Номера и числа

             Номера и числа
        Начну с цитаты: "Стадо из четырёх овец и роща из четырёх деревьев находятся между собой в таком отношении, в каком ни одно из них не находится с кучей из трёх камней или рощей из семи деревьев. Хотя для печатного выражения этого труизма мы использовали слова, обозначающие числа, отношение, о котором идёт речь, само лежит в основе понятия кардинального числа" (Стефен Коул Клини, Введение в метаматематику). Но "стадо" и "роща" разные категории: овцы двигаются, а деревья - наоборот...
        Необходимо различать номера и числа. Числа - они как деревья идут подряд, а номера машин, извините, двигаются. Числа менее конкретны, чем номера: одна треть от числа 3 совпадает с одной четвертью от числа 4, тогда как одна треть от номера три ничего общего не имеет с одной четвертью от номера четыре. Точку разделить нельзя, а атом - можно. Как мы различаем частицы? По их траекториям. Значит траектории не менее значимые элементы окружающего нас мира.
        Можно ли отрезок, как простейшую из известных нам траекторий, разделить на две одинаковые траектории? Можно. Надо "лямбда" сделать комплексным и тогда любые две комплексно-сопряженные траектории дадут в сумме траекторию отрезка Декарта. Осталось из этих реализаций выделить простейшую. Её следует найти!
        Скажите, чем моё рассуждение хуже рассуждений Стефена Коула Клини?
        В наши дни державы "построены", то есть им присвоены номера - Украине присвоен номер первый, а России - номер последний. Но Президент Украины всё время забывает проверенную веками мудрость: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".


Рецензии