великая забытая война. телеханы. беларусь
Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Великая забытая война. Телеханы. Беларусь
Нелли Фурс
Великая забытая война. Телеханы. Беларусь
Поздним летом 1915 года, после масштабного отступления русского Юго-Западного фронта, дислоцированного на Украине, Первая мировая война пришла на территорию современной Беларуси. Отход Юго-Западного фронта повлёк за собой отступление и Северо-Западного фронта, действовавшего в Польше.
Третьего августа 1915 года на совещании Ставки Верховного Главнокомандующего в Волковыске было решено разделить Северо-Западный фронт на два – Северный со штабом в Пскове и Западный со штабом в Минске.
Западный фронт считался главным “щитом” России; он был самым мощным, насыщенным войсками – здесь находилось около полутора миллиона человек.
Первая мировая война явилась тяжёлым испытанием для белорусского народа. На территории нашей страны в современных границах проходил российско-германский фронт, где с обеих сторон было сосредоточено не менее двух с половиной миллионов человек. Восемьсот тысяч наших соотечественников было мобилизовано в российскую армию; примерно каждый восьмой из них погиб на фронтах этой войны. По неполным данным, около полутора миллионов жителей Белоруссии оказались вынужденными беженцами и были расселены в Российской Империи; примерно третья часть их не вернулась на прежние места проживания.
В августе-сентябре 1915 года основной театр военных действий располагался в лесах, болотах и небольших деревнях Северо-Западного края Российской империи, нынешней Беларуси, между относительно крупными населёнными пунктами: Телеханами и Логишином. В них периодически размещались штабы дивизии и других частей, в том числе 2-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Эрдели Ивана Георгиевича.
Бои русской гвардейской дивизии с немецкой драгунской бригадой сопровождались значительными потерями. Погибшие русские воины были захоронены в нескольких местах, одно из которых – православное кладбище в Телеханах.
29 апреля 2016 года на месте вечного упокоения воинов состоялось торжественное открытие мемориала героям Первой мировой войны. Памятник установлен на участке захоронения солдат русской императорской армии, погибших в боях с германскими войсками в сентябре 1915 года. Средства на мемориал собирали всем миром: добровольные пожертвования местных жителей, предпринимателей, общественности. Крест и ограждение изготовлены на Пинском заводе средств малой механизации; в установке памятника принимали участие местные органы власти.
На церемонии открытия мемориала выступил председатель Пинского общественного объединения “Историко-патриотический клуб “Поиск” Пётр Атанов:
– “Надгробий до наших дней не сохранилось, поэтому трудно сказать, сколько солдат там захоронено. Но несколько лет был найден документ, который позволил узаконить это место, как историческое. Главной нашей задачей было увековечить память русского воинства и оградить это место, чтобы здесь не производилось подзахоронений. Мы продолжим поиски, в том числе попытаемся установить имена воинов”.
Я присутствовала на этом мероприятии и порадовалась, что мои земляки чтут память жертв Первой мировой войны.
Набирая слово “земляки”, вспомнила, где я раньше слышала о Петре Атанове. В рассказе “Земляк” я писала об обстоятельствах восстановления памятного знака на месте захоронения матери известного советского полководца К.К.Рокоссовского, инициатором которого был Пётр Атанов.
На православном кладбище при въезде в посёлок Телеханы похоронен генерал-майор в отставке Борис Николаевич Брусилов, умерший 5 сентября 1936 года. В Первой мировой войне он не участвовал.
В Телеханах сохранился полуразрушенный дом, в котором в сентябре 1915 года, до отступления русских за Огинский канал, располагалась штаб-квартира Российских войск – 2-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора И.Г.Эрдели.
Жители Телехан называют оставшиеся фрагменты здания домом Якобсонов, по фамилии его владельцев.
В детстве дом с нетипичной для Полесья архитектурой, мансардным этажом, скошенным фронтоном двускатной крыши, резными окнами, вызывал мой неподдельный интерес. Каждодневный путь в школу проходил мимо строения; мне всегда хотелось зайти во двор, а ещё лучше – в удивительный дом, а уже там всё хорошенько рассмотреть.
Но … во дворе часто сидела седая пожилая женщина, которая казалась мне ведьмой. У неё было множество кошек; с ними хозяйка вполголоса разговаривала. А, как известно, кошки, особенно чёрные – это же нечистая сила!
У нашей девчоночьей компании не было никаких сомнений, что в этом необычном здании и сарае, закрытом на огромный амбарный замок, происходят диковинные вещи; мы стали держаться подальше от дома, старушки и нескольких десятков котов.
Постепенно здание приходило в негодность. Я окончила школу, поступила в институт, потом работала в другом населённом пункте и практически не бывала у “странного” старинного дома.
Готовя данный материал, я поинтересовалась у Светланы Крек, шестнадцать лет возглавлявшей Телеханский поселковый Совет, кем была старушка-кошатница?
Светлана Андреевна, будучи коренной жительницей Телехан, хорошо знает историю посёлка и судьбы многих его жителей.
Она мне поведала, что пожилая женщина – Елена Ивановна Минкус, учитель немецкого языка Телеханской средней школы в первые послевоенные годы. О её любви к кошкам знали все, а ученики пользовались слабостью наставницы – подаренный Елене Ивановне котёнок гарантировал дарителю хорошую отметку по немецкому языку.
В этом же доме жил брат Елены Ивановны, Аркадий Иванович Минкус; его жена была из рода Якобсонов. Он тоже преподавал немецкий язык и тоже не относился к любителям поговорить.
Об увлечении представителей
Свидетельство о публикации №223022600054