Сквозь призму любви- 9

9. Умение выбрать из информации, поступающей из внешнего мира полезное, а ненужное отбросить- относится к числу важных умений. Так на практике осуществляется свобода выбора.

Навязанное извне добро на деле может оказаться злом.

Способность строить отношения с ближним так, чтобы соблюсти интересы обеих сторон, относится к числу важных умений. Потакание страстям ближнего- есть нарушение закона отдачи и получения, когда одна сторона преуспевает за счет уступок второй стороны. По сути, здесь объединяются две страсти, и спрос за содеянное бывает с обоих.

Нередко, мы действуем руководствуюсь благими побуждениями, относительно ближнего, а выливается всё это в негативное. В чём тут дело, ведь руководствовались добром?

Истинная- уравновешенная любовь, основана на беспристрастности.

Страстное суждение преувеличивает роль одного предмета, преуменьшает другого. Так страстная любовь увеличивает значимость объекта (человека), а потому одаривает его сверх меры. Испепеляющая ненависть преуменьшает значимость объекта, а потому презирает его сверх меры.

Страстная любовь, как правило, сменяется страстной ненавистью. Так обожание, утверждение, сменяются со временем презрением, отрицанием.

Истинно любящий касается окружающих незаметно, бережно; чувствует грань, ступать за которую не следует, за которой расположилась личная территория.

Мы не можем оградить ближнего от трудностей, страданий, даже если очень сильно его любим. Каждый являет свою роль в этом мире, и браться за чужую роль- значит уклоняться от выполнения своей программы, исполнения своего предназначения.

Существует нейтральная территория, нахождение в которой позволяет пребывать в дружбе. Два человека сродни полюсам- северному и южному, а нейтральная территория есть экватор- сердце глобуса.


Рецензии