Глава десятая

ЯНВАРЯ, 7-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«7-го января. Суббота
Беляев имел свой первый доклад как военный министр. После него принял Родзянко. От 2 до 3; сидел у Кострицкого. Погулял с Марией. Фредерикс пил у нас чай. Поехал
ко всенощной. Вечером принял Протопопова».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ  7-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА

«РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» :

«ВОЙНА.

З а п а д н ы й  ф р о н т.

На фронте армий перестрелка и поиски разведчиков.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.

В районе Бараса (в 15 верстах к югу от горы Ла-Мунтелу) противник пытался переходить в наступление, но был отброшен огнем.
К юго-востоку от Ракот-Яш противник переходил в наступление, но успеха не имел. На этом участке неприятель вел огонь исключительно разрывными пулями.
К юго-западу от Пралеа бои продолжаются. Наши разведчики, переправившись через р. Путна в районе Олосесчи (в 16 верстах к северу от Фокшаны), уничтожили неприятельскую заставу, переколов большую часть людей и захватив остальных в плен. Противник под прикрытием сосредоточенного огня легкой и тяжелой артиллерии повел наступление значительными силами на фронте Нанесчи—устье р. Рымник и оттеснил наши наши части к р. Серет.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.

На Султан-Абадском направлении нашими конными частями 3-го января занят Буруджирд. Во время последних столкновений с турками обнаружено, что последние стреляют разрывными пулями.Отряд противника атаковал наши части, находившиеся в районе Довлет-Абада, и занял командующие высоты на фронте Казан—Шериф—Абад— горный массив Гярмикух (северо-восточнее Довлет-Абада). Наши части отошли на высоты у перевала Дошт-Абад.

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я

В районе Михалова к северо-востоку от Барановичей нами захвачены 2 заставы противника.Ворвавшийся в районе Зборова в наши окопы противник выбит подошедшими резервами.В Будапеште произошли бурные прения, депутаты требовали отставки Тиссы и грозили ему смертью (С. т.)
Русские войска к югу от Галаца захватил: неприятельскую деревню и отбили атаку неприятеля.Итальянский кавалерийский отряд занял в Албании Садизей и Арру.
В Триполитании итальянскими войсками разбит отряд. Сулимана-Эль-Баруни, восставшего против Итальянцев.
Немцы в Букаресте взяли заложниками до 1200 лиц.Указом греческого короля все венизелисты выпущены на свободу.
Король Фердинанд румынский обратился к армии с воззванием, выражая надежду на светлое будущее и на освобождение земли прадедов.
В американских газетах напечатана беседа с президентом Пуанкаре по поводу ноты Вильсона.
Германское правительство отозвало из Сан-Франциско своих генерального консула и вице-консула уличенных в участии в заговоре.Делегация украинцев заявила Клам-Мартиничу о желании оставаться в единении с Австрией и об отказе ее от автономии Галиции.(С т.).
Король Николай черногорский поручил председательство в Совете министров военному министру генералу Матаневичу.
Бальфур телеграфировал британскому послу в Вашингтоне личные соображения по поводу ноты Вильсона о возможности прочного мира, необходимости изменения карты Еврпы и изгнания Турок.

П р и к а з  г е н е р а л а  М. П. Б а б ы ч а.

Генерал-губернатор Кубанской области и Черноморской губернии М.П.Бабыч издал следующий приказ:
«По области вращается масса листков агитационного содержания, выдаваемых то за речи членов Гос. Думы и Совета, то за переписку высокопоставленных лиц.Предупреждаю, что все это - измышления злонамеренных людей, рассчитывающих на то, чтобы посеять смуту среди населения и тем ослабить могущество России в военном отношении.Лиц, хранящих эти листки, и распространяющих их, предлагаю привлекать к судебной ответственности, как государственных преступников».

А у д и е н ц и я  М.В. Р о д з я н к о

ПЕТРОГРАД,

7-го января.
Его Императорское Величество Государь Император изволил принять в Царскосельском Александровском дворце председателя Государственной Думы Родзянко. Всемилостивейшая аудиенция продолжалась один час  (ПТА).

П о е з д к и  в  Ц а р с к о е  С е л о.

Сегодня в Царское Село выезжали военный министр  ген. Беляев и министр внутренних  А. Д. Протопопов».

