Исторический живописец Николай Карамзин

                Трудись  как  бессмертный и  живи,  как  готовый  к  смерти. 
                Старец Порфирий.
     Михаил,  с  группой женщин,  вышли из  помещения  «ветеранов  труда».  Возбужденные!  Их  насторожило  слово «срочно».  Обсуждали проведенное  администрацией – занятие  ГО. Слушали  внимательно,  кто  то качал  головой.  Кто - то шептал «проснулись?  Все  раньше  было, забросили». …  Постепенно  разошлись  по  домам,  в  душе  понимали – идет  война.
    Михаил  пришел  домой,  попил  чая.  Сел  за  рабочий  стол. Мысль  проскочила  мгновенно.    Надо  поработать. Он  изучал  жизнь  удивительного  человека  –  Николая  Михайловича  Карамзина.   Как  это  вовремя, освежить  в  памяти  прошлое!  Прочитав.  Ему  захотелось поделиться  со  своими  читателями  отдельными    мыслями.  Начал  писать,  улыбнулся,  ведь  сразу  возникнет   вопрос,  кто  он?  Отвечаю -  он  из  дворянского  рода,  как  многие  в  России  имел  татарские  корни. Со  временем «Кара – мурза» -  превратилось  в фамилию  Карамзин.  У них  были  свои  традиции.  Поэтому  место  рождения историка  неизвестно.   Детство  провел  в селе  Знаменское  Симбирского  уезда.
        Задумался  с  чего  начать.  Сразу  решил не  касаться  сложного  научного   литературного  наследия  Николая  Карамзина.  А это 12  томов «Истории  государства  Российского».  Он  его  создавал более  22 лет.  А это  только  часть  истории нашего  народа,  который  веками  защищал нашу  землю.
    Буду  писать  только  о  его  личной  жизни.  Понимаю  18  век,  мало  чего  сохранилось.  Ищу,  нашел!  1779 год.  Отец  направил,  сына  в Москву  учиться, в пансион профессора Московского  университета  Иоганна Шадена.  Как  отец  угадал!  Окончил.  Николай, по  требованию  отца  начал  военную  службу.  Видимо  военная  служба  его не прельщала.  В начале 1784  года  вышел  в  отставку.  Поселился в Симбирске. Но  и там его светская  жизнь занимала  не  долго.  Под  влиянием  земляка  Ивана  Петровича  Тургенева  -  он вступил в  масонскую  ложу  «Золотого венца».     Потом  Москва.  В 1784  году  Иван  Петрович  ввел  его в круг  виднейших  московских  масонов -  Николая  Новикова,  Ивана  Лопухина,  Михаила  Хераскова.   Молодой,  он  с  увлечением  познавал  новый  для  него  мир,  в  котором   за  мистикой  сложных  ритуалов,  таилось  стремление  преобразовывать жизнь  на началах  всеобщей любви и  братства.  Все будто  бы  и хорошо, но  не  все  так  просто!  Вот что я нашел: 18  мая  1789  года Николай  Карамзин  покинул  Москву  и  через Петербург отправился  в  путешествие  по странам  Европы.   И  тут  ему  помогло  обучение  в  пенсионе  профессора Шадена -  за  то  время  он  овладел  немецким,  французским  языками.  Обучался  и  английскому,  итальянскому.
   Дальше,  информации о  деловой цели поездки   нет.  Путешествовал  по  городам,  встречался с интересными  людьми – Эммануилом Кантом,  а  он  не  простой  человек,  философ  ….    В общей  сложности  путешествие  длилось  полтора  года.  Вернулся и  тишина.  Даже  близкие друзья считали  эту поездку  загадочной?  Для  них,  главное,  где  небогатый  помещик  Карамзин  отыскал  средства  для  беззаботного  путешествия  по Европе.  В  кругу  друзей  пришли  к  выводу -  она  была  вынужденной?  Возможно  по   заданию   масонов? История  умалчивает.      
    В  1791  году  в Москве  Карамзин  стал  издавать «Московский  журнал».  Где  публиковал  и свои  сочинения  «Письма  русского   путешественника», повесть «Фрол  Силин  благородный  человек»,  «Бедная  Лиза», «Наталия,  боярская  дочь».  Они  имели  успех! Для  всех  он  стал  классиком.
