочешь? Последние рыдания умирающей зимы, - конец февраля все-таки.. И если ты не можешь связать себя с таким миром, то с каким можешь?
- Вот снегопад. Он - сказка. А тут меня выдернули из сказки в какой-то кошмар.
- Если бы сказка была постоянной она бы скоро тоже стала кошмаром.
- Это все равно что сказать мне: ты не существуешь, и никогда не существовал.
- Если любишь, то существуешь.
- Да. да. Ты права. Но теперь, когда словно ничего не существует, - ни мира, ни нас самих, - остается обмениваться снами..
- Кажется, мы уже не раз это делали..
- Может, сейчас это единственное лекарство. Гулять по лужам я не могу. И так лапы промочил.
- Ох.. Хорошо.. Мне приснилась какая-то глупость, будто я увидела как по сугробам прыгают жабки и у них смешные колпачки красного цвета.
- Жабки? Вода.. Болото.. Нееет!
- Прости. Тогда расскажу другую историю. Но она не совсем сон..
- Т.е. как это - не совсем сон? Она была на самом деле в реальности?
- Какой ты черно-белый, енот.. Она была на границе сна и реальности, где я иногда бываю..
- И где же это было? В мечтах?
- Ну нет. Ты знаешь, как я люблю снегопады..
- И я люблю!
- И сейчас. когда этот дождь пошел и случилось чуть ли не целое наводнение, я вдруг поняла, что снег все равно сопровождает меня!
- Сопровождает?
- Да! Там, где я - всегда снегопад. И я оказываюсь почему-то всегда там, где идет снег..
- То-то смотрю ты вся в снегу, да еще под зонтом..
- Ага.. А потом я стала замечать, что среди этого снега от меня прячется кто-то. Наконец, я ее увидела..
- Ее? Кого?
- Ту, вторую лису..
- Вторую лису? Ты не больна?
- Нет. Она похожа на меня, только вся белая, из снега.. А глаза как у меня, но грустные.. Очень грустные..
- И кто она, эта лиса?
- Ну, я так поняла, что это моя душа..
- Погоди. Но твоя душа не может быть рядом с тобой. Она - внутри тебя..
- Да, конечно. Но это не моя душа сейчас. Это та моя душа, какой она будет, когда моя земная жизнь закончится..
- Ой, как страшно.. И ты говорила о чем-то с этой душой?
- Пыталась. Но она молчит. Только эти ее глаза..
- Еще страшнее.
- Да, потому что это не все..
- Ты кого-то еще увидела?
- Не увидела, а поняла.
- А что?
- Поняла, что снежинки из снегопада, которые сопровождают меня в этот дождь, - они в действительно духи.
- Духи?!
- Именно. И как снежные замерзшие духи они полны ран. Старых незаживающих ран. Они усеяли мою шерсть и шептали, что это знак избрания. Но я не верю. Вот так и гуляй со снежинками, - а они оказываются духами.
- Интересно, как ты определила, что они духи? Просто так решила, - и все?
- Нет. Они летали как птицы. И шептали что-то - я же сказала.. Эх.. Что мы все обо мне? А тебе что снилось?
- А мне снилась история про мышку и мишку.
Мишку?
- Медведя.
- А что значит, - снилась история?
- Да как бы это был не мой сон, а во сне мне рассказывали некую историю.
- Слушаю тебя.
- На льдине жила мышка. Ей было очень холодно, и она была в белой шубке. Есть ей было нечего. Но о ней заботился белый медведь по имени Мишка, который приплывал ко льдине и приносил ей немного рыбки. Еще медведь утешал ее рассказами о мире за пределами льдины, и даже предлагал уплыть с ним куда-то далеко. Но мышка упорно держалась за свою льдину, хотя и была в страхе. А медведь также постоянно приплывал и приносил ей рыбу. И вот однажды рыба в том море кончилась.
- И что стало с мышкой? Она умерла?
- Нет. Исчезла. Но ее не смыла вода, и никто не съел. Да и кому была нужна маленькая мышка на льдине?
- Так что с ней стало? Ты видел это во сне?
- Я не знаю, что я видел. Белая шубка у мышки словно стаяла. А внутри шубки уже никого не было. И знаешь, что мне подумалось?
- Не знаю. Скажи.
- Что эти мышка и медведь Мишка, - они как разные стороны души, - разумная и животная.
- Мышка - разумная, а медведь, - животная?
- Вроде того. А льдина и море, - это как земля и космос. И почему-то твоя история про снежинки-духи мне напомнила то, что видел я..
- И что нам теперь делать с этими историями?
- Понятия не имею. Спросить у снегопада, который всегда вместе с тобой.
- Скажи еще, - у этих одухотворенных снежинок!
- А ты сыграй с ними в снежки!
- Пробовала. Бесполезно.
- Ну тогда надо переждать дождь. Ведь весна все равно наступит, правда?
- Правда.
- И все станет зеленым.
- Станет.
- И тогда нынешний дождь из угнетающего станет благостным, и мы будем путешествовать вместе с ним..


Рецензии
Израненные души... Как это страшно...
И крошечная мышка, которую кормит огромный медведь... Душа и тело.
Спасибо, господин Жмуркин!

Анна Гиацинтова   20.01.2024 21:37     Заявить о нарушении
Благодарствую

Боб Жмуркин   20.01.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.