«РАНЕЕ УТРО» :

«Вчера в Москве до глубокой ночи длилось заседание центрального комитета кадетской партии. Присутствовал П. Н. Милюков. Настроение выражено в следующем мнении кн. Долгорукова, высказанном сотруднику московской газеты:
—«Несозыв Думы в порядке вещей современной русской действительности. Теперешнему правительству нельзя встретиться и работать с Думой. Если власть не пойдет открыто на уступки Думе и обществу, остается или вовсе не созывать Думы, или придется распустить ее вскоре после созыва. Требование Думы и страны: министерство доверия и борьба с безответственностю» власти—было и будет нашим лозунгом. После всех испытаний страна не уступит. Мы за парламентский способ политической борьбы.
Настоящее совещание решено считать предварительным. Пленарное заседание центрального комитета ка-де, с участием представителей фракции, состоится в Петрограде. Всем провинциальным представителям фракции отправлены предложения немедленно прибыть в Петроград. (Соб. кор.)».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ А.И. СПИРИДОВИЧА:

«7 января Государь принимал председателя Гос. Думы Родзянко. Не участвуя в заговорах тогда против Государя, Родзянко знал о них многое. Лишь за несколько дней перед тем у него было собрание видных общественных деятелей, на котором высказывались самые крайние мнения. Приехавший из Киева Терещенко, член Г. Думы Шидловский и генерал Крымов доказывали необходимость свержения Монарха.  Родзянко доложил Государю, с присущей ему резкостью и прямолинейностью, что «вся Россия» требует смены правительства, что Императрицу ненавидят, что Её надо отстранить от государственных дел, что в противном случае будет катастрофа. Однако, зная многое про подготовляющийся переворот, Родзянко не сделал Государю конкретных указаний в смысле лиц. Он лишь настаивал на устранении Царицы, на смене Протопопова, на даровании ответственного министерства.Государь слушал спокойно и спокойно же говорил:
— Дайте факты. Нет фактов, подтверждающих ваши слова.
А фактов, а лиц Родзянко не указывал. Зная о заговорах, Родзянко докладывал о них общими фразами и получалась как бы буфонада, нечто несерьёзное. Докладывать же по-полицейски, как надлежало министру Внутренних дел, Родзянко не мог. И Государь попрощался с Родзянко ласково, не выказав никакого неудовольствия, несмотря на личные выпады того против Императрицы» (Спиридович А.И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг)».

ИЗ ЗАПИСОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М.В. РОДЗЯНКО:

«В рескрипте на имя князя Голицына при его назначении было упомянуто «о благожелательном отношении к законодательным палатам и о необходимости совместной с ними работы». Но это нисколько не помешало Протопопову за спиной у Голицына добиться отсрочки Думы, и возобновление ее занятий было передвинуто на 14 февраля. Вообще, Протопопов не только продолжал играть в Царском роль, но и, по-видимому, заменил Распутина. Рассказывали, что он занимается спиритизмом и вызывает дух Распутина. Считаю небезынтересным упомянуть, что мне рассказывал граф Д. М. Граббе. Его пригласил к завтраку известный князь Андронников, обделывавший дела через Распутина. Войдя в столовую, Граббе был поражен, увидев в соседней комнате Распутина. Недалеко от стола стоял человек, похожий как две капли на Распутина: борода, волосы, костюм — все было под Распутина. Андронников пытливо посмотрел на своего гостя. Граббе сделал вид, что он вовсе не поражен. Человек постоял, постоял, вышел из комнаты и больше не появлялся» (Родзянко М.В. Крушение империи: (Записки председателя Русской Государственной Думы)».

ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ В.Г. КОРОЛЕНКО

«7 января
Ушел еще Д. С. Шуваев, военный министр, на его место Беляев (М. Д.). Среди товарищей министров тоже большие передвижения. Около 4 янв. уволен В. А. Бальц, тов. мин[истра] вн[утренних] дел. Бывший тов[арищ] председ[ателя] Госуд[арственного] совета И. Я. Голубев -- переведенный в неприсутствующие чл[ены] Госуд[арственного] совета, подал прошение о полной отставке. «Это, -  пишут газеты, - третий случай отставки, отказа от звания члена преобразов[анного] Госуд[арственного] совета по назначению». Ушел тов[арищ] мин[истра] нар[одного] просвещ[ения] Рачинский. Уходят министры H. H. Покровский (мин[истр] ин[остранных] дел) и В. Н. Шаховской (мин[истр] торг[овли] и промышленности). Тов[арищ] мин[истра] юстиции Веревкин после беседы с Щегловитовым отклонил предложение Добровольского остаться временно его товарищем. Объявлена отставка по прошению тов[арища] министра вн[утренних] д[ел] М. В. Волконского».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Воскресенье, 21 [8] января
Император дал дружески понять своей тетке, великой княгине Марии Павловне, что его двоюродным братьям, великим князьям Кириллу и Андрею, следовало бы в собственных интересах удалиться на несколько недель из Петрограда.
Великий князь Кирилл, морской офицер, «исходатайствовал» себе инспекторскую командировку в Архангельск и Колу; великий князь Андрей, у которого слабая грудь, поедет на Кавказ.
Сазонов назначен послом в Лондон вместо недавно умершего графа Бенкендорфа».


Рецензии
А главный фактор социального крушения Российской империи - это царская мерзость беззакония 1864 года "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы" до сих пор зияет в законодательстве России.

Валерий Ушаков   26.02.2023 11:18     Заявить о нарушении