   Но  прошлое вернулось неожиданно,  в необычном  цвете. 1792  год был трудный,  для  Карамзина.  Арест  Новикова,  закрытие  масонских  лож.  Ему  пришлось доказывать  свою  непричастность  к  незаконной  деятельности.  Он  путешествовал!  Журнал  не  закрыли. 
    Шло  время.  Успех  потянул  к  новым  свершениям.  В  пансионе  он  еще  обучался  и древним  языкам.  У  него  появились  хорошие  друзья. Поэт  Петр  Вяземский,  Михаил  Погодин  историк. Они  знакомили его  с  рукописями.  И  тут  Карамзину  повезло,  граф  Алексей  Иванович  Мусин -  Пушкин,  добровольный  помощник   предоставил  уникальную  рукопись  своей библиотеки  «Слово  о  полку  Игореве».   Он  поработал  с  ней  и  в 1800 году  опубликовал «Слово о полку Игореве» -  поэма,  рассказывающая  о  походе Новгород - северского  князя  Игоря  Святославовича  на половцев.  Грустная  история.  Этот  поход и  его роковые  последствия  явились  поводом для  размышлений  Карамзина,   о  прошлом – о славных  и  трагических  страницах  русской  истории.  Но  это было  яркое  событие в области словесности. Так  тогда  писали.
      Накопив  интересный  материал  о  России.  В  июне 1803  года  он  решил создать  труд  по  истории  Российского  государства.  С  этого  места  подробней.  По  совету друга,   опытного  царедворца   Ивана  Дмитриева,  Карамзин  обращается  к  Александру  1.  С  просьбой  предоставить  ему  пост  официального  историографа  и  пенсион.  Смелый  человек! 
    Он!  Бывший  «Кара  -  Мурза»,  стал  Карамзин, и  готов  в  течение  5, 6  лет предоставить «Историю  государства  Российского».  Да!  Время  стирает  грани  прежнего  бытия, и чертит  новые  границы.
   31  октября 1803  года  вышел  царский  указ,  по   которому  Карамзин  назначался   историографом  с  ежегодным жалованием  в 2000  тысячи рублей. Получил  право беспрепятственного   доступа во  все государственные,  церковные  хранилища.               
      Не  зря  говорят: « Быстро  сказка  сказывается,  да  долго  дело делается».   Он  читал  древнерусские  тексты,  они  были  написаны  в  конце 12 века. С орфографическими упрощениями,  много  написанного  в  рукописях  сокращенно. В  тексте были  не  употребляемые уже  в его  время  буквы: «юс  малый»,  «фита»,  « ижица». Со  временем их  заменили  буквами,  того  времени  алфавита,  на  буквы «Ъ», «ь»  и так  д алее. «Слово о  полку Игореве»,  по летописи  событие  произошло  в  6693 году.  По  старому  стилю,    а  это 1185  год  по  новому  стилю. Первое  исправление.
    И  началась работа!  Что  бы  Вы,  читатель, поняли,  что  это  был  за  труд.  Сложно, но постараюсь  хоть несколько  строчек  написать  как  пример, древний  текст  и  ниже, нам  понятный: «Не  лЬпо (над  Ь знаком  стояла – черта, у нас нет  такой буквы,  эта  буква  обозначала  е)  ли мы  бяшетъ, братие  начати  старыми  словесы  трудныхъ  повестей о  полку Игореве,  Игоря  Святъславича? Начати  же   ся  тей  песни  по  былинамь  сего  времени, а  не  по  замышлению  Бояню! …  А  сколько  слов ему  надо  было расшифровать,  пример: « Гзакъ, Кончакъ  - половецкий  хан. Или  слова: «Карна, и Желя» - это  олицетворение  скорби,  горя, или  кто  такие  «ольберы» -  тюркские  племена.  …             
   Сейчас  читаем тот  же  текст: «Не  пристало ли  нам,  братия,  начать старыми  словами  ратных  повестей  о походе Игоревым,  …  а не по обычаю  Боянову.         
     Учтите  еще  одну трудность – знаков  препинания  тогда  в  летописях  не было. Писали  весь  текст  без  пробелов!  Так  что Карамзину  было  тяжело собирать  жизнь  по  крупицам  истории.  Поэтому  первый том  он  писал 1804 – 1805 год, а  второй  уже 1805 – 1809 год  и так  далее. …  В   период  с 1812 по 1814  год была  война.  Так что  год  издания  первых  8  томов пришелся  на  - 1818  год.
     По  словам  Пушкина: «… все,  даже светские  женщины,  бросились  читать  историю  своего  Отечества,  дотоле им  неизвестную ….  Древняя   Россия, казалась,  найдена  Карамзиным.  Как  Америка -  Колумбом ….»
     Смею  заметить,  в  1818  году было  отпечатано  -  три  тысячи экземпляров. По  тем  меркам  рекорд. Стоила  книга  не  мало – 55 рублей.      
    Последний  том  12тый, был написан в  1826  году.  Год  издания 1829  году,  после  его  смерти. 
    Чаще  всего  причиной «задержек»  являлось  обнаружение  новых  источников:  их  изучение  заставляло  автора переписывать текст  заново.  Добровольные  помощники доставляли  ему  новые  источники:  пример – ознакомился с древней,  начало 15  века  испанской  летописью.    Она  подробно излагала события середины 12  века. Включала  в  себя  Голицыно  - Волынскую  летопись.  В  ней содержалась  информация  об  истории  Юго-Западной  Руси  13  века. Этот материал  вернул  Карамзина  к  прежде написанным  материалам по  истории 11 -  13  века  и  их  пришлось переделать. Он  был  впечатлительным  человеком.  Когда  над  ним  работал, несколько  ночей  не  спал  от  радости.  В  итоге это ему  стоило  несколько  месяцев  работы.
      Мешала  война.  Карамзин  отправил  семью -  жену   и  детей  в  Нижний  Новгород.  Сам  покинул  Москву  1  сентября.  Свои  наработки,  библиотеку  оставил  в  своем  доме.  Когда  вернулся,  увидел – дом  сгорел, сгорели  все  архивы.  Но  он,  как  чувствовал,  один  экземпляр  книги  «Истории …» он отдал  жене,  а  другой направил  в  архив  Коллегии  иностранных  дел.  Они  уцелели.  Семейные  дела – 13  мая  1813  году после длительной  болезни  умер 6- летний сын  Андрей,  что  повергло историографа  к  глубокой  депрессии.
      Ну  и  события  1825  года. В  роковой день  14 декабря  Карамзин находился  в  Зимнем  дворце и несколько  раз  выходил к  Сенатской  площади -  пытался  уговорить бунтовщиков  сложить  оружие.  Предотвратить  кровопролитие, но  понял:  без  применения  силы  не обойтись. Его  узнавали и  не  трогали. Самое  печальное  то, что  среди  декабристов  оказались  люди,  которых  он  знал  и  глубоко  уважал.  Он - один  из  немногих  -  заступился  за  бунтовщиков  перед  новым царем Николаем  1:  «Заблуждения и  преступления этих  людей суть заблуждения   и  преступление  нашего  века».  Последствий  это  не  имело.
   «Прогулки» 14  декабря привели  к  воспалению  легких -  к  болезни,  в  ту  эпоху  неизлечимой. Старались,  лечили. Но  уже было  поздно: 22 мая 1826 года  Николай  Михайлович  скончался.
    К  выше  сказанному,  хочу  добавить,  сохранился  написанный   в  конце  жизни  набросок статьи,  в  которой  он  подводил горькие  итоги. Предлагаю  цитату  ее:  «Аристократы! Вы доказываете, что вам надобно быть  сильными и  богатыми в утешение слабых  и бедных; но  сделайте  же для них  слабость и  бедность наслаждением!  Ничего  нельзя доказать против  чувства:  нельзя уверить  голодного  в  пользе  голода ….   
Р. С.  Любовь  к России!  Он  внук  Кара  -  мурзы,  написал  часть  истории  России.  Без  таких  людей  как Николай  Карамзин,  наша  история была  бы  не полной.


Рецензии
Добрый день, Алексей! С большим интересом прочитала Вашу публикацию.
Вот ведь нерусский человек. а русской историей заинтересовался и очень много сделал в этой области для России. Мало того, еще и правописание более усовершенствовал. чтобы лучше понимали написанное.
С уважением,

Людмила Каштанова   17.09.2023 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. Люди разных национальностей прославили Россию.

Алексей Решетняк   17.09.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.