Летний рассказ. Неожиданный гость

С утра в одиноком, деревенском доме было прохладно. Хотя на улице все грело августовским теплом. Занавешенные два окна на ночь, распахнул от занавесей, и то для света. Солнце ходило полокругом сзади, со стороны бывшего двора, и было всегда хорошо. Даже в самую жару.

Сегодня не было особых дел. Вышел за дверь. Полыхнул теплый ветер в лицо. Прошелся у дома, все еще зелено вокруг. Еще осталась не собрана черная ежевика. Огромные полозья с колючками в недокошенной окостеневшей крапиве. Как всегда то улетали то прилетали овсянки. Изредка на черемуху садились разговорившиеся сороки.
Вернулся в дом. Зашел в маленькую комнату, где временно жил. А она без двери проемом ко всей избе. Там чулан, большая русская печь, давно заделанная. Большая комната.
Сел на кровать, смотрю тв. Но слышу там в этой комнате шорох, как будто кто то мнет пакет. Мышей летом мало бывает, осенью.

Вышел, гляжу в крайнем углу избы шевелится черный пакет-майка. Не шевелится, а переминается. Что это? Мыша? Нет. Сбежала б давно, пакет приоткрыт. Котяра, они бывают у дома. Но у меня все закрыто и днем и на ночь. Немного робко подошел. Резко приоткрыл, сам не зная что там.

Удивление. Большая серо-зеленая жаба с полкисти руки размером сидела в пакете на толстых лапах с зобом и смотрела. Откудова? Откуда тут, в пакете еще земноводное? Маленькие мыши могут только пролезть..

Вынес пакет с гостем к черемухе.Вывалилась и сидит. Потом минут через десять подошел. Нет.Была такова. До сих пор загадка как большая лягуха оказалась в доме и в пакете.

А солнце уже заходило за старый разветвистый тополь, полдень, пора и обедать.


Рецензии