23 сентября 1944 года

На снимке: Сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» у причала в Иоканьге.

Североморский театр боевых действий:   
23 самолёта авиации Северного флота вели разведку кораблей противника и погоды в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 4 — прикрывали район главной базы флота, 42 — переход конвоя JW-60 в 80-мильной зоне от о. Кильдин, 2 — произвели минные постановки в Бек-фьорде.
Мурманская группа конвоя JW-60 вошла в Кольский залив в составе 21 транспорта, 2 танкеров, 1 спасательного судна, 1 линкора, 1 крейсера, 2 авианосцев, 2 корветов, 15 эсминцев.
Сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» (старший лейтенант Махоньков М.В.) (546-550 тонн) из состава конвоя ДВ-2 (4 транспорта, 4 тральщика, 2 сторожевых корабля, 1 большой морской охотник) в 1 час 13 минут был атакован немецкой подводной лодкой U-957 (Oberleutnant zur See  Gerhard Schaar) и потоплен в районе к северу от о. Кравкова. Погибло 67 человек.
Конвой ПЮ-4 прибыл из Нарьян-Мара в Хабарово.
Тральщики производили траление фарватеров в Кольском заливе.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) безуспешно атаковала 3 торпедами конвой.

Балтийский театр боевых действий:
35 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
С 4 часов 53 минут до 10 часов 25 минут 13 самолетов (два Ил-4 и семь А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, а также четыре А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка) летали на крейсерство в Балтийском море и, по докладам экипажей, западнее о. Эзель потопили торпедами 3 транспорта (2 — по 8 тыс. тонн, 1 — 6 тыс. тонн) и 1 сторожевой корабль.
11 торпедных катеров перешли из гавани Локса в порт Таллин, где высадили десант.
Торпедными катерами высажена морская пехота на острова Аэгна и Нейсаар.
Тральщики производили траление фарватеров между бухтой Кунда и гаванью Локса.
Конвой (1 буксир, 5 бронированных морских охотников, 10 сторожевых катеров, 3 тендера) перешёл с Лавенсари на о. Гогланд, где высадил гарнизон острова и произвел разгрузку грузов.
Возле о. Найссар подорвалась на мине и затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-193A (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии